Главная
АИ #6 (188)
Статьи журнала АИ #6 (188)
Наказания, не связанные с лишением свободы: целесообразность и проблемы реализац...

Наказания, не связанные с лишением свободы: целесообразность и проблемы реализации

Автор(-ы):

Бояршинова Оксана Владимировна

6 февраля 2024

Научный руководитель

Баженов Олег Николаевич

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

понятие наказания
виды уголовных наказаний
альтернативных лишению свободы

Аннотация статьи

В данной статье рассматриваются виды наказаний, не связанных с лишением свободы.

Текст статьи

Актуальность темы обусловлена повышенным интересом со стороны общества к институту наказания как средству защиты социальных отношений от преступлений и борьбы с преступностью.

Их применение наиболее целесообразно для достижения целей уголовной ответственности в отношении лиц, впервые совершивших преступления небольшой или средней тяжести, не нуждающихся для своего исправления в изоляции от общества.

Вопросы применения наказаний, не связанных с лишением свободы, возникают в связи с тем, что учреждения, исполняющие наказания в виде лишения свободы, переполнены и их содержание для государства является затратным.

Установленный законом порядок назначения уголовных наказаний является важной гарантией реализации принципов законности, справедливости и гуманизма.

Более половины из предусмотренных в действующем УК наказаний не связано с лишением свободы. Представленная система наказаний в УК предполагает рассмотрение судом вначале возможности назначения более мягкого, по сравнению с лишением свободы, наказания из числа предусмотренных в санкции статьи Особенной части.

Справедливо будет отметить, что подавляющее большинство обсуждаемых в настоящее время вопросов, связанных с совершенствованием системы наказаний, так или иначе сводятся: к созданию цельной и единой системы уголовных наказаний; к совершенствованию перечня видов наказаний с тем, чтобы он отвечал требованиям системности; к решению ряда проблем, связанных с применением отдельных видов наказаний. Освещение указанных вопросов и составляет основное содержание настоящей работы.

Объектом исследования являются процессы преемственности в системе уголовных наказаний в российском государстве, исследование уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы.

Предмет исследования составляют нормы, регламентирующие назначение наказаний, не связанных с лишением свободы; судебная практика применения норм, связанных с назначением данного вида наказания в Российской Федерации, факторов, влияющих на эффективность альтернативных лишению свободы уголовных наказаний.

В первой главе научно-исследовательской работы раскрыты общие понятия наказания, его целей и системы.

Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных УК РФ лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

В основе предложенного нетрадиционного понимания системы наказаний лежит общее понятие системы в современной науке, а также методика системно-структурных исследований правовых явлений. Стоит отметить, что в настоящее время большинство авторов единодушны в понимании системы как совокупности элементов, находящихся во взаимодействии. В этой связи исключительно важное теоретическое и практическое значение приобретает рассмотрение основного функционального элемента системы наказаний – перечня видов наказаний, отвечающего требованиям системности.

Вместе с тем перечисленные в действующем уголовном законодательстве виды наказаний лишь формально отражают структурные элементы системы и лишают закрепленный в нем перечень главных и необходимых свойств - взаимосвязи, взаимообусловленности, организационного единства и других компонентов, присущих системному образованию.

Вторая глава данной работы посвящена основным видам этих наказаний и приведены их отдельные характеристики. Системный анализ действующего законодательства позволил выделить виды наказаний, которые по соответствующим критериям могут быть причислены к таким, что не реализуются путем лишения лица свободы: штраф; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; обязательные работы; исправительные работы; ограничение по военной службе.

Наказания этой группы объединяет то, что, несмотря на различный характер, они не связаны с изоляцией осужденного от общества. Осужденные к этим видам наказаний не лишаются такого фундаментального блага, как личная свобода. Они не отрываются от семьи, работы, учебы или иной социально полезной деятельности. Объем правоограничений здесь относительно невелик. Все это обусловливает целесообразность первоочередного применения именно этих видов наказаний.

В данной главе проведен общетеоретический анализ видов наказаний, не связанных с лишением свободы, выявлены место и роль не связанных с лишением свободы наказаний в системе уголовных наказаний, применяемых в России.

В третьей главе данной работы приведены основные проблемы назначения отдельных видов наказаний этой группы в современной правоприменительной практике. Подчеркивается необходимость дальнейшей научной разработки проблематики вопроса и внесения изменений и дополнений в законодательство в целях его совершенствования.

Проведенный теоретический анализ, проработка законодательства и обобщение судебной практики показали как положительные стороны, так и проблемы назначения наказаний, не связанных с лишением свободы.

Наказания, не связанные с лишением или ограничением свободы, существуют в целях обеспечения большей гибкости в соответствии с характером и тяжестью деяния, личностью преступника, а также с интересами защиты общества и во избежание неоправданного применения тюремного заключения. Необходимо предусматривать широкий выбор мер, не связанных с тюремным заключением, поощрять их дальнейшую разработку.

Таким образом, практическое значение работы состоит в том, что проведенное исследование и сделанные в результате этого выводы могут быть использованы в целях применения наказаний, не связанных с элементами изоляции от общества осужденных, а также совершенствования законодательства в части сокращения преступлений, в санкциях которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

По результатам исследования нормативной и научной литературы, материалов судебной практики по теме научно-исследовательской работы был составлен список использованных источников. При написании работы использовались законодательные нормативные правовые акты, материалы судебной практики и разъяснения, содержащиеся в Постановлениях Пленума ВС РФ, а также учебники, учебные пособия, комментарии. Обобщение, анализ и оценка материалов судебной практики, используемые в рамках настоящей работы, могут способствовать разрешению ряда противоречий практического плана.

Поделиться

451

Бояршинова О. В. Наказания, не связанные с лишением свободы: целесообразность и проблемы реализации // Актуальные исследования. 2024. №6 (188). Ч.II.С. 43-45. URL: https://apni.ru/article/8414-nakazaniya-ne-svyazannie-s-lisheniem-svobodi

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#26 (208)

Прием материалов

22 июня - 28 июня

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

3 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 июля