Главная
АИ #6 (188)
Статьи журнала АИ #6 (188)
Механизм использования результатов оперативно-розыскной деятельности в доказыван...

Механизм использования результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам

Автор(-ы):

Щетилин Иван Андреевич

7 февраля 2024

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

результаты оперативно-розыскной деятельности
уголовное дело
доказательства
доказывание
уголовный процесс
оперативно-розыскные мероприятия

Аннотация статьи

В статье рассматривается правовая основа использования результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам, исследуется механизм использования результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам; формулируется перечень основных проблем в сфере предоставления результатов оперативно-розыскной деятельности органам следствия или дознания.

Текст статьи

Правоохранительные органы на сегодняшний день располагают множеством возможностей получения доказательственной информации по уголовным делам. Одним из источников получения доказательств в уголовном деле являются результаты оперативно-розыскной деятельности (далее по тексту – ОРД). Оперативные подразделения ОВД в рамках реализации оперативно-розыскных мероприятий (далее по тексту – ОРМ) могут получить результаты, которые при надлежащем процессуальном оформлении и законности их получения, могут выступать в качестве доказательственной базы в рамках уголовных дел.

Регулирование оперативно-розыскной деятельности осуществляется на основе Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144 «Об оперативно-розыскной деятельности» [2], положения которого также регулируют проведение оперативно-розыскных мероприятий. Использование в процессе доказывания результатов ОРД осуществляется в соответствии с УПК РФ.

Вопрос о соотношении уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности по уголовным делам относится к числу основных в теории уголовного процесса и оперативно-розыскной деятельности. Несмотря на многочисленные, проводимые исследования, затронутые в научном сообществе вопросы не утрачивает своей актуальности.

При использовании результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании уголовных дел необходимо учитывать их законность и достоверность. Доказательства, полученные незаконным путем, не признаются судом. Также необходимо учитывать право граждан на защиту от незаконных действий правоохранительных органов, включая неправомерное собирание и использование информации.

Доказательства, собранные путем ОРД для признания их таковыми, должны отвечать следующим критериям, которые предъявляются к доказательствам в целом: отражать информацию, которая имеет значения для того, чтобы установить перечень обстоятельств, подлежащих доказыванию в рамках уголовного дела; указать проводимое ОРМ, в ходе которого информация была получена; сведения, на основе которых имеется возможность осуществить проверку полученных данных с доказательствами в условиях уголовного судопроизводства.

Особая роль в механизме использования результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам отводится ведомственным нормативным правовым актам, одним из которых является Инструкция о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд.

Пункт первый данного документа содержит следующие сведения: результаты ОРД представляются оперативными подразделениями органов, осуществляющих ОРД, дознавателю, органу дознания, следователю или в суд при наличии в них достаточных данных, указывающих на признаки преступления, а также в порядке выполнения поручения дознавателя, органа дознания, следователя о проведении ОРМ по уголовным делам, находящимся в их производстве, исполнения требования суда [судьи] о представлении документов по уголовным делам, находящимся в его производстве [3].

Немаловажной проблемой является истребование и представление предметов и документов, полученных в результате ОРД. Согласно российскому законодательству, органы дознания, следствия или суда, наделены правом истребования и приобщения предметов и документов, которые имеют значение для доказывания в рамках конкретного уголовного дела. Наряду с этим, орган, в компетенцию которого входит реализация ОРД, имеет право направлять такого рода документы и предметы вышеотмеченным органам для принятия решения ими о возбуждении уголовного дела на основе представленных сведений, либо приобщить их к уже возбужденному ранее [5].

В конечном итоге, результаты ОРД, которые представляются органу дознания, следователю или в суд, имеют возможность быть признанными в виде повода и основания для возбуждения уголовного дела, помимо этого, они могут быть использованы в виде доказательств в рамках уголовного процесса при расследовании уголовного дела.

Вся совокупность полученных результатов ОР оформляется в виде рапорта об обнаружении признаков преступления или сообщения о результатах ОРД. Составляется данный рапорт в соответствии со ст. 143 УПК РФ, составляет его должностное лицо органа, в компетенцию которого входит осуществление ОРД. Рапорт содержит всю совокупность выявленных обстоятельств совершенного деяния, также отражается источник получения данных сведений.

Представление результатов ОРД можно представить в виде алгоритмизированного процесса, состоящего из следующих этапов:

  • получение документов и предметов по итогам ОРД;
  • при наличии секретных данных, которые составляют государственную тайну, в полученных в результате ОРМ документах или предметах, рассмотрение вопроса о необходимости их рассекречивания;
  • предоставление их органу следствия или дознания для возбуждения уголовного дела или приобщения их к доказательствам по уже возбужденному делу;
  • истребование органом следствия, дознания или суда документов или предметов, полученных по итогам реализации ОРД, для приобщения их к доказательственной базе;
  • должное оформление полученной информации в виде рапорта и фактическая передача документов органам следствия, дознания или суду;
  • формирование постановления о представлении результатов ОРД в соответствии с установленными требованиями.

Органы следствия или дознания уполномочены к проверке предоставляемых результатов ОРД на предмет соответствия всех требований, который установлены в отношении доказательств.

Статья 84 УПК РФ оперирует термином «иные документы», то есть перечень документов, которые могут использоваться в уголовном процессе в виде доказательств. Вводя данную дефиницию в нормы УПК РФ, законодатель фактически оставил перечень данных документов открытым. Возникает такая ситуация, при которой любая информация, полученная в ходе реализации ОРД и оформленная соответствующим образом, может быть отнесена к доказательственной базе [4].

Отсутствие согласованности между нормами уголовно-процессуального и оперативно-розыскного законодательства в части доказательств и оперативно-розыскного о результатах оперативно-розыскной деятельности обуславливает появление проблем в правоприменении.

Допустимость результатов ОРД для использования в процессе доказывания предполагает подтверждение наличия законных оснований и соблюдения условий проведения ОРМ, в результате которых они получены, а также процедуры их ввода в уголовный процесс. Относимость и достоверность проверяются посредством производства следственных и судебных действий.

Таким образом, на сегодняшний день отсутствует правовой механизм использования результатов оперативно-розыскных мероприятий в ходе расследования уголовного дела и рассмотрения его в суде, что обуславливает появление различных интерпретаций в толковании действующих нормативных правовых актов, что приводит к отсутствию единообразия в судебной практике, а также возникновению проблем в следственной, особенности в плоскости законности их получения, предоставления и порядку предоставления.

Список литературы

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 24 декабря 2001 г. № 52 (часть I) ст. 4921.
  2. Федеральный закон от 12 августа 1995 г. № 144 «Об оперативно-розыскной деятельности» // СЗ РФ. 1995. № 33. Ст. 3349.
  3. Приказ МВД России № 776, Минобороны России № 703, ФСБ России № 509, ФСО России № 507, ФТС России № 1820, СВР России № 42, ФСИН России № 535, ФСКН России № 398, СК России № 68 от 27.09.2013 «Об утверждении Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд // Российская газета, № 282, 112.2013.
  4. Вытовтов А.Е. Результаты оперативно-розыскной деятельности как средства доказывания в уголовном судопроизводстве (по материалам уголовных дел экономической направленности): диссертация ... кандидата юридических наук: 12.00.09 / Омск, 2020. – 221 с.
  5. Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в уголовном процессе: учебно-методическое пособие / Т.В. Астишина, Г.П. Афонькин, А.В. Кузьмин, Е.В. Маркелова. - Домодедово: ВИПК МВД России, 2016. – 92 с.

Поделиться

274

Щетилин И. А. Механизм использования результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам // Актуальные исследования. 2024. №6 (188). Ч.II.С. 63-65. URL: https://apni.ru/article/8426-mekhanizm-ispolzovaniya-rezultatov-operativno

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля