Главная
АИ #5 (187)
Статьи журнала АИ #5 (187)
Особенности качества привязанности в семьях с разным стажем супружества

Особенности качества привязанности в семьях с разным стажем супружества

Автор(-ы):

Мешков Максим Юрьевич

2 февраля 2024

Секция

Психология

Ключевые слова

эмоциональная привязанность
стаж супружества
супружеские отношения

Аннотация статьи

В статье приводятся результаты эмпирического исследования с целью выявления особенностей качества привязанности в семьях с разным стажем супружества. Проведенная работа направлена на расширение психологических представлений об эмоциональной привязанности как важном факторе построения супружеских отношений.

Текст статьи

В семьях с разным стажем супружества эмоциональная привязанность является одним из ключевых факторов крепкой семейной жизни. Длительные, устойчивые отношения между мужчиной и женщиной являются основой для создания крепкой, благополучной семьи. Одним из компонентов успешных отношений является эмоциональная привязанность партнеров друг к другу. На формирование крепких устойчивых, гармоничных отношений в паре влияют различные факторы [1].

Целью данной работы - выявить психологические особенности качества привязанности в семьях с разным стажем супружества. Проведенное нами эмпирическое исследование было направлено на расширение научных представлений об эмоциональной привязанности как важном факторе построения супружеских отношений.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить особенности эмоциональной привязанности супружеских пар;
  2. Рассмотреть различные психологические методики по выявлению особенностей эмоциональной привязанности супругов в семьях с разным стажем супружества;
  3. Создать методические рекомендации по разработке и реализации методик при изучении особенностей привязанности;
  4. Проанализировать результаты ответов супружеских пар, полученных в ходе проведения исследования.

Важным моментом для построения крепких супружеских отношений является эмоциональный компонент, поскольку в брак вступают две абсолютно самостоятельные личности и их переживания, касающиеся отношений, нельзя не учитывать. К тому же такой важный аспект супружеских отношений, как эмоциональный контакт, характеризуется наличием любви и привязанности к партнеру.

Длительные, устойчивые отношения между мужчиной и женщиной являются основой для создания крепкой, благополучной семьи. Одним из компонентов успешных отношений является эмоциональная привязанность партнеров друг к другу. Современные исследования (Цветкова Л.А., Антонова Н.А.) показывают, что молодые люди, находящиеся в длительных, отношениях, практикуют половые контакты вне зависимости от наличия между ними эмоциональной связи, привязанности друг к другу. Поэтому такого рода взаимоотношения распадаются и не могут являться основой успешного брачного союза. На формирование крепких устойчивых, гармоничных отношений в паре влияют различные факторы [2].

Эмоциональная привязанность является базисом крепких семейных отношений. Супружеские отношения относятся к наиболее интимным и личностно значимым отношениям. В случае сформированного надежного типа привязанности супруги выстраивают свои отношения с высокой степенью свободы, доверия, не причиняя друг другу душевного дискомфорта. Поддержка и чувство безопасности – залог семейного благополучия [3].

Постоянная жизнь рядом с другим человеком приводит к разногласиям, конфликтам, вспышкам раздражения. Все пары сталкиваются с неприятностями в период брака: каждому из них бывает больно, присутствует непонимание друг друга, любовь угасает. При этом супруги перестают поддерживать друг друга, и тем самым исчезает счастье семейное жизни, а вместе с ним и удовлетворенность браком.

Эмоциональные отношения не являются постоянными и неизменными, поэтому большинство исследователей подчеркивают необходимость разумной организации отношений в браке [4].

Д. Боулби характеризовал привязанность как устойчивую психологическую связь между людьми, возникающую на раннем этапе онтогенеза, считая ее важным фактором для эволюции, способом выжить.

Основываясь на работах Боулби, К. Бартоломью в соавторстве с Л. Горовицем создают новый, фундаментально теоретически обоснованный подход к изучению романтической привязанности. В его основе лежат идеи Боулби о связи стиля романтической привязанности с внутренней рабочей моделью привязанности (как позитивной, так и негативной) состоящей из двух основных параметров:

  1. Человек, отвечающий на призывы о помощи и поддержке, как объект привязанности;
  2. Восприятие собственной личности, с точки зрения объекта привязанности окружающих.

Этот параметр напрямую связан с самооценкой, человек задается вопросом: «Могу ли я рассчитывать на помощь, заботу и поддержку от других, в особенности от объекта привязанности?»

Данные параметры характеризуют обобщенные образы себя и другого, в частности, объект привязанности. Бартоломью систематизировала идеи Боулби о внутренних рабочих моделях и выделила четыре вида привязанности у взрослых:

  • Надежный;
  • Озабоченный/тревожный;
  • Отстраненный/избегающий;
  • Робкий/боязливый.

Стиль романтической привязанности отражает отношение человека к себе и другим, влияет на коммуникацию, взаимоотношения, стратегию выбора партнера, стабильность и открытость в отношениях, связан с копинг-стратегиями, способами преодоления трудностей и жизненных кризисов [5].

Проявление романтики в отношениях тоже является неотъемлемой частью жизни супругов. Если раньше романтические отношения были регламентированы различными социальными институтами, то на сегодняшний день они представляют собой поле огромных возможностей для принятия личностью собственных решений. Обратной стороной этого процесса стали чрезмерная уязвимость и нестабильность романтических отношений, следствием чего является небывалый уровень распада семей [7].

Теория привязанности является одним из самых популярных направлений исследования близких взаимоотношений в современной американской и европейской психологии. Она вызывает все больший интерес отечественных исследователей, выступая в качестве предмета исследования и объяснительного принципа для понимания значимых межличностных отношений на разных стадиях онтогенеза. Одной из актуальных задач для исследователей привязанности продолжает оставаться разработка валидного и надежного инструментария, а также адаптация известных зарубежных методик к российским социокультурным условиям [8].

Тестирование, которое проходили участники, направлено на изучение привязанности супругов в отношениях. Это был Опросник “Опыт близких отношений” (К. Бреннан, К. Кларк, Ф. Шейвер в адаптации Н.В. Сабельниковой, Д.В. Каширского) [6].

В нем выявлялись показатели “Избегания” и “Беспокойства”. Рассмотрим каждый из них:

1. Результаты тестирования с точки зрения показателя “Избегание” на диаграмме (см. рис. 1).

Рис. 1. Результаты исследования избегания близких отношений в супружеских парах в зависимости от стажа семейной жизни

На данной диаграмме можно видеть, что у большинства супружеских пар показатель варьируется от 3 до 4. Это означает, что супруги стараются быть вместе, но при этом хотят побыть наедине с самим собой.

Избегание может проявляться в том, что у супругов произошел большой конфликт, вследствие чего они могут друг с другом долго не разговаривать. Они стараются не показывать совей второй половинке, как сильно бывают расстроены, не боятся одиночества и другие факторы избегания. Тем самым, в их отношениях наступает кризис, из которого они хотят выйти. Также избегание проявляется в том, что у супругов пропадают чувства друг другу, и они перестают воспринимать вторую половинку как близкого и родного для себя человека. При этом шанс выйти из него у супругов всегда есть, если они сумеют и захотят им воспользоваться, чтобы спасти свой брак и свои отношения.

Также на рисунке стоит отметить тот факт, что у супружеских пар, которые находятся больше двадцати лет в браке, показатель избегания находится на уровне среднего. В этих парах несмотря на то, что у них бывают разногласия по разным вопросам, есть пути выхода отношений на новый уровень.

2. Результаты тестирования по показателю “Беспокойство” на диаграмме (см. рис.2).

Рис. 2. Показатели беспокойства в супружеских парах

На данной диаграмме можно видеть, что показатель беспокойства в среднем варьируется от 3 до 4. Это означает, что супруги стараются быть все время вместе, поддерживают друг друга в разных жизненных ситуациях, тем самым показывая, что они небезразличны для своей второй половинки и готовы прийти на помощь.

Беспокойство супругов может выражаться в том, что они бояться остаться одни и им будет тяжело в дальнейшем, особенно касается того, когда на руках у них есть дети, при чем недавно появившиеся на свет. Один из супругов, который остается с ребенком на руках, становится непросто жить, так как нужно обеспечивать не только себя, но и своего чада. Это прежде всего касается женщин, которые находятся в декретном отпуске по уходу за детьми.

На диаграмме можно отметить самый высокий показатель беспокойства у одной пары. Это означает, что супруги очень сильно привязаны друг другу, стараются всегда поддержать и помочь в трудной ситуации, так как бояться друг друга потерять.

Также был подсчитан процент супружеских пар с точки зрения привязанности друг другу. Данные приведены на диаграмме (см. рис.3).

Рис. 3. Выраженность беспокойства и избегания (в %)

На рисунке видно, что большая часть супружеских пар беспокоятся друг о друге, стараются быть все время вместе. При этом, если посмотреть на показатель “Избегание” по тем парам, где он совсем немного превосходит показатель “Беспокойство”, то это значит, что супруги хотят в какие-то моменты своей жизни побыть наедине с самим собой. Это может произойти, если у кого-то из них плохое настроение, усталость после работы или другой деятельности, а также после ссоры со своей второй половинкой. Но при этом супруги после этого стараются помириться, продолжить жить дальше счастливо и тем самым укрепляя свои отношения.

Заключение

Таким образом, эмоциональная привязанность является неотъемлемой частью построения крепких супружеских отношений. Большинство супружеских пар привязаны друг другу, стараются делиться обо всем, что с ними происходит за время семейной жизни. При этом есть те моменты, когда супруги хотят быть наедине с самим собой, чтобы прийти в себя.

В таких случаях супруги больше всего беспокоятся друг о друге и пытаются узнать, что с ними произошло, даже если это был не семейный конфликт. Это подтверждает тот факт, что супругу или супруге небезразлична его вторая половинка, и они готовы пойти на все, чтобы быть рядом с ним.

В супружеских парах, несмотря на их период в браке, будут происходить такие моменты в жизни, когда они хотят быть в одиночестве. Но при этом все равно они будут возвращаться к привычной жизни со своей семьей, преодолевая различные сложные испытания, кризисы в отношениях и так далее. Между мужем и женой должен всегда быть диалог, им необходимо постоянно разговаривать друг с другом, чтобы избежать конфликтов, ссор, а также выстроить свои семейные отношения более благополучными и счастливыми.

Список литературы

  1. Бендюков, М. А. Психология семьи в контексте критического дискурс-анализа / М. А. Бендюков // Семья и дети в современном мире / Под общей и научной редакцией В.Л. Ситникова. Том IV. – Санкт-Петербург: Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, 2018. – С. 404-408.
  2. Демченко, Е. С. Исследование связи типа привязанности и уровня конфликтности у супругов / Е. С. Демченко, Е. В. Глушак // Обзор педагогических исследований. – 2021. – Т. 3, № 7. – С. 222-227.
  3. Прохорова О. Г. Основы психологии семьи и семейного консультирования: учебное пособие для вузов / О. Г. Прохорова. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва: Издательство Юрайт, 2023. - 234 с.
  4. Родь, В. В. Взаимосвязь эмоциональной близости между супругами и удовлетворенностью браком / В. В. Родь // Методология современной психологии. – 2022. – № 16. – С. 292-300.
  5. Румянцева, Д. А. Взаимосвязь типов привязанности, копинг-стратегий и Способов разрешения конфликтов, у супругов с разным стажем брака / Д. А. Румянцева, А. В. Сыромятникова // Актуальные проблемы психологической науки : Сборник статей и выступлений международной научной конференции, Москва, 10–12 мая 2018 года / Под редакцией Е.С. Горбуновой. – Москва: Общество с ограниченной ответственностью "Научно-инновационный центр", 2019. – С. 330-332.
  6. Сабельникова, Н.В. Опросник привязанности к близким людям / Н.В. Сабельникова, Д.В. Каширский // Психологический журнал. 2025. Том 36. №4. С. 84-97.
  7. Скляренко, О. Н. Психологическое исследование эмоциональной привязанности в паре / О. Н. Скляренко, А. О. Екатериненко // Вестник Донецкого педагогического института. – 2018. – № 2. – С. 104-109.
  8. Сухов, А. Н. Социальная психология семьи: состояние и перспективы развития / А. Н. Сухов // Социальная политика и социальное партнерство. – 2023. – № 8. – С. 481-490.

Поделиться

258

Мешков М. Ю. Особенности качества привязанности в семьях с разным стажем супружества // Актуальные исследования. 2024. №5 (187). Ч.III.С. 49-53. URL: https://apni.ru/article/8377-osobennosti-kachestva-privyazannosti-v-semyak

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля