Уголовная ответственность за преступления против чести и достоинства личности
научный журнал «Актуальные исследования» #10 (13), май '20

Уголовная ответственность за преступления против чести и достоинства личности

В статье определена правовая основа уголовной ответственности за преступления против достоинства и чести, раскрыто понятие клеветы, дана характеристика квалифицирующих элементов состава преступления, рассмотрена ответственность, предусмотренная уголовным законодательством РФ за клевету.

Аннотация статьи
уголовная ответственность
клевета
достоинство
честь
репутация
признаки субъекта
Ключевые слова

Согласно статье 23 Конституции Российской Федерации [1], у каждого человека есть право на защиту своего достоинства и чести. А в статье 29 каждому гарантировано право на свободу слова и мысли и гарантируется также свобода массовой информации. В соответствии с ч. 4 ст. 15 международные договоры Российской Федерации и общепризнанные нормы и принципа международного права – составная часть в правовой системе нашего государства. В отношении свободы массовой информации в нашей стране действует ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно который у каждого человека есть право свободного выражения собственного мнения (ч. 1). Данное право содержит в себе свободу придерживаться собственного мнения, распространять и получать идеи и информацию независимо от государственной границы и без вмешательства публичной власти. Одновременно, ч. 2 ст. 10 Конвенции указывает, что реализация данных свобод, которая налагает ответственность и обязанности, может сопрягаться с определенными условиями, формальностями, санкциями либо ограничениями, предусмотренных законодательством и необходимых для демократического общества с целью национальной безопасности, общественного порядка, территориальной целостности, предотвращения преступлений и беспорядка, для охраны нравственности и здоровья, защиты прав иных лиц и их репутации, предотвращения распространения конфиденциальной информации, обеспечения беспристрастности в правосудии и авторитета. Таким ограничением выступает распространение заведомо ложной информации, которая порочит достоинство и честь иного лица либо подрывает его репутацию. В этом случае происходит столкновение двух прав: право одного лица свободно распространять информацию и право второго лица защищать свою репутацию, достоинство и честь. Способом защиты в таком случае может выступать уголовная ответственность за клевету, которая предусмотрена в ст. 128.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) [2].

Согласно ст. 128.1 УК РФ, клевета представляет собой распространение заведомо ложных сведений, которые порочат достоинство и четь другого лица либо подрываю его репутацию. Законодательством не дано четкое определение заведомо ложных сведений, которые порочат достоинство и четь другого лица либо подрываю его репутацию. В Верховном суде Российской Федерации указано, что сведения не соответствуют действительности, если речь идет об утверждении событий либо фактов, которые в реальности не имели места по время, к которому относится оспариваемое сведение. К не соответствующим действительности сведениям не могут быть отнесены сведения, которые содержатся в приговорах и судебных решениях, других процессуальных документах, для оспаривания и обжалования которых предусматривается другой судебный порядок, установленный законом. К порочащим относятся сведения, которые содержат утверждение о нарушении юридическим лицом либо гражданином действующего законодательства, неэтичном, неправильном поведении в политической, общественной либо личной жизни, недобросовестности во время осуществления предпринимательской и производственно-хозяйственной деятельности, нарушении обычая делового оборота либо деловой этики, которые порочат достоинство и честь гражданина либо деловую репутацию юридического лица или гражданина.

Объект такого преступного деяния – репутация, достоинство и честь личности. Честь представляет собой моральное качество человека, которое достойно гордости и уважения, его принципы. Достоинство является совокупностью высоких моральных качеств и уважение данных качеств в себе. Репутация определяется как общественная оценка, которая приобретается чем-нибудь, кем-нибудь; общее мнение о недостатках, достоинствах и качествах чего-нибудь, кого-нибудь [3, с. 289].

В клевете ее объективная сторона выражена в действиях, которые направлены на распространение о человеке сведений, являющихся заведомо ложных. Содержание и способ распространения сведений при этом законодатель рассматривает как квалифицирующий элемент в разграничении состава преступления на:

  • простой (согласно ч. 1 ст. 128.1 УК РФ) – клевета по делам частного обвинения;
  • квалифицированный (согласно ч. 2 ст. 128.1 УК РФ) – клевета, которая содержится в публичных выступлениях, средствах массовой информации или в произведении, демонстрирующимся публично;
  • клевета, которая совершена с применением служебного положения (согласно ч. 3 ст. 128.1 УК РФ);
  • клевета о заболевании лица, которое представляет опасность для окружающих, а также клевета о совершении лицом преступного деяния сексуального характера (согласно ч. 4 ст. 128.1 УК РФ);
  • клевета о совершении лицом особо тяжкого либо тяжкого преступления (согласно ч. 5 ст. 128.1. УК РФ).

Субъект клеветы – лицо, достигшее возраста 16-ти лет. Специальным субъектом клеветы является служебное положение.

Признаками субъективной стороны клеветы являются вина, цель, мотив, эмоциональное состояние.

Вина – это психическое отношение лица к совершаемому деянию, опасному для общества, и его последствиям. Вина выражается в формах неосторожности и умысла.

С виной связаны тесно цель, мотив, эмоциональное состояние.

Мотив представляет собой побуждение лица на совершения деяния, опасного для общества.

Цель – результат, который хочет достичь лицо в результате совершения преступления.

Эмоциональное состояние – это душевное волнение, психическое состояние лица, наступившее во время либо до преступного деяния. Полагаем, что нет таких преступлений, при которых преступники не испытывают эмоции [4, с. 67].

В случае клеветы лицо, распространяющее ее, испытывать может вражду, ненависть, гнев. Но эмоции не могут выступать основанием ужесточения либо смягчения уголовной ответственности. Исключением может быть признано сильное душевное волнение – состояние аффекта.

За клевету статьей 128.1 УК РФ предусматривается уголовная ответственность в следующем порядке:

  • клевета либо распространение сведений, являющихся заведомо ложными и подрывающих репутацию, влечет за собой ответственность в виде штрафа в размере до 500 тыс. рублей или в сумме доходов за полгода, либо обязательных работ на 160 часов;
  • публичная клевета, к примеру, в выступлении, СМИ, произведении влечет за собой ответственность в виде штрафа размером до 1 млн. рублей или в сумме доходов за один год либо обязательных работе на 240 часов;
  • клевета лица с использованием служебного положения влечет за собой ответственность в виде штрафа размером до 2 млн. рублей или в сумме доходов за два года либо обязательных работ на 320 часов;
  • клевета о том, что лицо имеет заболевание, которое является опасным для окружающих, влечет за собой ответственность в виде штрафа размером до 3 млн. рублей или в сумме доходов до трех лет либо обязательных работ на 400 часов;
  • клевета о том, что лицо совершило преступное деяние сексуального характера влечет за собой ответственность в виде штрафа размером до 3 млн. рублей или в сумме доходов до трех лет либо обязательных работ на 400 часов;
  • клевета за обвинение лица в тяжком либо особо тяжком преступлении влечет за собой ответственность в виде штрафа размером до 5 млн. рублей или в сумме общих доходов за 3 года либо обязательных работ на 480 часов.

Таким образом, уголовная ответственность против достоинства и чести предусматривает наложение на лиц, совершивших преступное деяния, штрафа, списания их доходов либо обязательные работы. Размеры санкций и длительность обязательных работ зависят от состава преступного деяния.

Текст статьи
  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г.: (с изм. от 207.2014) // Российская газета. – 1993. – 25 декабря. – № 237; Собрание законодательства РФ. – 2014. - № 30.- ст. 4202.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ: принят Государственной Думой 26 мая 1996г. (с изм. от 01.04.2020 № 73-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. –№ 25. – Ст.2954; 2001. – № 11. – Ст.1002; 2003. – № 50. – Ст.4848; 2009. – № 45. – Ст.5263; 2010. – № 50. – Ст.6610; 2011. – № 50. – Ст.7366; 201 – № 10. – Ст.1166; 2016. – № 27 (часть II). – Ст.4256, № 28. – Ст.4559.; 2020. – № 14. – Ст. 2003.
  3. Звечаровский, И.Э., Бимбинов, А.А., Боженок, С.А., Грачева, Ю.В. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. Учебник / под ред. Звечаровский И. Э. – М.: Проспект, 2020. – 688 с.
  4. Семернева, Н.К. Квалификация преступлений (части Общая и Особенная): науч.-практ. пособие. – М.: Екатеринбург, 2019. – 296 c.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 июля по 16 июля
Осталось 4 дня до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
21 июля
Загрузка в elibrary
21 июля
Рассылка печатных экземпляров
25 июля