Главная
АИ #6 (188)
Статьи журнала АИ #6 (188)
Методы оценки конкурентоспособности предприятия

Методы оценки конкурентоспособности предприятия

Автор(-ы):

Сафонов Никита Александрович

4 февраля 2024

Научный руководитель

Руденок Ольга Владимировна

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

конкуренция
конкурентоспособность
конкурентная среда
методы оценки конкурентоспособности
интегральный показатель

Аннотация статьи

На современном этапе развития рыночной экономики одним из важных аспектов для изучения является уровень конкурентоспособности коммерческой организации. Высокий уровень конкурентоспособности показывает умение компании максимально быстро адаптироваться к постоянно меняющимся рыночным условиям, свидетельствует о способности удерживать необходимую долю рынка в долгосрочной перспективе. Проблема конкурентоспособности и выявления путей ее повышения требует комплексного подхода к изучению. Результатом проведения анализа конкурентоспособности коммерческой организации любой сферы деятельности является выбор оптимального сегмента рынка, а также формирование стратегии в отношении производства, сбыта и маркетинга, которая позволит предприятию повышать и удерживать позиции на рынке за счет конкурентных преимуществ. Так же стоит отметить, что устойчивое развитие в сфере конкурентоспособности предполагает проведение непрерывной, систематической оценки позиций компании на рынке. Данный процесс позволяет, определять перспективы для развития хозяйственной деятельности, корректировать оперативное и стратегическое планирование.

Текст статьи

Конкурентоспособность – способность определённого объекта или субъекта превзойти конкурентов в заданных условиях [1, с. 65-79]. Конкурентоспособность является свойством субъекта, которое характеризует умение держать конкурентные преимущества перед оппонентами. Объекты, обладающие такими свойствами и способны соперничать можно разделить на четыре группы по их основным направлениям. Конкурентоспособность можно отнести к трем видам. Структура приведена ниже (рис.).

Рис. Структура социокультурной среды

В данной статье акцент осуществляется на конкурентоспособность предприятий. В условиях рыночной экономики показатель конкуренции в каждой отрасли и направлениях деятельности предприятий является высоким. Компании, которые занимаются производством, сбытом товаров или реализацией услуг встречаются с множеством конкурентов в своей области. Для оценки мощностей, возможностей собственных и конкурентов требуется регулярно проводить анализ конкурентного окружения, это открывает перспективы разработать эффективную маркетинговую стратегию, удерживать и укреплять доминирующие позиции на рынке в долгосрочном будущем.

Оценка конкурентных преимуществ предприятия представляет собой процесс исследования и анализа факторов, которые делают данное предприятие более успешным и конкурентоспособным на рынке. Конкурентные преимущества являются ключевыми факторами, которые могут определить успех или неудачу организации в современной динамичной и конкурентной бизнес-среде. Оценка конкурентных преимуществ предприятия может базироваться на ряде различных факторов:

  1. Исследование рынка и анализ конкурентов.
  2. Анализ ценностей, навыков и ресурсов предприятия.
  3. Исследование и инвестиции в инновации.
  4. Анализ структуры управления и организационной культуры.

Оценка конкурентных преимуществ предприятия является сложным и многогранным процессом, требующим всестороннего анализа и экспертного взгляда. Результаты этой оценки помогут предприятию разработать стратегию развития, укрепить свои преимущества на рынке и повысить свою конкурентоспособность. Конкурентоспособность предприятия является первоочередным условием развития любого экономического субъекта, поэтому разумная качественная и количественная оценка с последующим активным улучшением конкурентных преимуществ на ее основе позволит укрепить позиции предприятия на рынке [2, с. 146-149].

Чтобы обеспечить стабильный рост уровня конкурентоспособности, компаниям необходимо формировать собственную, в большинстве своем уникальную систему для ее оценки. Такая система должна брать в расчет факторы, потребности, цели, каждого игрока-оппонента на рынке. На сегодняшний день не существует общепринятого подхода к определению понятия конкурентоспособность, то же самое можно сказать и о приемах ее оценки. Далее в статье предлагается рассмотреть несколько основных методов оценки уровня конкурентоспособности предприятия.

Метод оценки конкурентоспособности предприятия через конкурентоспособность его продукции [3, с. 50-54]. Это подход, при котором оценивается степень конкурентоспособности предприятия путем анализа конкурентоспособности его продукции и услуг. Этот метод позволяет определить, насколько успешно предприятие может конкурировать на рынке и удовлетворять потребности своих клиентов. Для оценки конкурентоспособности продукции предприятия используются различные критерии и показатели, которые отражают ее качество, инновационность и соответствие потребностям рынка. Факторы, которые можно учесть при использовании данного метода: качество продукции, инновации, уровень цен, маркетинговые стратегии.

Метод анализа конкурентных преимуществ компаний-конкурентов (Competitive Advantage Analysis) – это подход, который используется для изучения и сравнительного анализа преимуществ, которые имеют различные предприятия на рынке в своей отрасли. Целью данного метода является определение факторов, которые дают компаниям преимущество перед их конкурентами и способствуют их успешному выстраиванию на рынке. При проведении анализа конкурентных преимуществ учитываются различные аспекты бизнеса, такие как: рыночная позиция, бренд и репутация, инновации и технологическая компетенция, качество продукции и услуг, ценообразование и финансовая эффективность. При проведении анализа конкурентных преимуществ особое внимание уделяется сравнению с конкурентами и определению уникальных и значимых выгод, которые отличают компанию от других игроков на рынке. Это позволяет выявить слабые места и потенциальные возможности для улучшения конкурентоспособности и разработки эффективных стратегий роста.

Метод, основанный на теории эффективной конкуренции – это подход к анализу рыночных структур и поведения фирм, соответствующий основным принципам и предположениям о совершенной конкуренции. В рамках метода, основанного на теории эффективной конкуренции, проводится анализ рыночной ситуации и поведения фирм, применяются различные экономические инструменты и модели. Это позволяет оценить эффективность работы рынка, степень конкуренции, определить равновесные условия на рынке, а также изучить факторы, влияющие на конкурентные возможности фирм.

Основные инструменты, применяемые при анализе на основе теории эффективной конкуренции, включают: рыночный анализ, анализ ценовой эластичности спроса, анализ предельных издержек, анализ конкуренции, анализ эффективности производства.

Далее в статье рассмотрен расчетный метод оценки уровня конкурентоспособности, а именно метод интегральной оценки. Данный показатель в классическом виде содержит два критерия: уровень удовлетворенности потребителей (относительная конкурентоспособность продукции) и показатель эффективности производства (как правило, здесь выделяют такие параметры как фондоотдача, рентабельность собственного капитала или средняя норма рентабельности за конкретный период времени). Результаты оценки интерпретируются в зависимости от значения интегрального показателя относительно единицы следующим образом: если показатель равен единице (=1), то уровень конкурентоспособности анализируемого предприятия аналогичен уровню конкурентоспособности конкурента; если интегральный показатель ниже единицы (<1), то анализируемое предприятие имеет более низкий уровень конкурентоспособности в сравнении с предприятием-конкурентом; если интегральный показатель превышает единицу (>1), то уровень конкурентоспособность предприятия выше, чем у конкурента.

Конкуренция по своей сущности ускоряет экономическое развитие, потому что в основе содержит процесс инноваций, инновационные приемы, технологии и активность. Выход предприятия на рынок с новыми продуктами и технологиями, использование новых ресурсов (организационных, управленческих, логистических, маркетинговых), завоевание новых рынков базируется на опережающем конкурентов рыночном поведении.

Конкурентоспособная компания должна обладать определенным набором качеств. Они включают в себя:

  • пропорциональность и соизмеримость параметров качества продукции в соответствии с личностью потребителя;
  • пропорциональность сегментов рынка, для которых предназначена продукция;
  • диспропорционированность жизненного цикла компании в его конкретной фазе.

Показатель конкурентоспособности предприятия или его продукции можно провести только в сравнении с аналогичными объектами конкурирующих фирм, данный показатель является относительным. Все вышеизложенные подходы действуют по данному принципу.

Таким образом можно сделать вывод, что предприятия могут успешно конкурировать на рынке только в том случае, если они способны проводить постоянную, адекватную оценку собственной хозяйственной деятельности, выявлять пути для укрепления позиций в сравнении с другими игроками рынка. Руководство каждой компании должно четко понимать, что развитие уровня конкурентоспособности требуется на каждом этапе жизненного цикла предприятия. Это позволит своевременно выявить слабые места, различные угрозы со стороны компаний-конкурентов, оперативно предпринять меры по их устранению и, при этом, оценить экономический эффект.

Список литературы

  1. Коваленко А.И. Теоретические и методологические аспекты использования концепции «конкурентоспособности» в научных исследованиях // Современная конкуренция. – 2013. – № 6 (42). – С. 65-79.
  2. Чернова, И.В. Управление конкурентоспособностью предприятия/ И.В. Чернова // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. – 2020. – № 15. – С. 146-149.
  3. Криворотов В.В., Калина А.В., Ерыпалов С.Е. Конкурентоспособность предприятий и производственных систем: учебное пособие / В.В. Криворотов, А.В. Калина, С.Е. Ерыпалов. – Юнити-Дана. – 2015. – 351 с.
  4. Методика оценки конкурентоспособности предприятия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://delovoymir.biz/metodika-ocenki-konkurentosposobnosti-predpriyatiya.html (29.01.2024).
  5. Абаева, Н.П. Конкурентоспособность организации / Н.П. Абаева, Т.Г. Старостина – Ульяновск: УлГТУ. – 2018. – 259 с.

Поделиться

391

Сафонов Н. А. Методы оценки конкурентоспособности предприятия // Актуальные исследования. 2024. №6 (188). Ч.III.С. 18-21. URL: https://apni.ru/article/8392-metodi-otsenki-konkurentosposobnosti-predpriy

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля