Главная
АИ #9 (191)
Статьи журнала АИ #9 (191)
Развитие пробирного надзора в клеймении ювелирных изделий в России

Развитие пробирного надзора в клеймении ювелирных изделий в России

Автор(-ы):

Морозова Елена Александровна

Фурсов Владимир Ильич

28 февраля 2024

Секция

Культурология, искусствоведение, дизайн

Ключевые слова

пробирный надзор
клеймение
золотниковая система проб
метрическая система проб
государственное пробирное клеймо
именник

Аннотация статьи

В статье рассмотрены этапы развития клеймения ювелирных изделий из драгоценных металлов в России от «монетной реформы» Петра I до настоящего времени.

Текст статьи

Авторский коллектив. Автором данной статьи является учащийся 3 класса, занимающийся в созданном на базе Самарского государственного технического университета Доме научной коллаборации им. академика Семенова Н. Н. по программе «Драгоценные металлы и минералы». Исследования, представленные в данной работе, были проведены автором статьи на кафедре «Материаловедения, порошковой металлургии и наноматериалов» под руководством руководителя программы, к.т.н., доцента Морозовой Е. А.

На современных ювелирных изделиях Территориальным органом Федеральной пробирной палаты в настоящее время проставляется оттиск государственного пробирного клейма и именника. Анализ наличия этих клейм достаточно широко представлен как в работах студентов СамГТУ, так и их коллег [1-3]. Однако, на наш взгляд, в литературе практически отсутствует материал по развитию пробирного надзора в России.

Цель работы – проанализировать основные этапы пробирования драгоценных металлов в Российском государстве.

В силу ряда исторических событий, значения пробы и особенности клеймения на Руси появились значительно позже, чем в других странах [4]. Можно сделать утверждение, что пробирный надзор в Российском государстве существует с ХVII века. Самое раннее клеймо, обнаруженное на серебряных изделиях, датируется 1651-1652 гг. На клейме изображался двуглавый орел с опущенными крыльями (рис. 1). Первые русские клейма, которые часто называли московскими, имели одну цель – удостоверить доброкачественность металла. И это не было понятием пробы в ныне принятом современном смысле слова.

Рис. 1. Пример первого московского клейма с двуглавым орлом 1651-1652 гг.

Клеймение ювелирных изделий из драгоценных металлов официально началось с указа Петра I «Об усилении для пробы золотых и серебряных вещей пробирных клейм, о переписке золотых и серебряных рядов и лавок, о выборе старост для надзора за торговыми и мастеровыми людьми для клеймения золотых и серебряных вещей со взятием пошлины», датированного 1700 г. [4].

В указе отмечено, что «серебряных дел мастера» должны были изготовлять изделия по чистоте сплава равные «Любскому ефимке». Следует напомнить, что в те далекие времена, серебро и золото в Россию преимущественно ввозили из Европы – наша страна не обеспечивала в тот период себя драгоценными металлами. За образец для сравнения и определения качества серебра были взяты иностранные талеры, носившие на Руси название «ефимок». Названный указ устанавливал 4 пробы для золота и серебра, которые определялись весьма приблизительно:

Первая – выше червонного;

вторая – против червонного;

третья и четвертая – ниже червонного.

Со временем в России вводятся цифровые пробы (обозначающие количество чистого драгоценного металла в сплаве). Так, золотниковая система проб (которая была исключительно русской системой) официально введенная в России в1711 году для серебряных сплавов, содержала 4 значения золотников: 62, 68, 84 и 88. Для золотых сплавов с 1733 года узаконены тоже 4 золотника: 56, 72, 82 и 92.

Одной из единиц изменения массы в древние времена был фунт, равный примерно 450г. В принятой системе содержание драгоценного металла (золота или серебра) определялось количеством золотников в одном фунте сплава. 1 золотник – 4,5 гр., 1 фунт – 96 золотников. Что показывала, например, 56 проба для золота? Т. е. на фунт (а это 96 золотников) приходится 56 золотников чистого золота и 40 золотников легирующих элементов – лигатуры. 56+40=96.

После утверждения золотниковой системы проб на Руси изменяется и внешний вид клейм:

  • государственное клеймо в виде двуглавого орла претерпевает изменения. После принятия золотниковой системы проб, а особенно для золотых изделий наряду с московскими цехами ювелирный промысел развивается в Петербурге, Великом Устюге, Костроме, Гродно, Иркутске и ряде других городов. С 1733 года в качестве государственного клейма вместо двуглавого орла утверждается городское клеймо.
  • годовое клеймо с указанием даты изготовления;
  • клеймо мастера, состоящее из 2-х или 3-х букв имени;
  • клеймо пробирного мастера.

В качестве иллюстрации рассмотрим клеймо на антикварной ложечке (рис. 2, а и рис. 2, б)

Рис. 2. (а, б) Клеймо на антикварной серебряной ложке 

Следует отметить, что с момента создания и до смены системы проб, значения проб в золотниковой системе претерпевали существенный ряд изменений. Платиновые и палладиевые изделия клеймению не подвергались.

1861 год вносит очередные изменения в клеймения ювелирных изделий. Известные ювелиры и золотых дел мастера (Карл Фаберже, Павел Сазимов, Павел Овчинников, Иван Хлебников, Семен и Михаил Грачевы) были удостоены чести на своих изделиях проставлять Гарантийное клеймо Российской империи в виде двуглавого орла с указанием своей фамилии (рис. 3).

Рис. 3. Примеры клейм-именников фабрик-поставщиков

Рассмотрим дальнейшую хронологию использования клейм

В 1899 г. по всей России вводится Новый пробирный устав, устанавливающий знак удостоверения в виде клейма с изображением женской головы в кокошнике, повернутой влево. С 1908 года узаконивается клеймо в виде той же женской головы в кокошнике, но обращенной вправо и каждому пробирному округу присваивается шифр в виде букв греческого алфавита (рис. 4).

Рис. 4. Пример государственного пробирного клейма на серебряном изделии, апробированного Московским пробирным управлением

Метрическая система проб, действующая на территории Российской Федерации и по настоящее время сменила золотниковую в 1927 году (указом от 27 июня). Что показывает, например, 585 проба для золотых изделий? Т. е. на 1 кг ювелирного сплава приходится 585 г чистого золота и 415 г лигатуры.

В знаке удостоверения на смену изображения женской головы в кокошнике приходит рельефное изображение головы рабочего с молотом и в 1958 году вводится новый знак удостоверения в виде серпа и молота на фоне пятиконечной звезды.

В настоящее время общее количество проб для изделий из драгоценных металлов установлено с 2016 года и утверждено Федеральной пробирной палатой (ФПП):

  • для золотых сплавов 375, 500, 583 (допускается), 585, 750, 875, 916, 958, 999;
  • для серебряных сплавов 800, 830, 875, 925, 960, 999;
  • для платиновых сплавов 585, 850, 900, 950.

Согласно требованиям ФПП на современных ювелирных изделиях, выпускаемых на территории РФ для продажи, должны стоять 2 клейма:

  • Государственное пробирное клеймо, содержащее информацию шифра территориального органа, знака пробирного удостоверения и знака пробы.
  • Именник, указывающий год изготовления, шифр территориального органа и знак завода-изготовителя.

Автор статьи анализирует наличие клейм на современном изделии с помощью оптического металлографического микроскопа МБС-10 с большой глубиной фокуса (рис. 5).

Рис. 5. Автор статьи проводит исследования на МБС-10

Таким образов в работе рассмотрена хронология развития пробирного надзора и клеймение ювелирных изделий в России.

Список литературы

  1. Семенова Е.Ю., Розова К.А., Морозова Е.А. Ювелирные изделия, изготовленные из серебра. Установление подлинности и фальсификации // Актуальные исследования. 2020. №1 0 (13). Ч. 1, С. 40-44.
  2. Морозова Е.А., Абрамова О.К. Методы клеймения ювелирных изделий // Актуальные исследования. 2021. № 51 (78). С. 45-48.
  3. Лепотина А.А., Морозова Е.А. Клеймение ювелирных изделий, изготовленных из золота // Актуальные исследования. 2020. № 12 (15). С. 7-9.
  4. Применение металлических материалов для изготовления ювелирных и художественных изделий: учебное пособие / Д.В. Закамов, Е.А. Морозова, В.С. Муратов. – Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 2021. –130 с.

Поделиться

313

Морозова Е. А., Фурсов В. И. Развитие пробирного надзора в клеймении ювелирных изделий в России // Актуальные исследования. 2024. №9 (191). Ч.II.С. 70-73. URL: https://apni.ru/article/8579-razvitie-probirnogo-nadzora-v-klejmenii-yuvel

Другие статьи из раздела «Культурология, искусствоведение, дизайн»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля