Главная
АИ #10 (192)
Статьи журнала АИ #10 (192)
Особенности развития HR-технологических платформ для гиг-экономики: вызовы и реш...

10.5281/zenodo.10790573

Особенности развития HR-технологических платформ для гиг-экономики: вызовы и решения

Автор(-ы):

Яценко Андрей Владимирович

6 марта 2024

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

HR-технологии
HR-технологические платформы
платформы
гиг-экономика
развитие HR-технологий
цифровизация
современные технологии

Аннотация статьи

Несмотря на обширность междисциплинарной литературы, посвященной явлению труда на цифровых платформах, основное внимание в ней уделяется опыту корпоративных сотрудников. С ростом возможностей цифровых трудовых платформ, все большему числу руководителей, топ-менеджеров и специалистов по управлению персоналом предстоит принимать важные решения о том, использовать ли внутренний персонал и каким образом это следует сделать. Целью данной статьи выступает рассмотрение вызовов и способов преодоления проблем при процессе развития HR-технологических платформ для гиг-экономики. Для того, чтобы выполнить поставленную цель и всесторонне рассмотреть данную тему, автором исследовались научные труды, ранее проведенные компаниями опыты, а также исследовалась информация, содержащаяся в открытом доступе в сети «Интернет».

Текст статьи

Введение

В последние годы рабочая среда претерпела значительные изменения, при этом экономика занятости сыграла ключевую роль в этой эволюции. Влияние увеличивающейся популярности независимой работы ощущается в сфере управления персоналом, и эти изменения становятся предметом обсуждения в научной среде, что в свою очередь и делает данную тему актуальной.

Литературный обзор

Экономика занятости включает в себя краткосрочные контракты, фрилансеров и независимых работников. Этот сдвиг в структуре занятости предоставляет как вызовы, так и возможности для профессионалов в области управления персоналом. Они могут играть стратегическую роль в управлении фрилансерами и подрядчиками, создании гибкой рабочей силы, обеспечении плавного перехода к новым формам трудоустройства, использовании передового программного обеспечения для управления персоналом и адаптации методов управления персоналом для эффективного использования экономики работы по найму.

Рис. Тренды в HR

Стратегическая роль HRMs (Управление человеческими ресурсами) становится все более важной в условиях расширения экономики занятости. Некоторые стратегии, которые HR может использовать для обеспечения успеха в работе с нетрадиционными работниками:

  • Четкая коммуникация: Установление прозрачных каналов связи, чтобы фрилансеры и подрядчики четко понимали свои роли, обязанности и ожидания в проекте.
  • Адаптация и обучение: Разработка процесса адаптации, ориентированного на сотрудников на временной основе, с предоставлением необходимых знаний и ресурсов.
  • Оценка эффективности: Внедрение справедливых и объективных методов оценки производительности, установка четких критериев и предоставление регулярной обратной связи для повышения эффективности.
  • Построение отношений: Несмотря на временный характер работы, уделять внимание построению крепких отношений с сотрудниками. Регулярные обзоры, признание достижений и организация командных мероприятий могут улучшить работу и стимулировать вовлеченность.

1. Создание гибкого рабочего места

Для максимального использования потенциала масштабной экономии специалисты по управлению персоналом могут принять стратегии, обеспечивающие плавное интегрирование штатных сотрудников в организацию. Вот как HR может способствовать созданию гибкой рабочей силы:

  • Пересмотр рабочих моделей: Проанализируйте текущие рабочие процессы организации и выявите области, в которых сотрудники гибких форматов могут эффективно внести свой вклад. Разработайте гибкие должностные инструкции и роли, основанные на проектах, чтобы учесть разнообразие навыков и опыта сотрудников.
  • Использование технологий: Воспользуйтесь технологическими решениями, такими как рынки талантов, платформы фрилансеров, программное обеспечение для мониторинга сотрудников, системы управления заработной платой и инструменты управления проектами, для эффективного взаимодействия и управления совместителями. Эти платформы могут оптимизировать процесс найма, улучшить коммуникацию, оценить вовлеченность и контролировать прогресс проекта.
  • Поощрение сотрудничества: Способствуйте сотрудничеству между совместителями и штатными сотрудниками, создавая виртуальные пространства для обмена знаниями и совместной работы. Это можно достичь с использованием инструментов командной работы, виртуальных мозговых штурмов или каналов связи для конкретных проектов.
  • Обеспечение соответствия: Отдел кадров должен постоянно следить за изменениями в трудовом законодательстве и нормативных актах, касающихся работников гибких форматов, чтобы обеспечить соответствие. Консультируйтесь с экспертами по правовым вопросам, чтобы понимать юридические обязательства и права, связанные с привлечением сотрудников к работе.

2. Адаптация HR-практик к экономике бизнеса: проблемы и возможности

Таблица 1

Адаптация HR-практик к экономике бизнеса: проблемы и возможности

Наименование

Общая характеристика

Планирование кадровых ресурсов

Отдел управления персоналом должен разработать стратегии кадрового планирования, учитывая гибкий график работы, доступность и обязательства по проекту. Это включает прогнозирование потребностей проекта, выявление пробелов в навыках и подбор правильного состава штатных сотрудников.

Вовлеченность персонала

Поддержание вовлеченности сотрудников и чувства принадлежности может стать сложным в условиях корпоративной экономики. Отдел управления персоналом может решить эту проблему, внедряя виртуальные мероприятия по укреплению коллектива, программы признания и укрепления корпоративной культуры, способствующей взаимоподдержке.

Удержание талантов

Рекомендуется проводить анализ сотрудников каждые 6 месяцев, оценивая их по таким критериям, как производительность, потенциал, вероятность ухода, последствия ухода, потребности в развитии, возможность подбора и сильные стороны. Эффективное удержание талантов включает в себя обзоры талантов, стратегии развития и укрепление взаимоотношений. Предложение конкурентоспособной компенсации и признание их вклада также способствуют повышению лояльности и удержанию сотрудников.

3. HR в современных условиях гиг-экономики

С появлением все более широкой популярности экономики рабочих мест, задачей рекрутеров и HR-специалистов становится эффективное привлечение, управление персоналом и оперативное смена сотрудников в рабочих коллективах. В условиях таких перемен важно также обеспечивать тщательную интеграцию новых рабочих мест в структуру крупных компаний.

Несмотря на то, что процесс найма должен быть быстрым, сами сотрудники должны быстро адаптироваться к корпоративной культуре, понимать бренд компании и взаимодействовать с коллегами в сжатые сроки. Однако HR-командам необходимо уделять внимание балансу между оперативностью и правильным выбором на рынке труда.

Ответом на это давление является видимое изменение в отрасли. Технологии управления персоналом находятся в подъеме, облачные системы, такие как Oracle, Taleo, SAP и др., растут с невероятной скоростью. С другой стороны, платформы, такие как Thumbtack и Upwork, предоставляют новые способы быстрого поиска квалифицированных сотрудников.

Эти изменения в темпах работы HR во многом обусловлены значительными усовершенствованиями в мобильных технологиях за последние годы. В мире, который становится все более мобильным и зависимым от смартфонов, люди привыкли к оперативным изменениям и мгновенным результатам. Новые мобильные инструменты позволяют сотрудникам гибкого формата управлять своей карьерой в любом месте и в любое время, и схожие инструменты предназначены для перевода HR-индустрии на мобильно-ориентированный менталитет.

4. Изменения в HR-технологиях

В свете модернизации мира управления персоналом новыми технологиями, отрасль до настоящего времени относительно медленно внедряла эти инновационные инструменты. Однако, с увеличением масштабов и важности экономики гибких форматов, HR неизбежно придется двигаться вперед, и делать это быстро.

В области HR-технологий предстоит ожидать ряда изменений в ближайшие годы:

  1. Усиление автоматизации: В условиях, где скорость играет ключевую роль в экономике затрат, первоочередной задачей HR становится максимальная автоматизация процессов. Автоматизированные процессы снижают трения и человеческие ошибки, обеспечивая более быструю доставку от пункта А к пункту Б.
  2. Фокус на данных и отчетности: Большие данные уже играют важную роль, и в будущем их значение будет только увеличиваться в успешных стратегиях найма. Все более важно знать, что делает компанию успешной и где можно улучшиться, и специалисты по персоналу не исключение. Для более глубокого понимания успехов и проблем в найме работодателям и поисковым фирмам потребуется использовать возможности сбора данных и отчетности, предоставляемые платформами, такими как Scout Exchange.
  3. Внедрение новых средств обучения для адаптации к рабочим задачам: Найм – не единственная сфера человеческих ресурсов, подвергающаяся изменениям. Процессы адаптации и обучения также должны адаптироваться для учета изменений. Возможности обучения, такие как Workday Learning и SAP Jam, предоставят штатным сотрудникам инструменты для более быстрого освоения новых задач.

5. Проблемы и способы их решения

Таблица 2

Проблемные аспекты и способы их разрешения

Проблемный аспект

Способ разрешения проблемы

Поддержание организационной культуры

Интеграция штатных сотрудников в бизнес, сохраняя при этом единую культуру, представляет собой сложное задание. Отдел кадров должен тщательно изучить методы интеграции штатных сотрудников, чтобы они соответствовали общей корпоративной культуре.

Обеспечение безопасности данных и конфиденциальности

В условиях расширенного использования кадровых технологий, особенно при взаимодействии с внешними подрядчиками, обеспечение безопасности данных и сохранение конфиденциальности становятся критически важными задачами.

Сбалансированный подход к затратам и качеству

Наемные работники могут снизить расходы, однако сохранение баланса между экономией средств и обеспечением высокого качества и стабильности работы остается ключевой задачей.

Заключение

Таким образом с развитием технологий программное обеспечение для управления персоналом и HR-процессы постоянно совершенствуются, интегрируя новейшие технологические тенденции для достижения более высокого уровня успешности в предпринимательстве.

В свою очередь для адаптации к динамике рынка труда необходимо внедрение HR-технологий в управление рабочей силой. Они обеспечивают компаниям эффективное управление персоналом, улучшенные средства коммуникации, автоматизированные процессы, аналитику производительности и соблюдение нормативов. Адаптация к этой изменяющейся парадигме работы требует модификации методов управления персоналом с учетом конкретных потребностей кадров при сохранении деловой культуры и соответствия нормам. В будущем кадровые технологии будут играть все более важную роль в управлении динамичной рабочей силой, воздействуя на характер работы и кадровые процедуры.

Список литературы

  1. The gig economy is on the rise: How can HR navigate the changing landscape? [Электронный ресурс] Режим доступа: https://247hrm.com/2023/07/31/the-gig-economy-is-on-the-rise-how-can-hr-navigate-the-changing-landscape/ (дата обращения 13.02.2024).
  2. HR Tech Is Booming, Thanks to the Gig Economy [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.recruiter.com/recruiting/hr-tech-is-booming-thanks-to-the-gig-economy/ (дата обращения 13.02.2024).
  3. HR’s Response to the Gig Economy Revolution in 2024 [Электронный ресурс] Режим доступа: https://efectio.com/en/hrs-response-to-the-gig-economy-revolution-in-2024/ (дата обращения 13.02.2024).
  4. Human Resource Management and the Gig Economy: Challenges and Opportunities at the Intersection between Organizational HR Decision-Makers and Digital Labor Platforms [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.emerald.com/insight/content/doi/10.1108/S0742-730120210000039001/full/html (дата обращения 13.02.2024).
  5. The gig economy: A digital disruption challenge for HR [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.advantageperformance.com/the-gig-economy-a-digital-disruption-challenge-for-hr/ (дата обращения 13.02.2024).
  6. HR Tech and the Gig Economy: Adapting to Change [Электронный ресурс] Режим доступа: https://blog.jobed.ai/hr-tech-and-the-gig-economy-adapting-to-change/ (дата обращения 13.02.2024).
  7. How HR Management Software Streamlines the Gig Economy? [Электронный ресурс] Режим доступа: https://uknowva.com/blogs/hr-management-software-streamlines-the-gig-economy (дата обращения 13.02.2024).

Поделиться

259

Яценко А. В. Особенности развития HR-технологических платформ для гиг-экономики: вызовы и решения // Актуальные исследования. 2024. №10 (192). Ч.III.С. 65-69. URL: https://apni.ru/article/8690-osobennosti-razvitiya-hr-tekhnologicheskikh

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#25 (207)

Прием материалов

15 июня - 21 июня

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

26 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 июля