Главная
АИ #5 (187)
Статьи журнала АИ #5 (187)
Роль медицинской сестры в профилактике ожирения у пожилых людей

Роль медицинской сестры в профилактике ожирения у пожилых людей

Автор(-ы):

Мусаева Акбота

Жумабаева Заузеамирхан Калжановна

1 февраля 2024

Секция

Медицина, фармация

Ключевые слова

ожирение у пожилых
роль медицинской сестры

Аннотация статьи

Статья об актуальности проблемы ожирения старшего возраста и важной роли медицинской сестры в профилактике этого заболевания. Статья подчеркивает важность профилактики ожирения у пожилых людей и роли медицинской сестры в этом процессе. Делается акцент на необходимости соблюдения рекомендаций по диете, активному образу жизни и правильному рациону питания для предотвращения ожирения в старшем возрасте.

Текст статьи

Актуальность проблемы ожирения старшего возраста определяется тем, что оно является одной из основных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других хронических заболеваний у пожилых людей. Следовательно, профилактика ожирения является важной задачей современной медицинской практики. Медицинская сестра играет ключевую роль в обеспечении качественной помощи пациентам пожилого возраста и в проведении профилактических мероприятий по борьбе с ожирением.

Цель работы заключается в изучении роли медицинской сестры в профилактике ожирения у пожилых людей в городе Жезказган. 

Анкетирование прошли ровно 50 человек согласившиеся принять участие в опросе. По половому признаку оказалось больше женщин – 60%, чем мужчин – 40%.

В двух случаях из трех оказывается, что у пациентов или мать или отец с ожирением, а то и оба родителя. Если один из родителей болен ожирением, то вероятность иметь избыточный вес у его детей составляет 50 процентов. Вероятность становится больше, если ожирение у мамы и у нее есть дочери. Если же избыток веса имеют оба родителя, то вероятность избыточного веса у детей достигает 80 процентов. Наследственная склонность к полноте есть у каждого человека, один из родителей которого имеет избыточный вес. А при наличии генетической склонности, развитие ожирения гораздо более вероятно.

При опросе пациентов с ожирением мною были собраны данные о тех пациентах, чьи родители склонны к полноте либо страдают ожирением.

Большее значение в лечении ожирения занимает соблюдение диеты, рекомендованной врачом. При сборе статистических данных мною были опрошены 20 пациентов с ожирением на тему соблюдения специальной диеты.

Результаты показали, что далеко не все пациенты соблюдают назначенную, врачом диету. Всего 20 % опрошенных соблюдают диету, предписанную врачом, остальные 80% не считают это обязательством.

Рис. Соблюдение диеты, назначенной врачом

Когда проходящие опрос доходили до вопроса «Насколько активный образ жизни вы ведете?», многие затруднялись ответить. Но при анализе, я выявила, что большинство отметило, что стараются выходить на прогулку хотя бы раз в неделю, но были и такие которые отмечали, что ведут сидячий образ жизни. Всего 64% анкетируемых выходят на прогулку 1–2 раза в неделю. 64% анкетированных выходят на прогулку 1–2 раза в неделю, 24% – ведут активный образ жизни.

Далее был разобран рацион питания пациентов. Было выявлено, что многие из проходивших анкетирование людей питаются менее 3 раз в день и не всегда полезной пищей. Что в общем смысле не есть хорошо, так как это может привести к осложнению в виде переедания. 69%, отметило, что едят менее 3 раз в день. 1% опрашиваемых едят 3 раза в день большими порциями, 7% – едят 3 раза в день маленькими порциями и 23% – едят 3 раза в день. Также было выявлено, что 69% питаются за час до сна, но как общедоступно известно, есть можно минимум за 3 часа до сна. Время последнего приема пищи определяется тем, во сколько вы ложитесь спать.

Поев прямо перед сном, можно обзавестись проблемами с пищеварением, так как ночью у нас замедляется работа всех систем и органов – наш организм отдыхает. 35% пациентов отметили, что питаются непосредственно перед сном, 60% делают так иногда, и лишь 5% питаются за 3 часа до сна.

В основе правильного питания лежат белки, жиры и углеводы. Это самые важные питательные вещества, без которых жизнедеятельность и полноценное функционирование наших систем и органов невозможно.

В то же время избыток этих компонентов вреден для нашего здоровья. Избыток углеводов ведет к ожирению и диабету. Всего 13 человек из, опрашиваемых, ведут подсчет углеводов, что составляет 24%, подсчет углеводов не ведут 76% опрашиваемых.

Вывод: изучив причины ожирения, задав вопросы и выявив причины, я пришла к выводу, что это приводит к возникновению и развитию различных хронических заболеваний, которые угрожают здоровью людей.

Каждый человек сегодня должен понимать, что он зависит от своего здоровья, своей жизни. Прежде всего, речь идет о формировании здорового образа жизни, основанного на сознательном и ответственном отношении к нашему здоровью, не ограничивающемся борьбой с болезнями. Другими словами, ищите рациональный способ по-настоящему гармонизировать свое здоровью. По половому признаку оказалось больше женщин – 60%, чем мужчин – 40%.

Количество пациентов, чьи родители страдают ожирением или склонны к полноте – 70%, что подтверждает то, что склонность к полноте передается по наследству.

Всего 20 % опрошенных соблюдают диету.

Количество опрошенных по возрасту распределяется так: 36% – 25-35 лет, 29% – более 35 лет, 23% – 18-25 лет, 12% – 15-18 лет.

64% анкетированных выходят на прогулку 1–2 раза в неделю, 24% – ведут активный образ жизни, и лишь 12% – ведут сидячий образ жизни.

1% опрашиваемых едят 3 раза в день большими порциями, 7% – едят 3 раза в день маленькими порциями и 23% – едят 3 раза в день, также было выявлено, что 69% питаются за час до сна.

35% пациентов отметили, что питаются непосредственно перед сном, 60% делают так иногда, и лишь 5% питаются за 3 часа до сна.

Подсчет углеводов ведут 76% опрашиваемых.

Из анкетирования известно, что 40% подвержены стрессу и 52% недосыпанию.

Профилактику ожирения проводят около 40% и еще 52% планируют проводить профилактику в будущем.

Спортом занимаются лишь 30% опрашиваемых, 47% – делают это иногда. 96% процентов пациентов потребляют достаточное кол-во воды.

К врачу обращаются только 20.

Основным источником поиска диеты является интернет – 75%.

Рекомендации пациентам

Рекомендации по профилактике ожирения достаточно просты: здоровый образ жизни, здоровое питание и физическая активность.

Физическая активность, означает утреннюю зарядку и не менее 10 000 шагов в день.

Правильное и здоровое питание включает в себя выполнение простых и доступных правил: ешьте вовремя, не переедать, не пейте воду из крана, нужно пить чай после еды, который будет разбавлять желудочный сок и не переваривать его.

Также необходимо соблюдать все назначения врача.

Список литературы

  1. Michel, J., Sarris, J., Ng, C. H., & Nedeljkovic, M. (2019). The role of nutrition and the professional responsibility of nurses in caring for overweight and obese patients. Issues in mental health nursing, 40(1), P. 82-88.
  2. Williams, L. T., & Randle, J. (2017). Promoting physical activity in primary care: the role of the nurse. British Journal of Nursing, 26(22), P. 1258-1263.
  3. World Health Organization. (2019). Integrated care for older people: guidelines on community-level interventions to manage declines in intrinsic capacity.
  4. Kimm, S. Y., Barton, B. A., Obarzanek, E., McMahon, R. P., Blythe, T., & Simmons, J. D. (2016). Adolescent overweight: a cross-national study of patterns and determinants. International Journal of Obesity, 40(2), P. 288.

Поделиться

780

Мусаева А.., Жумабаева З. К. Роль медицинской сестры в профилактике ожирения у пожилых людей // Актуальные исследования. 2024. №5 (187). Ч.I.С. 56-58. URL: https://apni.ru/article/8363-rol-meditsinskoj-sestri-v-profilaktike-ozhire

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Медицина, фармация»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля