Организация взаимодействия между подразделениями органов военного управления

В данной статье рассматриваются основные принципы организации связи, значение связи в боевых действиях, порядок и организация связи, работа командира подразделения по организации связи, современные проблемы организации связи, задачи, решаемые командиром подразделения по связи.

Аннотация статьи
организация
командир
взаимодействие
командование
выполнение задач
Ключевые слова

Практическая деятельность командования и других органов военного управления, объединения (соединения), направленная на согласование действий сил и войск по целям, задачам (объектам), месту, времени и способам для направления их усилий на эффективное решение поставленных задач и достижение конечной цели (целей) действий является важной. Кроме того, организация взаимодействия предусматривает установление порядка подчинения (переподчинения) сил и войск, их вызова и наведения, выдачи данных целеуказания, а также организацию взаимного оповещения, опознавания и связи.

Основы (главные вопросы) организации взаимодействия определяются решением командующего (командира). На основе этого и указаний командующего (командира) штаб и другие органы управления объединения (соединения) планируют взаимодействие, разрабатывая вопросы организации взаимодействия с необходимой для управления силами (войсками) степенью детализации, которые отражаются в различных планирующих, директивных и исполнительных документах. Наиболее полно и концентрированно эти вопросы отражаются в плане (плановой таблице) взаимодействия, разрабатываемого текстуально или графически (на схеме).

Практическая отработка вопросов организации взаимодействия проводится командующим (командиром) и штабом (по специальному плану) путем проведения розыгрыша основных оперативных (тактических) эпизодов по возможным вариантам действий, указаний старшего начальника и докладов, подчиненных по порядку применения своих сил и войск. Организованное взаимодействие в дальнейшем должно непрерывно поддерживаться и немедленно восстанавливаться при его нарушении. При резком изменении обстановки, возникшей необходимости выполнении новых оперативных (боевых) задач, взаимодействие, как правило, организуется заново. Взаимодействие между силами (войсками) организует тот командующий (командир), который ими управляет. Оно организуется и поддерживается в интересах сил (войск), которые действуют на главном направлении и решают главные задачи. Организация и поддержание взаимодействия должна быть простой, надежной и соответствовать уровню подготовленности и возможностям сил (войск), привлекаемых к решению оперативных (боевых) задач.

Совместные согласованные по целям, задачам, месту (районам, высотам), времени и способам выполнения задач действия войск (сил) для достижения цели операции (боевых действий, боя); принцип военного искусства. В зависимости от масштаба военных действий и состава участвующих войск (сил) различают тактическое, оперативное и стратегическое взаимодействие. Цель взаимодействия определяется в интересах тех войск (сил), которые действуют на главных направлениях и выполняют основные, определяющие исход военных действий, задачи.

В зависимости от цели взаимодействия и способов его достижения различают основные формы взаимодействия: придания и поддержки. Организация взаимодействия в форме придания означает передачу в оперативное подчинение войск тому командиру, в интересах которого организуется взаимодействие. Организация взаимодействия в форме поддержки предполагает выполнение задач в чьих-то интересах войсками, остающимися в подчинении своих командиров. Применительно к задачам прикрытия позиционных районов целью взаимодействия является обеспечение благоприятных условий прикрываемым соединениям для подготовки и проведения пусков ракет. Чтобы достичь указанной цели, взаимодействие должно быть эффективным, целенаправленным, централизованным, гибким, непрерывным и устойчивым.

В зависимости от того с какими войсками организуется взаимодействие, различают внутреннее и внешнее взаимодействие. Внутреннее взаимодействие организуется между частями соединения или подразделениями части тем командиром, которому они подчинены, в том числе и временно. Внешнее взаимодействие осуществляется между подразделениями, частями или соединениями, подчиненными разным командирам. В этом случае взаимодействие между ними по основным вопросам организуется старшим командиром (командующим), а по не основным, обеспечивающим вопросам они согласуют порядок совместных действий сами на основе указаний старшего командира.

В общем случае организация взаимодействия включает: определение порядка взаимодействия, т. е. согласование действий войск по задачам, способам, месту и времени; согласование мероприятий по обеспечению, поддержанию и восстановлению взаимодействия; планирование взаимодействия; доведение задач до взаимодействующих соединений, частей, подразделений и органов управления.

В дальнейшем взаимодействие поддерживается и при необходимости восстанавливается или организуется заново, если ранее спланированный порядок взаимодействия не соответствует условиям сложившейся обстановки.

Таким образом, на основе вышеперечисленных фактов и обстоятельств формируется вывод о том, что взаимодействие меду подразделениями является одним из ключевых действий для успешного выполнения поставленных задач.

Текст статьи
  1. https://dictionary.mil.ru/folder/123101/item/127707/.
  2. https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/dictionary/details.htm?id=12778@morfDictionary.
  3. http://www.compancommand.com/index/organizacija_vzaimodejstvija/0-861.
  4. https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12200524%40cmsArticle.
Список литературы