Главная
АИ #5 (187)
Статьи журнала АИ #5 (187)
Уголовная ответственность несовершеннолетних в Российской Федерации и зарубежных...

Уголовная ответственность несовершеннолетних в Российской Федерации и зарубежных странах

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

уголовная ответственность
несовершеннолетние осужденные
уголовная ответственность в зарубежных странах

Аннотация статьи

В статье рассматриваются вопросы, связанные с особенностями уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, пробелы в их современной правовой регламентации, а также пути их устранения с учетом передового зарубежного опыта.

Текст статьи

В нынешних условиях правотворческой концепции в Российской Федерации невозможно отрицать тот факт, что связанные с преступностью несовершеннолетних граждан проблемы являются особенно актуальными – это связано с многими факторами: недостаточное воспитание, отрицательное социальное влияние, преобладающее в современном обществе и, конечно же, несовершенство системы предупреждения и профилактики преступности. В первую очередь, уголовная ответственность несовершеннолетних граждан является ничем иным, реакцией общества на противоправное отношение к нему несовершеннолетних. Нестабильность социальной и экономической сферы государства приводит к ухудшению продуктивности деятельности, направленной на предотвращение и профилактику преступности среди несовершеннолетних [1, с. 3-5].

Проблема преступности детей стоит актуальным вопросом не только в России, но и во многих иностранных государствах, поэтому необходимо четкое выявление основных проблем и поиск самого рационального и продуктивного решения, например, конкретное установление возраста, по достижению которого ребенка можно считать за гражданина, который должен полностью осознавать свои поступки и нести ответственность за свои деяния в полной мере по закону [5].

Специфика уголовного наказания несовершеннолетних заключается также в возможности замены его мерами воспитательного воздействия, что является обязательным условием, когда учитываются самые различные факторы при назначении наказания несовершеннолетним правонарушителям. Особенностям уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних посвящена гл. 14 УК РФ. Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет (ч. 1 ст. 87 УК РФ).

Применение определенных законов и постановлений, касающихся уголовной ответственности несовершеннолетних граждан, вызывает трудности и некорректное применение на практике, что свидетельствует о необходимости в их совершенствовании. В пример можно привести перечень мер, применяемых к несовершеннолетним осужденным в ст. 88 УК РФ. Несомненно, судебная практика последнего времени свидетельствует, что наказание несовершеннолетних преступников в соответствии с вышеупомянутой статьей УК РФ по своей сути носит больше декларативный характер. Присутствуют некоторые трудности в организации исполнения уголовной ответственности в плане исправительных работ для этой категории правонарушителей [6, с. 171-175].

Имеют место быть определенные коллизии в правовой реализации таких аспектов, как арест несовершеннолетних. Большое количество неясностей также существует и в применении наказания в виде лишения свободы несовершеннолетних преступников. Конкретнее вопрос состоит в создании и работе воспитательных центров для данной категории осужденных. И столь же большого внимания необходимо уделять проблемам, которые возникают при практическом применении, когда суды в соответствии с действующим законодательством используют возможность вместо уголовных санкций применять воспитательные меры для лиц, признанными виновными в малой или средней степени тяжести. Анализ данных ведет к выявлению многочисленных проблем, связанных с их корректным функционированием и применением [4, с. 54].

В соответствии с ч. 2 ст. 90 УК РФ к принудительным мерам воспитательного воздействия законодатель относит предупреждение, передачу под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа, возложение обязанности загладить причиненный вред, ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего. При этом указанные меры одновременно могут выступать основанием для освобождения как от уголовной ответственности (ч. 1 ст. 90 УК РФ), так и наказания (ч. 1 ст. 92 УК РФ), что само по себе некорректно. Считается, что, следуя из разных социальных функций, предназначения указанных институтов, а следовательно, и объема воспитательного воздействия, заложенного из видов освобождения от уголовной ответственности, либо наказания, и принудительные меры воспитательного воздействия, назначаемые при их применении, должны отличаться друг от друга [5].

В иностранных государствах вопрос уголовной ответственности несовершеннолетних граждан решается так же по-разному. Когда в одних странах фактически нет какой-либо классификации и разделения ответственности, и она реализуется для несовершеннолетнего гражданина любых лет одинаково, в других странах существует четкое и развитое разделение профилактики и противодействия правонарушениям несовершеннолетних, но в некоторых случаях применяемые меры выходят за рамки уголовно-правового поля. Часто это зависит от правовой системы самой страны [7]. Особенностью уголовной ответственности несовершеннолетних является то, что они не могут быть субъектами некоторых преступлений:

  1. Преступления, где несовершеннолетние оказываются потерпевшими, например, вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ), вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК РФ), неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК РФ) [7];
  2. Преступления, где субъектами могут быть лица старше восемнадцати лет: военнослужащие – с 18 лет (гл. 33 УК РФ), судьи и прокуроры – с 25 лет (ст. 299, 300, 301, 303, 305 УК РФ) и т.д.

Имеются и другие категории преступлений, за совершение которых несовершеннолетние также фактически не могут быть привлечены к уголовной ответственности. Таким, например, является незаконное помещение в психиатрический стационар (ст. 128 УК РФ – субъект врач-психиатр или судья). Преступности несовершеннолетних свойственна узость сферы преступных посягательств и преимущественно корыстная направленность деяний. Чаще всего в преступную деятельность вовлекаются несовершеннолетние из неблагополучных, неполных семей, социальные сироты, безнадзорные дети [2, с. 98-108]. Среди норм об уголовной ответственности несовершеннолетних следует различать:

  1. Нормы, действующие в отношении лиц, не достигших совершеннолетия ко времени совершения преступления;
  2. Нормы, действующие в отношении лиц, не достигших, совершеннолетия ко времени применения нормы.

Исходя из ст. 88 УК, определены виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним. Уголовный кодекс РФ не делает специальных наказаний для несовершеннолетних. Однако круг наказаний, которые могут быть, им назначены, ограничиваются шестью видами: штраф; лишение права заниматься определенной деятельностью; обязательные работы; исправительные работы; ограничение свободы; лишение свободы на определенный срок.

В то же время в юридической научной литературе указывается на ограниченность характера правонарушений несовершеннолетних, то есть одностороннего охвата противоправных действий, что определяется особенностями социального статуса несовершеннолетнего. Некоторые преступления просто не могут быть совершены несовершеннолетними (преступления в сфере народнохозяйственной деятельности, насупротив интересов службы, насупротив общегосударственной власти и т. д.). Кроме того, с 14 лет ответственность начинается исключительно за некоторые законодательно обусловленные преступления.

Правовой основой, определяющей основания и порядок привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних преступников, является уголовный закон государства. На сегодняшний день можно выделить две формы существования норм уголовного права, регулирующих данный вопрос.

Первая – это когда нормы об уголовной ответственности несовершеннолетних выделяются в отдельную главу или раздел уголовного кодекса. В число таких стран входят: Россия, Литва, Нидерланды и др.

Вторая форма – это существование отдельного нормативного правового акта, регулирующего вопросы уголовной ответственности несовершеннолетних (Германия, Англия). Именно вторая форма существования уголовно-правовых норм об ответственности несовершеннолетних наиболее распространена в мире. Такая форма эффективна в плане того, что в одном законодательном акте сгруппированы и наиболее полно раскрыты вопросы привлечения несовершеннолетних к ответственности [3, с. 69-75].

В Англии законы об уголовной ответственности зафиксированы в Законе «О правосудии по делам молодежи и уголовных доказательствах» (1999 г.). Согласно указанному законодательству, несовершеннолетние граждане делятся всего на три категории: дети от 10 до 13 лет, подростки от 14 до 15 лет и молодые люди от 16 до 17 лет [1, с. 3-5]. И в результате совершения преступления лиц первой вышеупомянутой категории суд вправе принять одно из следующих решений по делу: наложить штраф, освободить данного ребенка от ответственности и наказания за совершенное деяние, освободить от уголовной ответственности условным сроком с применением испытательного срока (до трех лет), перевести ребенка под надзор специалиста (до трех лет), обязать ребенка присутствовать в специальном исправительном центре (не более 24 часов) [1, с. 3-5].

Также весьма своеобразно в законах Германии решается вопрос о том, чтобы освободить ребенка от уголовной ответственности при помощи так называемых мер компромисса в борьбе и профилактике преступности среди несовершеннолетних. К таким мерам относят:

  • возмещение нанесенного вреда самими осужденными;
  • передача родителям или опекунам, которые могут считаться надежными людьми для перевоспитания;
  • работы на благо общества.

В отличие от российского уголовного права воспитательные меры в Германии назначаются не в соответствии с преступлением, а в соответствии с необходимостью несовершеннолетнего в воспитании. Эта позиция прямо закреплена в разделе 5 Закона «О суде по делам молодежи» 1953 г. [2, с. 98-108].

Несмотря на различные проблемы, которые существуют в современном обществе, необходимо при этом выделить две основные группы профилактических мер целенаправленной работы: первое – проведение коррекции поведения несовершеннолетних, особенно в случаях повторного совершения преступления, и второе – применение коррекции правосознания молодого поколения [4, с. 54].

Не стоит забывать, что преступная деятельность лиц, не достигших совершеннолетия, показывает негативные тенденции современного правового государства и гражданского общества [5].

В заключении хотелось бы отметить, что постоянный поиск наиболее эффективных и новых методов противодействия и профилактики преступности среди несовершеннолетних граждан должен быть постоянной практикой среди всех специалистов, которые хоть как-то причастны к данной проблеме.

Список литературы

  1. Быстров В.А. Уголовная ответственность несовершеннолетних в России и за рубежом // Молодой ученый. – 2022. – № 8.1 (112.1). – С. 3-5.
  2. Ережипалиев Д.И. Преступность несовершеннолетних на современном этапе развития российского общества // Всероссийский криминологический журнал. – 2022. – Т. 11, № 1. – С. 98-108.
  3. Кашуба Ю.А. Коллизии законодательства в сфере применения уголовных наказаний // Человек: преступление и наказание. – 2023. – № 3 (82). – С. 69-75.
  4. Модецкий Ю. Уголовный закон к несовершеннолетним должен быть гуманен // Российская юстиция. – 2021. – № 12. – С. 54.
  5. Пудовочкин Ю.Е. Ответственность несовершеннолетних в уголовном праве: история и современность. – Ставрополь: Изд-во СГУ, 2022. – 255 с.
  6. Терентьева В.А. Освобождение несовершеннолетних от уголовного наказания по законодательству Германии // Уголовная Юстиция. – 2022. – № 12. – С. 171-175.
  7. Уголовное право зарубежных стран. Общая и особенная части: учебник / Голованова Н.А. [и др.]; под ред. И.Д. Козочкина. – Москва: Волтерс Клувер, 2020. – 1034 с.

Поделиться

1624

Гурьева И. В. Уголовная ответственность несовершеннолетних в Российской Федерации и зарубежных странах // Актуальные исследования. 2024. №5 (187). Ч.II.С. 17-20. URL: https://apni.ru/article/8341-ugolovnaya-otvetstvennost-nesovershennoletnik

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля