Главная
АИ #9 (191)
Статьи журнала АИ #9 (191)
Договор пожизненного содержания с иждивением: понятие, содержание, особенности

Договор пожизненного содержания с иждивением: понятие, содержание, особенности

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

договор пожизненного содержания с иждивением
плательщик ренты
получатель ренты

Аннотация статьи

В статье рассматривается общее определение понятия договора пожизненного содержания с иждивением, раскрывается его содержание и особенности заключения. Данный договор и сегодня остается непонятным большинству граждан, рассматривая судебную практику, можно увидеть, что заключение договора пожизненного содержания с иждивением имеет значительный спрос в гражданском обороте, что предопределило актуальность выявленных проблем.

Текст статьи

Целью данной статьи является комплексное исследование договора пожизненного содержания с иждивением и выявление проблемных аспектов гражданско-правового регулирования.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • определить понятие договора пожизненного содержания с иждивением;
  • рассмотреть преимущества и недостатки договора пожизненного содержания с иждивением;
  • рассмотреть порядок заключения договора пожизненного содержания с иждивенцем;
  • рассмотреть основания для расторжения договора пожизненного содержания с иждивенцем.

Договор пожизненного содержания с иждивением, регулируется нормами статей 601–605 Гражданского кодекса Российской Федерации, имеет особое значение в системе договоров об отчуждении имущества в собственность. С одной стороны, такое соглашение позволяет финансово обеспечить получателя ренты, а с другой стороны, оно предоставляет возможность плательщику ренты вступить во владение недвижимостью без выплаты ее полной стоимости на момент заключения договора, поскольку компенсация в этом случае не предусмотрена, договор носит длящийся характер.

По договору вы можете передать любую недвижимость: квартиру, жилой дом, земельный участок, другое здание или сооружение. Имущество должно принадлежать получателю ренты в единоличную собственность. Итак, рента может быть оформлена на муниципальную квартиру только после ее приватизации. Невозможно арендовать квартиру, 1/2 которой принадлежит, например, пенсионерке, а другая – ее внучке, которая не участвует в сделке. Недвижимость не должна иметь обременений (находиться в ипотеке, аренде и т. д.).

Договор пожизненного содержания с иждивением может быть заключен с государством. Он передает свою квартиру городской администрации, а взамен получает полноценный уход и содержание, а государство выплачивает ему небольшой процент от стоимости недвижимости, но только единоразово. Гражданин может выбрать, оставаться ли ему дома или переехать в специализированное учреждение. До его смерти на квартиру было наложено обременение – государство не может распоряжаться ею самостоятельно [3].

Для того чтобы заботиться о гражданине, государство нанимает медсестер и социальных работников, которым выплачивается зарплата. Они не остаются круглосуточно с бывшим владельцем квартиры, а работают только днем или посменно. При пожизненном договоре на содержание с иждивением получатель ренты также имеет право на небольшие выплаты, но большая часть средств перечисляется натурой – продуктами питания, средствами гигиены и т. д. Расходы на нужды денежного довольствия в совокупности должны составлять сумму не менее двух прожиточных минимумов [4].

Договор с пожизненным иждивением может также заключаться между физическими или юридическими лицами. Это связано с тем, что есть возможность выбрать более выгодные условия, помимо предоставления вещей и продуктов, вы можете требовать довольно значительные ежемесячные денежные выплаты.

Преимущества договора с пожизненным иждивением для плательщика:

  • возможность приобрести недвижимость в рассрочку;
  • перспектива проживания в жилье с момента подписания договора;
  • гарантия получения жилья – даже если собственник передумал, оспорить договор и лишить права собственности непросто.

Несоблюдение условий соглашения дает право обратиться в суд и расторгнуть договор.

Минусы для ренты получателя:

  • ограничение права на квартиру или земельный участок;
  • трудности расторжения договора;
  • недобросовестные рентные плательщики;
  • необходимость платить налоги и подавать декларации в Федеральную налоговую службу.

Неудобства для плательщика ренты:

  • займы без указания точного срока окончания действия. Соглашение о пожизненной ренте предполагает выплаты в течение жизни рантье. Но сколько в конечном итоге заплатит арендодатель за квартиру, неизвестно;
  • отсутствие полного права собственности на имущество до смерти получателя;
  • расходы на нотариальные действия и регистрацию договора.

Основное отличие договора пожизненного содержания с иждивением от других видов ренты заключается в том, что он может быть заключен только в отношении недвижимости. Предметом договора пожизненной ренты может быть передача любого имущества, включая движимое имущество, такое как автомобиль.

По договору пожизненной ренты, как правило, выплаты производятся деньгами, хотя иногда в договоре указывается, что часть выплат может быть в виде продуктов питания, лекарств или помощи.

По договору пожизненного содержания с иждивенцем плательщик обязан обеспечивать получателя продуктами питания, одеждой и лекарствами. Также в договоре пожизненного содержания может быть прописана обязанность следить за чистотой и порядком в жилище, периодически водить получателя арендной платы к врачам и сопровождать их на прогулки [6].

Стоимость всей суммы содержания должна быть указана в договоре. Стоимость ежемесячного содержания не может быть ниже двух величин прожиточного минимума, установленного в регионе, где находится недвижимость. Если региональные власти не определили прожиточный минимум, то необходимо ориентироваться на федеральную сумму.

Особенностью договора пожизненного содержания с иждивением является то, что у получателя возникают только права, а у плательщика – только обязанности. Чтобы в будущем избежать споров и разногласий, необходимо максимально подробно прописать эти права и обязанности в договоре. Особенно это актуально для пожизненного содержания.

Чтобы заключить договор пожизненного содержания с иждивенцем, необходимо обратиться к нотариусу. В договоре нужно максимально подробно перечислить все условия, чтобы впоследствии не возникло разногласий. Документ должен содержать следующую информацию:

  • предметом договора является передача квартиры с обременением;
  • размер единовременной суммы за квартиру и дата ее выплаты рентодателю;
  • размер ежемесячного пособия, количество, когда необходимо перевести платежи, возможность индексации суммы;
  • перечень услуг, требуемых рентодателю, и периодичность их выполнения (например, генеральная уборка – 1 раз в месяц, техническое обслуживание – еженедельно);
  • список продуктов с указанием их приблизительной стоимости;
  • список лекарств и медицинских процедур;
  • условия проживания (совместно или раздельно);
  • условия учета платежей и оказанных услуг/приобретенных товаров (квитанции, квитанции о получении, фотографии);
  • условия расторжения договора.

При заключении договора пожизненного содержания с иждивением необходимо убедиться, что квартира не заложена, не указана в завещании и т. д.

После завершения сделки право собственности на квартиру немедленно переходит к плательщику, но при этом налагается обременение. Это означает, что новый владелец не сможет продать, подарить или обменять квартиру без согласия получателя арендной платы. Обременение снимается после смерти арендатора. Только после этого игрок становится законным владельцем имущества.

Чтобы оспорить договор, необходимо подготовить претензию и направить ее в суд с указанием оснований. Причины расторжения договора:

  • неправильное составление договора, отсутствие государственной регистрации, нотариального заверения;
  • недееспособность лица при подписании договора;
  • мошенничество со стороны плательщика;
  • невыполнение пунктов договора.

Аннулирование документа регулируется статьей 599 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Вывод: Пожизненное соглашение о содержании с иждивенцем – это сделка, при которой деньги выплачиваются в течение жизни, соглашение расторгается только после смерти получателя. При пожизненном содержании на иждивении вторая сторона берет на себя обеспечение и заботу о домовладельце, а если их несколько, то обо всех. После смерти последнего из собственников плательщик арендной платы становится законным владельцем жилья. Договор считается заключенным с момента государственной регистрации. При заключении договора сторонам следует предельно внимательно отнестись к формированию его условий, поскольку Гражданский кодекс не только не регулирует отдельно, но и в определенных случаях не дает руководящих указаний по урегулированию отношений между сторонами.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // [Электронный ресурс]. Документ опубликован не был. Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru (Дата обращения 27 февраля 2024).
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 24.07.2023, с изм. от 12.09.2023) // Собрание законодательства Российской Федерации от 29 января 1996 г. № 5 ст. 410.
  3. Алексеев О.Г. Договор пожизненной ренты. – 2 изд. – Москва: Юридическая литература, 2020. – 120 с.
  4. Еремеев А.А. Регламентация договора ренты в гражданском законодательстве. – 1 изд. – Москва: Спарк, 2021. – 100 с.
  5. Рожков М.А. Постоянная рента в правоприменительной практике. – 2 изд. – Москва: Юридические исследование, 2021. – 150 с.
  6. Рыбкин А.А. Особенности заключения договора пожизненного содержания с иждивением. – Санкт-Петербург: Юрист, 2022. – 90 с.
  7. Старов К.М. Договор с пожизненным содержанием. – 1 изд. – Москва: Спарк, 2022. – 50 с.

Поделиться

1178

Доржиев Б. Г. Договор пожизненного содержания с иждивением: понятие, содержание, особенности // Актуальные исследования. 2024. №9 (191). Ч.III.С. 12-14. URL: https://apni.ru/article/8578-dogovor-pozhiznennogo-soderzhaniya-s-izhdiven

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля