Анализ основных нормативных требований при возведении монолитных фундаментов зданий и сооружений

В статье рассматриваются проблемы современных нормативных документов, связанных с возведением монолитных фундаментов зданий и сооружений.

Аннотация статьи
нормативный документ
монолитный фундамент
строительство
рабочий шов
Ключевые слова

При возведении монолитных фундаментов зданий и сооружений для обеспечения монолитности нормативные документы предписывают проводить эту работу непрерывно. Это возможно, но в сравнительно простых конструкциях и при незначительных объемах бетонных работ. В процессе возведения массивных монолитных фундаментов различной формы и размеров перерывы в бетонировании неизбежны, поэтому необходимо разбивать фронт работ на так называемые захватки бетонирования, между которыми устраиваются рабочие или холодные швы. Также не стоит забывать о появлении новых видов бетонных смесей, которые также можно использовать при проведении бетонных работ.

В данной статье предпринята попытка изучить нормативную литературу, связанную с темой устройства монолитных фундаментов зданий и рабочих швов бетонирования, а также выявить нечеткость редакции правовых норм, допускающую их неоднозначное толкование и оставляющую свободу для принятия решений при проектировании и возведении этих несущих конструкций зданий и сооружений.

Выполнен анализ положений, связанных с темой исследования статьи по данным выборки основных действующих нормативных документов по вопросу: СП 70.13330.2012, СП 435.1325800.2018, СП 412.1325800.2018.

СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции» – данный документ можно назвать основным источником информации при возведении монолитных фундаментов зданий и сооружений, также свод правил дает информацию о проведении и приемки бетонных работ, которые напрямую связаны с устройством самих фундаментов и холодных швов бетонирования. При изучении были выделены основные пункты, связанные с проведением бетонных работ, которые напрямую связанны с возведением монолитных фундаментов – это пункты: 5.3.1; 5.3.2; 5.3.3; 5.3.6; 5.3.12 и другие. Стоит отметить, что документ не дает полного представления об устройстве рабочих швов бетонирования при возведении монолитных фундаментов. Также отсутствует информация, связанная с использованием новых видов бетонных смесей, которые имеют отличные от представленной в своде правил бетонной смеси свойства. Эта нечеткость редакции правовых норм, допускающая их неоднозначное толкование, оставляет свободу для принятия решений при возведении этих конструкций, что недопустимо в такой важной сфере деятельности как строительство в целом.

СП 435.1325800.2018 «Конструкции бетонные и железобетонные монолитные. Правила производства и приемки работ» - этот нормативный документ был издан после СП 70.13330.2012, поэтому в большей степени повторяет все необходимые требования по проведению бетонных работ и устройству рабочих швов. Однако в данном нормативном акте содержится более подробная информация о расположении холодных швов в различных конструкциях, представленная в графическом виде, а также важные выдержки (п. 8.18; п. 9.1; п. 10.10 и другие), которые отсутствуют в СП 70.13330.2012 или представлены в менее информативной форме. Хоть документ и расширяет наши знания об устройстве монолитных фундаментов зданий и сооружений, но так же как и предыдущий не дает ответа на некоторые вопросы, возникающие при возведении этих фундаментов, таких как: работа с новыми видами бетонных смесей и определение параметров захваток бетонирования, при возведении монолитных фундаментов.

Возведение монолитных фундаментов высотных зданий и сооружений имеет большие отличия от зданий меньшей высотности, поэтому в данной статье рассматривается СП 412.1325800.2018 «Конструкции фундаментов высотных зданий и сооружений. Правила производства работ» – свод правил устанавливает основные требования к производству работ при устройстве фундаментов при возведении высотных зданий и сооружений. Конечно, в данном документе присутствует множество ссылок к другим нормативным документам (СП 70.13330.2012, СП 45.13330.2017 и другие), но его использование при строительстве высотных зданий и сооружений обязательно. В основном проблемы данного норматива связанны с теми же вопросами, которые не были рассмотрены в должном объеме в вышеперечисленных документах. Поэтому изучая этот документ, можно выделить пункты которые проливают немного знаний об интересующих нас вопросах (п. 7.3.20; п. 7.3.21; п. 9.4.8; п. 9.4.9; п. 9.4.10 и другие), но свод правил не дает полного представления об определении границ и количества захваток бетонирования, о точном значении допустимого интервала во времени при бетонировании этих захваток, о рабочих швах, а главное об их допустимости при возведении высотных зданий и сооружений.

Результатом изучения основной нормативной документации, связанной с темой устройства монолитных фундаментов зданий и сооружений, было найдено множество норм и правил, которые так или иначе дают ответы на множество возникающих вопросов при выполнении данного вида работ. Но в процессе детального анализа выдержек из этих документов, были отмечены вопросы, на которые не были даны точные и четкие ответы:

  1. Подробная работа с новыми видами бетонных смесей, при проведении бетонных работ;
  2. Определение параметров захваток бетонирования монолитных фундаментов зданий;
  3. Работа с холодными швами бетонирования, возможность их устройства.

Все это наталкивает на то, что данные нормативные документы, конечно, имеют некоторые пояснения и указания по решению поставленной задачи (возведение монолитных фундаментов зданий и сооружений), но нечеткость редакции этих нормативных документов, допускает некоторую неясность в процессе выполнения работ и требует принятия решений, не подкрепленных нормативами, что может сказаться на качестве выполненных работ.

Таким образом, решением проблем нечеткости формулировок нормативных документов и недостатка информации по теме устройства рабочих швов бетонирования в монолитных фундаментах зданий может стать внесение новых правок и изменений компетентными органами в будущих редакциях этих нормативов.

Текст статьи
  1. Давидюк А.Н., Несветаев Г.В. Эффективные бетоны для современного высотного строительства: монография. Москва: ООО «НИПКЦ Восход-А». 2010. 144 с. ISBN 978-5-93055-184-6.
  2. Несветаев Г.В., Корянова Ю.И. Технология и качество бетонных работ: Учебное пособие. Москва; Вологда: ООО Издательство «Инфра-Инженерия». 2022. 228 с. ISBN 978-5-9729-1028-1.
  3. СП 412.1325800.2018. Конструкции фундаментов высотных зданий и сооружений. Правила производства работ.
  4. СП 435.1325800.2018. Конструкции бетонные и железобетонные монолитные. Правила производства и приемки работ.
  5. СП 70.13330.2012. Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87.
  6. СТО НОСТРОЙ 2.6.54-2011 Конструкции монолитные бетонные и железобетонные. Технические требования к производству работ, правила и методы контроля (с Изменением N 1, с Поправкой).
Список литературы