Проявление этнических конфликтов на современном этапе в Северо-Кавказском федеральном округе
научный журнал «Актуальные исследования» #10 (13), май '20

Проявление этнических конфликтов на современном этапе в Северо-Кавказском федеральном округе

Статья посвящена отражению проблем, связанных с межнациональными отношениями на современном этапе в СКФО.

Аннотация статьи
межнациональный конфликт
этнические конфликты
межнациональные отношения
межнациональная рознь
Северный Кавказ
Ставропольский край
Северо-Кавказский федеральный округ
Ключевые слова

Современная общественно-политическая ситуация в Северо-Кавказском федеральном округе представляет резкий контраст между достигнутой стабилизацией обстановки в регионе и наличием глубинных социальных, экономических, межэтнических, исторических и политических противоречий, острого соперничества между клановыми группами за власть, влияние и экономические ресурсы. Внутренняя борьба происходит преимущественно за рамками публичной политики на фоне основных факторов конфликтности, которые требуют всестороннего конфликтологического анализа.

Межэтнические конфликты происходят между отдельными представителями, социальными группами различных этносов. Этносом движет потребность в самосохранении, защите своих ценностей и традиций.

Субъектами конфликта, в зависимости от его уровня, выступают индивиды, группы, классы, национально-этнические общности, организации, социальные институты, общественные и политические объединения, государства, международные сообщества.

Материальный или духовный объект общественной жизни, в отношении которого формируется противоположная направленность активности людей, составляет предмет конфликта. Им могут быть экономические и социальные блага, материальные и духовные ценности, политические режимы, юридические институты, политические и общественные лидеры, их программы, идеологические доктрины, религиозные верования, права и свободы человека, нравственные и эстетические идеалы, разнообразные традиции и многое другое, что составляет элементы цивилизованной социальной жизни. В конфликте наряду с реальным предметом конфронтации может фигурировать мнимый, так сказать, квази - предмет. Действительный предмет нередко скрыт до поры до времени.

Как и всякий живой организм, а этнос является биосоциокультурным образованием, этническая общность либо противится деструктивным действиям, либо ищет формы адаптации, чтобы их ослабить. Поэтому состояние межэтнической напряженности – не только психологический фон конфликта, но и способ мобилизации внутренних психологических ресурсов этноса для защиты своих интересов. Этническая напряженность как массовое психическое состояние основана на эмоциональном заражении, психическом внушении и подражании.

Одна из главных причин межэтнических конфликтов - территориальная проблема, территориальные споры. Суть проблемы обычно состоит в том, что в результате многочисленных миграций населения, завоеваний и других геополитических процессов территория расселения этноса в прошлом неоднократно менялась, и менялись границы государства. В связи с этим возникают территориальные претензии, а в качестве аргументов выдвигается утверждение о принадлежности той или иной территории определенному этносу в прошлом. В силу своей запутанности и субъективности территориальные споры являются самыми сложными и практически неразрешимыми.

В формировании межэтнической напряженности большую роль играют социально-психологические факторы. Этническая напряженность как массовое психическое состояние основана на эмоциональном заражении, психическом внушении и подражании. В исторической памяти особенно долго сохраняются национальные обиды и несправедливости. Межэтническая напряженность характеризуется и таким психическим состоянием, как массовая невротизация. Это состояние отличается повышенным эмоциональным возбуждением, вызывающим различные негативные переживания: тревогу, беспокойство, раздражительность, растерянность, отчаяние. Еще резче поляризуются отношения «свои – чужие»: своя этническая группа оценивается более позитивно, а чужие - более негативно. Психологическую напряженность могут создавать этнические проблемы – подлинные и мнимые, – основанные на слухах, ложной информации, провокациях.

Наличие очагов потенциальных претензий этнических общностей друг к другу или к государству, бескомпромиссные формы противоборства конфликтующих сторон, внутренние расколы социальных движений и институтов, еще недавно являвшихся воплощением прочности и единства, делают актуальным теоретический анализ особенностей протекания этнических конфликтов в СКФО и выявления их основных факторов.

Для определения путей стабилизации этнополитической обстановки в СКФО и предотвращения негативного сценария развития необходим анализ проблем кризиса доверия к органам власти и негативного влияния существующих политико-экономических проблем на обстановку в округе.

Сегментация социально-экономического, культурно-информационного пространства, архаизация общества, миграционное давление, слабая адаптация населения региона к проводимым земельной и муниципальной реформам актуализируют поиск оптимальных механизмов, технологий и путей урегулирования этнических конфликтов в СКФО.

Цель. Анализ основных факторов конфликтного процесса и интеграционного потенциала межэтнических отношений в регионах Северо-Кавказского федерального округа.

Методология. В методологическую основу исследования положены следующие основные методы и подходы: системный подход, абстрактно-логический, комплексно-факторный, экономико-статистический, метод аналогий, сравнительных и экспертных оценок, экстраполяции.

Результаты. Борьба за природные ресурсы, приоритеты в трудовой деятельности, социальные гарантии – всё это вызывает этнические стычки, которые в дальнейшем перерастают в крупномасштабный конфликт.

Прогнозирование, предупреждение и разрешение этнических конфликтов – важная задача современной науки.

СКФО – важнейший регион, где сегодня проходят испытание на прочность не межнациональные отношения, но и вся модель национально-государственного устройства России и система федеративных отношений.

Таким образом, исследование современных факторов этнических конфликтов в СКФО имеет теоретическую актуальность и практическую значимость.

Текст статьи
  1. Авксентьев А.В., Авксентьев В.А. Этнические проблемы современности и культура межнационального общения. Учебное пособие. – Ставрополь: СГПИ, 1993. 222 с.
  2. Аксюмов Б.В. Формирование цивилизационной идентичности как стратегия преодоления социокультурного раскола в современной России // Межнациональные, межкультурные и межрелигиозные отношения народов Юга России: технологии укрепления единства сборник научных статей по материалам Всероссийской научной конференции с международным участием / Отв. ред. Т. В. Коваленко. Краснодар, 2015. С. 129-136.
  3. Зинченко М.С. Этнополитические процессы на Северном Кавказе как объект научного анализа // Взаимодействие государства и религиозных конфессий в современном образовательном пространстве. Материалы научно-практической конференции (Пятигорск, 8 – 9 июня 2009 года). – Пятигорск, 2009. С. 78-89.
  4. Тишков В. Федеральная власть и законодательный ресурс этнокультурного развития // Вестник Российской нации. Избранные публикации 2008-2014 гг. С. 628-637.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 19 июня по 25 июня
Осталось 7 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
29 июня
Загрузка в eLibrary
29 июня
Рассылка печатных экземпляров
07 июля