Главная
АИ #10 (13)
Статьи журнала АИ #10 (13)
Ювелирные изделия, изготовленные из серебра. Установление подлинности и фальсифи...

Ювелирные изделия, изготовленные из серебра. Установление подлинности и фальсификации

Автор(-ы):

Семенова Екатерина Юрьевна

Розова Ксения Александровна

Морозова Елена Александровна

Секция

Материаловедение

Ключевые слова

экспертиза
ювелирные изделия
серебро
образцы
специальное металлографическое оборудование

Аннотация статьи

В данной статье рассматривается и описывается экспертиза ювелирных изделий из серебра. Предложенные образцы исследуются на предмет содержания в них «чистого» серебра с помощью специального оборудования.

Текст статьи

Серебро является одним из самых древних металлов, которые научился добывать человек. По мере всего долгого пути человека в будущее оно было рядом и помогало в самых разнообразных отраслях. Серебро является довольно дорогим и редким материалом. Оно повсеместно используется в ювелирном ремесле, начиная от простых деталей до самых изысканных украшений. Объектом исследования данной работы является кольца из серебра. Предметом исследования является определение содержания в изделиях «чистого» серебра.

Цель работы: проверить подлинность колец из серебра с помощью специального металлографического оборудования и экспериментов.

Экспертиза качества проводилась в соответствии с ОСТ 117-3-002-95 [2, с.1]. Также использовались дополнительные методики для установления качества серебряных изделий. Для проведения экспертизы применялось следующее оборудование:

  • Электрохимический детектор «ДеМон-Ю». Этот прибор измеряет пробу серебряного изделия, его действие основано на принципе измерения электрохимического потенциала на границе металл-электролит в условиях протекания через систему постоянного тока. Для проведения одного опыта расходуется 1 мл электролита, который в целях безопасности разбавлен до безопасного состояния
  • Металлографический микроскоп МБС-10. Этот прибор используется для определения наличия клейма, пробы и именника, для изучения предметов, требующих осмотр мелких деталей в течение длительного времени.
  • Минералогическая шкала твёрдости Мооса. Служит наиболее легким способом определения твёрдости металла и представляет собой набор эталонных минералов для определения относительной твёрдости методом царапания. В качестве эталонов в шкале твердости приняты 10 минералов, расположенных в порядке возрастающей твёрдости [1, с.150].

Объектами исследований стали 10 серебряных образцов (табл. 1).

Таблица 1

Объекты исследования – серебряные образцы

Наименование образца

Фотография

1.

Женское серебряное кольцо с агатом

2.

Женское серебряное кольцо с кораллом

3.

Женское серебряное кольцо с розовым кварцем

4.

Женское серебряное кольцо с фианитом

5.

Женское серебряное кольцо

6.

Пара идентичных серебряных колец

7.

Женское серебряное кольцо с вставками из филиграни

8.

Женское серебряное кольцо с вставками из филиграни

9.

Женское серебряное кольцо с жемчугом

10.

Женское серебряное кольцо

Органолептическим методом выявлено, что все серебряные кольца имеет цвет, соответствующий серебряным изделиям, нет искривлений или вмятин. Однако был обнаружен серьёзный дефект у одного из колец - изделие в процессе ношения было повреждено (рис. 1).

Рис. 1. Дефект ювелирного изделия, определяемый визуально

На всех исследуемых образцах стоит по 2 клейма: Государственное пробирное клеймо (проба) и именник (рис. 2).

Рис. 2. Внешний вид Государственного пробирного клейма и именника

Выявлено, что на Государственном пробирном клейме стоит знак удостоверения, значение пробы - 925-я и шифр государственной инспекции пробирного надзора. Именник содержит информацию по году выпуска шифр государственной инспекции и заводу-изготовителю.

На данном образце в Государственном пробирном клейме можно различить букву «Ф» - шифр гос. инспекции «Западная» п. Янтарный. Далее видим изображение женской головы в кокошнике в профиль – это знак удостоверения. И собственно сама проба, она определяет массовую долю чистого серебра в изделии 925 – значит серебра там 92,5%.

Именник так же несёт в себе информацию об изделии. Так буква «К» означает год создания изделия. Изделия, выпущенные в 2001 году, обозначаются буквой «А», в 2002 - буквой «Б». Это изделие из серебра было изготовлено в 2010 году. Следующая буква «Ф», тот же шифр гос. инспекции, что был на пробе. Следующие символы дают информацию о заводе, на котором изготовили украшение.

Рассмотрим второе кольцо (рис. 3).

Рис. 3 Внешний вид Государственного пробирного клейма на ювелирных изделиях, выпущенных до 1984 года

Надо заметить, что до 1984 года Знак удостоверения был в виде серпа и молота на фоне пятиконечной звезды. Аналогичным образом проведен анализ всех 10 исследуемых образцов.

Твёрдость чистого серебра достаточно малая – всего лишь 2,5 по шкале Мооса. Поэтому в ювелирных изделиях серебро всегда легируют медью для придания твердости и прочности [3, с. 345]. В сплаве с медью твёрдость будет составлять примерно 3.5, что и установлено нами, так как иногда рассматриваемые изделия иногда царапаются кальцитом и почти всегда флюоритом (рис.4).

Рис. 4. Определение твердости ювелирных изделий по шкале Мооса

Анализ на приборе «ДеМон-Ю»

Проведем анализ всех образцов на приборе ДеМон-Ю, чтобы узнать количественное содержание серебра в каждом образце. Особенность прибора состоит в том, что он определяет содержание серебра до значения пробы 800. Внесем результаты проведенного анализа в таблицу (табл. 2).

Таблица 2

Показания содержания серебра в рассматриваемых образцах

Наименование образца

Содержание серебра в образце (проба)

1

Женское серебряное кольцо с агатом

>800

2

Женское серебряное кольцо с кораллом

>800

3

Женское серебряное кольцо с розовым кварцем

>800

4

Женское серебряное кольцо с фианитом

>800

5

Женское серебряное кольцо

Не драг

6

Пара идентичных серебряных колец

>800

7

Женское серебряное кольцо с вставками из филиграни

>800

8

Женское серебряное кольцо с вставками из филиграни

>800

9

Женское серебряное кольцо с жемчугом

>800

10

Женское серебряное кольцо

>800

Показатель « >800» на экране прибора указывает на то, что практически все образцы изготовлены из серебра 800-ой или 925-ой пробы. А обозначение «Не драг» – что образец №5 не содержит в своем составе серебра, и не является драгоценным изделием, невзирая на наличие Государственного пробирного клейма и пробы. Можно предположить, что именно это послужило причиной его поломки.

Таким образом, нами проведена товароведная характеристика с помощью металлографического микроскопа, шкалы Мооса и электрохимического детектора «ДеМон-Ю» 10 ювелирных изделий из серебра и его имитатора. Благодаря показаниям электрохимического детектора «ДеМон-Ю» мы смогли приблизительно определить пробу изделий и даже выявили подделку.

Список литературы

  1. Джаспер С. Ювелирная энциклопедия. Драгоценные камни, виды изделий, термины - Санкт-Петербург: Издательский дом «Кристалл», 2008. – 192 с.
  2. ГОСТ 117-3-002-95 «Изделия ювелирные из драгоценных металлов. Общие технические условия» (утв. Минприбором СССР от 01.07.88) (ред. от 01.06.98).
  3. Мигачёва Л. А. Материалы для изготовления ювелирных изделий: Учеб. пособие / Л. А. Мигачёва, Е. А. Морозова, В. С. Муратов. – Самара: ООО «Офорт»; СамГТУ, 2010. – 575 с.

Поделиться

1487

Семенова Е. Ю., Розова К. А., Морозова Е. А. Ювелирные изделия, изготовленные из серебра. Установление подлинности и фальсификации // Актуальные исследования. 2020. №10 (13). Ч.I.С. 40-44. URL: https://apni.ru/article/839-yuvelirnie-izdeliya-izgotovlennie-iz-serebra

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Материаловедение»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#22 (204)

Прием материалов

25 мая - 31 мая

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

5 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

14 июня