Главная
АИ #6 (188)
Статьи журнала АИ #6 (188)
Процессуальный статус потерпевшего: актуальные проблемы теории и практики

Процессуальный статус потерпевшего: актуальные проблемы теории и практики

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

потерпевший
процессуальный статус
уголовный процесс Российской Федерации
права и обязанности

Аннотация статьи

В статье анализируется процесс наделения субъекта процессуальным статусом потерпевшего, рассматриваются актуальные проблемы теории и практики процессуального статуса потерпевшего в уголовном процессе Российской Федерации. Сопоставляются точки зрения исследователей в области прав потерпевшего. Раскрывается понятие потерпевшего в соответствии с действующим законодательством. Автором статьи предлагается внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации касающиеся совершенствования реализации потерпевшим своих прав.

Текст статьи

Главным признаком правового государства является его направленность на защиту прав личности и его свобод.

Статья 2 Конституции РФ закрепляет, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанностью государства.

Строгое соблюдение норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве, служит важной гарантией реализации лицом, пострадавшим от преступления, своего конституционного права на доступ к правосудию, судебную защиту и компенсацию причиненного ему ущерба.

В соответствии со статьей 52 Конституции РФ права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Согласно Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г., Декларации основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью (принятой Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1985 г. 40/34) [6], а также в соответствии с Рекомендацией Комитета министров Совета Европы «О положении потерпевшего в рамках уголовного права и процесса» от 28 июня 1985 г. № R (85) 11 [7] важной функцией уголовного правосудия должна быть охрана законных интересов потерпевшего, уважение его достоинства, повышение доверия потерпевшего к уголовному правосудию.

Процессуальный статус в уголовном судопроизводстве определяется совокупностью прав и обязанностей, которыми наделяется участник уголовного судопроизводства с момента вступления в правовые отношения.

Рассмотрим кто же такой потерпевший с точки зрения действующего законодательства Российской Федерации.

Согласно ч.1 ст.42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2010 г. № 17 (ред. от 16.05.2017) «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве» [8] дает следующее определение: «потерпевший – является физическим лицом, которому преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред, либо юридическим лицом в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации, и имеет в уголовном процессе свои собственные интересы, для защиты которых он в качестве участника уголовного судопроизводства со стороны обвинения наделен правами стороны.

Лицо, пострадавшее от преступления, признается потерпевшим независимо от его гражданства, возраста, физического или психического состояния и иных данных о его личности, а также независимо от того, установлены ли все лица, причастные к совершению преступления».

Таким образом, можно сделать вывод о том, что потерпевший в уголовном процессе – это то лицо, в отношении которого вынесено постановление (определение) о признании потерпевшим, которое должно быть вынесено, если лицу преступлением (общественно опасным деянием) причинен физический, имущественный, моральный вред (вред его имуществу, деловой репутации).

Зорин А.И. в своей статье указывает: «Потерпевший – «многоликий» участник уголовного судопроизводства, несмотря на кажущуюся сфокусированность его статуса исключительно на том, что он является жертвой преступления. Потерпевший может оказаться близким родственником обвиняемого, может простить его (неслучайно в ст. 25 УПК РФ предусмотрена возможность прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон) или, наоборот, желать лицу, причинившему ему нравственные и физические страдания, заслуженного возмездия (особенно подобная установка актуальна для потерпевшего от насильственного посягательства)» [1, с. 4].

По мнению Рыжакова А.П.: «лицо, которому преступлением причинен вред, не только не всегда является потерпевшим в уголовно-процессуальном смысле этого слова, оно вообще может не быть участником уголовного процесса. Учитывая, что до сих пор значительное число преступлений остается латентными. Более того, потерпевшим лицо становится не с момента причинения ему вреда и даже не после начала уголовного процесса, а лишь вследствие того, что составлен специальный процессуальный документ – постановление (определение) о признании его потерпевшим.

Соответственно, не является потерпевшим лицо, которому преступлением вышеуказанный вред причинен, но оно пока еще не признано потерпевшим. И наоборот, лицо, в отношении которого вынесено (пусть даже незаконно или же необоснованно) постановление (определение) о признании его потерпевшим, может иметь представителя, пока это постановление (определение) не отменят или же пока уголовный процесс не завершит свое течение» [2, с. 35].

Вроде бы все понятно и урегулировано. Но почему же до сих пор идут дискуссии о моменте наделения лица процессуальным статусом, и что дает процессуальный статус потерпевшего лицу, пострадавшему у от преступления?

Так, в силу части 1 статьи 42 УПК РФ лицо, которому преступлением причинен вред, приобретает предусмотренные уголовно - процессуальным законом права и обязанности с момента вынесения дознавателем, следователем, руководителем следственного органа или судом постановления о признании его потерпевшим.

Однако, как отмечает Милостьянова А.Д.: «в нарушение законодательства следователи (дознаватели) порой не выносят постановление о признании лица потерпевшим. Что лишает его возможности реализовать права, предусмотренные частью 2 статьи 42 УПК РФ» [3, с. 166].

Буфетова М.Ш. и Базаржапова Э.Ж. в своей статье исследуя процесс наделения лица статусом потерпевшего обращаются к стадии возбуждения уголовного дела и для более четкого определения момента наделения субъекта процессуальным статусом потерпевшего предлагают внести некоторые изменения в трактовку ч. 1 ст. 42 УПК РФ: «1. Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента установления подтвержденного документально факта причинения конкретного вреда лицу, и оформляется постановлением органа дознания, дознавателя, следователя, судьи и определением суда. Если отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинена вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице» [4, с. 34-35].

Таким образом, не решенной остается проблема реализации прав лицом, которому причинен вред совершенным преступлением, поскольку существует определённый процессуальный порядок наделения указанного лица статусом потерпевшего.

Несмотря на то, что на сегодняшний день потерпевший наделен большим объём прав, но вот имеет ли он возможность реализовать свои права в полном объеме? Риторический вопрос, порождающий немало дискуссий!

Как отмечает в своей статье Г.В. Стародубова: «Законодатель не упоминает о волеизъявлении пострадавшего на приобретение статуса потерпевшего по делам публичного обвинения. Логичным будет вывод о том, что такое волеизъявление предполагается, поскольку если лицу преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред, то оно должно желать возмещения этого вреда, желать восстановления своих нарушенных прав и интересов. Тем более такое желание предполагается, если заявление о преступлении исходит от самого пострадавшего.

Остается открытым вопрос о том, возможно ли признание лица потерпевшим против его воли? Причем это лицо может возражать против производства по уголовному делу, но вред не оспаривать ввиду его очевидности, к примеру, если насильственное преступление, результатом которого стал вред здоровью, совершено родственником или близким лицом пострадавшего. Или же лицо может оспаривать и факт причинения ему вреда, а не только возражать против производства по уголовному делу» [5, с. 2].

С учетом вышеизложенного, для реализации потерпевшим своих прав в полном объеме, необходимо:

  1. Внести соответствующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, согласно которым при признании лица потерпевшим признать за ним право на юридическую консультацию адвоката, с которым иметь свидание наедине и конфиденциально до первого допроса в качестве потерпевшего.
  2. Внести соответствующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, согласно которым предоставить потерпевшему по всем уголовным делам право пользоваться помощью адвоката, в том числе бесплатно.

Список литературы

  1. Зорин А.И. Правовое положение потерпевшего в уголовном судопроизводстве России (в контексте насильственных преступлений) / А.И. Зорин // Современное право. – 2018. – № 7-8. – С. 126-131.
  2. Рыжаков А.П. Аудиопротоколирование, помощник судьи и другие новеллы Федерального закона от 29 июля 2018 г. № 228-ФЗ / А.П. Рыжаков // СПС КонсультантПлюс.
  3. Милостьянова А.Д. Понятие потерпевшего в уголовном судопроизводстве и реализация его доступа к правосудию / А.Д. Милостьянова // Молодой ученый. – 2018. – № 45 (231). – С. 165-167.
  4. Буфетова М.Ш., Базаржапова Э.Ж. Процессуальные особенности получения статуса потерпевшего в российском уголовном судопроизводстве / М.Ш. Буфетова, Э.Ж. Базаржапова // Сибирские уголовно-процессуальные и криминалистические чтения. – 2018. – № 2. – С. 30-37.
  5. Стародубова Г.В. Правовое положение потерпевшего в уголовном процессе: субъективный аспект / Г.В. Стародубова // Российская юстиция. – 2018. – № 2. – С. 29-31.
  6. Всеобщая декларация прав человека: Генеральная Ассамблея ООН от 10 декабря 1948 г. // Российская газета. – 1995. – № 67.
  7. О положении потерпевшего в рамках уголовного права и процесса: Рекомендация № R (85) 11 Комитета министров Совета Европы от 28 июня 1985 г. // Сборник документов Совета Европы в области защиты прав человека и борьбы с преступностью. – М.: СПАРК. – 1998. – С. 114-116.
  8. О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2010 г. № 17 (ред. от 16.05.2017) // Российская газета. – 2010. – № 147.

Поделиться

1119

Кравчёнок Ю. А. Процессуальный статус потерпевшего: актуальные проблемы теории и практики // Актуальные исследования. 2024. №6 (188). Ч.II.С. 55-58. URL: https://apni.ru/article/8404-protsessualnij-status-poterpevshego-aktualnie

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января