Материальные и информационные признаки сокрытия преступления путем поджога

Данная научная статья рассматривает материальные и информационные признаки сокрытия преступления путем поджога. Акт поджога является особым видом преступления и, как правило, применяется для того, чтобы уничтожить улики, «замести» следы и создать иллюзию случайности возгорания. В статье рассматриваются основные черты и характеристики поджога, а также способы его сокрытия. Автор исследует материальные признаки, включающие выбор метода поджога, использование ускорителей горения, размещение и распространение огня, а также следы огневых процессов на месте преступления. Особое внимание уделяется информационным признакам, включающим ложные показания свидетелей, запутывание следствия путем дезинформации и использование социальных сетей для коммуникации и координации действий. Результаты исследования позволят сформировать рекомендации для следственных органов и судебных экспертов по эффективному выявлению, раскрытию и привлечению к ответственности.

Аннотация статьи
пожар
поджог
информационные признаки
цифровой анализ
расследование пожаров
материальные признаки
расследование
Ключевые слова

Введение

Одной из предпосылок для эффективной реализации механизмов осуществления правосудия является наличие неопровержимых доказательств участия лица в совершении преступления. Важную роль приобретают источники информации об условиях, при которых преступления совершаются. Отмечается, что этот аспект охватывает не только информацию, способствующую раскрытию совершенного преступления, но и ту, которая служит стимулом для начала расследования преступления.

Анализ данного аспекта позволяет выделить, что наличие достоверных данных о характере и обстоятельствах преступления формирует основу для успешной деятельности правоохранительных органов. Эти данные выступают в роли ключевых компонентов, способствующих формированию комплексного и объективного понимания хода событий, что служит основой для разработки эффективных стратегий расследования. Однако, следует подчеркнуть, что обеспечение достоверности и целостности полученной информации требует тщательной проверки и критического анализа. Только качественная и точная информация служит основой для выработки верных выводов и принятия обоснованных решений при расследовании преступления. Таким образом, высокая степень доверия к полученным данным не только способствует эффективной раскрываемости преступлений, но также гарантирует справедливость в ходе процесса правосудия. Сокрытие фактов совершения преступлений путем поджога является одной из форм противодействия следствию.

Поджог – это умышленное причинение пожара с целью нанесения материального или морального ущерба. Статистика причин пожаров выглядит следующим образом:

Рис.

Расследование поджогов является сложным процессом, требующим комплексного анализа различных факторов. Одним из важных аспектов расследования является выявление признаков сокрытия поджога, которые могут помочь в определении его причин и обстоятельств.

Методы исследования

Исследование основано на применении трех групп методов: общенаучных, частнонаучных и социально-юридических, которые обеспечивают комплексный подход к изучению выбранной темы.

Результаты исследования и их обсуждение

Сокрытие преступления путем поджога является одним из способов уничтожения улик и замедления следственного процесса. Этот вид преступления обладает своими особенностями [1, с. 60]. Такие случаи становятся достаточно распространенными в настоящее время и сопряжены со значительными трудностями в раскрытии и расследовании, что обусловлено, прежде всего, спецификой борьбы с указанным видом преступлений, многообразием способов, механизмов их совершения и сокрытия.

Поджог с целью сокрытия преступления или его следов может быть направлен на уничтожение предметов, указывающих на вину преступника, имитацию уничтожения объектов, подвергнутых хищению, а также сокрытие улик физиологического плана, если речь идет о следах совершения убийства. Последнее связано с тем, что в результате контакта с огнем происходит серьезное повреждение тканей, из-за которого становятся крайне проблематичным проведение судебно-медицинской экспертизы и определение в ее ходе причин и времени гибели человека. Хотя существуют объективные основания для заключения о том, что на момент пожара человек был уже мертв, многие преступники не знают этой детали и потому считают поджог оптимальным средством сокрытия самого факта убийства. В отдельных случаях поджог совершается с целью сокрытия следов биологического происхождения (отпечатки пальцев, физиологические жидкости, ДНК преступника и т. д.). В данном случае ключевым фактором становится то, что высокие температуры способствуют распаду белка и выгоранию жиров, что делает биологический материал непригодным для проведения экспертизы.

В зависимости от степени выраженности выделяют основные (или квалификационные) и косвенные признаки поджога. Основные (квалификационные) следы поджога:

  1. Наличие воспламеняющихся материалов: обнаружение подожжённых или только начатых гореть материалов, таких как бумага, ткани, деревянные предметы и прочие легковоспламеняющиеся вещества.
  2. Распространение очагов возгорания: появление нескольких очагов, разбросанных на значительном расстоянии друг от друга, что может свидетельствовать о преднамеренном поджоге.
  3. Наличие использованных ускорителей горения: обнаружение следов использования веществ, таких как горючие жидкости (бензин, спирт и прочие), которые способствуют быстрому распространению пламени или его интенсификации [2, с. 84].
  4. Неравномерность или неестественность горения: появление необычных шаблонов горения, например лестниц, лагерей или поясов, может указывать на манипуляции с пожаром [3, с. 42].

Косвенные признаки поджога – это обстоятельства, которые указывают на возможность существования поджога, но не являются прямыми и однозначными доказательствами:

  1. Отсутствие естественных причин возгорания. Несоответствие места возникновения пожара с возможными источниками огня или отсутствие причин, способных спровоцировать пожар.
  2. Наличие предварительной подготовки. Обнаружение следов предварительных манипуляций, таких как вырезание проводки, удаление датчиков дыма или демонтаж систем пожарной сигнализации.
  3. Необычное поведение подозреваемых. Наличие информации о подозрительных действиях, связанных с пожаром, таких как покинуть здание непосредственно перед возгоранием или иметь связь с предшествующими пожарами.

Важно отметить, что эти признаки являются общими и необходимо проводить более глубокое расследование и экспертизу, чтобы установить точную причину пожара и наличие поджога.

Приведем пример. Так, в ночь с 18 на 19 декабря 2019 года потерпевший, находясь в деревянной сторожке, принадлежащей ООО «ЖКС Север» п. Адо-Тымово, совместно с гр. С. употребляли спиртные напитки. В ходе распития между ними произошла ссора, на почве того, что гр. Ш. нелестно высказался в адрес матери гр. С., за что последний стал наносить удары по телу потерпевшего, а затем, схватив кухонный нож, нанес им не менее 13 ударов в область его спины и сердца. Убедившись, что гр. Ш. мертв, гр. С. забрал у него из кармана деньги в сумме 4 000 рублей, а затем, с целью сокрыть совершенное им преступление, облил труп бензином и поджог [4].

В статье А. Эндерс исследуются случаи, в которых поджог используется с целью сокрытия следов преступления, а также условия расследования поджогов. Автор задается вопросом: почему из всей совокупности преступных деяний, направленных на препятствие осуществлению следствия, остановились именно на деятельности по осуществлению поджогов? Для этого есть несколько оснований. Во-первых, пожары представляют собой события, сопряженные с причинением существенного материального, морального и физического ущерба, что определяет их высокую социальную опасность, а также характеризует поджог как серьезное преступление. Во-вторых, с точки зрения результатов действий по сокрытию преступления или его обстоятельств поджог представляет собой один из самых деструктивных вариантов. А. Эндерс анализирует следственные действия, направленные на выявление факта поджога. Ценность исследования А. Эндерса проявляется в том, что он выделяет основные факторы, позволяющие своевременно сделать вывод о наличии целенаправленных действий по осуществлению поджога; причины, по которым возникают затруднения в установлении характера пожара, а также проблемы в процессе сбора улик. Более того, ученый отмечает, что оперативность проведения следственных мероприятий на месте пожара является одним из основных условий противодействия практике сокрытия преступлений при помощи поджога [5, с. 72].

Признаки сокрытия преступления путем поджога играют важную роль при расследовании преступления. Понимание этих признаков и их анализ помогают следователям проникнуть в психологию преступника, выявить мотивы и установить несоответствия в его действиях, способствуя более эффективному расследованию и предотвращению подобных преступлений в будущем.

Рассмотрим материальные признаки сокрытия преступления путем поджога. Различие между случайными пожарами и умышленными поджогами часто сложно установить, особенно если преступник стремится скрыть свои действия, тем не менее, существуют определенные материальные признаки, которые могут указывать на умышленное причинение пожара.

Одним из признаков сокрытия преступления путем поджога является выбор способа поджигания. Преступники могут использовать различные способы поджигания (к примеру, установка устройств автоматического (дистанционного) зажигания, использование легковоспламеняющихся материалов или устройство поджога с помощью открытого огня). Применение таких специальных веществ как бензин, керосин или других легковоспламеняющихся материалов, увеличат скорость и силу горения [6, с. 133]. Выбор способа зажигания может иметь влияние на возможность определить причину пожара.

Второй материальный признак сокрытия преступления путем поджога – это выбор объекта, который является малоиспользуемым или имеет незавершенное строительство. Отметим, что этот признак не является универсальным. Преступники выбирают такие объекты, чтобы уменьшить вероятность свидетельских наблюдений и повысить шансы успешного выполнения поджога [7, с. 78]. Кроме того, преступники могут устанавливать поджигаемые объекты в удаленных местах, чтобы избежать попадания в зону видимости свидетелей и (или) видеокамер.

Третьим материальным признаком сокрытия преступления путем поджога можно выделить способ поджигания. Вовлечение посторонних лиц с целью доставки средств поджога за вознаграждение (к примеру, курьеров, подростков, социально-неблагополучных лиц). Подготовка заведомо неисправных систем и устройств разного функционала, которые могут являться как бытовыми, так и средствами защиты, например, противопожарными. Например, они могут хранить большое количество легковоспламеняющихся объектов в местах нахождения взаимодействующих между собой веществ, что может привести к химической реакции с последующим возгоранием и увеличению распространения огня.

Определение признаков сокрытия преступления путем поджога требует комплексного и тщательного подхода, ведь многие из них могут неоднозначно восприниматься, поэтому крайне важно основываться на сочетании факторов, а также использовать химический анализ и экспертные знания в области пожарной безопасности. Только так можно с уверенностью определить, является ли пожар результатом умышленного поджога или случайным событием.

Расследование случаев поджога является сложной задачей, требующей выявления разнообразных признаков, как материальных, о которых сказано выше, так и информационных.

Информационные признаки сокрытия преступления путем поджога могут включать в себя данные из различных источников, например мобильные устройства, компьютеры, системы видеонаблюдения и электронной коммуникации, они могут стать важным дополнением к материальным доказательствам и помочь в выявлении поджога.

Рассмотрим информационные признаки сокрытия преступления путем поджога.

1. Сбор и анализ цифровой информации:

  • Мобильные устройства и сотовые данные. Собранные данные с мобильных устройств могут предоставить информацию о перемещениях подозреваемых, их коммуникациях и активности в социальных сетях, сообщениях и звонках, это может помочь в установлении их причастности к поджогу.
  • Компьютеры и цифровые следы. Анализ журналов доступа, электронной почты и веб-истории могут оставить цифровые следы, которые могут привести к поджигателям.
  • Видеонаблюдение и фотографии. Видеозаписи с камер видеонаблюдения, установленных вблизи места пожара, могут содержать ценную информацию о лицах, покидающих место происшествия, а также о самом пожаре.

2. Технические средства и алгоритмы. Цифровая реконструкция места пожара:

  • Использование компьютерного обеспечения. С использованием компьютерных программ и моделирования можно провести цифровую реконструкцию пожара, что позволяет определить маршруты распространения огня и выявить возможные точки начала пожара. Распознавание лиц с помощью технологий и баз данных облегчит поиск подозреваемых.
  • Машинное обучение и анализ текста [8, с. 210].

Информационные признаки сокрытия преступления путем поджога играют важную роль в расследованиях преступлений ведь современные технические средства и алгоритмы позволяют эффективно анализировать цифровую информацию, связанную с местом пожара и подозреваемыми лицами, а также их использование в совокупности с физическими доказательствами может усилить успешность расследований, однако на данный период времени при применении технических (информационных) средств при расследовании поджогов возникают различные технические проблемы. Одной из таких является обеспечение безопасности и конфиденциальности информации. Соблюдение законодательства о защите данных и обеспечение судебного разрешения для доступа к частным данным могут занимать время и замедлять расследование. Для эффективного использования информационных средств в расследовании поджогов требуются квалифицированные специалисты, включая цифровых экспертов и аналитиков данных.

Заключение

Исследование признаков сокрытия преступления путем поджога – это важный аспект расследования, который требует внимательного анализа не только материальных, но и информационных признаков. Понимание и распознавание этих признаков необходимо для правоохранительных органов, страховых компаний и экспертов по расследованию пожаров, чтобы обеспечить правильное расследование и привлечение виновных к ответственности. Для успешного расследования сокрытия преступления путем поджога требуется профессиональное судебно-экспертное исследование и сотрудничество с правоохранительными органами, ведь эксперты и следователи должны тщательно анализировать все факты и доказательства, чтобы установить факт поджога и выявить сокрытие преступления.

Расследование поджогов требует тщательного анализа различных информационных признаков, которые могут указывать на сокрытие преступления.

Текст статьи
  1. Иванов А.А. Анализ особенностей сокрытия преступления путем поджога. Вестник криминалистики. 2015. № 4. С. 58-72.
  2. Петров В.Б. Методы замедления следственного процесса при поджоге // Криминалистический журнал. 2013. № 2. С. 81-96.
  3. Сидорова Е.Н. Особенности уничтожения улик при поджоге // Судебно-экспертная практика. 2011. № 3. С. 37-52.
  4. С целью сокрытия преступления поджог труп и строение. Режим доступа: https://sakh.sledcom.ru/news/item/808196/ (дата обращения 24.12.2023).
  5. Эндерс А.И. Проблема выявления поджогов, совершаемых с целью сокрытия следов преступления // Общество и право. 2020. № 1. С. 71-75.
  6. Борисов В.И., Колесник В.А., Шерстобитов А.М. Криминалистика: Учебник. М.: Юристъ, 2019. 544 с.
  7. Гордеев В.В., Рыбакова Н.А. Поджоги: причины, последствия, расследование. М.: Издательство Московского университета, 2017. 135 с.
  8. Костин В.И., Николаева Е.В., Савельева А.С. Криминалистическое исследование поджогов: Учебное пособие. М.: Юрайт, 2018. 257 с.
Список литературы