Формирование бухгалтерской отчетности в соответствии с требованиями МСФО
научный журнал «Актуальные исследования» #10 (13), май '20

Формирование бухгалтерской отчетности в соответствии с требованиями МСФО

В статье показана необходимость формирования отчетности отечественных организаций в соответствии с МСФО, выделены способы приведения отчетности, составленной по РСБУ, к соответствию МСФО.

Аннотация статьи
стандартизация отчетности
национальные стандартны учета
реформирование отчетности
трансформация отчетности
трансляция отчетности
Ключевые слова

Перевод экономики на рыночные методы управления оказался процессом длительным и достаточно противоречивым. Если для формального перехода от системы жесткого централизованного управления экономикой к рыночной системе функционирования экономики, основанной на частной собственности и конкуренции, понадобилось несколько лет, то на создание эффективной системы функционирования экономики, основанной на рыночных отношениях, оказалось недостаточно и 25 лет.

Рыночная экономика подразумевает постоянно обновляемые связи субъектов экономических отношений, которые не могут ограничиваться государственными границами, официальными межгосударственными отношениями и т. д. Отсюда вытекает необходимость единообразной системы информационного обеспечения всех заинтересованных субъектов экономических отношений о финансовой деятельности каждого из них. При этом форма представления такой информации и ее содержание должны быть понятны для всех пользователей этой информации.

В настоящее время в мировой экономике наибольшее распространение получили две системы представления информации: US GAAP, являющаяся национальным стандартом бухгалтерского учета, и МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности). США, применяющие US GAAP, и другие страны американского континента не стремятся перейти на МСФО, мотивируя это тем, что не все стандарты МСФО позволяют качественно отразить информацию для пользователя. Начиная с 2002 года Совет по МСФО и Комитет по стандартам финансового учета США ведут работу по сближению МСФО и ОПБУ (Общепринятые принципы бухгалтерского учета) США. Целью процесса сближения является создание общего комплекта универсальных высококачественных стандартов. Стандарты МСФО постоянно совершенствуются, причем часть правил заимствуется из US GAAP.

Принято считать, что отчетность, составленная в формате МСФО, даёт более полную и надежную информацию о финансовом состоянии компании для внешних пользователей отчетности, а именно для инвесторов. Компании, составляющие отчетность в формате МСФО, становятся более конкурентоспособными на рынке, особенно если это международный рынок. В настоящее время на законодательном уровне закреплены требования для определенного круга компаний составлять отчетность по МСФО. Но все большее число коммерческих структур готово перейти на международные стандарты в добровольном порядке. Изменения, которые внесены в российский бухгалтерский учет за последние годы, дают возможность использовать правила, изложенные в МСФО, при ведении бухгалтерского учета по российским стандартам. Данные нововведения сближают российские и международные правила учета, однако все различия в отчетности устранить не удается. Юридические лица, принявшие МСФО, должны составлять два комплекта отчетности (по РСБУ и по правилам МСФО).

В настоящее время на законодательном уровне применение МСФО регулируется следующим образом:

  1. В Федеральном законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016) «О бухгалтерском учете» в составе принципов регулирования бухгалтерского учета указан принцип «применения международных стандартов как основы разработки федеральных и отраслевых стандартов» [1];
  2. В Федеральном законе от 27.07.2010 № 208-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О консолидированной финансовой отчетности» присутствует требование о том, что «консолидированная финансовая отчетность составляется в соответствии с МСФО», при этом «на территории Российской Федерации применяются МСФО и Разъяснения МСФО, принимаемые Фондом Международных стандартов финансовой отчетности и признанные в порядке, установленном с учетом требований законодательства Российской Федерации Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации» [3];
  3. В Федеральном законе от 02.06.2016 № 154-ФЗ «О Российском Фонде Прямых Инвестиций», регулирующем деятельность акционерного общества «Управляющая компания Российского Фонда Прямых Инвестиций», установлено, что «Общество ведет бухгалтерский учет в соответствии с установленными в Российской Федерации правилами бухгалтерского учета и отчетности управляющей компании паевого инвестиционного фонда, а также Международными стандартами финансовой отчетности» [2].

Таким образом, на законодательном уровне определена группа организаций, которым вменена обязанность по представлению бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с МСФО. Однако количество организаций, представляющих бухгалтерскую (финансовую) отчетность заинтересованным лицам, составленную в соответствии с МСФО, не ограничивается этой группой. В ряде случаев российские компании, стремящиеся выйти на международные рынки, а также при установлении контрагентских отношений с зарубежными компаниями вынуждены составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность как по РСБУ, так и по МСФО.

Планом Министерства финансов Российской Федерации на 2012–2015 годы по развитию бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на основе Международных стандартов финансовой отчетности предусматривалось «Принятие нормативных правовых актов, обеспечивающих непосредственное мнение МСФО (по установленному перечню) для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности юридического лица» [5]. Дальнейшее развитие предполагает в будущем составление бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с МСФО всеми российскими компаниями. В этом случае и система бухгалтерского учета будет строиться таким образом, чтобы получать информацию по тем или иным показателям, сформированным в соответствии с требованиями МСФО.

Однако переход всех российских компаний на составление бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с МСФО займет длительный период времени, в течение которого останется актуальным составление отчетности в двух вариантах: в соответствии с РСБУ и в соответствии с МСФО. Решение этой задачи возможно либо путем ведения параллельного бухгалтерского учета, т. е. вести отдельно бухгалтерский учет в соответствии с РСБУ и отдельно бухгалтерский учет, обеспечивающий составление отчетности в соответствии с МСФО, либо внести в отчетность, составленную в соответствии с РСБУ, корректировки с целью приведения ее в соответствие с МСФО.

Ведение параллельного учета, получившее в экономической литературе название конверсии, требует значительных затрат, так как это постоянный процесс ведения двух учетов. Как правило, ведение параллельного учета ведется с помощью специализированного интегрированного пакета прикладного программного обеспечения для учета хозяйственных операций путем использования двух планов счетов: российского плана счетов и плана счетов по МСФО. Примером таких программных продуктов являются Scala, SAP ERP, Oracle, 1С и др. Все программы требуют адаптации к конкретному предприятию и относятся к дорогостоящим [6]/

Второй путь – трансформация финансовой отчетности, которая осуществляется только в период составления отчетности (трансформация отчетности, составленной в соответствии с РСБУ, с внесением корректировок с целью приведения ее в соответствие с МСФО).   Метод трансформации, как менее трудоемкий, получил большее распространение. Кроме того, при переходе к подготовке финансовой отчетности процесс трансформации неизбежен, поскольку все вступительные данные должны быть сопоставимы.

Существует еще один подход к составлению отчетности по МСФО при ведении бухгалтерского учета в соответствии с РСБУ, получивший в экономической литературе название трансляция данных российского бухгалтерского учета в отдельные регистры с проведением последующих корректировок. При этом если при трансформации отчетности корректируются уже отчетные данные, полученные в соответствии с РСБУ, то при трансляции операции, отражение которых в системе счетов по РСБУ и МСФО имеет различия, учитываются параллельно. Отсюда следует, что трансляция представляет собой гибрид параллельного учета (конверсия) и трансформации.

Несмотря на то что законодательно определено предназначение бухгалтерской (финансовой) отчетности, соответствующее положениям МСФО, большинство РСБУ (ПБУ) создавались исходя из устаревшего (отмененного) предназначения бухгалтерской информации, не соответствующего МСФО, хотя указанные ПБУ и подвергались последующему редактированию.

Сегодня отсутствует общепринятый (единый) алгоритм трансформации финансовой отчетности, не раскрыта последовательность методических этапов трансформации отчетности, не изложены особенности трансформации отчетности организаций, имеющих отраслевую специфику. К данному вопросу каждая компания подходит самостоятельно.

Переход всех организаций Российской Федерации на представление бухгалтерской (финансовой) отчетности – процесс длительный и потребует значительных усилий как в перестройке системы бухгалтерского учета, так и в подготовке и переподготовке специалистов в области бухгалтерского учета.  Масштабы этой работы можно подтвердить следующими данными: в Российской Федерации насчитывается более 5 млн юридических лиц, каждое из которых обязано представлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность, т. е. количество бухгалтеров, которым потребуется переподготовка, значительно превышает количество юридических лиц.

В переходный период многим организациям придется либо вести параллельный учет, что является чрезвычайно затратным, либо проводить трансформацию отчетности в МСФО.

Единой методики трансформации отчетности, составленной в соответствии с РСБУ, в финансовую отчетность в соответствии с требованиями
МСФО не существует. Поэтому каждому бухгалтеру, которому нужно будет проводит трансформацию отчетности, придется самостоятельно решать эту задачу.

Одно из отличий организации бухгалтерского учета в соответствии с РСБУ от бухгалтерского учета, предназначенного для составления финансовой отчетности в соответствии с МСФО, является большое количество вопросов, решение которых зависит от профессионального суждения бухгалтера, ссылки на которое присутствует в каждом стандарте МСФО.

Для того чтобы высказанное бухгалтером суждение соответствовало понятию «профессиональное суждение», необходимо обладать соответствующим объемом знаний, причем не только в области бухгалтерского учета, но и в понимании тех явлений и процессов, отражением которых занимается бухгалтерский учет.

Текст статьи
  1. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016) «О бухгалтерском учете».
  2. Федеральный закон от 02.06.2016 № 154-ФЗ «О Российском Фонде Прямых Инвестиций».
  3. Федеральный закон от 27.07.2010 № 208-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О консолидированной финансовой отчетности».
  4. Постановление Правительства РФ от 06.03.1998 № 283 «Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности».
  5. План Министерства финансов Российской Федерации на 2012–2015 годы по развитию бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на основе Международных стандартов финансовой отчетности (утв. Приказом Минфина России от 30.11.2011 № 440) (ред. от 30.11.2012).
  6. Бердичевская, В.О. Трансформация финансовой отчетности в МСФО : учебное пособие / В. О. Бердичевская ; Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. – Ярославль : ЯрГУ, 2017. – 204 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 19 июня по 25 июня
Осталось 6 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
29 июня
Загрузка в eLibrary
29 июня
Рассылка печатных экземпляров
07 июля