Главная
АИ #7 (189)
Статьи журнала АИ #7 (189)
Особенности проявления социальных страхов у молодежи

Особенности проявления социальных страхов у молодежи

Научный руководитель

Рубрика

Психология

Ключевые слова

страх
социальный страх
тревожность
социофобия
молодежь

Аннотация статьи

В данной статье рассматриваются особенности проявления социальных страхов у молодежи. Анализируются причины возникновения страхов, их влияние на психологическое состояние молодых людей. В статье также представлены результаты исследования, которое выявило основные социальные страхи среди молодежи и анализировало их взаимодействие с гендером.

Текст статьи

Страх – это одна из самых ярких, фундаментальных, сильных, а также, противоречивых эмоций человека. Одни страхи являются нашими базовыми потребностями и в норме являются защитным механизмом перед различными угрозами. С другой же стороны, страх может нести полный деструктив в жизнь человека. В психологии страх рассматривается как регулятор человеческой жизни и нужная для психики эмоция.

В настоящее время наблюдается тенденция к увеличению количества молодежи, страдающей именно от социальных страхов и повышенного уровня тревожности. Это явление является актуальной проблемой, требующей проведения исследования. Несколько факторов способствуют возникновению социальных страхов у современной молодежи, таких как невротизм общества, стрессы, различные стандарты образования, семейная ситуация, общественные требования, а также страх будущего, страх за здоровье, страх одиночества, страх ответственности и так далее. Исходя из этого, проблема гармонизации эмоциональной среды молодежи требует тщательного психологического исследования содержания, формы и формата проявления, гендерных особенностей социальных страхов и тревожности в современном мире в рамках психологии.

Социальные страхи являются значительным психологическим явлением, привлекая внимание как отечественных, так и зарубежных исследователей. В современных западных исследованиях в области психологии, социологии и философии, проблемы социальных страхов исследуются с различных теоретических позиций. Известные ученые, такие как Г. Лебон, У. Мак-Дугалл, В. Вундт, Э. Фромм, М. Вебер, Р. Дарендорф, Г. Зиммель и другие, стремились выявить общие причины социальных противоречий, напряженности и страхов, рассматривая их как проявление конфликтов в обществе.

Страх, как эмоция, имеет существенное влияние на поведение, деятельность, отношения и общение, благодаря чему он является предметом исследования в области экспериментальной психологии. Множество психологов, включая Дж. Боулби, Н. Булла, К. Изарда, В. Чарлствота, Дж. Грея, С. Ричман, Л. Страуфа, С. Томкинса, Р. Лазаруса и других, изучали страх на различных уровнях, включая нейрофизиологический, психофизиологический, психический, поведенческий, а также в контексте отношений и общения.

Изучение социальных страхов требуют междисциплинарного подхода и изучаются в рамках философии, психологии и социологии. Философские работы Т. В. Абакумовой, В. А. Андрусенко, В. Ю. Антонова и И. В. Сапожниковой исследуют эту тему в различных контекстах. В исследованиях П. K. Анохина, В. М. Астапова, Л. С. Выгодского, Е. П. Ильина, А. Л. Леонтьева, Э. Пэйджа, С. Л. Рубенштейна, И. Д. Спилбергера, Е. М. Столбова, Ю. В. Щербатых страх рассматривается в рамках исследования эмоций. Личностные аспекты страха, его виды и источники также включены в работы известных психологов, включая 3. Фрейда, Э. Фромма, К. Юнга. Массовые социальные страхи связаны с проблемами социальной безопасности и состояния окружающей среды, как отмечают работы Л. Гудкова, В. А. Ивановой, С. Я. Матвеевой, В. Э. Шляпентоха, В. Н. Шубкина, В. А. Ядова. Вопросы социальных страхов также обсуждаются исследователями К. К. Исаевым, В. Н. Кузнецовым, В. К. Левашовым, Р. Г. Яновским в контексте социальной безопасности. Социальные страхи отражают состояние самочувствия населения и исследованы в работах Е. И. Головахи, Л. Е. Кесельмана, М. Г, Мацкевича, Ж. Т. Тощенко, С. Харченко. Практикующие психологи, такие как Я. Рейковский, Т. Бауэр, И. С. Кон, А. Е. Личко, А. И. Захаров, А. Н. Варага, Г. А. Немчин и другие, на основе эмпирических данных исследуют феномены личностного страха в норме и патологии, выясняют его возрастные особенности и связь между психическими и физическими аспектами страха.

Цель: определить особенности проявления социальных страхов у молодежи. Методика исследования: опросник иерархической структуры актуальных страхов Ю. В. Щербатых и Е. И. Ивлевой; шкала социальной тревожности М. Р. Либовица (LSAS); опросник социальной тревоги и социофобии О. А. Сагалаковой, Д. В. Труевцева (ОСТиСФ). В исследовании приняли участие 120 респондентов, из них 60 девушек и 60 юношей в возрасте от 17 до 23 лет.

Основные результаты исследования

В таблице 1 представлены результаты частотного анализа иерархической структуры актуальных страхов у молодежи.

Таблица 1

Распределение актуальных социальных страхов молодежи

 

Частота

Проценты

Процент допустимых

Накопленный процент

Допустимо

Страх болезни близких

98

83,1

83,1

88

Страх преступности

49

41

41

43,6

Страх начальства

48

40,8

40,8

40,8

Страх ответственности

32

26,6

26,6

26,6

Страх бедности

119

99,7

99,7

100

Страх перед будущим

101

84,5

84,5

84,5

Страх войны

81

68

68

68

Страх перед экзаменами

74

61,3

61,3

65,5

Страх изменений в личной жизни

45

37,9

37,9

40,2

Страх перед публичными выступлениями

36

30

30

30

Всего

 

100,0

100,0

 

Результаты частотного анализа показали, что большой процент молодежи (99,7%) испытывают страх бедности, данный страх можно даже назвать фобическим. Еще одним наиболее выраженным видом страха является страх перед будущим (84,5%). Такие переживания являются распространенными среди респондентов, так как страх переду будущим – это страх неизвестности, которой свойственен молодежи. Страх болезни близких, по результатам анализа, испытывает 83,1% респондентов, что может крайне негативно сказываться на собственном психологическом здоровье опрошенных. В виду нестабильной политической обстановки 68% студентов испытывает страх войны, особенно актуальным данный страх стал для мужской половины респондентов. Далее в иерархической структуре актуальных страхов представлен страх перед экзаменами (61,3%), что также характерно для студентов, который может проявляться в различных формах, включая тревогу, боязнь и паническое состояние.

Наименее актуальными социальным страхами по результатам анализа являются: страх преступности (41%), страх начальства (40,8%), страх изменений в личной жизни (37,9%) и страх перед публичными выступлениями (30%). Данные страхи присутствуют в жизни респондентов, но не несут в себе фобической составляющей.

В целом, можно сказать, что социальные страхи среди молодежи имеют различные проявления. Они связаны с экзаменами, бедностью, начальством, преступностью, изменениями в личной жизни и т. д. Анализ этих страхов позволяет лучше понять молодежь и влияет на формирование их будущего.

Как показали результаты описательной статистики проявления тревожности у молодежи – высокий уровень тревожности имеют 31% процент респондентов, средний уровень с тенденцией к высокому имеют 44% респондентов, средний уровень с тенденцией к низкому имеют 22% респондентов и низкий уровень тревожности имеют только лишь 3% респондентов. Другими словами, большинство респондентов выборки имеют достаточно высокий уровень тревожности.

Анализ результатов показал, что большинство респондентов находится в положении, когда социальная тревожность не выражена, либо выражена эпизодически и носит умеренный характер. В большей степени социальные страхи не выражены у мужчин, в двух диагностиках процент мужчин был больше именно на низком уровне проявления социальной тревоги. У женщин же наоборот, чем выше становится показатель социального страха, тем больше процент респондентов, которые его испытывают. Это можно заметить в различии невыраженных и умеренных проявлениях социального страха и тревоги.

Самый низкий процент был на позиции, где социальная тревожность и страхи выражены крайне сильно. У мужчин процент крайне сильной выраженности – 4,6%, а у женщин – 1,3%. Данный результат говорит о том, что у респондентов наблюдается ухудшение профессионального, социального и межличностного общения. Также у респондентов абсолютно отсутствует клиническая социофобия в декомпенсации. И у мужчин, и у женщин результат оказался нулевым. У маленького процента респондентов наблюдается клиническая социофобия. При этом у мужчин она более выражена (5,3%), чем у женщин (1,9%).

На этапе обработки результатов особое внимание мы уделили гендерному различию социальной тревожности и социофобии у молодежи и для этого мы использовали T-критерий для независимых выборок. Результат представлен в таблице 2 и на рисунке.

Таблица 2

Гендерные особенности выраженности социальной тревожности и социофобии у молодежи (Т-критетрий Стьюдента)

Показатели

Пол

N

Среднее

Разность среднего

Значимость (2-сторонняя)

Социальная тревожность

М

60

87,80

-9,927

0,014

Ж

60

97,73

Социофобия

М

60

89,80

-7,473

0,012

Ж

60

97,27

Рис. Гендерные особенности выраженности социальной тревожности и социофобии у молодежи (Т-критетрий Стьюдента)

Анализ взаимодействия средних результатов проявления социальных страхов у мужчин и женщин позволяет нам сделать вывод о наличии статистически значимо выше (p<0,05) вероятности у женщин, проявить страх и избегать социальных взаимодействий, а также испытывать страх и избегать ситуаций, где они могут стать центром внимания окружающих. Однако не было обнаружено достоверных различий между мужчинами и женщинами в отношении страха отрицательной оценки. Это свидетельствует о том, что стремление получить общественное одобрение или избежать неодобрения со стороны других и стремление избегать ситуаций, где происходит оценка, могут возникать независимо от пола.

У мужчин, по результатам, анализа также было выявлено наличие социальных страхов и тревожности, но если данный страх и проявляется, то не в легкой, а уже фобической форме. Умеренные страхи, мужчины, стараются либо отрицать, либо не замечать. В то же время у женщин наоборот фобические формы социальных страхов практически отсутствуют, а вот умеренные в большей степени преобладают.

Основные выводы:

  1. В ходе проведенного исследования были выделены основные социальные страхи среди молодежи. Это страх бедности, страх перед будущим, страх болезни близких, страх войны. Интересно, что социальные страхи более распространены среди женщин, чем среди мужчин.
  2. Помимо выявления конкретных страхов, исследование показало, что социальные страхи среди молодежи проявляются в различных ситуациях. К ним относятся экзамены, бедность, начальство, преступность, изменения в личной жизни и другие факторы.
  3. Анализ взаимодействия социальных страхов у юношей и девушек показал, что у девушек вероятность проявления страха и избегания социальных взаимодействий и ситуаций, где они могут привлечь внимание окружающих, статистически значимо выше. Однако не было обнаружено значимых различий между мужчинами и женщинами в отношении страха получить отрицательную оценку. Также отмечается, что юноши склонны проявлять социальные страхи уже в фобической форме, в то время как у женщин преобладают умеренные страхи.

В целом, можно сказать, что преобладание социальных страхов выражено больше у женской выборки, чем у мужской более, чем у мужчин.

Список литературы

  1. Воробьева М.В. Гендерные характеристики проявления страха у студентов // Вестник КГУ. – 2008. – №1.
  2. Клецина И.С. От психологии пола - к гендерным исследованиям в психологии // Вопросы психологии. – 2003. – №1.
  3. Щербатых Ю.В., Ивлева Е.И. Психофизиологические и клинические аспекты страха, тревоги и фобии. – Воронеж, 1998.

Поделиться

1169

Скосарь В. С. Особенности проявления социальных страхов у молодежи // Актуальные исследования. 2024. №7 (189). Ч.III.С. 74-77. URL: https://apni.ru/article/8496-osobennosti-proyavleniya-sotsialnikh-strakhov

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#51 (233)

Прием материалов

14 декабря - 20 декабря

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

25 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января