Выдающийся анатом современности Иван Васильевич Гайворонский и его влияние на развитие анатомии в г. Екатеринбурге

Статья посвящена одному из ведущих ученых России в области морфологии, профессору, доктору медицинских наук, начальнику (1988-2009 гг.) и заведующему (с 2009 г.) кафедрой нормальной анатомии, академику и Почетному доктору Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Заслуженному деятелю науки РФ и Заслуженному работнику Высшей школы РФ, дважды лауреату премии Правительства РФ в области образования (2006 и 2013 гг.), заведующему кафедрой морфологии медицинского факультета СПбГУ, заведующему кафедрой морфологии с курсом гистологии, цитологии и эмбриологии Института медицинского образования ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Ивану Васильевичу Гайворонскому. Иван Васильевич является полковником медицинской службы и автором целого ряда известных учебных пособий, по которым выучилось не одно поколение врачей. В статье отражены основные этапы его жизни и деятельности, главные научные достижения, профессиональные и личные качества, показано его влияние на развитие анатомии в г. Екатеринбурге.

Аннотация статьи
И.В. Гайворонский
нормальная анатомия
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
полимерное бальзамирование
Ключевые слова

Всем медикам и морфологам России хорошо известно имя выдающегося анатома современности, профессора, доктора медицинских наук, полковника медицинской службы Ивана Васильевича Гайворонского. Знают его и за пределами нашей страны. 2 февраля 2024 г. Ивану Васильевичу исполнилось 70 лет. В связи с юбилеем и в знак благодарности за благотворное виляние Ивана Васильевича на развитие анатомии в г. Екатеринбурге ему посвящается эта статья.

Иван Васильевич Гайворонский родился 2 февраля 1954 г. в городе Кадиевка Ворошиловградской области. После окончания фельдшерского отделения Старооскольского медицинского училища Белгородской области и работы в должности заведующего фельдшерско-акушерским пунктом в селе Нежеголь Белгородской области он в 1973 г. поступил на факультет подготовки врачей для ракетных и сухопутных войск Военно-медицинской академии (ВМА) им. С.М. Кирова в Ленинграде, которое окончил в 1979 г. с золотой медалью. В 1979-1982 гг. Иван Васильевич проходил обучение в адъюнктуре при кафедре нормальной анатомии ВМА по специальности «Анатомия человека». Становление И.В. Гайворонского на всех должностях – от преподавателя (1982 г.) до начальника кафедры (1988 г.) – проходило на кафедре нормальной анатомии ВМА [5, c.98]. В 1982 г. И.В. Гайворонский защитил кандидатскую диссертацию на тему «Развитие коллатералей и изменения микроциркуляторного русла в органах шеи при одновременной перевязке общих сонных и позвоночных артерий», в 1989 г. ему было присвоено ученое звание доцента [7, c.42]. В 1990 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Венозное и гемомикроциркуляторное русло некоторых органов брюшной полости в норме, при портальной гипертензии и после хирургической декомпрессии» и в 1991 г. получил ученое звание профессора [1, c.94].

В 1988 г. И.В. Гайворонский был назначен на должность начальника кафедры нормальной анатомии ВМА [3, c.59]. За 35-летний период руководства кафедрой И.В. Гайворонским и его командой проведена огромная работа по совершенствованию учебного процесса. Кафедра стала одной из лучших в стране по состоянию материально-технической базы и одной из лучших – по уровню учебно-методического обеспечения. Для курсантов и студентов факультетов подготовки врачей изданы учебники и учебно-методические пособия, чтение лекций проводится с функционально-клинических позиций, накоплен значительный опыт по новым формам и методам преподавания дисциплины «Анатомия человека». С 1990 г. на базе кафедры нормальной анатомии регулярно проводятся циклы по клинической анатомии для слушателей постдипломного обучения. В 2010 и 2012 гг. под руководством проф. И.В. Гайворонского кафедра нормальной анатомии принимала участие в подготовке и проведении Международных конгрессов по трансплантологии, а в 2013 г. – Международного конгресса по современным технологиям лечения боли. За 30-летний период руководства кафедрой морфологии другого вуза – СПбГУ – создана современная учебно-материальная база кафедры, в т. ч. анатомический музей [5, c.98].

Проф. И.В. Гайворонский сосредоточил внимание на разработке научных проблем, традиционных для кафедры нормальной анатомии ВМА, придал им новое звучание и основал ряд новых научных направлений. Результаты данных исследований вошли в многочисленные диссертационные работы учеников Ивана Васильевича. Основными направлениями научной деятельности проф. И.В. Гайворонского являются функциональная анатомия кровеносных сосудов в норме, эксперименте и при различной патологии, исследования микроциркуляторного русла в норме и при коллатеральном кровообращении, морфология огнестрельной раны, медицинская краниология, полимерное бальзамирование, совершенствование учебного процесса на кафедрах морфологического профиля [6, c.28]. Под руководством проф. И.В. Гайворонского многие годы разрабатываются морфофункциональные аспекты проблемы коллатерального кровообращения. Им лично и его многочисленными учениками в эксперименте исследованы особенности развития коллатералей в прижизненных условиях. Впервые изучена роль сосудов гемомикроциркуляторного русла в развитии коллатерального кровообращения, гистологические, гистохимические и ультраструктурные изменения в тканях при этих состояниях. Доказана целесообразность формирования декомпрессивных шунтирующих оперативных вмешательств при портальной гипертензии [5, c.98].

Многочисленные исследования научной школы проф. И.В. Гайворонского посвящены изучению морфофункциональных изменений при воздействии на организм экстремальных факторов военного труда (огнестрельная рана, гипербарическая оксигенация, гравитационные перегрузки). Лично им и его многочисленными учениками выяснен механизм патогенетических расстройств при этих состояниях, в эксперименте на животных доказана эффективность фармакологической коррекции при их воздействии. В морфологической школе проф. И.В. Гайворонского разрабатывались самые различные проблемы, продиктованные современными запросами клинической медицины. Его учениками проведено анатомическое обоснование различных оперативных доступов, в том числе и эндовидеохирургических, доказана эффективность современных способов лечения различных заболеваний, созданы и запатентованы учебные тренажеры для отработки практических навыков врачами различных специальностей.

Большой вклад внес Иван Васильевич в разработку проблем медицинской краниологии. Лично им и его многочисленными учениками изучены половые, типовые и возрастные особенности строения черепа человека применительно к запросам челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, нейрохирургии, офтальмологии, пластической и эстетической хирургии, оториноларингологии и т.д. Полученные данные по этим исследованиям внедрены в клиническую практику и учебный процесс. Особого внимания заслуживают краниологические исследования, посвященные анатомическому обоснованию современных эндовидеохирургических вмешательств. Для проведения такого рода исследований проф. И.В. Гайворонским на кафедре создана специальная лаборатория. Им организована научная морфологическая школа, занимающаяся актуальными проблемами современной морфологии.

Под руководством проф. И.В. Гайворонского за последние годы проведена огромная работа по оптимизации всех сторон учебной деятельности кафедры нормальной анатомии ВМА им. С.М. Кирова. В 2000 г. на кафедре была создана нештатная лаборатория полимерного бальзамирования, на базе которой разработаны и внедрены в учебный процесс новые способы изготовления сохранения анатомических препаратов. В результате деятельности лаборатории создана уникальная учебная материальная база для преподавания дисциплины «Анатомия человека», а также созданы лекционный и экзаменационный наборы таких препаратов для преподавателей. Полученные результаты работы по инновационным технологиям изготовления анатомических препаратов были высоко оценены на Международных выставках «Архимед»: они были удостоены семи золотых и двух серебряных медалей.

Разработка технологии полимерного бальзамирования открыла новое направление в преподавании морфологических и клинических дисциплин, в частности, позволила проводить интенсивную и эффективную подготовку специалистов на натуральных высококачественных анатомических и биологических объектах, имитирующих близкие к реальным топографо-анатомические взаимоотношения структур. В последние годы разработаны сложные комплексные препараты для преподавания клинической анатомии, например, для офтальмологов, оториноларингологов и других специалистов. И.В. Гайвронский является основоположником оригинальной методики преподавания клинической анатомии центральной нервной системы для врачей нейрохирургов, неврологов, рефлексотерапевтов, остеопатов и др. За разработку технологии полимерного бальзамирования, ее внедрение в учебный процесс и научно-просветительскую деятельность проф. И.В. Гайворонский дважды был удостоен премии Правительства РФ в области образования [2, c.23].

Коллектив кафедры нормальной анатомии ВМА во главе с проф. И.В. Гайворонским особое внимание уделяет сохранению и реконструкции уникальной учебно-материальной базы кафедры – шести музеев. Это музей истории кафедры, фундаментальный музей, музей центральной нервной системы и органов чувств, учебный музей, музей огнестрельной раны периода Великой Отечественной войны, музей инновационных технологий в анатомии. Впервые за последние 50 лет в экспозиции музеев появились экспонаты, изготовленные курсантами, слушателями и преподавателями в наши дни. Они расширили тематику музейных фондов и способствуют повышению мотивации к обучению курсантов и студентов академии [2, c.23]. Большое внимание проф. И.В. Гайворонский уделяет популяризации анатомических знаний среди широких слоев населения. Он является автором первой в России открытой научно-просветительской выставки «Тело человека. Мертвые учат живых». Наиболее значимым признаком его достижений в этом направлении является повторное присвоение ему звания лауреата премии Правительства РФ в области образования в 2013 г. за работу «Инновационные формы и методы наглядной научно-просветительской работы по сохранению здорового образа жизни и изучению основ медицинских знаний в образовательных учреждениях».

Проф. И.В. Гайворонский имеет огромный опыт экспертизы диссертационных работ, в различное время будучи членом ряда морфологических советов по присвоению ученых степеней по специальности «анатомия человека», а с 2013 г. – руководителем диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук по специальностям анатомия и антропология, патологическая анатомия и судебная медицина, созданного при ВМА им. С.М. Кирова, членом редакционной коллегии шести научных журналов. Иваном Васильевичем создана научная морфологическая школа, в которой подготовлено 11 докторов и 63 кандидата медицинских наук. В настоящее время под его руководством выполняются 3 кандидатские и 2 докторские диссертации. Многие годы большую работу Иван Васильевич проводит по линии Всероссийского научно-медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов (НМОАГЭ), более 20 лет возглавляя его Санкт-Петербургское отделение. Он является сопредседателем Международной научно-практической школы трансплантологов, членом Координационного совета по области образования «Здравоохранение и медицинские науки» и его учебно-методической комиссии по анатомии и антропологии.

Профессор, доктор медицинских наук И.В. Гайворонский – высококвалифицированный специалист в области морфологии, внесший значительный вклад в медицинскую науку. Он обладает большой эрудицией и творческим складом ума. Его отличительными чертами являются инициативность, исключительное трудолюбие, принципиальность и настойчивость в достижении поставленных целей. При этом Иван Васильевич – очень светлый, доброжелательный человек, обладающий исключительным обаянием.

За свои многочисленные победы в науке и образовании Иван Васильевич Гайворонский был награжден орденом «Знак Почета» и медалью ордена «За заслуги перед отечеством II степени». За большие научные достижения в области морфологии он награжден Золотой звездой Вернадского III степени и медалью НМОАГЭ, медалью Н.И. Пирогова, дипломом «За доблестный труд, верность профессии, бескорыстное служение медицине и вклад в развитие хирургии», медалью «Заслуженный изобретатель Отечества».

Ивана Васильевича Гайворонского хорошо знают и любят морфологи г. Екатеринбурга. Они с интересом следят за его деятельностью, всегда нетерпеливо ожидают ярких выступлений Ивана Васильевича на морфологических конференциях, его демонстраций полимерно-бальзамированных препаратов. Сразу с момента выхода из печати знаменитого учебника И.В. Гайворонского «Нормальная анатомия человека» он был закуплен библиотекой Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) и пользуется большой популярностью у студентов. Также студенты УГМУ с удовольствием пользуются серией учебных пособий по всем разделам анатомии человека, авторами которых являются И.В. Гайворонский и Г.И Ничипорук. Иван Васильевич является автором учебного пособия «Анатомия пищеварительной системы взрослого человека», написанного им совместно с Г.И. Ничипоруком и доцентом кафедры анатомии человека УГМУ А.А. Якимовым [4, c.2]. Андрей Аркадьевич Якимов неоднократно участвовал в научных конференциях на базе ВМА, консультировался у проф. И.В. Гайворонского по вопросам реконструкции и развития учебного анатомического музея УГМУ, которым он руководит. Все сотрудники кафедры анатомии, топографической анатомии и оперативной хирургии УГМУ сердечно поздравляют Ивана Васильевича с недавно прошедшим юбилеем и желают ему здоровья, долгих лет жизни, новых успехов в труде и личной жизни, в науке и преподавании. Сотрудничество кафедры анатомии, топографической анатомии и оперативной хирургии УГМУ с профессором, д.м.н. Иваном Васильевичем Гайворонским с большим энтузиазмом со стороны уральцев будет продолжено.

Текст статьи
  1. Вихрук Т.И. Событие, факты, люди // Морфология. – 2004. – Т.125. – №2. – С. 94.
  2. Гайворонский И.В., Ничипорук Г.И. «Преподавание дисциплины анатомия человека в ВМА на современном этапе» // Материалы Всероссийской научной конференции «Современные аспекты организации учебного процесса и музейного дела на кафедрах морфологического профиля» 3-4 июля 2016 г. – Санкт-Петербург. – 2016. – С. 18-24.
  3. Гайворонский И.В., Твардовская М.В. Страницы истории кафедры нормальной анатомии // Санкт-Петербург: ВМА. – 1998. – 68 с.
  4. Гайворонский И.В., Якимов А.А., Ничипорук Г.И. Анатомия пищеварительной системы взрослого человека: учебное пособие // Санкт-Петербург: СпецЛит. – 2016. – 79 с.
  5. Коллектив кафедры нормальной анатомии ВМА им. С.М. Кирова. Редакционная коллегия журнала «Морфология». Иван Васильевич Гайворонский (к 60-летию со дня рождения) // Морфология. – 2014. – Т.145. – №2. – С. 98-99.
  6. Корнев М.А., Гайворонский И.В., Косоуров А.К. Анатомия в России – год 1995. – Санкт-Петербург. – 1995. – 132 с.
  7. Сапин М.Р., Сатюкова Г.С., Швецов Э.В. Морфологи России в XX веке. Кто есть Кто в анатомии, гистологии, эмбриологии // Москва: АПП «Джангар». – 2001. – 272 с.
Список литературы