Главная
АИ #6 (188)
Статьи журнала АИ #6 (188)
Анализ состояния современной системы планирования и контроля технического обеспе...

Анализ состояния современной системы планирования и контроля технического обеспечения войск национальной гвардии

Автор(-ы):

Леконцев Андрей Сергеевич

Барсуков Сергей Сергеевич

Телегин Алексей Андреевич

Селезнев Антон Александрович

8 февраля 2024

Секция

Военное дело

Ключевые слова

войска национальной гвардии (ВНГ)
техническое обеспечение (ТО)
вооружение
военная и специальная техника

Аннотация статьи

В материалах статьи рассматривается состояние современной системы планирования и контроля технического обеспечения войск национальной гвардии.

Текст статьи

Введение

Техническое обеспечение – комплекс мероприятий, направленных на разработку, заказ, накопление и эшелонирование запасов ВВСТ, боеприпасов, горючего и смазочных материалов и военно-технического имущества; обеспечение войск ВВСТ, боеприпасами, ГСМ и ВТИ, их эксплуатацию и восстановление; техническую и специальную подготовку личного состава. Кроме того, выполняются мероприятия по защите, охране, обороне и всестороннему обеспечению воинских частей, подразделений технического обеспечения, организации управления и взаимодействия.

Техническое обеспечение организуется и осуществляется при выполнении служебно-боевых (оперативно-служебных, боевых) задач и в повседневной деятельности.

Цель технического обеспечения – поддержание боевой, мобилизационной готовности и боеспособности войск по наличию готовых к использованию (боевому применению) ВВСТ, по обеспеченности боеприпасами, ГСМ и ВТИ, позволяющими войскам выполнить поставленные им СБЗ.

Основными задачами технического обеспечения являются:

  • своевременное и полное обеспечение в техническом отношении СБД войск;
  • создание установленных запасов ВВСТ, боеприпасов, ВТИ, и других материальных средств и обеспечение их оптимального эшелонирования;
  • поддержание в постоянной готовности частей и (подразделений) технического обеспечения к развертыванию;
  • развитие инфраструктуры системы технического обеспечения;
  • планирование, организация и осуществление технического обслуживания, ремонта и возвращения в строй ВВСТ;
  • организация эксплуатации ВВСТ;
  • техническая и специальная подготовка личного состава;
  • создание надежной системы управления техническим обеспечением войск национальной гвардии.

Техническое обеспечение войск национальной гвардии планируется, организуется и осуществляется в тесном взаимодействии с оперативным (боевым) и тыловым обеспечением на основе целенаправленного и взаимосогласованного решения вопросов:

  • обеспечения ВВСТ, боеприпасами, ГСМ и ВТИ;
  • размещения и перемещения воинских частей, подразделений технического обеспечения;
  • использования путей сообщения, транспортных средств, аэродромов (посадочных площадок) и выполнения всех видов воинских перевозок;
  • защиты, охраны и обороны сил и средств технического обеспечения и управления ими;
  • использования местной промышленной базы.

По этим же вопросам при ведении совместных действий организуется и осуществляется взаимодействие с органами управления, воинскими частями, подразделениями (органами) технического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации.

Основными мероприятиями для решения задач технического обеспечения являются:

  • организация управления техническим обеспечением;
  • планирование технического обеспечения;
  • укомплектование (доукомплектование) войск ВВСТ, в том числе воинских частей, подразделений технического обеспечения;
  • подготовка ВВСТ к служебно-боевому применению (завершение восстановления ВВСТ, проведение технического обслуживания и регламентных работ);
  • создание и эшелонирование запасов боеприпасов, ГСМ и ВТИ, их рассредоточение и хранение;
  • организация технической и специальной подготовки личного состава войск и органов технического обеспечения;
  • подготовка к использованию местной промышленной и ремонтной баз;
  • организация защиты охраны и обороны воинских частей, подразделений технического обеспечения и другие.

В соответствии с целью выполнения СБЗ, оперативными задачами, штатные силы и средства ТехО, а также выездные ремонтные бригады предприятий промышленности выделяются в создаваемую эшелонированную по фронту и в глубину группировку ТехО. Состав, размещение и задачи сил и средств ТехО должны обеспечивать: решение главных задач ТехО на направлении сосредоточения основных усилий; согласованное применение всех сил и средств ТехО, возможность гибкого маневра ими при последовательном удержании эшелонированных в глубину районов, позиций и рубежей в сочетании с маневренными действиями по разгрому наступающего противника; бесперебойное обеспечение боеприпасами и ВТИ в ходе всей операции с учетом последующих операций.

Основу группировки ТехО составляет ремонтная рота, которая к началу операции развертывается в тыловой полосе (зоне ответственности), в стороне от возможного главного удара противника, выделяя при необходимости часть сил и средств подразделениям, а также в резерв.

Кроме того, в состав группировки ТехО, могут включаться склады из состава орвб, базы и склады ЦМТО и предприятия промышленной базы.

Запасы боеприпасов, ГСМ и ВТИ создаются к началу операции по установленным нормам, дополнительные запасы могут создаваться на полевых складах соединений (частей).

Подвоз боеприпасов, ГСМ и ВТИ организуется и осуществляется с выгрузочных станций, пунктов постоянной дислокации, арсеналов, баз и складов ЦМТО войсковым и дополнительно выделенным для обеспечения соединений (частей) войск автомобильным транспортом.

Пути подвоза и эвакуации группировки войск на операционном направлении назначаются от тыльных границ зон ответственности соединений первого эшелона до районов размещения складов соединений, районов передачи (мест встречи) транспорта, районов размещения СППМ, а также до назначенных районов (пунктов) передачи и мест погрузки ремонтного фонда для отправки силам и средствам старшего начальника. Для обеспечения маневра силами и средствами подвоза и эвакуации, а также эффективного использования их возможностей назначаются рокадные пути подвоза и эвакуации, по линии районов развертывания (рассредоточения) сил и средств.

Содержание, объем и продолжительность выполнения мероприятий ТехО войск, зависят от условий оперативно-технической обстановки, сроков и способов перехода войск к выполнению СБЗ, объема и последовательности выполняемых задач, характера местности и других факторов. В любых условиях мероприятия ТехО войск при подготовке к операции должны проводиться в установленные сроки. При наличии времени мероприятия проводятся в полном объеме. При остром дефиците времени подготовка может проводиться в короткие сроки с выполнением первоочередных (в сокращенном объеме – для технического обслуживания и ремонта) мероприятий ТехО, обеспечивающих своевременное начало и ведение действий войск в операции.

Планирование и организацию ТехО при подготовке и в ходе выполнения СБЗ осуществляют службы ТехО соединений (частей), координируя свою деятельность со службами ТехО военного округа.

Вывод

Подводя итог можно сделать вывод, что проведенные исследования позволяют сделать вывод о современной системы планирования и контроля технического обеспечения как совокупность способов и методов работы должностных лиц, отвечающих за это важное направление.

Список литературы

  1. Приказ ФСВНГ РФ от 29 июня 2017 года №194дсп «Об утверждении наставления по техническому обеспечению войск национальной гвардии Российской Федерации». – М.: ФСВНГ РФ, 2017. – 32с.
  2. Управление автотехническим обеспечением войск. Учебник.  – СПб: ВА МТО, 2019, инв. № 02377.
  3. Плотников, В.А. Перспективы развития системы технического обеспечения войск национальной гвардии Российской Федерации / В.А. Плотников, А.С. Чемоданов, А.А. Ложкин // Сборник научных статей II межведомственной научно-практической конференции «Актуальные вопросы перспективных направлений применения вооружения, военной и специальной техники», ч.2. – СПб.: ВИИТ ВА МТО МО РФ, 2020. – С. 368-372.
  4. Управление техническим обеспечением войск. Учебник-СПб, ВА МТО, 2019.

Поделиться

373

Леконцев А. С., Барсуков С. С., Телегин А. А., Селезнев А. А. Анализ состояния современной системы планирования и контроля технического обеспечения войск национальной гвардии // Актуальные исследования. 2024. №6 (188). Ч.I.С. 43-45. URL: https://apni.ru/article/8434-analiz-sostoyaniya-sovremennoj-sistemi-planir

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Военное дело»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля