Главная
АИ #5 (187)
Статьи журнала АИ #5 (187)
Особенности удовлетворенности браком в семьях с разным стажем супружества

Особенности удовлетворенности браком в семьях с разным стажем супружества

Автор(-ы):

Мешков Максим Юрьевич

2 февраля 2024

Секция

Психология

Ключевые слова

удовлетворенность браком
стаж супружества
супружеские отношения

Аннотация статьи

В статье представлены результаты эмпирического исследования, направленного на выявление особенностей удовлетворенности браком в семьях с разным стажем супружества. Полученные результаты расширяют научные психологические представления об удовлетворенности браком как важном факторе построения супружеских отношений.

Текст статьи

В семьях с разным стажем супружества удовлетворенность браком является одним из ключевых факторов крепкой семейной жизни. Семья как самостоятельная единица общества очень многогранна, при этом каждая семья индивидуальна и обладает различным рядом отличительных признаков и выполняет важные функции [1, с. 136-139].

Целью данной работы является проведение эмпирического исследования для выявления особенностей удовлетворенности браком в семьях с разным стажем супружества. Задача исследования – расширение научных психологических представлений об удовлетворенности браком как важном факторе построения супружеских отношений.

Для достижения этой цели ставились следующие задачи:

  1. Изучить факторы удовлетворенности браком;
  2. Рассмотреть различные психологические методики по выявлению особенностей удовлетворенности браком в семьях с разным стажем супружества;
  3. Создать методические рекомендации по разработке и реализации методик при изучении особенностей удовлетворенности браком;
  4. Проанализировать результаты ответов супружеских пар, полученных в ходе проведения исследования.

Одним из важных показателей благополучия семьи является удовлетворенность браком. В браке удовлетворяются самые различные потребности: духовные, сексуальные, материальные, бытовые, психологические и другие. Каждый супругов, вступая в брак, имеет уже сложившиеся потребности, которые не могут одинаковыми у обоих одновременно.

Под удовлетворенностью браком понимается удовлетворение супругами эмоциональными отношениями, качеством выполнения ролей и обязанностей, степень согласия и ответственности по основным семейным проблемам [2, с. 279-283].

Внутрисемейные и индивидуальные факторы включают себя эмоционально-психологические отношения супругов, их психофизиологические взаимоотношения, единство взглядов на воспитание детей, распределение домашних обязанностей, организацию досуга и провождения свободного времени, взаимоотношения с родителями со стороны мужа и со стороны жены, с друзьями, наличие различного рода зависимостей. Совпадение индивидуальных психологических особенностей супругов не всегда бывает является положительном фактором, в то время как их комплементарность положительно влияет на удовлетворенность браком [3, с. 64-66].

Трансформация ролевых отношений в семье является важнейшей стороной перестрой брачно-семейных отношений. Неопределенность норм, которые регулируют данный тип отношений, а также ролевые отношения, ставит перед семьей ряд социально-психологических проблем. Одним из наиболее важных проблем является “выбор” каждой семьёй способа ролевого взаимодействия и формирования отношения между всеми членами, а также их отношение к различным сторонам ролевого поведения. Природой и обществом каждый мужчина в своей жизни готовится стать мужем и отцом, а женщина, соответственно, женой и матерью [4, с. 43-49].

Т. А. Гурко выделил следующие группы факторов удовлетворенности браком (см. табл.).

Таблица

Факторы удовлетворенности браком по Гурко

Фактор удовлетворенности

Показатели

Социально-демографические и экономические характеристики семьи

Величина совокупного семейного дохода, возраст супругов, число детей и т. д.

Характеристики внесемейной сферы жизнедеятельности супругов

Профессиональная сфера, взаимоотношения супругов с ближайшим окружением и т. д.

Характеристики межсупружеских отношений

Эмоционально-нравственные ценности (чувство любви и уважения к партнеру, общие взгляды и интересы, супружеская верность и т. д.)

Установки и поведение супругов в основных сферах семейной жизнедеятельности

Распределение хозяйственно-бытовых обязанностей и совпадение установок в этой сфере, организация досуга и т. п.

Под последним понимается позиция личности в отношении брака и семьи, сформированная на основе полученного жизненного опыта, которая определяет степень готовности к жизни в семье и поведение человека в ней. Социальная установка состоит из трех ведущих компонентов: знания, эмоции и действия [5, с. 61-67].

Степень удовлетворенности браком может быть низкой из-за семейных кризисов и конфликтов, которые особенно проявляются в молодых семьях, которые только начинают выстраивать свои отношения. Семейный кризис может проявляться на индивидуальном, микросистемном, макросистемном и мегасистемном уровне [6, с. 69-72].

Семейный кризис с научной точки зрения анализируется в плоскости активной адаптации к брачно-семейным отношениям или в контексте существенного изменения уже сформированных отношений. Критическая ситуация, возникающая в жизни семьи, несет в себе как созидательный, так и разрушительный заряд, что может привести и к укреплению семьи или, напротив, к ее распаду. Деструктивность семейных кризисов заключается в том, что для одного или обоих супругов они воспринимаются как неожиданные, характеризуются высокой эмоциональной насыщенностью и личностной значимостью. Все это влияет на общесемейное взаимодействие и приводит к резкому уменьшению потенциала супружеских и родительско-детских отношений [7, с. 49-54].

В большинстве отечественных исследований удовлетворенность браком понимается как обобщенная субъективная оценка каждым из супругов своего партнера и характера взаимоотношений, скорее носящая характер генерализованного эмоционального переживания, чем являющаяся следствием рациональной оценки успешности брака по каким-либо определенным параметрам. В рамках такого понимания был разработан «Опросник удовлетворенности браком», представляющий собой одномерную шкалу из 24 вопросов, направленных на сравнение субъектом своего брака с другими, оценку собственного брака, констатацию тех или иных чувств в адрес супруга, оценку супруга, установку на изменение характера супруга и выявление мнения относительно брака вообще.

В основе другого отечественного подхода к определению удовлетворенности браком лежит концептуальная модель качества брака, основанная на принципе согласия. Субъективная оценка уровня согласия относительно важных для супругов вопросов совместной жизни считается ключевым для благополучия их брака. Авторы этого подхода предложили свой инструмент диагностики удовлетворенности браком – «Тест на удовлетворенность браком», также являющийся одномерной шкалой.

«Опросник удовлетворенности браком» и «Тест на удовлетворенность браком» на протяжении нескольких десятилетий остаются наиболее востребованными среди отечественных исследователей [8].

Эти две методики были применены мною для исследования удовлетворенности браком в семьях с разным стажем супружества.

Первое тестирование, которое проходили участники, это был «Тест на удовлетворенность браком» (Алешина Ю. Е., Гозман JI. Я., Дубовская Е. М.). Результаты представлены на диаграмме (рис. 1).

Рис. 1. Результаты исследования благополучия в браке в зависимости от количества лет в официальном браке

По данным диаграммы можно увидеть, что в большинстве супружеских пар брак считается благополучным. Выделяются две супружеские пары, которые находятся больше 20 лет в официальном браке, но при этом они чувствуют себя счастливыми и готовы быть друг с другом всегда. При этом в этих семьях не обходилось без конфликтных ситуаций, которые происходят во всех парах, но они проходили через эти испытания и продолжают жить счастливо.

Второе тестирование, которые было предложено участникам, оно также предполагало собой тестирование на удовлетворенность браком – «Опросник удовлетворенности браком» (В. В. Столин, Т. Л. Романова, Г. П. Бутенко). Результаты представлены на диаграмме (см. рис. 2).

Рис. 2. Результаты исследования удовлетворенности браком в зависимости от стажа семейной жизни

Так же, как в первом тестировании, вопросы были направлены на выявление экспресс-диагностики степень удовлетворенности или неудовлетворенности браком в различных сферах: восприятия себя и партнера, мнения, оценки, установки и т. д. Но здесь большинство вопросов состояли из утверждений, где участники отвечали «верно» или «неверно», но если они сомневались в нем, то они давали ответ «Трудно сказать».

Это тестирование также показало, насколько брак благополучен в той или иной супружеской паре в зависимости от стажа супружества.

На данной диаграмме можно видеть то, что у большинства супружеских пар брак считается благополучным. Авторы, проводя данное тестирование, по его результатам дели супружеские пары на две группы: благополучные и разводящиеся, так как они набирали в среднем 33 и 22 балла соответственно.

По результатам этого тестирования можно разделить пары на несколько групп, среди которых будут выделяться группы супружеских пар, состоящих в благополучном и абсолютно благополучном браке.

Также был подсчитан процент супружеских пар, которые удовлетворены браком. Данные на диаграмме (см. рис.3).

Рис. 3. Процент супружеских пар, удовлетворенных браком

По диаграмме можно увидеть, что большинство супружеских пар довольны своим браком и стараются поддерживать хорошие отношения. При этом им пришлось приложить немало усилий, чтобы сделать свой союз крепким.

Заключение

Сравнивая результаты первого и второго тестирования, направлены на выявление удовлетворенности браком, можно сказать, что у многих супружеских пар брак считается благополучным. При этом им пришлось пройти через многие испытания, которые помогли сохранить те отношения, которые у них остались. И даже непросто сохранить, а также усилить и выйти на новый уровень.

Также здесь можно сказать о том, что есть супружеские пары, у которых наметился кризис в отношениях, но они стараются из него выйти и вывести свои отношения на новый уровень.

Таким образом, удовлетворенность браком является неотъемлемой частью супружеской жизни любой семьи вне зависимости от стажа супружества. Супруги стараются поддерживать друг друга, сохранить и вывести свои отношения на новый уровень. При этом нужно отметить важный факт, что в большинстве супружеских пар уже есть дети, которые также помогают своим родителям оставаться счастливыми на протяжении всей семейной жизни.

Список литературы

  1. Александрова, Е.А. Влияние брака и профессиональной деятельности на удовлетворенность жизнью супругов / Е.А. Александрова // Социально-гуманитарные знания. – 2023. – № 4. – С. 136-139.
  2. Идзиковский, Е.В. Особенности влияния социально-психологических факторов на удовлетворенность браком в молодых семьях в условиях трансформаций института семьи / Е.В. Идзиковский // Modern Science. – 2019. – № 12–4. – С. 279-283.
  3. Карпова, А.В. Диалектика патриархальной теории семьи / А.В. Карпова, А.Н. Сетраков // Тенденции развития науки и образования. – 2019. – № 51–2. – С. 64-66.
  4. Кашина, Е.С. Анализ удовлетворенности браком семейных пар / Е. С. Кашина // Аллея науки. – 2022. – Т. 1, № 1(64). – С. 43-49.
  5. Козаченко, Е.Д. Взаимосвязь между ролевыми ожиданиями и удовлетворенностью браком в молодых семьях / Е.Д. Козаченко // Психология и педагогика в Крыму: пути развития. – 2022. – № 4. – С. 61-67.
  6. Михайловская, П.М. Удовлетворенность браком. Методика повышения уровня удовлетворенности / П.М. Михайловская // Вестник Московского информационно-технологического университета - Московского архитектурно-строительного института. – 2018. – № 4. – С. 69-72.
  7. Остапчук, С.В. Взаимосвязь уровня удовлетворенности браком и эмоционального труда у женщин / С.В. Остапчук, М.И. Клещенок // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия Е. Педагогические науки. – 2019. – № 15. – С. 49-54.
  8. Шнейдер, Л.Б. Психология супружеских отношений: учебник для вузов / Л. Б. Шнейдер. – 6-е изд., испр. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2024. – 193 с.

Поделиться

386

Мешков М. Ю. Особенности удовлетворенности браком в семьях с разным стажем супружества // Актуальные исследования. 2024. №5 (187). Ч.III.С. 54-58. URL: https://apni.ru/article/8376-osobennosti-udovletvorennosti-brakom-v-semyak

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля