Главная
Конференции
Новые горизонты науки: стратегии и направления развития
Особенности развития коммуникативных навыков у младших школьников с общим недора...

Особенности развития коммуникативных навыков у младших школьников с общим недоразвитием речи

Секция

Педагогика и психология

Ключевые слова

коммуникация
навыки
общее недоразвитие речи
уровни

Аннотация статьи

В статье рассмотрена классификация детей с общим недоразвитием речи в зависимости от уровня коммуникативных нарушений и степени переживания речевого дефекта ребенком.

Текст статьи

Коммуникативные навыки – это навыки общения взаимодействия людей между собой, то есть умение понимать себя и другого, умение слышать собеседника, умение помогать друг другу в затруднительных ситуациях, умение устанавливать дружеские отношения.

Общее недоразвитие речи (ОНР) – это такое нарушение речевого развития, при котором наблюдается недостаточный уровень сформированности всех компонентов языковой системы: словарного запаса (лексики), грамматического оформления (грамматики), звукопроизношения (фонетики), слуховых дифференцировок (фонематического слуха).

Развитие коммуникативных навыков у младших школьников с общим недоразвитием речи отстает от нормы. Общее недоразвитие проявляется разными нарушениями и степенями тяжести: от полного отсутствия речевых средств общения до единичных нарушений в лексико-грамматическом строе устной речи.

У всех детей с ОНР можно отметить: позднее появление речи (первых слов, первых фраз); недостаточный уровень лексического запаса; наличие стойких грамматических ошибок; нарушение фонематического слуха; недостатки звукопроизношения; затруднения в связной монологической речи.

Для первого уровня развития речи при ОНР характерно отсутствие общеупотребительной речи. Такой ребенок выражает свои просьбы и желания с помощью мимики, жестов и упрощенных лепетных слов.

На втором уровне речевого развития у ребенка с ОНР наблюдаются зачатки общеупотребительной речи. При этом присутствуют фразы из искаженных трех-четырех слов. Речь практически непонятна для окружающих. На этом уровне речевого развития ребенок не владеет словообразованием и словоизменением. Наблюдаются нарушения в произношении до 16-20 звуков.

На третьем уровне речевого развития у ребенка с ОНР отмечается развернутая фразовая речь. Ребенок активнее в речевом общении. Он может использовать не только простые, но и распространенные и даже сложные предложения. Чем активнее говорит ребенок, тем больше проявляется ошибок в его речи. Более заметными становятся недоразвитие лексики (словарного запаса), грамматики (грамматического оформления) и фонетики (звукопроизношения). Кроме грамматических ошибок при построении предложения (экспрессивный аграмматизм) могут быть структурные нарушения высказывания.

К четвертому уровню речевого развития при ОНР относятся дети с остаточными явлениями недоразвития лексико-грамматических и фонетико­фонематических компонентов языковой системы. Только углубленное обследование позволяет выявить остаточные проявления общего недоразвития речи.

В речевых высказываниях детей с ОНР различного рода недостатки в области грамматики, лексики, фонетики хорошо заметны в разных формах монологической речи. Помимо стойких речевых нарушений в высказываниях детей данного контингента отмечаются ошибки, связанные с передачей логической последовательности, пропуском отдельных фрагментов и событий, действующих лиц, трудностями программирования связного сообщения, заменяющегося нередко перечислением отдельных предметов и их частей.

У детей с ОНР процесс овладения связной монологической речью проходит гораздо медленнее, чем у их нормально развивающихся сверстников. У большинства детей возникают трудности не только языкового оформления речевых высказываний, но и их внутреннего планирования. Любые варианты монологических построений (пересказ, различные виды рассказа) имеют стойкие ошибки в виде смысловых пропусков, нарушения последовательности и связности, наблюдается ситуативность и фрагментарность изложения. Дополнительные трудности в овладении монологической речью могут быть связаны с наличием у детей данного контингента вторичных нарушений в развитии высших психических функций, таких как: память, внимание, восприятие, эмоционально-волевая сфера. Сформированность лексико­грамматических средств языка у детей с ОНР гораздо ниже, чем у их нормально развивающихся сверстников, а монологическая речь еще долгое время остается несовершенной. Это, в свою очередь, затрудняет процесс обучения детей в школе. Поэтому формирование связной речи у детей с ОНР является одним из самых важных направлений в педагогической работе.

Дети с ОНР не умеют полноценно строить свои речевые высказывания. Как правило, не комментируют свои действия, а делают все молча. Они часто избегают речевого общения и редко обращаются к взрослым и сверстникам с вопросами. Когда общение между ребенком и сверстником или взрослым все же происходит, оно оказывается весьма недолгим и неполноценным. Это происходит по следующим причинам: дети быстро теряют интерес к заданной теме разговора, что чаще всего приводит к прекращению диалога; у ребенка мало необходимых для ответа сведений, ограниченный запас слов, который в свою очередь препятствует формированию полноценных высказываний; дети не стараются разобраться в том, что им говорят, они понимают обращенную речь в целом, не обращая внимания на детали, отсюда – не точное понимание контекста разговора, все это не способствуют продолжению дальнейшего общения.

Недостаточная сформированность связной речи часто проявляется в диалогах и монологах. Причиной этого является трудности внутреннего планирования речи и ее языкового оформления. При составлении рассказов дети часто нарушают их последовательность и связность. Нередкими являются смысловые пропуски важных элементов сюжетной линии, нарушаются причинно-следственные и временные связи. Перечисленные ошибки вызваны тем, что самостоятельная речевая активность у детей снижена, они не умеют выделить главные и второстепенные элементы рассказа и с трудом устанавливают связи между ними, не умеют четко простроить целостную композицию текста. Часто дети неправильно связывают слова внутри фразы. Затруднения в точном изложении целостного текста обусловлены сложностями в понимании сюжетной линии, ограниченностью словарного запаса, недостаточностью языковых средств. При составлении рассказа или пересказа, дети стремятся как правило, к перечислению отдельных объектов, их признаков или действий, совершаемых с ними. Часто в процессе самостоятельного высказывания ребенок неоднократно возвращается к ранее сказанному, прерывает мысль, не может удержать сюжетную линию повествования.

Таким образом, развитие коммуникативных навыков у детей с общим недоразвитием речи отстает от нормы. У многих из них наблюдаются трудности, как внутреннего планирования своей речи, так и его внешнего языкового оформления. Главной причиной этому является недостаточный словарный запас и несформированность грамматического строя речи.

Список литературы

  1. Жукова, Н.С. Логопедия [Текст] / Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева. – Екатеринбург: ЛИТУР, 2014. – 320 с.
  2. Коррекционная педагогика [Текст] / под ред. В.С. Кукушина. – Ростов-на-Дону: МарТ, 2015. – 304 с.
  3. Левина, Р.Е. Общая характеристика недоразвития речи у детей и его влияние на овладение письмом [Текст] / Р.Е. Левина // Хрестоматия по логопедии: в 2 т. Т. 2 / под ред. Л.С. Волковой, В.И. Селиверстова. – М: Владос, 2014. – С. 375-386.
  4. Мишина, Г.А. Коррекционная и специальная педагогика [Текст] / Г.А. Мишина. – М.: ФОРУМ, 2015. – 244 с.
  5. Немов, Р.С. Общая психология. В 3-х т. Т. 3. Психология личности [Текст] / Р.С. Немов. – М.: Юрайт, 2016. – 739 с.
  6. Парфенова, Е.В. Развитие речи детей с ОНР в театрализованной деятельности [Текст] / Е.В. Парфенова. – М.: ТЦ Сфера, 2014. – 64 с.
  7. Подласый, И.П. Курс лекций по коррекционной педагогике [Текст] / И.П. Подласый. – М.: ВЛАДОС, 2015. – 352 с.

Поделиться

737

Божко К. А., Казаринова С. И. Особенности развития коммуникативных навыков у младших школьников с общим недоразвитием речи // Новые горизонты науки: стратегии и направления развития : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 14 февраля 2024г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2024. С. 68-70. URL: https://apni.ru/article/8378-osobennosti-razvitiya-kommunikativnikh-naviko

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика и психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря