Произведения севастопольских авторов как источник для изучения системы производительных сил
научный журнал «Актуальные исследования» #10 (13), май '20

Произведения севастопольских авторов как источник для изучения системы производительных сил

В работе проанализированы содержание и структурное изложение материалов отдельных литературных повествований севастопольских авторов, отнесённые к эпохе социализма. Сделаны предположения о возможности использования биографических фактов, микроисторий и нарративного подхода в ретроспективном изучении систем производительных сил и хозяйственной деятельности города.

Аннотация статьи
Севастополь
микроистория
нарративный подход
региональная экономика
производительные силы
Ключевые слова

Введение. Необычное историческое, геополитическое и сакрально-духовное позиционирование города Севастополя в устройстве государства и системе производительных сил обращают интерес исследователей разных стран и направлений науки к факторам его устойчивого существования, в том числе главному элементу системы производительных сил – человеку. Высокий интеллектуальный и научно-инновационный потенциал Севастополя выступает одним из таких факторов, формируясь непосредственно в работе учреждений образования, науки, культуры, через финансирование изобретательства, инновационной деятельности, функционирование академических сообществ, творческих объединений. Например, на начало 2014 г. в Севастополе насчитывалось не менее 970 человек с научной степенью кандидата наук, доктора наук [5], к 2019 – более 1000. Научные разработки ведутся в самых разнообразных направлениях [9], обеспечены государственным и частным финансированием, усиливая интеллектуально-научный потенциал городской системы производительных сил.

Объекты и методы исследования. Изучение экономики и систем производительных сил получает новое развитие в ходе использования междисциплинарных приёмов научного исследования, позволяющих с новой позиции давать формулировки объекта исследования, и, соответственно, подбирать обновлённый методологический инструментарий к изучению предмета в пределах объекта как комплементарного сочетания нескольких инструментов. Такие подходы эффективны при решении задач комплексного развития системы производства, отдельных составляющих производительных сил, инновационных предприятий, отраслей городского хозяйства [10].

Одновременно отмечается высокая активность севастопольцев в поэтическом, литературном, научном и художественном творчестве, где без излишней регламентации авторы повествуют о ярких событиях в жизни города и своих биографиях, о близких и известных людях, выдающихся севастопольцах, участниках оборон, тружениках, воинах-черноморцах. С каждым из героев повествований связаны личностные микроистории, каждого из них можно охарактеризовать индивидуальными биографическими параметрами, научным потенциалом, результативностью, личностным коммуникативным ресурсом, незаурядным жизненным путём, вплетаемыми в историю родного края. В свою очередь микроистории входят в предмет нарративного анализа, когда из последовательности описательный событий, действий, фактов выстраивается и методика достижения социально-экономического результата отдельного человека, творческой группы, производственного коллектива, города в целом.

Экспериментальная часть. Фрагменты личностных микроисторий можно обнаружить в Севастопольском городском архиве [6], ведомственных музеях научных и учебных заведений [3], где отражена взаимосвязь результата профильной деятельности человека с системой производительных сил города и страны. Для целей нарративного исследования интересными могут быть дневники и подобные им историографические материалы, хранящиеся в домашних архивах либо малодоступные для современных инструментов цифрового поиска. Важными и интересными источниками для поиска ответов на способы развития городской системы производительных сил можно рассматривать литературные произведения [1; 2; 7; 8], пребывающие в фондах Морской библиотеки имени Адмирала М.П. Лазарева.

Так, комплексный анализ системы производительных сил того периода выполнен в монографии Макаренко В.С. [7], где в сжатой реферативной форме изложены результаты работы хозяйственного комплекса Севастополя и Крыма, упоминаются сотни участников производственного процесса, лидеров и руководителей. Микроистории части из них обнародованы в местных и ведомственных музеях, сохраняются в устной передачи от старшего поколения младшим. Удачно дополняют эту работу многотомное произведение П.Я. Веселова [2], воспоминания Героя социалистического труда Н.В. Багринцева [1] со многими сотнями персонажей и диалогов.

В машинописной монографии кандидата наук Р.М. Пенькова изложен оригинальный субъективно-критический анализ высшего образования города на примере гражданского вуза – Севастопольского приборостроительного института, относящегося в основном к периоду 1957-1975 гг. Сам автор определяет своё сочинение как «литературный винегрет из повестей, рассказов, публицистических статей, связанных непосредственно или ассоциативно с основной темой» [8, с. 1]. Так, обзор лишь первых 1155 страниц (примерно треть объёма машинописи) позволяет обнаружить более 400 персонажей, каждому из которых автор присваивает характеристику с точки зрения генеральной сюжетной линии и фабулы. Большая часть из них протрудилась в Севастополе десятки лет, каждый внося посильный вклад в работу систем высшего образования и производительных сил в целом.

Для методики нарративного анализа интерес могут представлять диалоги и иные описания событий через личные микроистории в системе партийного и государственного управления, производственных отношений, подготовки кадров и других сфер жизни Севастополя и страны, позволяющие глубже проникнутся атмосферой того периода, понять мотивацию и решения действующих лиц. В кругу персонажей литературных повествований обнаруживаются представители всех социальных слоёв и общественных институтов той эпохи – от сотрудников первичных подразделений заводов, институтов, факультетов, партийных и профсоюзных организаций вплоть до руководителей города, министерств и ведомств СССР и УССР, работников аппарата ЦК КПСС, комсомольских вожаков.

Несмотря на более чем 50-летнюю ретроспективу сегодня доступны для коммуникации некоторые из персонажей упомянутых сочинений. Это позволяет верифицировать изложенные авторские данные, отображая их комплексно и с позиций иных действующих лиц [4]. Значительно большее число горожан держат свои микроистории в домашних источниках, пересказах, могут вносить дополнения либо уточнения в авторские выкладки.

Выводы. Для целей дальнейшей исследовательской работы с произведениями севастопольских авторов желательно провести их оцифровку и размещение в электронном библиотечном ресурсе, что позволило бы сопоставить литературную повесть с архивными материалами, мемуарами других участников событий. Также целесообразным выглядит государственное финансирование работ, связанных с историей производительных сил города, осветлением биографий и достижений известных севастопольцев.

Текст статьи
  1. Багринцев Н.В. У рабочих собственная гордость. – Симферополь: Таврия, 1980. – 88 с.
  2. Веселов П.Я. Звезды Севастополя: Документальные повести и очерки. – Севастополь: МИР, 1999. – 287 с. – (Летопись Севастополя. В 10 т).
  3. Виртуальный музей Морского гидрофизического института [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mhi-ras.ru/history/html.
  4. Ильченко В.Н. Услуги государства в сфере занятости на страховых принципах. Альманах Крым. 2019. № 16. С. 47-52.
  5. Кондрашихин А.Б. Научные кадры в интеграционной парадигме экономики города. Економiчний часопис-XXI. 2015. № 5-6. С. 112-115.
  6. Лобкова Л.М. Севастопольский городской архив. Раздел «Архивы учёных города Севастополя».
  7. Макаренко В.С. Партийная организация Крыма в борьбе за эффективность и качество. – Симферополь: Таврия, 1979. – 111 с.
  8. Пеньков Р.М. Записки советского безработного / Р.М. Пеньков (рукопись, машинопись). – Севастополь, б.г. – 3047 с.
  9. Татару (Комуцци) Л.В. Точка зрения и ритм композиции нарративного текста (на материале произведений Дж. Джойса и В. Вулф): автореферат дис. ... доктора филологических наук / Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. Саратов, 2009.
  10. Pogodayev S.E. Marketing of works as a source of the new hybrid offerings in widened marketing of goods, works and services / The Journal of Business & Industrial Marketing. 2013. Т. 28. № 8. С. 638-648.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 августа по 16 августа
Остался 1 день до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
20 августа
Загрузка в elibrary
20 августа
Рассылка печатных экземпляров
24 августа