Главная
АИ #9 (191)
Статьи журнала АИ #9 (191)
Инвестиции в земли сельскохозяйственного назначения в российской федерации: тенд...

Инвестиции в земли сельскохозяйственного назначения в российской федерации: тенденции развития, проблемы и пути их решения

Автор(-ы):

Бодров Вадим Владимирович

25 февраля 2024

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

инвестиции
инвестиционная привлекательность
сельское хозяйство
агропромышленный комплекс (АПК)
земли сельхозназначения
технология гибкого инвестирования

Аннотация статьи

В статье описывается состояние и инвестиционная привлекательность отрасли сельского хозяйства в РФ. Отражаются основные тенденции в развитии сельского хозяйства, выявляются наиболее перспективные и привлекательные для инвестирования подотрасли. Отдельно рассматривается динамика развития и повышения инвестиционной привлекательности земель сельхозназначения. Оцениваются основные риски и проблемы, существенно осложняющие ее развитие. Предлагаются пути решения выявленной проблемы.

Текст статьи

Сельское хозяйство представляет собой ведущую отрасль народного хозяйства, аккумулирующую отрасли, которые участвуют в процессе производства, распределения, обмена и потреблении сельскохозяйственной продукции. Значимость данной сферы для экономической безопасности страны трудно переоценить, поскольку она является основным поставщиком продуктов питания, сырья и средств производства для промышленности. Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Сельское хозяйство производит свыше 12% валового общественного продукта и более 15% национального дохода России, сосредоточивает 15,7% производственных основных фондов [5]. Привлечение инвестиционных ресурсов в данную сферу представляется чрезвычайно важной задачей, поскольку от ее решения зависит будущая продовольственная безопасность страны. Обеспечение инвестиционной привлекательности отраслей агропромышленного комплекса предполагает совершенствование финансовых, экономических, правовых и организационных механизмов. В сложившихся условиях в целях реализации инвестиционных проектов и программ необходима разработка и повсеместное использование системы управления, которая способна обеспечить максимальное привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс.

Актуальность работы обусловливается еще и тем, что российский агропромышленный комплекс на сегодняшний день представляет собой один из наиболее привлекательных комплексов с точки зрения инвестиционных вложений. Привлечение финансовых ресурсов и развитие агропромышленных холдингов обусловит рост благосостояния сельского населения, модернизацию парка сельскохозяйственной техники, улучшение природоохранных мероприятий в отрасли [1].

По оценке Минсельхоза России, доля прибыльных хозяйств в российском АПК по итогам 2023 года составит 86,7% против 86,1% в 2022 году. Среди отраслей наилучшую рентабельность показывает зерновой сектор – 30%. Для сравнения: этот показатель в производстве мяса крупного рогатого скота в последние годы составляет 2,5% с учетом госсубсидий. Вместе с тем малые и средние производители зерновых говорят о существенном росте себестоимости, снижении доходности и не исключают, что в новом сезоне хозяйства могут пересмотреть структуру посевных площадей [4].

Несмотря на снижение доходности в растениеводстве, во второй половине 2022-го и первом полугодии 2023 года рынок продолжал быть активным: наблюдалось значительное количество предложений от небольших игроков, за счет чего крупные агрохолдинги смогли увеличить свои земельные банки.

Однако растет тенденция выхода растениеводческих предприятий в животноводческую отрасль в целях диверсификации деятельности, а также создания альтернатив использования зернового сырья и получения добавленной стоимости производства.

Согласно данным Росстата после стабильного роста на протяжении трех лет удельный вес прибыльных организаций в секторе растениеводства снизился с 85,3 % до 83,9 % в 2022 году. Для сравнения: в животноводстве доля таких предприятий выросла с 80,8 % в 2021 году до 83,1 % в 2022 году.

Финансовый результат прибыльных организаций в области растениеводства и животноводства в 2022 году снизился на 6 % по сравнению с прошлым годом, в плюсе остались Северо-Западный, Приволжский, Уральский и Южный федеральные округи [6].

Отдельную категорию инвестиционной привлекательности представляют земли сельхозназначения. Экспертами зафиксировано постепенное восстановление земельного рынка после кризисной стагнации. Со второй половины 2010 года можно наблюдать признаки оживления, а в некоторых регионах – внятный рост цен на землю. В ряде регионов уровень цен заметно вырос по сравнению с докризисным периодом и этот рост достаточно устойчив.

Эксперты отмечают, что активность на рынке земель сельхозназначения пока не достигла уровня 2008 года, однако наблюдается положительная динамика в геометрической прогрессии. Многие сельхозпроизводители пересмотрели политику в отношении аренды и приобретения земли в пользу последнего, понимая, что базовым активом для сельхозпроизводства является земля в собственности или долгосрочной аренде, а не в аренде у многочисленных пайщиков.

Многие эксперты соглашаются с прогнозом о росте стоимости сельхозземель в будущем, ссылаясь на мировую практику, где цены на землю сельскохозяйственного назначения растут параллельно с ростом цен на продукцию.

Дополнительную, опосредованную, поддержку ценам на землю сельхозназначения в последнее десятилетие оказывал жилищный бум в развитых и развивающихся странах. По оценкам экспертов, земельный рынок перспективен, поскольку характеризуется неэластичным спросом, а темпы роста за последние годы не свидетельствуют о его «перегреве».

Причина повышения цен на земли сельхозназначения не только в окончании кризисного затишья. Эксперты отмечают, что по сравнению с другими странами, сельскохозяйственные земли в России серьезно недооценены и стоят на порядок ниже, чем где-либо. «Стоимость сельскохозяйственной земли в России в разы дешевле стоимости сельскохозяйственной земли за рубежом», – считает. По его оценкам генерального директора компании «Рус-Рейтинг» Ричарда Хейнсворт, цены на рынке сельхозземли в среднесрочной перспективе будут расти, а сам рынок станет более ликвидным. В таком случае вложение капитала в приобретение с/х земель видится экспертам все более перспективным. Особенно это касается земель, находящихся в привлекательном для инвестиций регионе [7].

Управляющий партнер фонда Finsight Ventures, А.Гарюнов, добавляет, что вложения в земельные активы наиболее привлекательны с точки зрения потенциала роста и соответствующих рисков, ссылаясь на знаменитую цитату Марка Твена «Покупайте землю, ее больше не производят». Также А. Гарюнов рекомендует подходить к покупке земли со всей ответственностью и доверить это дело профессионалам в связи с многочисленными юридическими и финансовыми рисками [2].

Последние существенно осложняют развитие купли-продажи земель с/х. Продажа сельскохозяйственного участка под сельскохозяйственное производство требует получения от государства отказа от преимущественного права покупки, соответственно. На подготовку данного отказа государственными органами уходит 30 рабочих дней, что, разумеется, отпугивает серьезных инвесторов и дает им повод искать более упрощенные системы инвестирования в других отраслях. При этом сама процедура не является сложной или трудоемкой, и вполне может уложиться в 7-10 календарных дней.

Таким образом, технология гибкого инвестирования приведет к тому, что оборот земли в России ускорится, а значит, и процесс освоение этих земельных участков.

Список литературы

  1. Бастова М.Т. Инвестиционный процесс в сельском хозяйстве // Аграрная наука. 2019 г. № 48.
  2. Быков А. Активизация инвестиционного процесса на сельхоз предприятиях // АПК: экономика и управление. 2020 г.
  3. Коробейников М.М. Пути совершенствования процесса инвестирования сельского хозяйства // ЭКО. 2020 г.
  4. Малецкий Е.Г. Место и роль инвестиций в аграрной сфере. // Достижения науки и техники в АПК 2020 г.
  5. Сергунов В.С., Айдуков Т.В. Целевые инвестиционные программы в АПК. // Пищевая промышленность 2021 г. № 10, № 1114.
  6. Урусов В. Бюджетная эффективность инвестиционных проектов регионального АПК // АПК: экономика и управление 2021 г.
  7. Сельское хозяйство – инвестиционная привлекательная отрасль / Лучшее в сельском хозяйстве. Российский аграрный портал / Ежедневное аграрное обозрение. 30.11.2023. URL: https://agroobzor.ru/news/a-11764.html.

Поделиться

518

Бодров В. В. Инвестиции в земли сельскохозяйственного назначения в российской федерации: тенденции развития, проблемы и пути их решения // Актуальные исследования. 2024. №9 (191). Ч.IV.С. 9-11. URL: https://apni.ru/article/8554-investitsii-v-zemli-selskokhozyajstvennogo

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля