Синдром эмоционального выгорания в деятельности больничных клоунов: факторы, последствия и предлагаемые стратегии поддержки

В данной работе исследуется эмоциональное выгорание больничных клоунов, факторы и последствия взаимодействия с тяжелобольными пациентами. Кроме того, на основе опыта применения больничной клоунады в России мы выделили стратегии минимизации психологических последствий.

Аннотация статьи
смехотерапия
больничная клоунада
социально-психологическая помощь
эмоциональное выгорание
Ключевые слова

С эмоциональным выгоранием может столкнуться любой человек, это специфический вид профессиональной деформации. Синдром эмоционального выгорания встречается у представителей многих профессий: спасатели, врачи, учителя и особенно те, о работе которых задумываются немногие, – больничные клоуны. Те, кто чаще остальных представителей творческих профессий сталкиваются с паллиативными пациентами и детскими смертями. Помогают им преодолеть депрессию посредством смехотерапии, улучшить их ментальное состояние.

Госпитализация в больницу с тяжелым заболеванием – травмирующий опыт и для ребенка, и для его родителей, способный привести к кризису. Особенно в случае, если лечение длительное и пребывание маленького пациента в больнице растягивается на неопределенный срок. На эмоциональное состояние детей в этом случае, помимо физического состояния, также влияет атмосфера, в которой они находятся. Больничная рутина, скудное оформление палат, регулярные медицинские процедуры угнетают. Кроме того, психологическую травму ребенку может нанести близость смерти (к примеру, смерть пациента-соседа по отделению), социальная депривация, ограничения, связанные с лечением. К примеру, в онкогематологических и ожоговых отделениях пациентам на химиотерапии запрещается контакт с другими людьми и выход на улицу. У пациентов других отделений – свой перечень ограничений. Для разнообразия больничной жизни приходят на помощь больничные клоуны.

Больничная клоунада – это форма терапии, при которой профессиональные клоуны посещают маленьких пациентов, чтобы поднять настроение и помочь справиться со стрессом. Наша основная задача – улучшить психологическое состояние ребенка посредством налаживания коммуникации и создания неформальной обстановки в медучреждении, зрительном и физическом контакте. Больничные клоуны используют юмор, игры, музыку и другие творческие методы, чтобы создать позитивную атмосферу и улучшить настроение пациентов и их сопровождающих. Доказано психологами, что больничная клоунада помогает уменьшить тревогу, страх и болевой синдром, а также способствует улучшению здоровья [8]. Смех влияет на иммунную систему – увеличивается активность NK-клеток, иммуноглобулинов интерферонов [1, p. 38-45]. Эмоциональная разрядка способствует сокращению времени на послеоперационное восстановление, укреплению оптимизма и веры в выздоровление.

Больничным клоунам, работающим с тяжелобольными детьми, важно сохранять устойчивую психику, холодный рассудок и собственное ментальное здоровье. В этом исследовании мы выделим стратегии по снижению эмоционального выгорания у больничных клоунов.

Кто такой больничный клоун

История больничной клоунады в мире берет свое начало в США в 1973-м году, направление начало развиваться на волонтерских началах. Основателем принято считать Патча Адамса [3, р. 16-17] – больничного клоуна, писателя, основателя Института «Здоровья» и доктора медицины. Под его началом клоуны в качестве волонтеров приходили работать в больницы с детьми, страдающими тяжелыми физическими и психическими заболеваниями, в том числе ВИЧ и туберкулезом. Привлекая к лечению актеров, Патч Адамс хотел облегчить состояние маленьких пациентов.

В 1986-м году также в США больничная клоунада начинает развиваться как профессиональное актерское направление. На это повлиял Майкл Кристенсен, который вместе с коллегами основал «Ассоциацию докторов-клоунов» в рамках проектов общественной организации Big Apple Circus Clown [2]. Ассоциация работает в стационарах паллиативной помощи.

Отмечу, что клоунотерапия в мире по-прежнему может организовываться на волонтерских началах, однако не все организации это поддерживают, поскольку к несовершеннолетним пациентам требуется деликатный подход и полное исключение вреда. По этой причине в АНО «Больничные клоуны» отбирают артистов с профессиональным театральным или психологическим образованием.

На развитие больничной клоунады в России повлиял международный опыт Великобритании, Австралии, США, Швейцарии. Впервые опыт смехотерапии в России попытался внедрить Владимир Ольшанский в середине 1990-х гг. Он основывался на опыте США, а также разработке итальянской организации «Соккорсо Клоун», где Ольшанский был художественным руководителем [6]. Его теория основана на том, что «новая форма театрального действия реализуется в обстановке больницы и других социальных учреждений, где люди могут быть подвержены изоляции, одиночеству и стрессу, связанными с состоянием здоровья или специфически трудными условиями жизни».

Ольшанский проработал в организации Clown Care Unit, совместно с М. Кристенсеном они охватили госпитали Нью-Йорка: госпиталь Святого Люка, Детский пресветерианский госпиталь в Коламбусе, госпиталь Слоан Кетеринг, госпиталь Гарлема. Многолетний опыт работы Ольшанский использовал для создания методики обучения больничных клоунов. Его убеждение – больничная клоунада должна быть профессиональной, поскольку «профессия клоунотерапевта требует особого таланта и определенный актерских и клоунских навыков» [6].

Опыт работы Патча Адамса, Майкла Кристенсена и Владимира Ольшанского является теорией в работе современных больничных клоунов. Клоуны-волонтеры и профессиональные актеры отличаются количеством сеансов. Если волонтеры посещают детские отделения 1-2 раза в год, то актеры совершают 3-4 выезда в неделю, нужно быть готовыми к моральным нагрузкам. Соответственно, профессиональные больничные клоуны чаще подвержены эмоциональному выгоранию. Об этом я сужу, исходя из опыта моих коллег по АНО «Больничные клоуны».

Эмоциональное выгорание в творческой профессии

Эмоциональное выгорание – обратная сторона позитивной профессии, эстрадный актер регулярно встречается с тяжелобольными зрителями, нередко его зрители умирают. Стресс и недостаток самоухода – два основных фактора, которые влияют на ментальное здоровье актеров [9]. Еще один фактор, которые способствует выгоранию, – перегрузка, однако он не применим к больничным клоунам, поскольку расписание работы актеров строится особым образом. Обычные актеры и врачи могут работать по 40 часов в неделю, а больничные клоуны совершают по 3-4 выезда в неделю, посещая по 7-10 палат за один раз.

Основываясь на опыте исследователей, можем выделить ряд факторов появления эмоционального выгорания:

  • тяжелая публика: больничные клоуны работают с тяжелыми пациентами (в том числе паллиативными) и их родителями, которые находятся в постоянном стрессе и страхе за жизнь своих детей. Кроме того, клоуны могут выступать перед детьми, которые имеют серьезные физические повреждения (ожоги, переломы и т.д.), патологии (в том числе мутации) и т.д.;
  • давление на производительность: клоуны могут ощущать необходимость быть смешными и развлекать публику. Это может вызывать стресс и требовать высокого уровня энергии, что со временем может привести к эмоциональному истощению;
  • отсутствие поддержки и признания: клоуны могут ощущать недостаток поддержки и признания со стороны своей команды или руководства из-за того, что их творческие идеи не принимаются во внимание;
  • рутина: если клоунам постоянно приходится выполнять одни и те же выступления или использовать одни и те же шутки, это может привести к чувству скуки и потере вдохновения.

Психологи и сотрудники экстренных службы и социальных профессий выделяют следующие симптомы эмоционального выгорания [7, с. 85-95]: усталость, раздражительность, снижение мотивации и энергии, а также проблемы со сном и концентрацией.

Подвергающиеся стрессовой работе сотрудники МЧС также выделяют [5] следующие причины выгорания: перфекционизм, сверхконтроль и гиперответственность, отсутствие навыка выстраивать границы, хроническое напряжение, неудовлетворенность потребностей, нарушение баланса между делаю/получаю.

Стратегии снижения рисков эмоционального выгорания в работе больничных клоунов

Как показывает опыт организации работы в АНО «Больничные клоуны» [4], больничные клоуны никогда не работают в одиночку, как правило, это два напарника. В нашей автономной некоммерческой организации эмпирическим методом научного познания мы выделили несколько рабочих способов, которые позволяют скорректировать эмоциональное состояние и избежать выгорания:

  1. Разделение личности и образа клоуна. Подход к созданию образа клоуна должен включать детальное продумывание и разграничение личности и роли актера. Наставники "Больничных клоунов" рекомендуют не только выбор псевдонима, но и внимательное обдумывание характера своего персонажа. Например, разработка характеристик, предпочтений и увлечений клоуна может помочь сохранить эмоциональное равновесие, обеспечивая дистанцию между реальной личностью и ролью клоуна.
  2. Работа с напарником. Взаимодействие с напарником не только облегчает эмоциональную нагрузку, но и способствует обмену опытом и знаниями. Регулярные сессии дебрифинга с напарником помогают обсудить сложности, поддерживают адаптацию к новой среде, и создают благоприятные условия для взаимного роста профессиональных навыков.
  3. Установка границ. Эффективное управление временем – ключевой аспект профилактики выгорания. Гибкий график работы, ограничивающий количество выездов в неделю, предоставляет возможность для восстановления и сохранения баланса между профессиональной деятельностью и личной жизнью. Отделение времени для самоподдержки и отдыха становится неотъемлемой частью стратегии. Для восстановления больничного клоуна, разработан гибкий график (3-4 выезда в неделю).
  4. Забота о физическом и эмоциональном благополучии. Проактивный подход к физическому и эмоциональному здоровью включает в себя регулярные занятия физической активностью, соблюдение здорового режима сна и введение практик релаксации, таких как медитация или йога. Эти меры не только укрепляют физическое состояние, но и способствуют психологической стойкости.
  5. Выбор хобби. Поддержание интересов и увлечений помогает улучшить концентрацию и предоставляет клоуну возможность диверсифицировать свою личность. Это дополнительный ресурс для поддержания эмоционального равновесия и вдохновения.
  6. Обращение за помощью. Если эмоциональное выгорание становится серьезной проблемой, не стесняйтесь обратиться за помощью к профессионалам, таким как психолог или консультант по управлению стрессом.
  7. Обеспечение среды поддержки. Создание обстановки, где клоуны могут открыто обсуждать свои эмоциональные переживания, а также участие в сетевых мероприятиях, направленных на обмен опытом с коллегами из других организаций, создает дополнительные источники поддержки и профессионального развития.

Использование больничной клоунады в терапии тяжелобольных пациентов позволяет улучшить их состояние, однако, зачастую, на актеров, способных подарить настроение детям в больницах, меньше спроса. Поэтому больничным клоунам важно следить за своим эмоциональным состоянием и не допускать ментальных трудностей.

В частности, работа с напарником в тяжелой психологической работе может быть важным и полезным фактором для эффективности и благополучия специалистов, для достижения лучших результатов в работе со зрителями. Важно помнить, что каждый человек уникален, и факторы, способствующие эмоциональному выгоранию, могут различаться. И выбранные мной стратегии для снижения рисков выгорания стоит адаптировать под личные потребности.

Текст статьи
  1. Bennett M.P., Zeller J.M., Rosenberg L., McCann J. The effect of mirthful laughter on stress and natural killer cell activity. Altern Ther Health Med. 2003;9(2): p.38-45.
  2. Dean R.A., Gregory D.M. Humor and laughter in palliative care: an ethnographic investigation. Palliat Support Care. 2004;2(2):139-148. URL: https://doi.org/10.1017/s1478951504040192 (дата обращения: 4.01.2024).
  3. Redman J. How many kids can a clown hug at one time? The Hospital Clown Newsletter. 2008; 11(4): 16-17.
  4. Далелов Э. Пусть всегда будет клоун // Сноб. URL: https://snob.ru/profile/413058/blog/3060491/ (дата обращения 14.12.2023).
  5. Как справиться с эмоциональным выгоранием рассказали психологи Главного управления МЧС России по Пермскому краю // ГУ МЧС по Пермскому краю. URL: https://59.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4873823
  6. Ольшанский В.М. Путь клоуна. История смехотерапии. Москва: Зебра Е, 2013, 368 с.
  7. Ронгинская Т. И. Синдром выгорания в социальных профессиях // Психологический журнал. 2002. Т. 23. № 3. С.85-95.
  8. Сиротина Т.В., Миллер С.М. Больничная клоунада как технология адаптации и реабилитации ребенка в больничном учреждении // Baikal Research Journal. 2015. Т. 6. № 6. URL: http://brj-bguep.ru/64811 (дата обращения: 12.12.2023).
  9. Шестакова К. Н. Специфика выгорания в профессиональной деятельности на примере актерской профессии // Russian Journal of Education and Psychology. 2012. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-vygoraniya-v-professionalnoy-deyatelnosti-na-primere-akterskoy-professii (дата обращения: 21.01.2024).
Список литературы