Главная
АИ #5 (187)
Статьи журнала АИ #5 (187)
Общественная опасность преступности, связанной с бесконтактным сбытом наркотичес...

Общественная опасность преступности, связанной с бесконтактным сбытом наркотических средств и психотропных веществ

Автор(-ы):

Епифанова Вера Денисовна

31 января 2024

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

общественная опасность
незаконный оборот наркотиков

Аннотация статьи

В статье рассмотрены состояние, динамика развития преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков.

Текст статьи

Незаконный оборот наркотиков с одной стороны представляет собой часть общеуголовной преступности, с другой является самостоятельным элементом ее структуры. Наиболее подходящим, в какой-то степени «классическим», нам представляется определение наркопреступности данное Т. А. Фабрика как «негативное социальное явление, характеризующееся совокупностью запрещенных законодательством общественно опасных деяний, совершенных на территории РФ и в отдельных ее регионах за определенный период, предметом которых являются наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги, а также растения, содержащие наркотические средства и психотропные вещества» [1, с. 111].

В России происходит значительная трансформация наркоситуации, вызванная такими факторами как появление новых видов веществ, моделей потребления, смещение наркотрафиков и центров производства наркотиков. Согласно официальной статистике МВД России, заметной тенденций последних лет является изменение структуры наркорынка за счет увеличения доли нелегального производства синтетических наркотиков на территории Российской Федерации, что определяется их доступностью по цене и способу приобретения (в основном, в местах массового досуга и через сеть Интернет).

Характерной чертой «новинок» является их широкий ассортимент. Производители наркотиков, стремясь не попасть под действие законодательства, изменяют структуру уже существующих наркотических веществ, что приводит к созданию новых синтетических наркотиков. Данная тенденция особенно ярко проявляется на фоне другой – увеличение поставок крупных партий «синтетики» с территории Юго-восточной Азии, в частности, из Китая [2].

Таким образом, на сегодняшний день основную часть наркорынка, частично вытеснив наркотики естественного происхождения – героин, кокаин - составляют наркотики синтетической группы. Немаловажной причиной, по которой традиционные виды наркотиков стали сдавать позиции, стала цена синтетических наркотических средств. Средняя разовая доза «синтетики» дешевле аналогичной дозы героина или тем более кокаина. В целом, некоторые авторы говорят о повышении доступности наркотических средств и психотропных веществ [3, с. 113].

Еще одна черта, ставшая характерной для незаконного оборота наркотиков на современном этапе, это массовое перемещение наркопреступности в киберпространство. Наркобизнес, будучи транснациональной преступностью, характеризуется увеличением объёмов теневого оборота капитала, необходимостью отмывания денежных средств и легализацией преступных доходов, а также массовыми фактами бесконтактного сбыта наркотиков на всех уровнях. Все чаще преступниками, в целях противодействия правоохранительным органам при совершении незаконного приобретения и сбыта, изготовления и производства наркотиков, их контрабанды, а также легализации доходов, используются информационно-телекоммуникационные сети, в первую очередь это Интернет. Так, для общения применяются мессенджеры «Skype», «Jabber», «Viber», «WhatsApp», «Brosix», «Телеграмм» [4, с. 7], которые не в полной мере поддаются технической обработке оперативными подразделениями.

В большинстве случаев эти интернет-площадки находятся в пространстве «Даркнет», «ГИДРА». Последняя зарегистрирована в США, на ней представлено более 400 магазинов, осуществляющих сбыт различных видов наркотиков. Данные интернет-площадки позволяют сбытчикам работать инкогнито. Преступниками разработана целая система подбора и вовлечения участников в эту преступную деятельность. Любой человек может, зайдя на подобную интернет-площадку, наняться сбытчиком, фасовщиком, закладчиком. За свою деятельность он будет получать «доход» путем электронных переводов, что также позволит остаться анонимным. Это может быть криптовалюта, «Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек», «WebMoney».

Доставка наркотиков осуществляется при помощи посылок, замаскированных под легальный груз, с реквизитами подставных лиц. Розничный сбыт осуществляется бесконтактным способом через закладки. Соучастники, какую бы они роль ни исполняли (закладчиков, операторов, курьеров, фасовщиков) не знают друг друга. Широкая возможность анонимного приобретения наркотических средств и психоактивных веществ с использованием информационно-телекоммуникационных технологий вызывает особую озабоченность.

Уголовно–процессуальное законодательство, будучи ограниченным конкретным перечнем детально регламентированных процессуальных средств (следственные, иные процессуальные действия), зачастую беспомощно перед стремительно изменяющейся обстановкой и появлением новых способов совершения наркопреступлений. На этом фоне особое значение приобретает осуществление оперативно-розыскных мероприятий, которые в силу меньшей формализации и регламентации позволяют правоприменителям действовать с опережением и своевременно и эффективно реагировать на факты незаконного оборота наркотиков, путем их пресечения, на различных этапах совершения преступления. Стоит отметить, что, зачастую, выявить факт наркопреступления, возможно лишь путем осуществления оперативно розыскной деятельности. Увеличение активности со стороны оперативных подразделений в данном направлении должно благоприятно сказаться на криминогенной обстановке. Отдельно стоит вопрос относительно легального оборота наркотических средств в медицинских и научных целях. По объективным причинам нет возможности предпринимать меры, направленные на полную нейтрализацию этого источника наркоугрозы, вследствие чего на самом высоком, межгосударственном уровне были разработаны нормы и правила, связанные с исчислением потребностей в наркотических средствах, ограничением изготовления и ввоза, производством, культивированием, изготовлением, хранением и мерами ответственности за нарушения в области легального оборота наркотических средств [5].

В то же время, отдельным исследователями отмечается, что в Российской Федерации порядок лицензирования деятельности, связанной с оборотом наркотических средств определен не в полном объеме [6, с. 29]. В последние годы в России значительно увеличилось употребление наркотиков, получаемых из лекарственных препаратов, безрецептурно продающихся в аптеках. Аптечные наркотики – это медикаменты с мощным обезболивающим или седативным эффектом, которые вызывают сильную зависимость и применяются не по прямому назначению. Препараты с наркотическими веществами в своем составе, есть в каждой аптеке, и многие из них отпускаются без назначения врача.

Зачастую, «аптечными» наркоманами становятся «подсевшие» на прописанные лекарства больные, уже состоявшиеся опиумные наркоманы и просто любопытная молодежь. В России аптечная наркомания значительно возросла после того, как в свободной продаже появились разнообразные кодеиносодержащие медицинские препараты [7, с. 1226].

Международным сообществом отдельно указывается на необходимость тщательного контроля за использованием лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства в медицинских целях путем детальной регламентации процедуры и лицензировании выдачи таких веществ [8].

Список литературы

  1. Фабрика Т.А. Анализ современного состояния преступности в сфере незаконного оборота наркотических средств // Вестник Челябинского государственного университета, 2023. – №11. – С. 111.
  2. Сайт МВД России: [Электронный ресурс]. URL: https://media.mvd.ru/files/embed/997033.
  3. Котельникова О.А. Наркотизм как социально–негативное явление. Краткий криминологический анализ // Закон и право, 2019. – №9. – С. 113.
  4. Суходолов А.П., Бычкова А.М. Цифровые технологии и наркопреступность: проблемы противодействия и использованию мессенджера «Телеграмм» в распространении наркотиков // Всероссийский криминологический журнал, 2022. – №1. – С. 7.
  5. Конвенция «о наркотических средствах» (Заключена в г. Нью-Йорке 30.03.1961) // СПС КонсультантПлюс.
  6. Мальков С.М. Актуальные направления противодействия наркопреступности и наркомании в России // Особенности современной наркоситуации и основные направления противодействия наркопреступности: материалы международного научно-практического семинара. Красноярск: Сибирский юридический институт ФСКН России, 2022. – С. 29.
  7. Козлова И.В. Незаконный оборот наркотиков в России: состояние и тенденции // Культура, личность, общество в современном мире: методология, опыт эмпирического исследования, 2022. – С. 1226.
  8. Конвенция «о психотропных веществах» (заключена в г. Вене 21.02.1971) // СПС КонсультантПлюс.

Поделиться

257

Епифанова В. Д. Общественная опасность преступности, связанной с бесконтактным сбытом наркотических средств и психотропных веществ // Актуальные исследования. 2024. №5 (187). Ч.II.С. 21-23. URL: https://apni.ru/article/8342-obshchestvennaya-opasnost-prestupnosti-svyaza

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля