Формирование связной речи посредством составления описательных рассказов

Формирование связной речи посредством составления описательных рассказов

Связная речь неотделима от мира мыслей: связность речи – это связность мыслей. В связной речи отражается умение ребенка осмыслить воспринимаемое и правильно выразить его. По тому, как ребенок строит свои высказывания, можно судить не только о его речевом развитии, но и о развитии мышления, восприятия, памяти, воображения.

Аннотация статьи
связная речь
план рассказа
монолог
описательный рассказ
LEGO
Ключевые слова

Связная речь – это развернутое изложение определенного содержания, которое осуществляется логично, последовательно и точно, грамматически правильно и образно, интонационно выразительно.

Связная речь ребенка – итог его речевого развития, а базируется она на обогащении и активизации его словарного запаса, формировании грамматического строя речи, воспитании её звуковой культуры.

Совершенствование связной речи детей – это одна из ведущих задач развития в дошкольном возрасте.

Формированию навыка связной речи способствует составление описательного рассказа. На пятом году жизни, появляется сложная форма связной речи – «сообщение в виде монолога, рассказа о пережитом и увиденном» [4]. Именно в этом возрасте необходимо уделять внимание обучению рассказыванию. Для полноценного речевого общения с окружающими одинаково важны все виды рассказов-монологов. Легче всего начинать работу с описания игрушек, предметов, иными словами, с формирования умения характеризовать единичный объект. Умение точно, экономно и образно описывать предмет, является условием совершенствования речи и мышления человека, облегчает процесс обмена информацией в различных видах деятельности. «Несомненно, что слово играет решающую роль уже в наглядно-действенном мышлении и что только отражение в речи определенных предметов дает возможность ребенку составить о них дифференцированные представления и оперировать этими представлениями в умственном плане или в плане воображения» [1].

Описательному рассказу присущи своя структура, композиция. В начале его называется предмет (или сообщается краткое содержание картины), затем в соответствии с порядком обследования указываются характерные признаки, назначение и взаимосвязь частей и в заключение говорится о назначении предмета или действия с ним. Естественно, что описание какого-либо трудового или другого процесса опирается на его последовательность (т.е. последовательность выполняемых действий).

Существуют разновидности описательных рассказов: сравнительный и объяснительный рассказы. В детском саду дошкольников учат составлять описание двух предметов с контрастными признаками, основанное на поэтапном сопоставлении их однозначных признаков (например, сначала по величине, далее по цвету, материалу, деталям, форме). Полезны и объяснительные рассказы с элементами рассуждения, доказательства, сопровождаемые показом называемых действий. Объяснить что-то другому лицу – значит подвести его в определенной последовательности к пониманию главных связей и отношений, характерных для того явления, о котором рассказывается. Например, ребенок может рассказать и объяснить товарищу, как использовать тот или иной предмет, игрушку, как играть в какую-либо игру.

Обучение составлению описательных рассказов происходит поэтапно в соответствии с возрастными особенностями дошкольников.

В младшей группе осуществляется подготовка к формированию навыка к составлению рассказа-описания:

  • рассматривание игрушек (большое значение имеет подбор игрушек – лучше рассматривать игрушки одного наименования, но разные по внешнему виду, это обеспечивает активизацию словаря детей);
  • тщательно продуманные вопросы воспитателя, отвечая на которые, дети обращают внимание на внешний вид игрушки, её составные части, материал, из которого она изготовлена, игровые действия с ней; воспитатель помогает детям отвечать на вопросы;
  • использование элементов фольклора, стихов, песенок, прибауток о данной игрушке, короткие рассказы или сказки о ней;
  • рассказ воспитателя об игрушке.

Таким образом, дети самостоятельно не рассказывают об игрушке, но готовятся к составлению описательного рассказа в более старшем возрасте.

В средней группе дети уже готовы к самостоятельному составлению небольших описательных рассказов об игрушках.

Для этого воспитатель рассматривает с детьми игрушку, задает вопросы, касающиеся внешнего вида (цвет, форма, величина), качеств игрушки, действий с нею. Затем воспитатель рассказывает свою версию рассказа и предлагает детям попробовать самим по опорным вопросам воспитателя. Далее воспитатель оценивает детские рассказы.

Во второй половине года вводится план рассказа – описания, составленный педагогом.

В старшем и в подготовительном к школе возрасте дети учатся составлять рассказы описания и сравнительные описания различных предметов и живых объектов. Описание обязательно проводится по плану.

Методика обучения описанию детей 5-леток.

  • Лексико-грамматические упражнения по теме занятия;
  • Рассматривание объекта описания;
  • Вопросы воспитателя по внешнему виду объекта, его отличительные признаки, внешне и внутренне составляющее; вопросы о действиях с объектом, а также отношению рассказчика к нему;
  • Составление воспитателем вместе с детьми подробного плана рассказа;
  • Рассказ сильного ребенка по плану и, по мере необходимости, по опорным вопросам педагога;
  • Рассказы 4-5 детей об объекте;
  • Оценка рассказов воспитателем, затем детьми (рассказы оцениваются поочередно, критерии оценки задает воспитатель) [2].

Рассказы – описания можно составлять «по цепочке», когда один ребенок начинает рассказ, а другой заканчивает. Объекты рассказов можно нарисовать, слепить, сделать аппликацию, сложить из частей (кроме одушевленных объектов – не членятся); можно включить в занятие элементы конструирования, театральной и игровой деятельности.

В подготовительной к школе группе широко используются сравнительные описания, когда одновременно описываются и сравниваются два объекта. Подготовительная работа – обучение детей составлению сложносочиненных предложений с союзами «а», «и»; например: «помидор сладковатый, а лук горький. Демисезонное пальто носят осенью, и вязаный берет тоже носят осенью». Такие предложения составляются по вопросам и образцу воспитателя.

Для описания в подготовительной группе можно использовать более сложные по внешнему виду, составу, материалу, предназначению предметы, а также одушевленные объекты, в том числе и человека, можно описывать времена года, профессии людей. После составления описания можно составить сюжетный рассказ, включив в него описываемые предметы. Начало рассказа придумывает воспитатель, как бы задавая сюжетную линию, которую развивают дети. Например, на занятии было составлено сравнительное описание кошки и мышки. Воспитатель начинает рассказ: «Узнала кошка, что мышка в её доме норку устроила. Стала кошка мышку караулить. Выбежала мышка из норки...». Дети продолжают рассказ, заканчивают его. Если рассказ получился интересный, можно записать его в альбом, а кто-то из детей нарисует к нему иллюстрацию. Можно сделать инсценировку рассказа, где дети сами распределяют роли, затем включают в игру элементы описания.

Существуют еще рассказы детей из личного опыта. Вводятся они в средней группе, широко используются в старшей и в подготовительной.

При работе по составлению описательных рассказов необходимо искоренить главный недостаток: дети больше слушают, нежели говорят. В деловом содружестве со взрослыми и сверстниками, ребенок уже не удовлетворяется активностью других, претендует на активную роль. Необходимо выстраивать процесс игры таким образом, чтобы процесс обучения в достаточной мере удовлетворял любознательность ребенка и потребность в мыслительной деятельности. Необходимо поддерживать атмосферу непринужденного речевого общения. Надо стараться, чтобы не было ни молчащих детей, ни тех, которым нечего сказать.

Работу по составлению описательных рассказов можно также проводить в процессе проектной деятельности. Интерес к проектной деятельности велик. Монологи в процессе решения проектных задач становятся объемнее. Информативность, ведущий признак текста, выступает отчетливее. В рассказах детей четче проявлялись и такие признаки текста как целенаправленность, связь между частями описания и между предложениями. Поведение детей подтверждает утверждение Л.С. Выготского о том, что в игре ребенок становится как бы на голову выше самого себя и может решать более трудные задачи. Внимание детей поддерживается за счет чередования монологов (моментов более утомительных) и диалогов (моментов оживления). Возможность задавать вопросы, возможность сформулировать вопрос поинтереснее необычайно активизирует мысль и речь ребенка. Во время подготовительной работы вопросы и ответы детей в массе своей просты и стереотипны. Однако в процессе игры звучат более сложные высказывания, вызывающие радость. Проектная деятельность решает интегративные задачи. Помогает уточнить представления детей об окружающем.

Так, например: проект, в старшей группе, «Куклы». Мотивируя детей на выполнение этого проекта, я ставила главной задачей – это развитие связной речи посредством составления описательных рассказов, а второстепенной – это формирование представления об истории и разнообразии, и назначении народной куклы. В процессе проектной деятельности дети выполняли различные виды деятельности: совместно с родителями они выполнили игровую куклу, рисовали и играли с ней. Они знакомились с историей и разновидностями народной куклы с использование элементов фольклора, стихов, песенок, прибауток о данной игрушке, короткие рассказы или сказки о ней. Что очень помогало детям, впоследствии, при составлении самостоятельных рассказов. Дети с удовольствием и гордостью описывали куклы, выполненные своими руками. Эмоции испытываемы детьми оживляли, казалось бы, скучную деятельность.

Текст статьи
  1. Зотеева В. В. Речевое развитие дошкольников // Вопросы дошкольной педагогики. – 2015. – №2. – С. 60-62.
  2. Карикова Ю.И. Особенности работы по речевому развитию дошкольников в условиях введения ФГОС ДО // В сборнике: Актуальные вопросы обучения русскому (родному) языку Межрегиональная конференция. Ответственный редактор: О.А. Скрябина. Рязань, 2015. С. 288-289.
  3. Янушко, Е.А. Помогите малышу заговорить. Развитие речи детей 1-3 лет / Е.А. Янушко. - М.: Эксмо, 2016. - 424 c.
  4. Эльконин Д.Б. Развитие речи детей в дошкольном возрасте. / М.: Просвещение, 1998. 560 с.
  5. Выготский Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка // Вопросы психологии. 2006. № 6. С. 62-76.
  6. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. Психол. Очерк: кн. для учителя. /3-е изд. М.: Просвещение, 1991. 93 с.
  7. Ворошнина Л.В. Пути совершенствования процесса обучения старших дошкольников творческому рассказыванию [Текст] : Автореф. дис. на соиск. учен. степени канд. пед. наук: (13.00.01) / АПН СССР. НИИ дошкол. воспитания. Москва : [б. и.], 1978. 20 с.
  8. Минеева Ю.В., Салихова З., Левшина Н.И. Инновационные формы работы по речевому развитию у дошкольников // Международный журнал экспериментального образования. 2014. № 7-2. С. 35-37.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 октября по 31 октября
Сегодня — последний день приема статей
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии
04 ноября
Загрузка в elibrary
04 ноября
Рассылка печатных экземпляров
06 ноября