Главная
АИ #8 (190)
Статьи журнала АИ #8 (190)
История развития и современное состояние отечественного спорта

История развития и современное состояние отечественного спорта

Автор(-ы):

Мальцев Василий Михайлович

Щербакова Алёна Сергеевна

19 февраля 2024

Секция

Физическая культура и спорт

Ключевые слова

физическая культура
спорт
история
развитие
современный спорт

Аннотация статьи

В истории России спорт занимает особое место. Страна воспитала великих спортсменов, которые отстаивали и продолжают отстаивать честь России и привозить на Родину золотые медали. В статье мы рассмотрим историческое развитие российского спорта с начала XX века и по наши дни.

Текст статьи

Спорт – одна из самых популярных отраслей культуры в нынешней России. Огромное количество людей, особенно молодёжи, занимаются каким-либо видом спорта или физической активности. Такие большие мероприятия, как Чемпионаты Мира или Олимпийские игры по разным видам пользуются огромным интересом у зрителей по всему миру.

В 1908 году на Олимпийские игры в Лондоне была отправлена небольшая группа россиян в составе восьми человек. Один из этих спортсменов, Николай Панин-Коломенкин, стал первым олимпийским чемпионом в России. Также, борцы Николай Орлов и Александр Петров завоевали серебряные медали. В 1911 году был создан РОК – российский олимпийский комитет. Его председателем стал известный педагог, руководитель учебных заведений Вячеслав Измайлович Срезневский. 1912 год – первое официальное участие России на Олимпийских играх в Швеции. Тогда российская сборная завоевала всего пять медалей: две серебряные и три бронзовые. В этом же году в программу Олимпийских игр впервые были включены соревнования искусств. Спустя была проведена всероссийская олимпиада в Киеве. А в 1914 году с 6 по 20 июля была проведена всероссийская олимпиада в Риге. Позже, в 1917 году прекратил своё существование Российский Олимпийский Комитет, так как большевики признали эту организацию буржуазной. На олимпиаде 1920 года в Антверпене, Бельгия, был впервые поднят олимпийский флаг с изображением пяти колец и всем известный гимн: «Быстрее. Выше. Сильнее».

В 1920 году общеобразовательные школы утвердили физическую культуру в качестве официальной дисциплины для учеников. Программы для детей разрабатывались учителями, инспекторами и инструкторами физкультуры и утверждались губернскими научно-методическими советами. Занятия проводились 2 часа в неделю. 11 марта 1931 года был утверждён и стал нормативной основой системы физического воспитания для всей страны комплекс ГТО первой ступени. Для детей также ввели в 1934 году детскую ступень комплекса «Будь готов к труду и обороне» (БГТО). В СССР был введен «Всесоюзный день физкультурника» в 1939 году. Ежегодно этот праздник отмечается в России во вторую субботу августа. 23 апреля 1951 года был создан Национальный Олимпийский комитет СССР, и страна стала полноправным членом Олимпийской семьи. Председателями комитета стали Константин Адрианов (1951–1977), Сергей Павлов (1977–1983) и Виталий Смирнов (1983–1992).

Дебют советской сборной на Олимпийских играх был в 1952 году, Хельсинки. Первую золотую медаль завоевала Нина Пономарёва-Ромашкова в метании диска. Через два года Советская сборная выступит на зимних Олимпийских играх, где Любовь Баранова-Козырёва получила золотую медаль в лыжном спорте. В 1956 году с 5–16 марта была проведена первая летняя спартакиада народов СССР. На первом чемпионате Мира 1960 года сборная СССР заняла первое место. Спортсмены из стран советов обыграли бельгийских оппонентов со счётом 2:1. Эта победа является лучшим достижением отечественной сборной по футболу на первенствах Европы. Знаменитый вратарь сборной Лев Яшин является единственным обладателем «Золотого». В 1972 году сборная СССР по баскетболу одержала победу над командой США, которая долгое время считалось непобедимой. Знаменитые «три секунды» вошли в историю отечественного спорта, как понимание того, что нет ничего невозможного.

Впервые олимпийские игры в СССР проводились в Москве в 1980 году. Символом XXII игр стал медвежонок Миша. Организационный комитет московской Олимпиады выбрал в качестве символа именно это животное, поскольку ему присущи такие характерные для спортсмена качества, как сила, упорство и удаль.

После распада СССР был создан Паралимпийский комитет России в 1996 году, его президентом стал Владимир Лукин. К августу 1999 года в России насчитывалось более 6 тысяч физкультурно-оздоровительных центров, 2,2 тысячи стадионов, с трибунами на 1500 и более мест, более 50 тысяч спортивных залов, 4 тысячи лыжных баз, 11 тысяч стрелковых тиров, 80 тысяч спортивных площадок и полей.

В 1999 году наши хоккеисты выиграли чемпионат мира по хоккею в Канаде. Вслед за хоккеистами, фигуристы на чемпионате Европы в Праге и ЧМ в Хельсинки завоевали золотые медали по всем дисциплинам фигурного катания. В 2008 году Россия победила на чемпионате мира по хоккею, обыграв своего главного соперника – Канаду, до этого россиянам не удавалось победить вот уже 15 лет.

После 2012 года наблюдался резкий подъём любительского спорта. По всей стране была запущена система спортивного воспитания ГТО Каждый год в разных уголках страны открываются новые старты: марафоны, трейлраннинги, массовые заплывы, свимраны, триатлоны.

Сочи в феврале 2014 года стал спортивной столицей мира – российский город-курорт принял XXII зимние Олимпийские игры. Россия удивила гостей качеством и масштабами подготовки к Играм и заслужила самые высокие оценки МОК. Был превзойден рекорд сборной СССР по общему числу медалей и повторен рекорд по числу золотых медалей. В копилке российской команды оказались 33 медали: 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых.

Таблица

Выигранные на зимних Олимпийских играх (1994–2018) медали российским спортсменами

Вид спорта

Золото

Серебро

Бронза

Всего

Горнолыжный спорт

0

1

0

1

Фристайл

0

1

5

6

Фигурное катание

15

11

3

29

Бобслей

2

1

1

4

Шорт-трек

3

1

2

6

Санный спорт

0

3

0

3

Скоростной бег на коньках

3

5

6

14

Скелетон

1

1

2

4

Лыжные гонки

14

13

14

 

Сноубординг

2

2

1

5

Лыжное двоеборье

0

0

1

1

Биатлон

10

6

8

24

Хоккей

1

1

1

3

Отвечая на вопрос, сильные ли изменения затронули спортивную жизнь нашей страны, можно с уверенностью ответить – да. Достаточно просто посмотреть на все проведенные спортивные мероприятия, все построенные и открывшиеся секции и сооружения для спорта. Количество людей, которые придерживаются сейчас здорового образа жизни, занимаются спортом как профессионально, так и нет неуклонно растет. Именно это и свидетельствует о развитии спорта. За 30 лет Россия достаточно сильно повлияла на свое место на мировой спортивной арене, доказав не раз что является сильным соперником.

Список литературы

  1. Михайлова, Е.В. Методические особенности формирования у школьников интереса к физической культуре / Е.В. Михайлова // Инновационные технологии в образовании. – № 1. 2018. – С. 58-65.
  2. Сосунов, В.В., Савельев, А.С. // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – № 2. 2019. – С. 3–8.
  3. Шабанов, В.И. Спортивные достижения России: анализ и перспективы развития.
  4. Антонова, М.А. История развития физической культуры в России / М. А. Антонова. – Текст: непосредственный // Молодой ученый. – 2023. – № 24 (471). – С. 352-354.
  5. Нахаева, Е.М. История физической культуры и спорта [Текст]: учебное пособие / Е.М. Нахаева, Н.В. Минина – М.: Республиканский институт профессионального образования, 2022. – 201 с.
  6. Кравец С.Л. Большая российская энциклопедия. Физическая культура и спорт. 2004–2017.

Поделиться

1957

Мальцев В. М., Щербакова А. С. История развития и современное состояние отечественного спорта // Актуальные исследования. 2024. №8 (190). Ч.II.С. 69-71. URL: https://apni.ru/article/8526-istoriya-razvitiya-i-sovremennoe-sostoyanie

Похожие статьи

Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля