Ювелирные изделия, изготовленные из серебра. Установление подлинности и фальсификации
научный журнал «Актуальные исследования» #10 (13), май '20

Ювелирные изделия, изготовленные из серебра. Установление подлинности и фальсификации

В данной статье рассматривается и описывается экспертиза ювелирных изделий из серебра. Предложенные образцы исследуются на предмет содержания в них «чистого» серебра с помощью специального оборудования.

Аннотация статьи
экспертиза
специальное металлографическое оборудование
образцы
серебро
ювелирные изделия
Ключевые слова

Серебро является одним из самых древних металлов, которые научился добывать человек. По мере всего долгого пути человека в будущее оно было рядом и помогало в самых разнообразных отраслях. Серебро является довольно дорогим и редким материалом. Оно повсеместно используется в ювелирном ремесле, начиная от простых деталей до самых изысканных украшений. Объектом исследования данной работы является кольца из серебра. Предметом исследования является определение содержания в изделиях «чистого» серебра.

Цель работы: проверить подлинность колец из серебра с помощью специального металлографического оборудования и экспериментов.

Экспертиза качества проводилась в соответствии с ОСТ 117-3-002-95 [2, с.1]. Также использовались дополнительные методики для установления качества серебряных изделий. Для проведения экспертизы применялось следующее оборудование:

  • Электрохимический детектор «ДеМон-Ю». Этот прибор измеряет пробу серебряного изделия, его действие основано на принципе измерения электрохимического потенциала на границе металл-электролит в условиях протекания через систему постоянного тока. Для проведения одного опыта расходуется 1 мл электролита, который в целях безопасности разбавлен до безопасного состояния
  • Металлографический микроскоп МБС-10. Этот прибор используется для определения наличия клейма, пробы и именника, для изучения предметов, требующих осмотр мелких деталей в течение длительного времени.
  • Минералогическая шкала твёрдости Мооса. Служит наиболее легким способом определения твёрдости металла и представляет собой набор эталонных минералов для определения относительной твёрдости методом царапания. В качестве эталонов в шкале твердости приняты 10 минералов, расположенных в порядке возрастающей твёрдости [1, с.150].

Объектами исследований стали 10 серебряных образцов (табл. 1).

Таблица 1

Объекты исследования – серебряные образцы

Наименование образца

Фотография

1.

Женское серебряное кольцо с агатом

2.

Женское серебряное кольцо с кораллом

3.

Женское серебряное кольцо с розовым кварцем

4.

Женское серебряное кольцо с фианитом

5.

Женское серебряное кольцо

6.

Пара идентичных серебряных колец

7.

Женское серебряное кольцо с вставками из филиграни

8.

Женское серебряное кольцо с вставками из филиграни

9.

Женское серебряное кольцо с жемчугом

10.

Женское серебряное кольцо

Органолептическим методом выявлено, что все серебряные кольца имеет цвет, соответствующий серебряным изделиям, нет искривлений или вмятин. Однако был обнаружен серьёзный дефект у одного из колец - изделие в процессе ношения было повреждено (рис. 1).

Рис. 1. Дефект ювелирного изделия, определяемый визуально

На всех исследуемых образцах стоит по 2 клейма: Государственное пробирное клеймо (проба) и именник (рис. 2).

Рис. 2. Внешний вид Государственного пробирного клейма и именника

Выявлено, что на Государственном пробирном клейме стоит знак удостоверения, значение пробы - 925-я и шифр государственной инспекции пробирного надзора. Именник содержит информацию по году выпуска шифр государственной инспекции и заводу-изготовителю.

На данном образце в Государственном пробирном клейме можно различить букву «Ф» - шифр гос. инспекции «Западная» п. Янтарный. Далее видим изображение женской головы в кокошнике в профиль – это знак удостоверения. И собственно сама проба, она определяет массовую долю чистого серебра в изделии 925 – значит серебра там 92,5%.

Именник так же несёт в себе информацию об изделии. Так буква «К» означает год создания изделия. Изделия, выпущенные в 2001 году, обозначаются буквой «А», в 2002 - буквой «Б». Это изделие из серебра было изготовлено в 2010 году. Следующая буква «Ф», тот же шифр гос. инспекции, что был на пробе. Следующие символы дают информацию о заводе, на котором изготовили украшение.

Рассмотрим второе кольцо (рис. 3).

Рис. 3 Внешний вид Государственного пробирного клейма на ювелирных изделиях, выпущенных до 1984 года

Надо заметить, что до 1984 года Знак удостоверения был в виде серпа и молота на фоне пятиконечной звезды. Аналогичным образом проведен анализ всех 10 исследуемых образцов.

Твёрдость чистого серебра достаточно малая – всего лишь 2,5 по шкале Мооса. Поэтому в ювелирных изделиях серебро всегда легируют медью для придания твердости и прочности [3, с. 345]. В сплаве с медью твёрдость будет составлять примерно 3.5, что и установлено нами, так как иногда рассматриваемые изделия иногда царапаются кальцитом и почти всегда флюоритом (рис.4).

Рис. 4. Определение твердости ювелирных изделий по шкале Мооса

Анализ на приборе «ДеМон-Ю»

Проведем анализ всех образцов на приборе ДеМон-Ю, чтобы узнать количественное содержание серебра в каждом образце. Особенность прибора состоит в том, что он определяет содержание серебра до значения пробы 800. Внесем результаты проведенного анализа в таблицу (табл. 2).

Таблица 2

Показания содержания серебра в рассматриваемых образцах

Наименование образца

Содержание серебра в образце (проба)

1

Женское серебряное кольцо с агатом

>800

2

Женское серебряное кольцо с кораллом

>800

3

Женское серебряное кольцо с розовым кварцем

>800

4

Женское серебряное кольцо с фианитом

>800

5

Женское серебряное кольцо

Не драг

6

Пара идентичных серебряных колец

>800

7

Женское серебряное кольцо с вставками из филиграни

>800

8

Женское серебряное кольцо с вставками из филиграни

>800

9

Женское серебряное кольцо с жемчугом

>800

10

Женское серебряное кольцо

>800

Показатель « >800» на экране прибора указывает на то, что практически все образцы изготовлены из серебра 800-ой или 925-ой пробы. А обозначение «Не драг» – что образец №5 не содержит в своем составе серебра, и не является драгоценным изделием, невзирая на наличие Государственного пробирного клейма и пробы. Можно предположить, что именно это послужило причиной его поломки.

Таким образом, нами проведена товароведная характеристика с помощью металлографического микроскопа, шкалы Мооса и электрохимического детектора «ДеМон-Ю» 10 ювелирных изделий из серебра и его имитатора. Благодаря показаниям электрохимического детектора «ДеМон-Ю» мы смогли приблизительно определить пробу изделий и даже выявили подделку.

Текст статьи
  1. Джаспер С. Ювелирная энциклопедия. Драгоценные камни, виды изделий, термины - Санкт-Петербург: Издательский дом «Кристалл», 2008. – 192 с.
  2. ГОСТ 117-3-002-95 «Изделия ювелирные из драгоценных металлов. Общие технические условия» (утв. Минприбором СССР от 01.07.88) (ред. от 01.06.98).
  3. Мигачёва Л. А. Материалы для изготовления ювелирных изделий: Учеб. пособие / Л. А. Мигачёва, Е. А. Морозова, В. С. Муратов. – Самара: ООО «Офорт»; СамГТУ, 2010. – 575 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 16 сентября по 30 сентября
Осталось 10 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
05 октября
Загрузка в elibrary
05 октября
Рассылка печатных экземпляров
09 октября