Анализ исторического развития преступлений экстремистской направленности в дореволюционный период

Анализ исторического развития преступлений экстремистской направленности в дореволюционный период

В работе отмечается, что на сегодняшний день экстремистская деятельность отдельных субъектов характеризуется эволюционным подъемом, а именно: широкое распространение принимают не только традиционные его формы, но и образовываются новые течения с тем, чтобы существенно дестабилизировать ситуацию не только в отдельном государстве, но и в рамках международной арены. В связи с чем, возникает необходимость в определении исторических предпосылок становления и развития преступлений экстремистской направленности.

Аннотация статьи
экстремизм
преступления экстремистской направленности
уголовное право
Ключевые слова

Во многих трудах исследователей, мы можем встретить сведения о развитии преступлений экстремисткой направленности, датированные 1866 годом, а именно: с момента покушения на императора Александра II силами революционной организации, требующей свержения действующей на тот момент царской власти [2, с. 35].

Однако истории известны факты совершения преступных деяний, содержащих признаки экстремизма, имевшие место в период становления государства российского, чему способствовали отдельные ключевые факторы: зарождение государственности неизбежно способствует разделению общества на классы, где обнаруживается противостояние меньшинства и большинства, при этом первая категория наделяется властью по отношению к последней. Вместе с тем, легализация власти меньшинства приводит к получению ими различных материальных благ, что, в свою очередь, открывает им возможность приобретения таковых различными способами, в том числе и неправомерными. Непосредственно данное обстоятельство является первопричиной для высказывания недовольства по отношению к субъектам, обладающим существенной властью, как в политическом смысле (составление определенных правил, обязательных к исполнению), так и с точки зрения материальной составляющей (богатство).

Желание овладеть властью оправдывало любые средства, применяемые экстремистами, такие как убийство, насильственное свержение существующего строя, террористические акции и т.п. [5, с. 85].

Первоначально экстремизм имел чисто политический оттенок, так как являлся основным инструментом решения политических споров и способом борьбы за власть. Чаще всего свое проявление он находил в совершении убийств политических лидеров государства. Например, убив князей Бориса и Глеба, их двоюродный брат Святополк устранил претендентов на власть и получил возможность занять великокняжеский пост [5, с. 86].

Так, совершение рассматриваемых нами противоправных деяний, берет свое начало в период раздробленности, а именно – смерть князя Владимира, объединившего многие земли Руси, породила борьбу за власть его наследников, в результате чего возникшие народные волнения подорвали авторитет князей, однако усилили положение других феодалов. Вместе с тем, попытки, направленные на стабилизацию обстановки все же предпринимались, а именно: Владимир Мономах в 1113 году объединил основные земли, но противостояния между князьями и иными феодалами за власть послужило причиной для распада древнерусского государства. Отметим, что объединение представлялось необходимым как для предупреждения массовых беспорядков и восстаний, так и для возможной борьбы с внешнеполитическими врагами [3, с. 77].

Вместе с тем, законодательство рассматриваемой нами эпохи, предусматривало наказание за преступные деяния, совершаемые в отношении государства или государственного аппарата в целом, а именно: восстание против князя, измена, переход во вражеский лагерь. Указанные посягательства признавались тяжкими, и за их совершение предусматривалось единственно справедливое наказание – смертная казнь [1, с. 6].

Так, первым кодифицированным актом и памятником российского права является Судебник, датированный 1497 годом, в котором закреплялись основные положения, направленные на противодействие экстремизму, а именно: ведомые лихие люди, под которыми законодатель понимал лиц, несогласных с существующим феодальным гнетом, привлекались к уголовной ответственности с назначением наказания в виде смертной казни [8, с. 342].

Ответственность за преступления экстремистской направленности в Уложении 1497 г. находит свое отражение в ст. 9: «крамольнику, ведомому лихому человеку... живота не дати, казнити его смертной казнью» [8, с. 342].

Первая категория отличалась тем, что лица, именуемые таковыми, подозревались в измене родине, которая, в свою очередь, проявлялась в двух аспектах: как совершение определенных действий на поле сражения в угоду врагу, так и совершение определенных посягательств в отношении первого лица государства непосредственно или в отношении его близких лиц. Существенных различий объект преступного деяния не имел, а именно: личность монарха или проводимая им политика представлялись единым целым, в связи с чем, преступлением признавались не только совершенные действия или попытки их совершения в отношении царя, но также и выявление умысла на причинение вреда. Категория лиц, именуемая крамольниками, представляла собой слои населения, деятельность которых направлена на борьбу с действующей властью и подрыв установленного государственного строя [7, с. 11].

Вторая категория именовалась «лихими людьми», что подразумевало под собой слои населения, которые считали своей целью выступать против господствующего класса [7, с. 11].

Затем, взяв за основу Судебник 1497 г., законодатели усилили ответственность за преступления, содержащие в себе признаки экстремизма [5, с. 87].

Например, п. 61 Судебника 1550 года предусматривал суровое наказание за убийство государственного служащего: «государьскомуубойце, коромольнику…живота не дати, казнитисмертноюказнею» [7, с. 12].

Вместе с тем, период правления Ивана Грозного ознаменован множеством событий, в которых прослеживаются признаки преступных деяний непосредственно экстремисткой направленности, а именно: начавшаяся по велению монарха опричнина преследовала цель уничтожения политического и экономического влияния боярства [9, с. 270], что способствовало захвату власти и единоличному правлению царем, путем уничтожения неугодных лидеров боярской верхушки.

С установлением единой централизованной власти потребовалось создание нового правового акта, соответствующего реалиям общественной жизни, а именно: Соборное Уложение 1649 года более подробно урегулировало преступные деяния, связанные с экстремизмом. Так, в нем предусматривалась ответственность за создание и руководство бунтом с целью свержения существующей власти в виде смертной казни: «…хотя Московским государством завладеть и Государем быть…» [7, с. 17].

Вместе с тем, для привлечения к ответственности и применению наказания в виде смертной казни, представлялось достаточным быть уличенным в приготовлении к совершению такого деяния: «…начнет рать собирать» [4, с. 263], при этом после вынесения приговора конфискации подлежало все имущество виновного лица. Ключевой особенностью привлечения лица к ответственности за совершение указанного деяния выступал тот факт, что негативные последствия распространялись и на родственников виновного, а именно: в зависимости от того, знали ли они о противоправной деятельности или не были осведомлены [7, с. 19].

Рассматриваемый правовой акт регламентировал: «лица, знавшие об измене, наказывались наравне с изменником, а незнавшие ответственности не подлежали» [6, с. 252].

Следующий период массовых волнений и недовольства действующей властью приходится на XIX век, который характеризовался следующими отличительными чертами: экстремизм выступал в качестве средства свержения царского правления; его субъектами являлась дворянская молодежь; характерным способом проявления рассматриваемого явления выступал терроризм.

Таким образом, история развития преступлений экстремисткой направленности достаточно многогранна и имеет глубоко уходящие корни. Так, проявление их признаков мы можем отметить в процессе становления российского государства, когда борьба за власть между наследственными князьями и царями обострялась, в связи с желанием получить материальные богатства и могущество. Однако само возникновение рассматриваемого нами явления обуславливается разделением общества на классы, нежеланием большинства подчиняться меньшинству. Основываясь на исторических фактах, считаем необходимым к лицам, признанным виновными в совершении преступных деяний экстремисткой направленности, применять дополнительное наказание в виде конфискации имущества в пользу государства, при этом с возложением определенных негативных последствий на их родственников и близких лиц. Это необходимо с тем, чтобы виновный, совершая такое преступление, осознавал, что создает опасность не только для тех, на кого направлены его действия, но и на близких ему лиц.

Текст статьи
  1. Баринов Д.А., Мартынова О.А. Противодействие экстремистской деятельности в России. Хабаровск: изд. М-во внутренних дел Российской Федерации Дальневосточный юридический ин-т, 2009.
  2. Будницкий О.В. Терроризм в российском освободительном движении: идеология, этика, психология (вторая половина XIX – начало XX в.). М.: РОССПЭН, 2000.
  3. Калинин Г.С., Гончаров А.Ф. История государства и права СССР. М.: Юридлит, 1972.
  4. Маньков А.Г., Чистяков О.И. Российское законодательство Х-ХХ веков. М.: Юридлит., 1985.
  5. Петрянин А.В. Становление уголовной ответственности и регламентация наказания за преступления экстремистской направленности в России // Вестник института. Научно-практический журнал Вологодского института права и экономики ФСИН. Преступление. Наказание. Исправление. – 2011. №16.
  6. Тельберг Г.Г. Очерки политического суда и политических преступлений в Московском государстве XVII века. М.: Юридлит, 1912.
  7. Чернявская Т.А. Законодательные памятники России до 1917 года. Н. Новгород: Право, 1995.
  8. Черепнин Л.В. Памятники русского права. М.: Юридлит, 1955.
  9. Юшков С.В. История государства и права СССР. М.: Юридлит, 1961.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 июля по 16 июля
Осталось 10 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
21 июля
Загрузка в elibrary
21 июля
Рассылка печатных экземпляров
25 июля