Главная
АИ #5 (187)
Статьи журнала АИ #5 (187)
Риск как фактор успеха экономической безопасности предприятия

Риск как фактор успеха экономической безопасности предприятия

Научный руководитель

Моденов Анатолий Константинович

Рубрика

Экономика и управление

Ключевые слова

предпринимательский риск
экономическая безопасность
успех предприятия
возможность
страхование рисков
человеческий ресурс

Аннотация статьи

В статье рассматриваются актуальные вопросы, связанные с предпринимательским риском. Особое внимание уделено сущности риска и его видам. Какие есть особенности риска для экономической безопасности предприятия, и в чём заключается парадокс. Как связана неудача с уверенностью и оптимизмом.

Текст статьи

С момента зарождения человечества его деятельность всегда была полна рисков. С развитием коммерческих отношений появился новый вид риска – предпринимательский. Поскольку главной целью предпринимателя является получение прибыли, то минимизация риска – один из важнейших шагов, которые предприниматели могут предпринять для достижения своих целей. Парадокс заключается в том, что чем выше риск сделки, тем выше возможный получаемый доход. Поэтому главная задача руководителя предприятия или риск-менеджера – определять и поддерживать баланс между рисками и получаемой выгодой.

Предприниматель, который находится в состоянии выбора между несколькими вариантами принятия решения, выберет тот вариант, при котором уровень риска будет минимальным, если речь идёт о ситуациях со схожим размером ожидаемой прибыли. Существующая теория Дж. М. Кeйнса несёт в себе другой смысл – в сторону принятия значительных рисков. Кейнс считал, что предприниматели стремятся к большому для себя риску и сознательно идут на него, чтобы извлечь максимально возможную прибыль. По его мнению, при оценке необходимости рисковать, таким предприниматели руководствуется не вероятностью возможных убытков, а их размером [4]. В подтверждении данной теории, были введены «издержки риска». Такие издержки должен был рассчитывать предприниматель, принимающий решение, сопряжённое с высоким риском.

В наше время мы можем говорить, о теории рисков Найта Ф. Его теория предполагает два основных типа риска:

  • исчисляемые, то есть риски, стоимость которых можно рассчитать и застраховаться от их реализации;
  • неисчисляемые, то есть риски, реализация которых полностью не определенна [5, с. 320].

В начале ХХ века финансово-экономические риски признавались и определялись на законодательном уровне, но с развитием командно-плановой экономики в СССР и исчезновением рыночных инструментов необходимость в изучении предпринимательских рисков отпала сама собой. Все предприятия в Советском Союзе не зависели от внешних экономических факторов, так как получали финансирование, заказы, персонал и все остальные аспекты своего существования от государства. Более того, все эти предприятия принадлежали государству.

Когда Российская Федерация обрела независимость и перешла к рыночной системе экономики и свободе предпринимательства, возникла необходимость в разработке теории риска. Уникальность российской концепции риска заключается хотя бы в том, что они учитывают многолетний опыт развитых стран и аккумулируют его во много раз быстрее, а также учитывают опыт своей истории, которая пыталась найти практическую пользу от директивной системы управления экономикой.

Для любого предприятия риск является ключевым элементом для достижения роста и успеха. Риск – это способность воспринимать или принимать решения, не зная их последствий, что важно для профессионального развития. Риск не означает безрассудство или беспечность, а скорее принятие предсказуемых рисков, которые приводят к положительным результатам.

Успех или неуспех деятельности определяет ведущую тенденцию ее развития. Здесь необходимо различать понятия «успех» и «ситуация успеха». Ситуация – это совокупность условий, приводящих к успеху; сам успех – результат такой ситуации. Переживание радости и успеха более субъективно, его нельзя увидеть со стороны. Задача состоит в том, чтобы испытать радость успеха и дать человеку возможность реализовать свой потенциал. Любая человеческая деятельность, в том числе и предпринимательская, имеет определенную структуру. Структуры предпринимательства включают:

  • цели, на достижение которых направлена деятельность предприятия;
  • потребности предприятия;
  • мотивы, побуждающие к деятельности;
  • объект, который может быть изменен для достижения цели;
  • информация об этом объекте;
  • пути и средства достижения цели;
  • условия функционирования предприятия.

Экономическая безопасность является одной из составляющих безопасности предприятия и представляет собой состояние правовых, финансовых и производственных отношений, организационных связей, материальных и интеллектуальных ресурсов. Она гарантирует нормальное производственное развитие, финансовый и коммерческий успех предприятия [1, с. 216].

Экономический успех предприятия зависит от комплексного подхода к решению проблем безопасности в финансовой, кредитной и правовой сферах. Такая же комплексность необходима и в работе, связанной с человеческими ресурсами. Грамотный подбор, качественное обучение и своевременный контроль сотрудников – бесспорно, ключевые и основополагающие элементы экономического успеха. Защита интеллектуальной собственности компании, сохранение своих ноу-хау и финансовое планирование в работе с клиентами также важны для экономической безопасности.

Исходя из определения «предпринимательский риск» можно выделить четыре основные его функции: регулирование, стимулирование, защита и выбор. Для наиболее точного и эффективного выполнения функции управления рисками принято их классифицировать. То есть их делят на группы в зависимости от чувствительности соответствующих критериев. Как правило, все предпринимательские риски делятся на чистые и спекулятивные, которые, в свою очередь, делятся на более узкие категории [3, с. 157]. Такая классификация дает возможность любому предпринимателю изучить возможные риски и грамотно оценить положение дел. С помощью этой классификации аналитик может найти взаимосвязь между возникающими и потенциальными рисками и принятием того или иного решения. Классификация дополнительно облегчает работу по анализу и прогнозированию, так как для каждого вида риска существуют свои методы и решения. Согласно подходу к классификации рисков по основным направлениям деятельности компании, можно выделить следующие виды рисков:

  1. Производственные риски, которые связаны с осуществлением всех видов производственной деятельности и могут быть классифицированы как производственно-экономические, производственно-технические или производственно-технологические риски в зависимости от особенностей производственного процесса.
  2. Инновационный риск связан с возможностью потерь при инвестировании компанией в производство новых товаров и услуг, а также в разработку, распространение и внедрение технических, организационных и иных инноваций. Инновационный риск в определенной степени является разновидностью производственного риска.
  3. Финансовый риск – это риск возможных денежных потерь в ходе финансовой деятельности предприятия.
  4. Особое место в системе классификации занимают коммерческие риски. Эти риски возникают в процессе реализации товаров и услуг и обусловлены возможностью потери ресурсов, недостаточного дохода или дополнительных расходов в результате коммерческой деятельности.
  5. Информационные риски связаны с возможностью потерь в результате ошибок при сборе, анализе, управлении и организации базы знаний о деятельности предприятия. Примеры включают, неправильный выбор целей, необоснованное определение приоритетов общей экономической и рыночной стратегии предприятия, несоответствие целей предприятия и его организационно-экономической структуры, неэффективность систем бухгалтерского учета и финансовой отчетности, изменение объема, надежности и актуальности исходной информации, периодичности и регулярности сообщений, недостаточный технический уровень оборудования для обработки информации и т. д.
  6. Социальные риски – неэффективная организация социальной инфраструктуры, недостатки в обеспечении безопасности деятельности сотрудников.
  7. Экологические риски – риски, возникающие в результате несоблюдения норм и стандартов, установленных в области охраны окружающей среды и безопасности жизнедеятельности.

Два основных типа рисков – микроэкономические, то есть те, которые влияют на отдельные компании и организации, и макроэкономические, то есть те, которые влияют на сектор в целом и на государство в целом. В настоящее время ситуация выглядит следующим образом. Большую часть рынка составляют различные частные предприниматели, организации и другие учреждения, не принадлежащие государству. Им приходится самостоятельно брать на себя ранее государственные функции по управлению персоналом, заказам и финансированию.

Страхование рисков является самым распространённым и надёжным способом борьбы с рисками. Предприниматели могут застраховаться от всех видов рисков и полностью покрыть их за счет страховой компании. Если риск не может быть покрыт страховкой, предприятие самостоятельно покрывает все убытки за счет собственных средств или кредитов.

В зависимости от способа покрытия незастрахованных рисков принято делить все организации на две группы: имеющие внутренние источники финансирования (например, собственный капитал, нераспределенная прибыль) для покрытия убытков и имеющие внешние источники финансирования (основные предприятия, покрывающие убытки «дочерних» компаний) [2, с. 149].

Неудачи неизбежны для предприятий, и каждое предприятие в какой-то момент с ними сталкивается. Однако успешные компании отличает способность извлекать уроки из своих неудач и превращать их в возможности. Когда речь идет о риске, этот навык становится еще более важным. Компании, которые готовы идти на риск, должны быть готовы и к неудачам. Однако они не должны позволять этим неудачам уничтожить их, предприятия должны использовать их как ступеньки, чтобы сделать следующий шаг.

Превращение неудач в возможности – важный навык для предприятий, которые хотят рисковать и добиваться успеха. Рассматривая неудачу как возможность для обучения, укрепляя устойчивость, принимая предсказуемые риски, получая обратную связь, компании могут смотреть на риски с уверенностью и оптимизмом. Неудача может обескуражить, но она также может стать мощным катализатором роста и успеха.

Список литературы

  1. Авдийский В.И., Герасимов П.А., Лебедев И.А. Анализ и прогнозирование рисков в системе экономической безопасности хозяйствующих субъектов. Учебное пособие: В 2 ч. М.: Финакадемия, 2017. – 216 с.
  2. Антонова Н.А. Страхование предпринимательского риска: проблемы и перспективы // Юрист, 2016. – № 9 – 149 с.
  3. Валигурский Д.И. Организация предпринимательской деятельности: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и КО», 2017. – 157 с.
  4. Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. М.: Гелиос АРВ, 2002.
  5. Найт Ф. Риск, неопределенность и прибыль / изд. и доп. – М.: Дело (Москва), 2013. – 320 с.

Поделиться

675

Яцына К. В. Риск как фактор успеха экономической безопасности предприятия // Актуальные исследования. 2024. №5 (187). Ч.II.С. 89-92. URL: https://apni.ru/article/8369-risk-kak-faktor-uspekha-ekonomicheskoj-bezopa

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря