Оценка эффективности инвестиций в нефтяной отрасли в условиях макроэкономической нестабильности
научный журнал «Актуальные исследования» #10 (13), май '20

Оценка эффективности инвестиций в нефтяной отрасли в условиях макроэкономической нестабильности

В статье рассмотрена оценка макроэкономической эффективности инвестиций в нефтяной сектор, предложена система показателей эффективности в нестабильных условиях, составлены расчетные зависимости, которые позволяют оценить данные показатели в соответствии с факторами, которые на них влияют.

Аннотация статьи
экономическая эффективность
инвестиции
нефтяной сектор
макроэкономическая нестабильность
Ключевые слова

Экономика России зависит от масштабов и характера топливно-энергетических стратегических ресурсов, среди них нефть занимает лидирующую позицию. Во-первых, это сырье стало основным звеном в российском экспорте и определяет состояние платежного баланса страны. Во-вторых, российской экономике необходимы топливо и энергия. Данная потребность постоянно растет. В-третьих, речь идет о ресурсах, которые не возобновляются и кроме того с каждым днем истощаются.

В работе [1] главной проблемой считается нерациональное использование нефтяных ресурсов, из этой проблемы вытекает одна из важнейших задач – увеличить эффективность инвестиционных вложений в нефтяной сектор национальной экономики в условиях высокой волатильности цен на нефть на мировом рынке. Поскольку нефтяная промышленность чрезвычайно капиталоемкая, она не может существовать и увеличивать производство из источников, которые быстро истощаются, а также без инвестирования. В то же время ресурсы государства и бюджета для финансирования ТЭК сильно ограничены из-за ограниченного бюджета, а возможности капитальных вложений для российских нефтяных компаний и иностранных инвесторов могут быть в полной мере использованы только благодаря их значительной активизации.

В то время как на микроэкономическом уровне подходы для классической оценки инвестирования, указанные в [2], с точки зрения капиталоемкости и рентабельности инвестиций, сроков окупаемости более или менее применимы, то на мезоуровне и на макроуровне (национальная экономика), показатели эффективности и методы их расчета находятся в стадии разработки. Однако без аппарата для оценки эффективности инвестиций снижаются возможности для разработки и обоснования инвестиционной поддержки российского ТЭК, что обуславливает актуальную научную задачу его совершенствования.

Необходимо проанализировать методологические проблемы при оценивании макроэкономической эффективности капитальных вложений в нефтяную отрасль, создать полную систему показателей эффективности, построить расчётные зависимости, благодаря которым станет возможна оценка этих показателей в соответствии с факторами, влияющими на них.

Используем базисную формулу эффективности, которая приведена в [2] и которая известна из прикладной экономики в виде:

Э=Д/К*100%

где Д – макроэкономический результат, эффект инвестирования, выраженный в денежном (стоимостном) измерении;

К – величина инвестиционного капитала, обусловившего получение результата Д (с учетом временного сдвига между затратами и результатом).

В нефтяной отрасли, эффективность в макроэкономике возможно оценить с помощью срока окупаемости Т общих инвестиций в промышленность, которые определяются равенством всех чистых макроэкономических доходов Д, полученных от капитальных вложений и рассматриваемых как функция времени, стоимости самого капитала К, принимая во внимание его временное изменение, т. е.:

ДТ=К(Т).

Значения Д и K, которые приводятся в зависимостях должны строго учитываться в одной временной точке путем дисконтирования, но это значительно усложнит расчет.

При оценке эффективности капитальных вложения в нефть в национальной макроэкономике следует учитывать и доход от социальных институтов страны и необходимых функциях для их расширения и достижения полного эффекта при комплексах используемых подходов в их продвижение и использовании всех необходимых ресурсов.

Предлагается использование многоуровневого подхода для того, чтобы оценить насколько эффективны инвестиции, согласно этому подходу можно выделить несколько уровневых оценок инвестиционной эффективности (рис. 1).

Рис. Уровневые оценки эффективности вложений в нефтяной сектор

Таким образом, благодаря данным показателям становится возможным оценить эффективность капитальных вложений на макроэкономическом уровне.

Текст статьи
  1. Рахманкулов Д.Л. О проблеме истощения мировых запасов нефти // Башкирский химический журнал. 2017. №2. С. 5-35.
  2. Епрынцева Е.С. Системное исследование методологии и методик оценки эффективности инвестиционной политики в стратегии устойчивого роста компаний нефтегазового сектора экономики РФ // Энергетика: экономика, политика, экология. 2015. С. 90-113.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 декабря по 15 декабря
Осталось 12 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии
19 декабря
Загрузка в elibrary
19 декабря
Рассылка печатных экземпляров
23 декабря