Главная
Конференции
Главные приоритеты развития социально-гуманитарной сферы в XXI веке
Оценка развития малого бизнеса в Российской Федерации в 2020–2022 гг.

Оценка развития малого бизнеса в Российской Федерации в 2020–2022 гг.

Научный руководитель

Секция

Экономические науки

Ключевые слова

малый бизнес
малое предпринимательство финансовая устойчивость
прибыль

Аннотация статьи

В статье рассматриваются ключевые показатели по сектору малого бизнеса, в том числе активы и обязательства; прибыль и рентабельность; показатели финансовой устойчивости сектора.

Текст статьи

Значение малого бизнеса для страны в условиях рынка невозможно переоценить. Процесс развития рынка нельзя представить без развития малого и среднего предпринимательского сектора, ключевое значение которых заключается в расширении конкуренции, насыщении рынка, развитии инноваций и новых технологий [1].

Анализ результатов экономической деятельности и финансового состояния субъектов малого предпринимательства в Российской Федерации представляет собой ключевой элемент для того, чтобы отследить текущие тенденции и проблемы сектора.

В результате оценивается вклад малого бизнеса в экономику, выявлены факторы, которые влияют на уровень финансовой устойчивости и определить области, которые требуют государственной поддержки и регулирования. В таком случае формируется эффективная политика развития предпринимательства, обеспечивается формирование благоприятного бизнес-климата, повышается конкурентоспособность малого бизнеса на внутреннем и международном рынках.

Проанализируем основные показатели малого бизнеса в таблице.

Таблица

Анализ показателей малого бизнеса [2]

Показатель

Годы

Изменения,%

2020

2021

2022

21-20

22-21

Выручка

56093,5

57197

59320

2,0%

3,7%

Внеоборотные активы

90049,1

90041,5

91120,3

0,0%

1,2%

Оборотные активы

53140,3

63702,5

68104,3

19,9%

6,9%

Капитал и резервы

80975,8

81810,3

79890,4

1,0%

-2,3%

Обязательства

62213,6

71933,7

79334,2

15,6%

10,3%

В 2021 году малый бизнес в России показал устойчивую динамику в ключевых финансовых показателях. Прирост выручки на 2,0% говорит о том, что в секторе малого бизнеса есть положительные тенденции, даже несмотря на пандемию и трудности для экономики, в данный период благодаря поддержки государства малому бизнесу удалось адаптироваться к изменениям.

Темп роста обязательств составил 15,6%, это говорит о том, что организации усиливают зависимость от внешнего финансирования, в течение данного периода представители малого бизнеса особенно охотно используют льготные программы, которые предоставлялись банками на условиях государственной поддержки. Капитал и резервы при этом увеличиваются всего на 1%, таким образом, уровень финансовой зависимости в 2021 году увеличивается по сравнению с 2020 годом.

Динамика показателей активов и обязательств представлена на рис. 1.

Рис. 1. Динамика активов и обязательств малого бизнеса в Российской Федерации [2]

В 2022 году тенденции продолжились, но с некоторыми изменениями. Рост выручки составил 3,7%, темпы роста ускорились по сравнению с предыдущим годом. При этом увеличился объем продаж, было быстрое проникновение на рынке, расширилось рыночное присутствие ряда стран.

Рост внеоборотных активов на 1,2% показывает, что в 2022 году, после окончания пандемии, в секторе вновь усилился интерес к долгосрочным инвестициям. При этом капиталы и резервы снизились на 2,3%, это говорит о потери сектором части собственных средств, связано с существенным ростом обязательств в пандемийные годы. Рост обязательств при этом продолжился, что вызывает серьезные опасения, вызванные снижением финансовой устойчивости в секторе, которая сопровождается усилением долговой нагрузки.

Проанализируем динамику показателей рентабельности сектора малого бизнеса в Российской Федерации на рис. 2.

Рис. 2. Динамика показателей прибыли и рентабельности сектора малого бизнеса [2]

В 2021 году произошел существенный рост чистой прибыли в секторе по сравнению с 2020 годом. При этом чистая прибыль выросла на 37,6%, достигла 5424 млрд рублей, что говорит о повышении эффективности деятельности организаций малого бизнеса по сравнению с 2020 годом. При этом данная тенденция не является эффектом низкой базы, так как в 2019 году чистая прибыль сектора была еще ниже. Таким образом, мы видим, что целевые меры поддержки от государства оказали положительное влияние и часть средств, которые были предоставлены сектору из государственного бюджета и бюджетов субъектов, РФ вернулась обратно в бюджет в виде налогов.

Рентабельность продукции также выросла с 8,1% до 8,3%. Это говорит о том, что представители малого бизнеса смогли обеспечить высокий уровень прибыльности, несмотря на большое количество ограничений за счет оптимизации ценовой политики, внедрения в управленческую деятельность новых механизмов управления затратами, средств автоматизации и других решений.

Рост рентабельности активов составил 0,7% (с 2,8% до 3,5%), что говорит о более эффективном использовании активов предприятия для генерации дохода. Это связано с тем, что повышается эффективность управления ресурсами, увеличиваются доходы пи относительно стабильном уровне активов. Данные говорят о том, что малый бизнес в 2021 году восстановился после потрясений, связанных с пандемией, а также продемонстрировал высокий уровень рентабельности.

В 2022 году по сравнению с 2021 годом финансовые показатели малого бизнеса немного снизились в сравнении с 2021 годом. Это связано с тем, что в 2021 году был существенный рост прибыли и в 2022 году имела место определенная «коррекция», как бывает после сильного роста. При этом обязательства продолжили расти, что в целом ухудшает финансовую устойчивость сектора, так как собственный капитал сектора в целом снижается.

Снижение прибыли повлияло на рентабельность сектора. Можно отметить снижение рентабельности продукции с 8,3% до 7,9%. Снижение связано с тем, что увеличивались затраты организаций, в том числе вследствие санкций и ограничения импорта, снижения выручки вследствие существенного падения потребительского спроса весной-летом 2022 года. Рентабельность активов также снижалась в данном периоде – с 3,5% до 3,1%, снижается эффективность использования активов для генерирования прибыли, что связано с тем, что ухудшаются экономические условия, увеличиваются непроизводительные активы, неоптимально расходуются ресурсы.

Снижение чистой прибыли и рентабельности в 2022 году говорит о росте финансовых и экономических вызовов, с которыми столкнулся малый бизнес вследствие санкций и колебаний потребительского спроса. Это требует пересмотра стратегий управления, оптимизации операции и снижения затрат для улучшения финансового состояния.

Динамика показателей финансовой устойчивости представлена на рисунке 3.

Рис. 3. Динамика показателей финансовой устойчивости [2]

В 2021 году финансовая устойчивость малого бизнеса в России изменилась по сравнению с 2020 годом. Коэффициент соотношения заемного и собственного капитала вырос с 0,77 до 0,88, что говорит о росте доли заемных средств в структуре капитала. Это говорит об увеличении зависимости бизнеса от внешнего финансирования и потенциальном повышении финансовых рисков. Коэффициент автономии снизился с 0,57 до 0,53, таким образом, снизилась доля собственного капитала в активах представителей малого бизнеса. Подобные изменения говорят о повышении уровня зависимости от кредиторов.

В 2022 году продолжилось снижение финансовой устойчивости сектора. Это выразилось в росте величины заемного капитала по сравнению с собственным капиталом с 0,88 единиц до 0,99 единиц. Это говорит о том, что продолжается рост доли заемных источников, это говорит о росте зависимости от внешних источников. Коэффициент автономии снизился с 0,53 единиц до 0,5 единицы, таким образом, увеличиваются финансовые риски предприятия.

Усиливается финансовая нагрузка, снижается финансовая устойчивость, повышается уязвимость предприятия для разного рода экономических колебаний и потенциальных кризисов.

Таким образом, общий анализ финансовых показателей сектора малого бизнеса показывает наличие существенных изменений его финансового состояния. Можно отметить наличие существенного роста выручки, таким образом, бизнес-активность расширяется, увеличивается рыночная доля малых предприятий. Рост обязательств выше роста капитала и резервов, увеличивается зависимость от заемных средств и ухудшается финансовая устойчивость. Рост доли заемного капитала представляет собой признак активного использования внешнего финансирования в результате мер поддержки бизнеса со стороны государства. Но при этом рост ключевой ставки создает угрозы для сектора, которые выражены в росте платежей по кредитам, которые будут в будущем снижать финансовые результаты представителей сектора.

Список литературы

  1. Коба Е.Е. Актуальные проблемы функционирования малого предпринимательства в России / Е.Е. Коба // Актуальные проблемы экономики и менеджмента. 2020. № 1 (25). С. 91–98. URL: https://ies.unitech-mo.ru/files/upload/publications/15567/55155fbb40692a1182a625249bbf638a.pdf.
  2. Малое и среднее предпринимательство в России. URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/mal_pred_2022.pdf (дата обращения: 09.10.2023).

Поделиться

1965

Храмова А. С. Оценка развития малого бизнеса в Российской Федерации в 2020–2022 гг. // Главные приоритеты развития социально-гуманитарной сферы в XXI веке : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 31 января 2024г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2024. С. 50-54. URL: https://apni.ru/article/8349-otsenka-razvitiya-malogo-biznesa-v-rossijskoj

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января