Главная
АИ #6 (188)
Статьи журнала АИ #6 (188)
Совершенствование эвакуации образцов ВВСТ в ходе перегруппировки

Совершенствование эвакуации образцов ВВСТ в ходе перегруппировки

Автор(-ы):

Шаяхметов Ильдар Маратович

Занчуковский Анатолий Владиславович

Баранов Дмитрий Геннадьевич

10 февраля 2024

Секция

Военное дело

Ключевые слова

войска национальной гвардии (ВНГ)
вооружение
военная и специальная техника
эвакуационные средства
техническое обеспечение (ТехО)

Аннотация статьи

В материалах статьи рассматривается вариант совершенствования эвакуации ВВСТ при совершении перегруппировки автомобильной техники подразделений Росгвардии своим ходом в современных условиях при помощи имеющихся средств эвакуации.

Текст статьи

Введение

Успешное решение задач по эвакуации, вышедшей из строя ВВСТ в ходе проведения перегруппировки, во многом определяется степенью соответствия данной системы, по объему и содержанию возлагаемых задач по обеспечению служебно-боевой деятельности соединений (воинских частей) и подразделений выполняющие боевые задачи.

При подготовке частей к перегруппировке в первую очередь проводится доукомплектование их личным составом, средствами технической помощи и эвакуации, БП, БТИ и АИ и другими материальными средствами. Выделяются силы и средства ТехО, в том числе в состав временных формирований, ими определяется порядок занятия ими установленных мест в колоннах, создается система управления. Личный состав замыкания колонн, ЭГ, РЭГ, РемГ в ходе тактико-специальной подготовки готовится к самостоятельному выполнению своих обязанностей в отрыве от своих частей и подразделений, на больших пространствах и в ограниченное время [1, 2].

При совершении перегруппировки в назначенный в район на маршрутах движения необходимо создавать замыкания колонн. В их состав выделяются ремонтные и эвакуационные силы и средства подразделений технического обеспечения, оборудуются транспортные средства с необходимыми запасами военно-технического имущества, горючего и смазочных материалов, медицинские и другие средства [4, 5]. Для отдельных соединений (воинских частей) замыкание колонн целесообразно создавать комплексным (с применением мастерских по предназначениям). В его состав включаются подразделения по ремонту и эвакуации бронетанкового вооружения и техники, автомобильной техники и артиллерийского вооружения, которые действуют за колоннами подразделений технического и тылового обеспечения [5].

В состав замыканий выделяется, как правило, большая часть ремонтных и эвакуационных сил и средств. Время их работы зависит от задачи, которую будет выполнять соединения (воинская часть) после организации перегруппировки (марша).

Для преодоления труднопроходимых (опасных) участков, водных преград на маршрутах передвижения назначаются из состава ремонтной роты пункты технической помощи, они могут быть назначены как от самого соединения (воинской части) либо от старшего начальника. К назначенным местам они выдвигаются заблаговременно или в составе отряда обеспечения движения [3].

Для совершенствования эвакуации поврежденных образцов ВВСТ подразделениям технического обеспечения предлагается увеличить количество эвакосредства имеющихся в подразделениях технического обеспечения:

  • в отделении технического обеспечения – включить в состав один эвакотягач (МТП – А2 на базе УРАЛ-4320);
  • в ремонтном взводе – включить в состав взвода эвакотягач на базе УРАЛ – 43203 (КТ-ЛМ), предназначен для проведения текущего ремонта, оказания помощи водителям в проведении технического обслуживания и эвакуации автомобильной техники многоцелевого назначения.
  • в ремонтной роте – включить в состав эвакотягач на базе УРАЛ – 532362 (РЭМ- КЛ), предназначен для проведения текущего ремонта, оказания помощи водителям в проведении технического обслуживания и эвакуации армейской автомобильной техники многоцелевого назначения, ВВТ на ее базе и автомобильной техники хозяйственного назначения полной массой до 16,0т.
  • в ремонтно-восстановительном батальоне – включить взвод большегрузных тягачей на базе автомобилей УРАЛ (КАМАЗ).

На сегодняшний день в состав войск национальной гвардии ввели бронированную гусеничную технику, на снабжение поступают танки Т-72 Б3, БМП-3, в связи с этим остро встает вопрос по эвакуационным средствам схожего типа, такие как - БРЭМ-1, БРЭМ-К, БРЭМ-Л. Данные эвакосредства показали свою эффективность находясь на вооружении в подразделениях Министерства обороны РФ.

Вывод

В связи с возросшим огневым воздействием противника как показала специальная военная операция, противник наносит огневые удары прежде всего по боевым (походным) порядкам подразделений, повышения напряжённости эксплуатации боевых машин в ходе подготовки и совершения передислокации (марша) потери вооружения и техники возрастают. Исходя из этого, поддержание боеспособности войск в результате обеспечения надёжной работы вооружения, военной и специальной техники в ходе совершения перегруппировки (марша), приобретают огромное значение для достижения победы над противником, поддержание боеспособности войск по наличию в строю готовых к боевому использованию вооружения, военной и специальной техники возложено в первую очередь на систему восстановления вооружения, военной и специальной техники, которая стала одним из важнейших звеньев, определяющих успех боевых действий [4].

Список литературы

  1. Приказ ФСВНГ РФ от 29 июня 2017 года №194дсп «Об утверждении наставления по техническому обеспечению войск национальной гвардии Российской Федерации». – М.: ФСВНГ РФ, 2017. – 32с.
  2. Управление автотехническим обеспечением войск. Учебник. – СПб: ВА МТО, 2019, инв. № 02377.
  3. Плотников, В.А. Перспективы развития системы технического обеспечения войск национальной гвардии Российской Федерации / В.А. Плотников, А.С. Чемоданов, А.А. Ложкин // Сборник научных статей II межведомственной научно-практической конференции «Актуальные вопросы перспективных направлений применения вооружения, военной и специальной техники», ч.2. – СПб.: ВИИТ ВА МТО МО РФ, 2020. – С. 368-372.
  4. Управление техническим обеспечением войск. Учебник-СПб, ВА МТО, 2019.
  5. Захаров М.Ю. Тактика действий войск национальной гвардии, подготовка и направления развития // Сборник научных статей II межведомственной научно-практической конференций «Актуальные вопросы перспективных направлений применения ВВСТ», СПб.: ВИИТ ВА МТО РФ, 2019. – С.138-143.

Поделиться

331

Шаяхметов И. М., Занчуковский А. В., Баранов Д. Г. Совершенствование эвакуации образцов ВВСТ в ходе перегруппировки // Актуальные исследования. 2024. №6 (188). Ч.I.С. 53-55. URL: https://apni.ru/article/8448-sovershenstvovanie-evakuatsii-obraztsov-vvst

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Военное дело»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля