Главная
АИ #6 (188)
Статьи журнала АИ #6 (188)
Развитие системы префайлинга налоговых деклараций в Республике Беларусь

Развитие системы префайлинга налоговых деклараций в Республике Беларусь

Автор(-ы):

Урбанович Оксана Александровна

7 февраля 2024

Научный руководитель

Белодед Николай Иванович

Секция

Государственное и муниципальное управление

Ключевые слова

налог
налоговая декларация
префайлинг
информационное взаимодействие
электронный сервис

Аннотация статьи

В статье рассматривается процесс становления системы префайлинга налоговых деклараций в налоговой системе Республики Беларусь, а также источники и перспективы ее совершенствования и развития.

Текст статьи

В эпоху развития информационного общества нарастает необходимость применения информационных технологий во всех сферах жизни общества и государства. Внедрение электронных форм обеспечения процессов жизнедеятельности не только граждан, но и организаций значительно упрощают и ускоряют потоки информационного взаимодействия.

Сегодня электронное информационное взаимодействие государства и общества стало одним из основных направлений деятельности государственных органов. Налоговые органы Республики Беларусь являются одним из первых государственных органов, внедрившим технологии электронного документооборота в сфере государственного управления.

Наряду с использованием электронного документооборота внедряется множество современных технологий и аналитических инструментов, позволяющих налоговым органам не только упростить процессы налогового администрирования, но и интегрироваться в бизнес-среду, сделав механизмы налогового контроля максимально необременительными для плательщика, основанными на принципах предупреждения. При этом приоритетным направлением также является создание максимально комфортных условий для добровольного исполнения плательщиками своих налоговых обязательств.

На сегодняшний день в мировой практике порядок предъявления налогов к уплате для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей построен на декларировании, то есть на официальном заявлении налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах и распространяющихся на них налоговых скидках и льготах, предоставляемом в налоговые органы.

В части налогообложения физических лиц одним из наиболее значительных достижений в совершенствовании процесса подачи налоговых деклараций и использовании информационных технологий налоговыми органами является появление систем предварительного заполнения налоговых деклараций. Предварительное заполнение предполагает использование налоговыми органами имеющейся у них информации для полного или частичного заполнения сведений в налоговых декларациях плательщика.

Предварительное заполнение налоговых деклараций (префайлинг) превратилось в важный компонент стратегии налоговых органов в области электронных услуг для плательщиков налога на доходы с физических лиц во многих странах.

В семи странах, таких как Чили, Дания, Финляндия, Мальта, Новая Зеландия, Норвегия и Швеция большинству плательщиков предоставлена возможность автоматически сгенерировать полностью заполненную налоговую декларацию по налогу на доходы с физических лиц, которую необходимо представить в налоговые органы.

Сингапур, Южная Африка, Испания и Турция достигли этого результата в 2011 году для 30–50% своих налогоплательщиков.

В дополнение к упомянутым странам о значительном использовании префайлинга для частичного заполнения налоговых деклараций заявляют Австралия, Эстония, Франция, Гонконг, Исландия, Италия, Литва и Португалия [1].

Что же касается Республики Беларусь, то с 2019 года для физических лиц в личном кабинете плательщика также предоставлена возможность создания проекта налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу с физических лиц, формируемого на основании сведений, получаемых налоговыми органами от государственных органов и иных организаций, от источников за пределами Республики Беларусь. Так, кроме сведений о налогоплательщике, автоматически заполняются сведения о доходах, полученных из-за границы, при их наличии.

Учитывая тот факт, что не все физические лица обладают широкими знаниями в сфере налогообложения доходов, и не всегда могут с уверенностью определить необходимость представления декларации за тот или иной период, в личном кабинете плательщика реализован сервис, позволяющий пройти опрос и определить наличие обязанности представить декларацию.

В случаях, если плательщик затрудняется в необходимости заполнения конкретных разделов декларации по подоходному налогу, с 2021 года доступна возможность заполнения такой декларации посредством анкеты.

Также в налоговой системе Республики Беларусь выделяют целую группу налогов, предъявляемых к уплате налоговыми органами на основании имеющихся у них сведений. К данной группе относятся имущественные налоги физических лиц, к которым относятся:

  • земельный налог;
  • налог на недвижимость;
  • транспортный налог.

Сведения об объектах налогообложения имущественными налогами содержатся и актуализируются в информационных системах налоговых органов с использованием автоматизированных алгоритмов обработки данных.

Информация о зарегистрированном за физическим лицом имуществе, а также имеющихся у него льготах, представляется соответствующими государственными органами и организациями в налоговые органы в соответствии с имеющимися соглашениями об информационном взаимодействии.

На основании имеющихся сведений при осуществлении запуска алгоритмов автоматизированного расчета имущественных налогов происходит формирование расчета (аналога декларации) и создание операций начисления налогов к уплате в лицевых счетах плательщиков.

При этом с целью информирования плательщиков о суммах начисленных налогов, сроке их уплаты и порядке осуществления платежей, информационной системой формируются извещения для последующего их направления в личный кабинет плательщика или посредством почтовой связи.

Практика такого взаимодействия с физическими лицами внедрена уже достаточно давно. При этом на сегодняшний день налоговые органы обладают огромными массивами информации и об объектах налогообложения субъектов хозяйствования, что позволяет транспонировать аналогичные механизмы взаимодействия с налоговыми органами и для юридических лиц. В частности, Налоговым кодексом Республики Беларусь введены нормы, предусматривающие составление налоговым органом и направление налогоплательщикам проектов налоговых деклараций (расчетов) по земельному и транспортному налогу с организаций [2].

Такой подход к взаимодействию на первоначальном этапе необходим для предоставления возможности плательщику при необходимости скорректировать налоговую отчетность без дополнительных временных затрат на уточнение сведений о своем имуществе, а также реализации права плательщика на применение льгот. Дальнейший анализ таких корректировок должен осуществляться на стороне налоговых органов для контроля за правильностью исчисления налога и поиска узких мест в процессе учета объектов налогообложения.

В части формирования налоговых платежей, исчисляемых из выручки субъектов хозяйствования, уже сегодня, имея сведения из системы контроля кассового оборудования, системы контроля торговых аппаратов, владея информацией об операциях по банковским счетам плательщика, существует возможность формирования проектов налоговых деклараций (расчетов) на основании таких сведений. Учитывая нормы законодательства в сфере учета выручки, еще остаются такие операции, которые на сегодняшний день не охвачены технологическими решениями и невозможны к отражению в автоматическом режиме без участия человека. Например, неденежные обязательства. Так в 2023 году налоговыми органами Республики Беларусь внедрен электронный сервис по ведению книги учета доходов и расходов организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения в личном кабинете плательщика [3]. Данный сервис предоставляет организациям возможность ведения своего налогового учета в электронном виде с использованием уже знакомого ресурса, который, по сути, становится для них единой точкой взаимодействия с налоговыми органами.

Концепция создания такого сервиса предполагает открытость плательщика и контролера. Субъект хозяйствования предоставляет доступ к сведениям о своих хозяйственных операциях налоговой службе в режиме онлайн, а налоговый орган подскажет плательщику информацию обо всех возможных сведениях, имеющихся в информационных системах о данной организации. Электронный сервис по ведению книги учета доходов и расходов позволяет вносить сведения о хозяйственных операциях не только вручную, путем заполнения соответствующих форм, но и воспользоваться сведениями о выручке налогоплательщика, уже имеющимися в информационных системах налоговой службы. Так, например, можно загрузить в книгу данные о выручке, полученной с использованием кассового оборудования.

Данный сервис становится еще одной ступенью к развитию системы префайлинга налоговой отчетности и позволяет формировать проекты налоговых деклараций (расчетов) по налогу при упрощенной системе налогообложения. С учетом состава сведений, вносимых налогоплательщиками в книгу, данный сервис позволит расширить перечень деклараций, автоматически формируемых налоговыми органами. На основании сведений из книги могут быть сформированы проекты налоговых деклараций (расчетов) налогового агента по подоходному налогу с физических лиц, налогу на недвижимость, налогу на добавленную стоимость.

Таким образом, развитие системы префайлинга налоговых деклараций на стороне налоговой службы является перспективным направлением развития информационных систем налоговых органов, позволяющим качественно повысить уровень взаимодействия с налогоплательщиком.

Список литературы

  1. Tax Administration 2013: Comparative Information on OECD and Other Advanced and Emerging Economies, OECD Publishing. / [Электронный ресурс] // OECD (2013): [сайт]. – URL: http://dx.doi.org/10.1787/9789264200814-en (дата обращения: 14.09.2023).
  2. Налоговый кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс]: 19 декабря 2002 г., № 166-З: принят Палатой представителей 15 ноября 2002 г.: одобр. Советом Респ. 2 декабря 2002 г.: в ред. Закона Республики Беларусь от 30.12.2022 № 230-З // [Электронный ресурс] // https://ilex.by: [сайт]. – (дата обращения: 04.02.2024).
  3. Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://nalog.gov.by/. – Дата доступа: 06.02.2024.

Поделиться

225

Урбанович О. А. Развитие системы префайлинга налоговых деклараций в Республике Беларусь // Актуальные исследования. 2024. №6 (188). Ч.II.С. 84-87. URL: https://apni.ru/article/8420-razvitie-sistemi-prefajlinga-nalogovikh-dekla

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Государственное и муниципальное управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля