Главная
АИ #8 (190)
Статьи журнала АИ #8 (190)
Использование электронных документов в доказывании по уголовному делу

Использование электронных документов в доказывании по уголовному делу

Автор(-ы):

Юнусов Камол Юсуфович

19 февраля 2024

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

электронные документы
уголовное право
доказательство
использование электронных документов

Аннотация статьи

В данной работе рассматривается проблема адаптации судебных доказательств к «электронным» изменениям в современном обществе. Автор анализирует различные уровни восприятия новых технологий и их влияние на понимание электронных доказательств различными слоями общества. Также исследуется вопрос электронной информации как предмета уголовного преследования и ее значение для определения истинности доказательств в уголовном процессе.

Текст статьи

Из образовавшегося опыта и практики, хочу отметить следующее: судебные доказательства на сегодняшний день являются недостаточно готовыми к «электронным» изменениям в жизни нашего общества. Практическая и научная работы включают в себя новые технические возможности материального мира и порождают новые восприятия. Как и при любом новом объекте, его понимание разным слоям общества отличается по уровню восприятия, внимания, хобби, интересам, профессии и так далее. Электронный формат доказательств теперь «в стадии понимания и теоретической обоснованности». Как в то же время, например, уголовное дело, как правоохранительная деятельность не может допустить толкования понятий о правах и свободы человека в вольном порядке.

По примечанию ч. 1 к статье 272 УК РФ, электронная, онлайн, информационная информация означает сведения сообщений, данные, информацию, которые представлены в виде электрического сигнала, вне зависимости от средств хранения и обработки подобных данных. Это определение вполне может быть предостаточным для материального права и даже неполной для процессуальных целей, имеющих ту или иную задачу, включая разграничение сведений, имеющих различные характеры формирования и соответственно различные правовые режимы определения их истинности. В связи с чем уже давно предлагается внести новые статьи УПК РФ о закреплении электронной информации как особого рода доказательств.

Считаю, что на сегодняшний день, электронную информацию вполне можно представить в форме одного традиционного доказательства – вещественного или другого документа. На ряду с этим, есть согласованные предложения о разработке и введении электронных документооборотов в уголовных судах и замене подобной формы доказательств, полученных в процессе расследования, в цифровом/электронном виде, не повлияют на характер сформированных в результате этих актов сведений – источником их является лицо, осуществляющее следствие и гарантируя правильность фиксированных сведений.

Далее, вопрос образовывается по следующим категориям доказательств, веществ и других документов, специфика формирования которых цифровая информация, независимо от того, производится ли дело, требует дополнительной гарантии их истинности. В практике, в большей части судов мира, электронное/цифровое доказательство уже давно считают аналогом традиционного доказательства.

Среди плюсов электронного/цифрового доказательства можно отметить, что электронное/цифровое доказательство предоставляет и подтверждает точную, прозрачную, полную, независимую, ясную, истинную, объективную картину доказательств учитывая то, что оно происходит из электронных элементов, в которых нет субъективности, или чьей-то заинтересованности сравнивая ее, к примеру, с заявлением свидетелей, которые могут быть заинтересованы в исходе дела в личных интересах, которое может противоречить ходу дела. По мимо всего перечисленного, специалисты в области право отмечают испытание сложностей в установлении правовой ценности подобных доказательств, связанным с необразованностью и не компетентность процедуры их обработки и различием толкования законов в правовой сфере. Все данные сложности связаны в основном с отсутствием чёткого и системного регулирования подобных правоотношений и фактически отсутствием единогласного мнения большинство адвокатов. Также специалисты высказывают опасения по поводу уязвимости и лёгкости манипуляции электронными/цифровыми архивами, данными, доказательствами, которые являются одним из недостатков при определении их истинности.

Большинство людей думают, что документы цифровые или электронные очень «технические» доказательства, сложные и не понятные теми же судьями и прокурорами, и трудно объяснить их, что влечёт за собой отказ от использования в судебном порядке. Кроме того, они указывают на сложность сохранения электронного/цифрового доказательства и нехватку информации, как хранить его правильно чтобы информация не исчезла, не повредилась и не пропала.

Как стало очевидно, информатизация и цифровизация процессуальных прав граждан требует проявления его единения, которое, как предполагается, должно включать в себя несколько элементов, а именно:

  1. Внедрение новейших технологий,
  2. Полный отказ в реформировании этого процесса от формальностей.

Существующая концепция Единого ГПК РФ является одним из главных вопросов сохранения и усовершенствования процедуры внесения в суд документов в электронной/цифровой форме, что в целом не противостоит современным трендам, наблюдаемым в отечественных и зарубежных законодательствах.

Исходя из этого, хотел бы поделиться некоторыми выводами следующим образом, что одна из основных областей электронного права – деятельность суда по рассмотрению и разрешению гражданских дел при помощи электронных информационных технологий – это и есть деятельность судов по рассмотрению и разрешению гражданских дел.

При этом под электронными информационными технологиями необходимо помнить о средствах и методах, позволяющих обеспечивать функционирование электронной документооборотной системы, использовании электронных документов и доступ к информации по деятельности судов, для обеспечения открытости и доступности судов, для улучшения качества работы судов, снижения издержек и создания максимально удобного пространства для участников судебного процесса. Принятие соответствующих программ, актов, устанавливающих целевые и инновационные задачи развития суда.

На сегодняшний день мы наблюдаем, как дан старт длительному и сложному процессу изменения закона, в том числе процессуального, обеспечивающего всю полную техническую оснащённость судов всеми необходимыми ресурсами, для перехода на электронное правосудие. Государство полностью осознает и даёт себе отчёт о важности и необходимости внедрения в судопроизводстве современных технологий, в том числе в гражданском судопроизводстве. Глобальное научно-техническое развитие, вызвавшее необходимость реформировать отправление правосудия в гражданских делах, определило актуальность исследований внедрения информационной техники в судопроизводство и исследований доказательной значимости электронного доказательства.

На сегодняшний день мы с вами видим, как информационные технологии используются ещё не так широко в делах об административном правонарушении. Помимо всего этого, суды, чиновники нередко совершают ошибки при использовании электронных технологий.

В принципе любое административное правонарушение – будь то нарушение правил о благоустройстве, несвоевременное сдачу отчётности или нарушение правил пожарного надзора – разрешается по одному и тому же правилу, установленному в пункте 4 Кодекса. Особые правила установлены для определённых категорий дел. Например, в электронном/цифровом виде ведутся дела по нарушениям ПДД, которые были зафиксированные автоматически с камер видео фиксации на дорогах. Для других дел электронное правосудие доступно лишь частично, для остальных дел.

Подробнее о них. Наиболее важным документом в административном деле является уведомление об утверждении протокола, сам протокол с момента, утверждения которого дело признается возбуждённым и постановлением, которым дело завершается, и лицо, к которому дело было возбуждено, признается виновным или невиновным в этом деле.

В КоАП РФ с 2011 г. введена ст. 25.15, позволяющая судам, органам государственной власти направлять заявки участникам производства через портал Госуслуги, электронную почту, смс уведомления и т. д. Далее, 2015 году уже издали закон о возможности выдачи исполнительных документов в электронном виде. Таким образом, КоАП РФ был дополнен пунктом 5. 1 ст. 29. 10. В соответствии, с которым постановление по административному правонарушению можно вынести и направлять на исполнение в электронном виде. Также в КоАП появилась часть ч. 8 статьи 29. 10. Возможность перевода бумаги в электронные формы постановления, которое вынесено на бумажном носителе.

В заключении хотелось бы добавить, что использование электронных/цифровых документов в уголовном/гражданском/административном судопроизводстве требует доработок усовершенствования.

Так же, считаю использование электронных/цифровых документов в правовом поле необходимым и важным, так как тенденция и практика показывает, что наше общество и наш уклад жизни приходит к абсолютной цифровизации.

Список литературы

  1. Васюков В.Ф., Малышева Н.А. Применение специальных знаний при производстве отдельных следственных действий с использованием электронных устройств // Обеспечение прав и законных интересов граждан в деятельности органов предварительного расследования: сб. статей Межведомственного круглого стола и Всероссийского круглого стола. Орел, 2017. С. 147-153.
  2. Александров А.С., Кувычков С.И. О надежности «электронных доказательств» в уголовном процессе // Уголовный процесс. 2013. № 5. С. 76-84.
  3. Андреева О.А. Зайцев. О.А. Перспективы ведения российского уголовного судопроизводства в электронном формате // Уголовная юстиция, 2018. С. 57-61.
  4. Гареева Э.Р., Тувалбаева Р.И. Участие специалиста при изъятии электронных носителей информации // Аллея науки. 2017. Т. 4. № 9. С. 744-747.
  5. Амелин Р.В. Правовой режим государственных информационных сетей: монография / под ред. С Е. Чаннова. М.: ГроссМедиа, 2016. 338с.
  6. Гаврилин Ю.В. Электронные носители информации в уголовном судопроизводстве // Труды Академии управления МВД России. 2017. № 4 (44). С. 45-50.
  7. Бикмиев Р.Г., Бурганов Р.С. Собирание электронных доказательств в уголовном судопроизводстве // Информационное право. 2015. № 3.С. 17-21.
  8. Шабалин В.Е. Документальная фиксация доказательств: автореф. дис. канд. юрид. наук. М., 1975. 19 с.
  9. Карташян А.Г. Гражданско-правовой режим коммерческой информации: автореф. дис. канд. юрид. наук. М., 2007. 26 с.
  10. Вехов В.Б. Криминалистическое учение о компьютерной информации и средствах ее обработки: дис. док. юрид. наук. Волгоград, 2008. 561 с.
  11. Быков А.Ю. К вопросу о понятии «информация» // Вестник Санкт-Петербургского ун-та. Серия 9. 2007. Вып. 2. Ч. II. С. 102-108.
  12. Бурдина Е.В. Развитие судебной системы в условиях информационного общества // Российское правосудие. 2018. № 7. С. 19-33.
  13. Борисенко А.А. О сущности информации // Фундаментальные исследования. 2005. № 7. С. 32-33.

Поделиться

274

Юнусов К. Ю. Использование электронных документов в доказывании по уголовному делу // Актуальные исследования. 2024. №8 (190). Ч.II.С. 6-9. URL: https://apni.ru/article/8521-ispolzovanie-elektronnikh-dokumentov-v-dokazi

Похожие статьи

Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля