Взаимоотношения США и Японии в рамках региональных проблем безопасности (2000-е гг.)
научный журнал «Актуальные исследования» #10 (13), май '20

Взаимоотношения США и Японии в рамках региональных проблем безопасности (2000-е гг.)

На рубеже 1990-2000-х гг. американо-японский альянс приобрёл роль важной структуры, которая, благодаря проведённой череде реформ и преобразований, была способна обеспечивать региональную стабильность в XXI в. В статье рассматривается кардинально новая форма диалога между США и Японией, зарождение которого пришлось на начало XXI в. В условиях повышения угроз в новом тысячелетии в АТР две державы активизировали диалог, определив основу будущего сотрудничества – политика укрепления мира и процветания в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Аннотация статьи
Япония
альянс
американо-японское сотрудничество
Токио
Вашингтон
АТР
США
Ключевые слова

C появлением новых глобальных и региональных угроз в новом тысячелетии, администрации США становилось всё труднее в одиночку формировать тот миропорядок, который отвечал бы их задачам и интересам. И одним из важных вызовов для Вашингтона в начале XXI в. являлся набирающий силу и динамически развивающийся Китай.

Соединённые Штаты уделяли особое внимание в построении своего внешнеполитического курса в отношении Пекина в конце XX- начале XXI вв., положительно приветствовали демократические изменения в Китае, придавая этим мерам «решающее значение» во взаимоотношениях между странами. Однако, лидеры американского государства считали эти шаги недостаточными: «Преследуя военные цели, которые могут угрожать его соседям в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Китай идет по устаревшему пути, который, в конечном счете, будет препятствовать его собственному стремлению к национальному величию» [10, c. 27-28]. По отношению к Китаю схожую позицию имел и официальный Токио: «Присутствие Китая в регионе (АТР) продолжает расширяться, и для мира и процветания Азиатско-Тихоокеанского региона будет крайне важно, чтобы Китай продолжал проводить свою политику реформ и открытости, и в перспективе преобразовался в заслуживающее доверие государство, играющее конструктивную роль в регионе <…> Стабильность и процветание Китая на основе проведения реформ и открытой политики <…> будут способствовать миру и процветанию самой Японии, а также Азиатско-Тихоокеанского региона» [5].

Становление Китая как центра силы в условиях строительства новой постбиполярной миросистемы, в которой США видели себя единственным полноправным лидером и хозяином, стало настоящей проблемой для Вашингтона. Хорошо выстроенная и продуманная концепция экономического развития, способствующая быстрому развитию китайского государства, политика открытости, а также проведение активной дипломатии сделали КНР важным актором международной политики и международных отношений. На фоне благополучного развития Китайской Народной Республики, многие специалисты остерегались возможности увеличения уровня конфликтности как в АТР, так и в мире в целом. Используя военный, экономический и политический потенциал, Китай мог дать старт процессу реформирования сложившейся международной системы для достижения собственных национальных интересов, благодаря чему, государства, теряющие собственное влияние и роль на внешнеполитической арене, в возвышающейся КНР видели угрозу собственной безопасности [1, c. 141-142].

Кроме того, беспокойство у политических элит США и Японии вызывал тот факт, что уровень расходов на военные нужды, в рассматриваемый период, у КНР неуклонно рос [9]. Быстрыми темпами шло перевооружение и увеличение численности военнослужащих армии КНР, разворачивалась полномасштабная модернизация военной техники, развивалась ядерная программа. На фоне усиления военной мощи Китая, обострялась ситуация вокруг Тайваня; неоднократно расширялось присутствие крупных военно-морских сил КНР в Южно-Китайском море.

Трансформация американо-японского альянса, начатая в середине 1990-х гг., обеспокоило Китай, полагающий, что сближение Токио с Вашингтоном (принятие «Руководящих принципов» от 1996 г., ратификация других не менее важных совместных законопроектов, направленных на укрепление военного сотрудничества между двумя странами) – прямой ответ на усиление позиций Пекина как в АТР, так и на международной арене [2, c. 71]. Тем более, начатые американо-японские переговоры в 1999 г. в области создания совместной системы ПРО и, в перспективе, включение в эту структуру Тайваня могло бы дать огромное преимущество для США в сдерживании устремлений КНР по возвращении Тайваня [4, c. 85]. КНР открыто выступало против развёртывания американо-японской системы ПРО у своих границ [1, c. 143].

Трансформация Китая в качестве нового крупного игрока как в АТР, так и на международной арене не осталась незамеченной для американо-японского союза безопасности.

Нестабильность на Корейском полуострове вызывала озабоченность у Вашингтона и Токио, потому как КНДР проводил разработку ядерного оружия. 19 сентября 2005 г. по итогам шестисторонней встречи (КНР, Япония, РФ, Южная Корея, США и КНДР), инициированной американским государством, было ратифицировано совместное заявление, в соответствии с которым Пхеньян отказывался от ядерного оружия и всех существующих ядерных программ [3]. В совместном заявлении также было заявлено, что государства-участники этой встречи проведут переговоры о том, как можно обеспечить постоянный мир на Корейском полуострове, а также изучат пути содействия сотрудничеству в области безопасности в Азии. Соединенные Штаты отметили, что готовы продолжать оказывать давление на КНДР в целях выполнения принятых обязательств [11, c. 20-21].

После событий лета 2006 г., когда КНДР провело испытания баллистических ракет, а также после октябрьского испытания ядерного оружия, нарушив тем самым ранее подписанное шестистороннее заявление от 19 сентября 2005 г., 30 ноября 2006 г. (в соответствии с подписанным соглашением между Токио и Вашингтоном по передислокации американских войск в Японии в мае 2006 г.) американские ракетные комплексы PAC-3 были передислоцированы на территорию Окинавы на военную базу США «Кадэна» [1, c. 145-146].

Для японского государства миролюбивые отношения с Пхеньяном были чрезвычайно важны и по мере развития интеграционных явлений в финансово-эконмическом секторе, а также в целях обеспечения стабильности и безопасности в АТР, эта важность продолжала возрастать.

2002 г. ознаменовал собой активизацию взаимоотношений между Японией и КНДР. Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми посетил Пхеньян в сентябре, где состоялась первая встреча на высшем уровне лидеров Японии Северной Кореи. На японо-северо-корейском саммите председатель Комиссии национальной обороны Северной Кореи Ким Чен Ир впервые признал факт похищения японских граждан в 1970-1980-е гг. и принес свои извинения [6, c. 15].

В июне 2008 г. был достигнут определенный прогресс в денуклеаризации Корейского полуострова. Правительством КНДР предоставило декларацию о своих ядерных программах КНР, стране-председателю шестисторонних переговоров от 2005 г [7, c. 15].

США придерживался подобной позиции в отношении Пхеньяна. Соединенные Штаты добивались денуклеаризации Корейского полуострова для обеспечения стабильности в АТР. По мнению Вашингтона, если Северная Корея ликвидирует свою «ядерно-ракетную программу», она сможет продвинуться по пути большей политической и экономической интеграции с международным сообществом [8, c. 23-24].

Таким образом, для США и Японии ядерная северокорейская ядерная программа, нежелание руководства КНДР прекращать её развитие, представлялось прямой угрозой в достижении национальных интересов японской и американской сторонами в АТР.

Япония в политике США становится все более важным союзником в разрешении региональных и глобальных проблем, а также важным звеном в воплощении и продвижении американских демократических ценностей. Трансформируя и модернизируя двухсторонние отношения в области безопасности, дабы иметь возможность противостоять меняющимся вызовам глобальной безопасности XXI в., американо-японский союз окреп. За Японией был неформально закреплён статус равноправного партнера Соединенных Штатов.

Текст статьи
  1. Асланова О.С. Япония-США в XXI в.: региональные факторы упрочения альянса. 141-146 с. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/yaponiya-ssha-v-xxi-veke-regionalnye-faktory-uprocheniya-alyansa (дата обращения: 29.05.2020).
  2. Бунин В.Н. Японо-американский союз безопасности: история и современность: (к 50-летию со дня основания) // РАН. Ин-т дал. Востока. М., 2000. 71 c.
  3. Шестисторонние переговоры по ядерной программе КНДР // РИА Новости. 24 августа 2011. URL: https://ria.ru/20110824/422914168.html (дата обращения: 28.05.2020).
  4. Япония в АТР: политические, экономические и социально-культурные аспекты. Сборник статей / Ассоциация японоведов при финансовой поддержке Японского фонда (Япония) // РАН. «Восточная литература». М., 2009. 85 c.
  5. Ministry of Foreign Affairs of Japan. MOFA Diplomatic bluebook. 2001 // The Ministry of Foreign Affairs of Japan. URL: https://www.mofa.go.jp/policy/other/bluebook/2001/chap1-a.html (дата обращения: 30.05.2020).
  6. Ministry of Foreign Affairs of Japan. MOFA Diplomatic bluebook. 2003 // The Ministry of Foreign Affairs of Japan. 15 c. URL: https://www.mofa.go.jp/policy/other/bluebook/2003/chap2-a.pdf (режим доступа: 30.05.2020).
  7. Ministry of Foreign Affairs of Japan. MOFA Diplomatic bluebook. 2009 // The Ministry of Foreign Affairs of Japan. 15 c. URL: https://www.mofa.go.jp/policy/other/bluebook/2009/chapter2.pdf (дата обращения: 28.05.2020).
  8. National Security Strategy (The USA). May, 2010 // Historical Office. Office of the Secretary of Defense. 23-24 c. URL: http://nssarchive.us/NSSR/2010.pdf (дата обращения: 30.05.2020).
  9. Sam Perlo-Freeman, Olawale Ismail, Noel Kelly, Carina Solmirano Military expenditure data, 2000–2009 // Stockholm International Peace Research Institute. URL: https://www.sipri.org/sites/default/files/SIPRIYB201005A.pdf (дата обращения: 30.05.2020).
  10. The National Security Strategy of the United States of America. September, 2002 // Historical Office. Office of the Secretary of Defense. 27-28 c. URL: http://nssarchive.us/NSSR/2002.pdf (дата обращения: 30.05.2020).
  11. The National Security Strategy of the United States of America. 2006 // Historical Office. Office of the Secretary of Defense. С.20-42. URL: http://nssarchive.us/NSSR/2006.pdf (дата обращения: 30.05.2020).
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 08 мая по 14 мая
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
18 мая
Загрузка в eLibrary
18 мая
Рассылка печатных экземпляров
26 мая