Понятие и сущность денежно-кредитной политики
Ключевым элементом правового статуса Банка России является принцип независимости, который проявляется, прежде всего, в том, что Банк России выступает как особый публично-правовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения. Он не является органом государственной власти, вместе с тем его полномочия по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения.
Основная функция денежно-кредитной политики Банка России выражается в ее целях. Защита и обеспечение устойчивости национальной валюты обеспечивается конечной целью денежно-кредитной политики.
Согласно статье 3 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» «целями деятельности Банка России являются:
- защита и обеспечение устойчивости рубля;
- развитие и укрепление банковской системы РФ;
- обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы;
- развитие финансового рынка Российской Федерации;
- обеспечение стабильности финансового рынка РФ.
Получение прибыли не является целью деятельности Банка России» [1].
Так, повышению благосостояния населения способствует ценовая стабильность – это и есть конечная цель денежно-кредитной политики Банка России. Конечную цель денежно-кредитной политики Банка России представляется возможным назвать стратегической, потому что в ней просматривается четкая стратегия действий для достижения конкретных результатов денежно-кредитного регулирования.
Банк России реализует денежно-кредитную политику в рамках режима таргетирования инфляции и его основной целью является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, то есть устойчиво низкой инфляции.
Ценовая стабильность – важный элемент благоприятной среды для жизни людей и ведения бизнеса, так как она:
- защищает доходы и сбережения в национальной валюте от непредсказуемого обесценения. Это позволяет поддерживать уровень жизни, а также более уверенно планировать ежедневные и долгосрочные расходы;
- защищает граждан с невысоким уровнем дохода. Такие семьи в основном покупают недорогие товары первой необходимости. Стабильно низкая инфляции позволяет поддерживать уровень потребления;
- способствует повышению доступности заемного финансирования для компаний, так как снижает инфляционную премию, которые банки закладывают в процентные ставки;
- упрощает финансовое и инвестиционное планирование бизнесу;
- увеличивает доверие к национальной валюте и создает условия для снижения валютизации активов и обязательств в экономике. Это, в свою очередь, снижает влияние изменения внешних условий на экономику.
В действующем законодательстве закреплены основные принципы построения банковской системы России, к числу которых относятся: двухуровневая структура, осуществление банковского регулирования и надзора Центральным банком, универсальность банков второго уровня и коммерческая направленность их деятельности.
В настоящее время Банк проводит свою политику в соответствии с рядом следующих принципов:
- Центробанком устанавливается постоянная количественно измеряемая цель по инфляции в процентах. В настоящее время Банк России установил в качестве цели поддержание размера годовой инфляции в 4%. При этом допускаются небольшие колебания вокруг целевого уровня, как в меньшую, так и в большую сторону.
- Валютный курс специально не регулируется, он является плавающим и формируется благодаря механизму взаимодействия спроса и предложения на валютном ранке. При таком валютном курсе интервенции не проводятся на внутреннем валютном рынке. Однако ЦБ все же может проводить операции с иностранной валютой на этом рынке в случае появления финансовой нестабильности или угрозы ее возникновения, а также для пополнения международных резервов.
- Ключевая ставка – это основной инструмент Банка России. Внутренний спрос и инфляция регулируются посредством процентных ставок в экономике, которые в свою очередь реагируют на изменение ключевой ставки ЦБ.
- Для принятия решений по ДКП Банк России использует макроэкономические прогнозы, которые основаны на широком круге информации. Это происходит из-за того, что механизм ДКП действует через длинные цепочки взаимосвязей, а потому влияние происходит с некоторой задержкой. Поэтому для оценки влияния решения по ключевой ставке на экономику и инфляцию необходим макроэкономический прогноз» [2].
- Банк России является информационно-открытым, информация о проведении ДКП является общедоступной. Это необходимо для повышения доверия к ЦБ и понимания проводимой ДКП, целью является формирование экономической среды для всех участников экономических отношений.
Так, в настоящее время роль ДКП сводится к формированию низких темпов инфляции и предсказуемого уровня процентных ставок. Также Банк России отвечает только за монетарную часть инфляции, а за оставшуюся немонетарную составляющую отвечает Правительство РФ. Банк России поддерживает инфляцию вблизи целевого уровня – 4% [3]. Инфляция в России в 2023 году составила 7,42%, совпав с ожиданиями властей, в декабре месячная инфляция замедлилась до 0,73% против 1,11% в ноябре.
«В декабре 2023 года по сравнению с ноябрем 2023 года индекс потребительских цен составил 100,73%, по сравнению с декабрем 2022 года – 107,42%», – говорится в документе. По итогам ноября годовая инфляция была 7,48%.
По итогам года инфляция оказалась несколько лучше ожиданий Минэкономразвития в 7,5% и вписалась в прогнозный коридор ЦБ в 7–7,5%. В текущем году Банк России прогнозирует темпы роста цен на уровне 4–4,5%, а Минэкономразвития – в 4,5%» [4].
Центральный Банк России одобрил стратегию и основные принципы своей денежно-кредитной политики (ДКП) на предстоящие три года. Эту информацию распространили 2 ноября через официальный информационный канал регулирующего органа.
Документ, представленный на официальном сайте ЦБ РФ, включает в себя основные и альтернативные варианты развития экономической ситуации.
«Основная цель ДКП заключается в обеспечении устойчивости и защите рубля с помощью поддержания стабильности цен. Ориентиром в контексте инфляции является годовая инфляция, стремящаяся к близким к 4%», – разъясняет регулятор.
Подчеркивается, что для достижения долгосрочной стабилизации инфляции на уровне приблизительно 4% в 2024 году требуется продление периода жестких денежно-кредитных условий в экономике. Также отмечается, что Банк России будет принимать свои будущие решения относительно ключевой ставки, учитывая актуальную и прогнозируемую динамику инфляции, перспективы развития экономики, а также оценивая риски, связанные с внутренними и внешними условиями и реакцией финансовых рынков на них.
«В период с 2024 по 2025 год российская экономика будет продолжать свою трансформацию. При этом темпы ее роста могут оказаться менее высокими по сравнению с 2023 годом, учитывая завершение фазы восстановительного роста. К 2026 году российская экономика восстановится и начнет двигаться по пути устойчивого роста в пределах 1,5–2,5%», – подчеркнуто на официальном ресурсе Центробанка РФ [5].
Таким образом, в результате анализа целей и принципов деятельности Банка России следует отметить, что Банк России играет важную роль в государственной общероссийской системе, как регулирования, так и надзора за работой финансовых кредитных учреждений. Основная цель Банка России – обеспечение стабильного уровня цен при одновременной поддержке экономической политики правительства. Действующее законодательство устанавливает основные принципы построения банковской системы России, в том числе: двухуровневую структуру, осуществление банковского регулирования и надзора со стороны Центрального банка, универсальность банков второго уровня и коммерческую направленность их деятельности.
Вывод
Таким образом, при анализе денежно-кредитной политики Банка России были рассмотрены цели и принципы деятельности Банка России, а также методы и инструменты денежно-кредитной политики Банка России.
В результате исследования можно дать следующие определение центральному банку (англ. central bank) – это организация, отвечающая за денежно-кредитную политику и обеспечение работы платёжной системы, а также в ряде случаев за регулирование и надзор в финансовом секторе в национальной экономике или группе стран. Центральный банк является одной из форм денежных властей.
Ключевым элементом правового статуса Банка России является принцип независимости. А целями деятельности Банка России являются: защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление банковской системы РФ; обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы; развитие финансового рынка РФ; обеспечение стабильности финансового рынка РФ. Для их реализации Банк наделен определенными функциями.
Используя систему инструментов денежно-кредитной политики, Банк России управляет процентными ставками овернайт, по которым банки проводят операции друг с другом на денежном рынке. Удерживая процентные ставки денежного рынка в пределах процентного коридора, Банк России пытается приблизить их к уровню ключевой процентной ставки, определяющей направление денежно-кредитной политики.
Банк России может использовать различные инструменты проведения денежно-кредитной политики, которые отличаются друг от друга типом параметров, устанавливаемых в процессе регулирования (количественные и качественные); по объектам воздействия (предложение денег и спрос на деньги) и по форме их воздействия (прямое и косвенное).