Внутренний финансовый контроль в логистических компаниях
научный журнал «Актуальные исследования» #10 (13), май '20

Внутренний финансовый контроль в логистических компаниях

В статье рассмотрена общая система внутреннего финансового контроля в логистических компаниях. Даются ответы на вопросы, связанные с организацией контроля в транспортно-логистической деятельности: определения, виды, направления контроля.

Аннотация статьи
расходы и доходы
логистические компании
выполнение законодательства
финансовый контроль
Ключевые слова

Финансовый контроль – это совокупность действий, которые проводятся субъектами по контролю финансовых и связанных с ними мероприятий государственной органов власти, муниципальных образований, учреждений, организаций и предприятий. Финансовый контроль прослеживается во всей структуре денежных операций. Эти операции возникают в процессе распределения и перераспределения внутреннего валового продукта. Именно это структура денежных отношений есть объект финансового контроля.

Существование финансового контроля также связано с тем, что неотъемлемой функцией финансов, помимо распределительной, является финансовая функция. Использование странами бюджета для достижения своих целей предполагает осуществление с помощью финансов контроля за процессом выполнения этих целей. Проведение контроля финансов осуществляется в установленном нормами правами порядке системой органов государственной власти и органами местного самоуправления, а также общественными организациями, трудовыми коллективами и гражданами [1, с.29].

Главной целью финансового контроля является направленность на воплощение в жизнь финансовой политики страны и создание подходящих условий для ее осуществления, а также на создание финансовой стабильности.

Инструменты контроля различны. Одним из наиболее важных является показатель бюджета на этапах составления, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджета, а также при написании отчета. Не менее важную роль играют денежные показатели работы субъектов, а именно их доходы, стоимость, рентабельность и основные/оборотные фонды. Нельзя отрицать значение налоговых платежей, направленных в бюджетные и не бюджетные фонды. Также, существуют показатели, описывающие денежно-кредитные отношения.

Самой главной целью финансового контроля является создание условий для проведение общей денежной политики, чтобы не допустить нецелесообразного и неэффективного использования государственного бюджета [5, с.113].

Финансовый контроль охватывает все сферы экономической жизни общества и его результативность связана, в первую очередь с соответствующими организациями, формами и методами осуществления контроля. Выделяют различие виды финансового контроля. Государственный контроль – такой тип финансового контроля проводится органами государственной власти, то есть Правительством РФ, президентом РФ, Министерство финансов и так далее. Другим типом финансового контроля является ведомственный контроль. Он производится отделами министерств и ведомств и руководит работой подотчетных им организаций и учреждений. Также, нельзя не упомянуть общественную форму контроля, осуществляемую неправительственными общественными организациями или экспертами-волонтерами. Говоря о гражданском контроле, стоит отметить, что этот тип контроля осуществляется правоохранительными органами в виде проверок и экспертиз. Наиболее тщательно хотелось бы рассмотреть внутренний финансовый контроль. Данный вид финансового контроля осуществляется предприятиями для проверки выполнения и создания условий реализации всех управленческих решений в сфере финансов с целью осуществления определенной стратегии и предотвращения случаев кризиса, которые могут привести к банкротству.

В каждой организации для осуществления внутреннего контроля должен иметься документ, утверждающий порядок проведения внутреннего финансового контроля. В первую очередь, внутренний финансовый контроль нацелен на организацию системы выполнения законодательства РФ в денежной сфере, при этом должно выполнятся внутренние процедуры составления и реализации бюджета, возрастание качества формирования и точности бюджета, а также ведение бюджетного учета и повышение качества использования денежных средств. Для осуществления такого типа контроля необходимо утвердить его порядок организацией в ее учебной политике.

Существует несколько путей осуществления внутреннего финансового контроля, рассмотрим три основных. Первым и наиболее часто используемым способом проведения внутреннего финансового контроля является создание в организации структурного подразделения, которое занимается только контролем финансов или же введение должности ревизора, который непосредственного подчинен руководителю компании. Другой метод – создание непрерывно действующей комиссии, деятельность которой всецело направлена на осуществление финансового контроля. Третий метод заключается в передачи задачи финансового контроля одному из уже существующих подразделений. Таким образом, обязанность контроля финансов может возлагаться, например, на работников финансов или кадровых служб. Выбор зависит от того какой объем работы предстоит выполнять, от возможностей в области организации и финансов, а также его структурных характеристик учреждения и компетентности работников.

Внутренний финансовый контроль имеет деление на виды. К ним относятся предварительный контроль, текущий контроль и последующий контроль. Рассмотрим каждый из них подробнее. Говоря о предварительном контроле, стоит отметить, что он должен проводится не за долго до осуществления хозяйственной операции. С его помощью можно понять, насколько необходима и правомерна будет какая-либо процедура. Контрольными мероприятиями, составляющими предварительный контроль, являются анализ содержания договоров и соответствиях их заверенным планам, проверка отчетности во всех сферах.

Следующий тип внутреннего контроля – текущий. Этот тип контроля связан с осуществлением повседневного анализа следования операциям выполнения и создания бюджета, а также с проверкой отчетов и бухгалтерского учета. Более того, проводится оценка эффективности и изучение результатов трат денежных средств, направленных на достижение утвержденных целей и задач.

Завершающий вид контроля – последующий контроль. На данном этапе осуществляется контроль исходя из оценок предыдущих этапов, то есть своего рода подведение итогов, а также осуществление инвентаризации и других нужных процедур [2, с.110].

Первые два этапа проводятся самостоятельно сотрудниками организации (то есть работники осуществляют свои должностные поручения), а последний этап осуществляется ревизором, либо же специально созданной комиссией.

Для идеальной картины мира необходимо создать условия для осуществления всех видов контроля. Для этого нужно утвердить процедуры согласования и подкрепить их определенным пакетом документов, поручить работникам контроль над создаваемыми ими финансовыми документами, а также создать в организации отдел, который будет заниматься финансовым контролем [4, с.75].

Финансовый контроль внутри организации подразделяется на следующие структурный уровни. Уровень сотрудника – все поручения соблюдая границы должностных полномочий и уровень структурного подразделения – постоянные процедуры, которые проводятся сотрудниками на высоких должностях и начальниками.

Один из вышеперечисленных структурных уровней закрепляется в документах и реализуется для осуществления финансового контроля на базе организации.

Рассмотрим работу внутреннего финансового контроля в логистических компаниях.

Начнем с того, что логистические компании – это организации, который занимаются оказанием услуг по транспортировке, обработке и хранению грузов, тем самым способствуя продвижению товаров от производителя к потребителю. Во время осуществления работа вся ответственность за целостность и сохранность грузов переноситься на компанию до момента передачи его подрядчику. Более того, обязуются предоставлять заказчику всю информацию о моментах перевозки, локации, количестве и текущем состоянии товара.

Перед началом работы с компаниями такого типа оформляется договор, содержание которого наиболее подробно излагает всю информацию о видах предоставляемых услуг, пакете необходимых документов, взаимоответственности сторон и о способе оплаты предоставляемых компанией услуг [3, с.94].

Расценки за работу такой компании зависят в первую очередь от того, в каком количестве оказывается услуг и какой тип ее предоставляется. Также на стоимость несомненно влияет расстояние перевозки, количество и тип груза.

Выделяется несколько типов логистических услуг: транспортные (перевозка различных материальных ценностей от заказчика к получателю, следуя наиболее выгодному маршруту передвижения), складские (максимизация приема, расположения, сохранения и обработки запасов на складах), закупочные (доставка на производство необходимых средств) и сбытовые (доставление товара в указанное время и место).

Для перевозки грузов логистические компании чаще всего используют различные виды транспорта, иногда опираясь на желания заказчика. В настоящее время используются автомобильный транспорт, железнодорожные поезда, водный транспорт и авиатранспорт.

Логисты занимаются изучение товаров и связанными с ними сервисами и дополнительными услугами. Логистическая служба любой организации не существует без совместной работы с маркетинговым отделом, контролем качества, производственной службой и многими другими. Если логистический процесс выстроен правильно, вероятность повышения конкурентоспособности возрастает.

Наиболее часто выделяются два преимущества, позволяющих обогнать конкурентов – это низкие издержки и разделение товаров.

Осуществление контроля в логистических системах осуществляется с помощью различных этапов. Наиболее сложным этапом в системе контроллинга является «вход» в систему контроля. Появляется необходимость установления центральной сферы деятельности, цели, на которые будут работать сотрудники. Основная проблема заключается в том, чтобы определить одну конкретную сферу деятельности и цель.

Далее происходит принятие информации по каналам связи и сравнение предоставленных параметров с существующей системой, определение отсутствия связи между тем, что имелось и тем, что получили. Конечной стадией контроллинга является установление курса направления, который руководит воздействие и одобрение мероприятий по модернизации параметров существующей системы.

Основными качествами логистической системы являются: уровень надежности системы логистики, выполнение работы корректно и в определенные сроки, а также обеспечения в хорошие качества обслуживания в установленные дата.

Главной целью контроля финансового обслуживания и сбыта в рамках деятельности логистических компаний является преодоление временного промежутка между расходом и доходом. Чтобы узнать необходимый расход денежных средств необходимо, во-первых, определить количество времени, необходимого для выполнения поставленной задачи, во-вторых, выяснить, какие моменты во времени являются наиболее важными для поддержания непрерывной работы процессов системы.

Таким образом, благодаря финансовым потокам логистические компании могут проводить сценарные расчеты развития своей организации, формировать стратегию; координировать движение материального потока; анализировать и контролировать исполнение производственных и финансовых бюджетов, проводить их корректировки. Далее, сформированный бюджет позволяет эффективно управлять затратами на ресурсы, производство, сбыт и сервис; осуществлять контроль над работой подразделений систем логистики, их руководителей при реализации бюджета. Помимо этого, финансовые потоки, управляемые на базе логистического бюджетирования, помогают планировать уровень финансового обеспечения на заводах и промышленных предприятиях; определять, в достаточной степени достоверности, ожидаемый объем прибыли в целом по предприятию, а также на отдельных участках логистической системы; осуществлять прогноз изменения прибыли и рентабельности, что зависит от изменения объемов производства, цен на продукцию, величин переменных и постоянных затрат; обеспечить повышение уровня анализа положения (фактического) предприятия; принятие эффективных управленческих решений о развитии и совершенствовании производства также зависит от логистического бюджетирования. К сожалению, при появлении новых инструментов для управления рисками, становится более сложным управления финансовыми средствами. В то же время, управление становится более совершенным.

Текст статьи
  1. Ильин А.Ю. Механизм правового регулирования внутреннего государственного финансового контроля. Монография / Александр Юрьевич Ильин. - М.: Проспект, 2014. - 311 c.
  2. Алексеенко М.М. Бюджетно-финансовая работа сельских и поселковых Советов народных депутатов // Финансы и статистика, 2017. - 268 c.
  3. Андреев, А.Г. К истории становления государственного финансового контроля в России / А.Г. Андреев, Д.В. Никольский. - М.: Экономическая газета, 2014. - 273 c.
  4. Башарин, Г.П. Начала финансовой математики. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 160 c.
  5. Бочаров, В.В. Комплексный финансовый анализ: моногр. / В.В. Бочаров. - М.: СПб: Питер, 2017. - 432 c.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 октября по 31 октября
Остался 1 день до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии
04 ноября
Загрузка в elibrary
04 ноября
Рассылка печатных экземпляров
06 ноября