Повышение мотивации младших школьников к занятиям физической культурой

В данной статье были выявлены основные группы мотивов к занятиям физической культурой у младших школьников. Рассмотрены проблемы мотивации учебной деятельности и вопрос повышения интереса к предмету «Физическая культура». Определены методы повышения мотивации к учению через использование учителями нетрадиционных форм проведения занятий.

Аннотация статьи
мотивация к физической активности
уроки физической культуры
младший школьный возраст
Ключевые слова

Начало школьной жизни – это переломный момент в жизни каждого ребенка. Переход на новую позицию, взаимоотношения со взрослыми, сверстниками и в семье определяются тем, как он выполняет свои первые и самые важные обязанности в школе, и все это приводит к проблемам, связанным как с учебой, так и с семьей. Мотивация школьников к систематическим занятиям физической культурой – очень важная и необходимая сфера деятельности учителя.

Привлекательность физического воспитания также зависит от возраста. Младшие школьники мотивированы в основном интересом к двигательной активности и любят бегать, прыгать и играть, даже без уроков физкультуры. Активность учеников на уроках во многом определяется рядом факторов, основными из которых являются правильная постановка цели урока, создание положительного эмоционального контекста и оптимальная нагрузка учеников на уроке.

Изучение мотивов, интересов и потребностей современных школьников в занятиях физической культурой играет важную роль. Мотивация является движущей силой поведения человека и входит в состав всех основных структурных образований, включая эмоции, способности, психические процессы и деятельность. Мотивация определяет содержательную избирательность процессов, мотивационную динамику, интенсивность и длительность процессов.

Мотивация к занятиям физической культурой – это особое состояние личности, направленное на достижение оптимального уровня физической подготовленности и работоспособности. Процесс формирования интереса к занятиям физической культурой и спортом – это не одномоментный, а многоступенчатый процесс: от начальных элементарных гигиенических знаний и навыков до интенсивных занятий физическими упражнениями.

Мотивация учеников характеризуется рядом особенностей. Она зависит от ряда факторов, в том числе от материально-технической базы школы, характера учителя физкультуры, методики преподавания, условий обучения особенностей учебной деятельности в классе, социального окружения и собственной физической и технической подготовленности учащихся. Поддержание интереса и целеустремленности учащихся во многом зависит от того, насколько они удовлетворены занятиями физической культуры и получают ли они удовлетворение от физических упражнений. Основными причинами снижения удовлетворенности уроками физической культуры являются отсутствие эмоциональности на уроках, неинтересные упражнения, низкая или чрезмерная физическая нагрузка и плохая организация урока. Поэтому учителям необходимо планировать свою учебную деятельность в соответствии с правилами: от простого к сложному, от неинтересного к интересному.

Использование наглядных пособий, учебных карточек, стендов и технологических средств обучения очень важно, поскольку визуализация является необходимым условием эффективной передачи и усвоения информации и успешного формирования интереса к физкультуре. Примером визуализации могут служить действия самого учителя во время выполнения упражнений, как в начале обучения, так и во время соревновательной деятельности.

Современное физическое воспитание призвано обеспечить единство обучения, воспитания и развития учащихся, сформировать у них потребность в систематических занятиях физической культуре.

В настоящее время в практике физического воспитания учителя используют следующие нетрадиционные варианты уроков:

  • Урок-путешествие, построенный, как правило, на сказочной или реальной основе, где содержание двигательной деятельности согласуется с сюжетом (маршрутом путешествия);
  • Тренировочный урок, направленный на закрепление определённых видов движений;
  • Урок, построенный на одном движении (один из вариантов тренировочного урока);
  • Круговая тренировка, используемая преимущественно для развития физических качеств;
  • Урок, построенный на подвижных играх, направленный на закрепление движений в новых.

Все вышеперечисленные нетрадиционные методы организации учащихся средней школы на уроках хорошо известны, но, к сожалению, не часто используются учителями на уроках физической культуры. Только при сочетании высокого уровня профессионализма и любви учителя к своему делу с различными способами, формами, средствами и приемами организации уроков можно обеспечить мотивацию учебной деятельности.

Текст статьи
  1. Баландин В.А., Чернышенко Ю.К., Просоедова Л.И. Сравнительная характеристика динамики показателей физической подготовленности и морфологические особенности детей 7-9 лет // Современные проблемы физической культуры и Олимпийского движения: Материалы региональной научно-практической конференции. Ч. II. Ростов-на-Дону, 1999. С. 68-70.
  2. Бальсевич В.К. Основные положения концепции интенсивного инновационного преобразования национальной системы физкультурно-спортивного воспитания детей, подростков и молодежи России // Теория и практика физической культуры. 2002. № 3. С. 2-4.
  3. Бовин А.А., Чередникова Л.Е. Управление инновациями в организациях: Учебное пособие / А.А. Бовин, Л.Е. Чередникова. М.: ИНФРА-М: Новоси­бирск, НГАЭиУ, 2001. 216 с.
  4. Леонтьев Д.А. Три грани смысла // Традиции и перспективы деятельностного подхода в психологии: школа А.Н. Леонтьева / Под ред. А.Е. Войкунского, А.Н. Ждан, О.К. Тихомирова. М.: Смысл, 1999.
  5. Голицына Н.С. Нетрадиционные занятия физкультурой в дошкольном образовательном учреждении. – М.: «Издательство Скрипторий 2003», 2005г. – 72 с.
  6. Мотивация и мотивы / Е. Ильин. – СПб.: Питер, 2002. «Мастера психологии». – 512 c.
Список литературы