Главная
АИ #10 (192)
Статьи журнала АИ #10 (192)
Криптовалюта как возможность для финансовых правонарушений и методы их предотвра...

Криптовалюта как возможность для финансовых правонарушений и методы их предотвращения

Научный руководитель

Боброва Елена Владимировна

Рубрика

Экономика и управление

Ключевые слова

криптовалюта
актуальность
незнающие люди
мошенники
российская экономика
цифровая экономика

Аннотация статьи

Представленная работа посвящена изучению достаточно важных вопросов в современном мире, представляющих интерес для людей, заинтересованных в развитии экономики «будущего» в стране и мире в целом. В ней рассмотрены основные проблемы криптовалюты, ее основные принципы, а также важнейшая, уже ставшая почти глобальной проблемой – тема финансовых правонарушений. Важно изучить этот вопрос достаточно детально, так как криптовалюта развивается, и вполне возможно в будущем она заменит уже привычные всем деньги.

Текст статьи

Введение

Вопрос о криптовалюте волнует людей уже давно. Поэтому данная работа довольно актуальна, так как множество людей до сих пор ничего не знают про криптовалюту. А незнающих людей очень просто обмануть – этим и пользуются мошенники. Именно поэтому мне кажется, что работа носит актуальный характер так как может рассказать о криптовалюте в целом и о финансовых правонарушениях.

Целью работы является рассказать незнающим людям о понятиях российской экономики, ее чертах и особенностях, а также о криптовалюте и ее месте в структуре и развитии цифровой экономики.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

  • проанализировать российскую экономику;
  • узнать о методах совершения финансовых правонарушений;
  • узнать, как работает механизм криптовалюты.

В работе применялись методы: исследования, анализа, сбора информации на данную тему.

Глава 1. Цифровая экономика как данность современной экономики

Цифровая экономика как данность современной экономики

Цифровая экономика – очень молодая отрасль. Развиваться она начала с появлением электронных платежных систем, интернет-сервисов и магазинов, и различных других электронных сервисов услуг. По оценке экономистов такая экономика начала развиваться еще в 1960-х годах, когда был активный рост новых технологий. Простыми словами цифровая экономика это – экономическая деятельность, основанная на цифровых технологиях, связанная с электронной коммерцией, и производимых и сбываемых ими цифровыми товарами и услугами. Стоит отметить, что расчеты за товары и услуги часто производятся цифровой валютой.

Цифровая экономика действительно уже стала данностью современной экономики. Например, самая известная система, основанная на цифровой экономике – онлайн услуги. Наверное, все люди уже пользуются онлайн банками, а ведь они как раз основаны на цифровой экономике. По сути, уже каждая сфера общества не может работать без цифровой экономики: в магазинах есть специальные терминалы для безналичного расчета, почти у каждого человека есть банковская карта. И это лишь самые известные примеры. В некоторых отраслях такая экономика распространяется медленнее. Связано это с тем, что такие отрасли, как правило, большие и уже довольно старые и потому внедрить новые технологии становится тяжело. Тем не менее без цифровой экономики тяжело представить современную жизнь.

В современной экономике действительно все больше и больше занимает место цифровая экономика, ведь у нее есть множество преимуществ:

  • Увеличение спроса на товары и услуги;
  • Увеличение производительности труда;
  • Снижение затрат при производстве.

С появлением цифровой экономики начал меняться и окружающий мир. Искусственный интеллект также в какой-то степени относится к цифровой экономике, и благодаря ему открывается все больше и больше возможностей.

К основным рискам цифровизации относят недостаточную проработку технологий обработки, передачи и защиты информации. Многие процессы полностью переходят в онлайн, формируются базы данных производственных систем для предиктивной аналитики. Часто для хранения и вычислений используются облачные решения, которые без должной защиты становятся целью мошенников.

Глобальная автоматизация и цифровизация неизбежно ведут к отмиранию устаревших профессий и появлению новых, отвечающих на вызовы современности. Люди, которые следят за развитием цифровой экономики, считают, что искусственный интеллект скоро сможет полностью заменить некоторые профессии: чем более рутинной оказывается работа, тем проще ее автоматизировать. Можно наблюдать, как в магазинах, например, работает меньше кассиров, достигнут большой прогресс в массовой автоматизации бухгалтерского учета и кадрового документооборота. Это связано с тем, что государство постепенно берет на себя все больше и больше функций администрирования, вводятся новые законы, регулирующие работу с документами в электронном виде.

Именно поэтому можно уже смело утверждать, что цифровая экономика является важнейшей отраслью в обществе, и благодаря ей это самое общество развивается.

Российская модель цифровой экономики

Опыт различных стран показывает, что управленческие подходы изменяются и адаптируются в зависимости от появляющихся обстоятельств. В Российской Федерации программа цифровой экономики принята в 2017 году и зарубежный опыт может быть полезен при разработке региональных программ цифровой экономики.

В России довольно активно развивается цифровая экономика. К 2024 году около 40 процентов экономики станет цифровой, что говорит о том, что Россия «соответствует» общемировым тенденциям в данной сфере.

В современном мире люди живут в экономике, где благодаря расширяющейся экосистеме данных можно совершать любые операции откуда угодно. Согласно Ассоциации участников рынка больших данных, объем этого рынка в России к началу 2020 года составляет 10–30 млрд рублей. При этом, в соответствии с усредненными прогнозами российских и зарубежных экспертов, предполагается рост этого показателя в 10 раз – до 300 млрд рублей к 2024 году. Сегодня лидерами по внедрению технологий в российских компаниях являются такие инструменты цифровизации, как роботизированная автоматизация бизнес-процессов, использование чат-ботов, инструментов анализа больших данных и предиктивной аналитики. Технология анализа больших данных является наиболее часто внедряемой среди российских компаний.

Модель российской цифровой экономики состоит из 3 ключевых элементов:

  1. Рынки и определенные отрасли экономики;
  2. Платформы и технологии;
  3. Создание законодательной среды.

Криптовалюта и ее место в развитии цифровой экономики

В настоящее время наиболее часто обсуждают один из видов цифровой валюты – криптовалюта. Создание криптовалюты и контроль которой базируется в основном на технологии блокчейн (Blockchain). Блокчейн – это система распределенного реестра данных, доступная каждому участнику этой сети. Например, цифровая валюта, в основе работы которой лежит блокчейн, может создаваться, перемещаться и храниться вне компетенции любого правительства, финансового учреждения или личного юриста, тем не менее каждая транзакция записывается в блокчейн и публична.

Само же определение криптовалюты (по Совкомбанку) – это разновидность цифровой валюты, не имеющей физического воплощения и единого центра, который бы ее контролировал

Существует мнение, что криптовалюты можно разделить на две категории: коины (монеты) и токены. К коинам относятся биткоины и альткоины, к токенам – сами токены и их подвид NFT, то есть невзаимозаменяемые токены.

Но каков же механизм эмиссии в криптовалюте? Для начала нужно разобраться что такое эмиссия. Простыми словами эмиссия – выпуск денег или ценных бумаг. Тогда возникает следующий вопрос – что же такое эмиссия в криптовалюте? Эмиссия в криптовалюте – выпуск в обращение новых криптомонет.

Есть несколько видов эмиссии криптовалюты. Традиционно выделяют 3 вида:

  1. Ограниченная единоразовая. При такой эмиссии криптовалюта выпускается сразу в полном объеме;
  2. Ограниченная контролируемая. Она осуществляется за счет майнинга (майнинг – к – это процесс добычи криптовалюты. Он предполагает запись всех транзакций с криптовалютой в специальную цепочку блоков (блокчейн)). Новые монеты выходят в обращение постепенно, при этом их общее количество не может превышать заранее установленного лимита. Кстати, по этому принципу выпускается большинство цифровых денег (например Биткоин);
  3. Неограниченная контролируемая – категория коинов тоже эмитируется с помощью майнинга, поэтому за выпуск отвечает не единый центр, а тысячи отдельных пользователей.

Основными сферами применения криптовалют являются:

  1. Финансовые операции – это инвестиции, трейдинг и использование различных финансовых инструментов, основанных на криптовалютах. Например, кредиты под залог криптовалют;
  2. Обход ограничений государств – хранение и переводы денег без рисков блокировки счетов. Оплата нелегальных товаров и услуг;
  3. Бытовые операции – покупка товаров и услуг, пожертвования, выплаты (зарплат, выигрышей).

Так как же все-таки устроен рынок криптовалют в России?

На данный момент на территории России криптовалюта не легализирована. Но тем менее ЦБР России условно поддержал законопроект о правовом регулировании майнинга. Регулятор готов разрешить российским майнерам продавать криптовалюту, но только на иностранных биржах и, может быть, в рамках экспериментальных правовых режимов на территории России. Т. е. с одной стороны ЦБР за криптовалюту, а с другой нет.

Сложно на данный момент сказать есть ли будущее у криптовалюты в России. На мой взгляд Россия должна что-то предпринять, ибо за рубежом активно растет спрос на криптовалюту, когда в России она формально запрещена.

Глава 2. Финансовые правонарушения и особенности их реализации в условиях цифровой экономики

Финансовое правонарушение: понятия, признаки и виды

Финансовое правонарушение – общественно-вредное, противоправное, виновное деяние, в форме действия или бездействия, дееспособного субъекта финансового права, влекущее ответственность, установленную финансовым законодательством.

Состав финансового правонарушения – это совокупность субъективных и объективных элементов, установленных нормами финансового права, необходимых и достаточных для характеристики противоправного деяния как финансового правонарушения.

Состав финансового правонарушения включает в себя следующие четыре элемента: объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона.

Главными признаками ФП служат:

  1. Это деяние (действие или бездействие);
  2. Нарушаются нормы, закрепленные актами финансового законодательства;
  3. Причиняется вред публичным финансам.

Финансовые правонарушения также имеют собственную классификацию.

По материальному содержанию они делятся, в зависимости от подотрасли, раздела, института финансового права, на следующие виды:

  1. Бюджетные ФП;
  2. Налоговые ФП;
  3. Неналоговые ФП;
  4. Валютные ФП.

Основные формы ФП в условиях цифровой экономики

Как уже было написано выше ФП делятся на 4 виды: бюджетные, налоговые, неналоговые, валютные.

Бюджетное правонарушение (как разновидность финансового правонарушения) – это противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), выразившееся в ненадлежащем исполнении участником бюджетного отношения обязанностей, предусмотренных нормами бюджетного законодательства, за которое установлена финансово-правовая ответственность.

Налоговое правонарушение– это виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц.

Валютное правонарушения – действие, совершенное субъектом валютных правоотношений, представляющий собой виновное и противоправное деяние, представляющее опасность для социума. Основная цель регулирования правоотношений в сфере валютного обращения – поддержание режима законности в данной сфере.

В цифровой экономике очень много есть предметов для ФП.

Развитие цифровой экономики не только открывает новые возможности для общества и государства, но и вооружает преступников новыми методами совершения преступлений, а также создает дополнительные криминальные угрозы для многочисленных сфер общественной жизни.

На мой взгляд, главная проблема по которой случаев совершения ФП становится все больше и больше – недостаток людей и законов. На данный момент криптовалюта в России особо не контролируется, из-за чего довольно легко обмануть не разбирающегося в этом человека. Например, можно рассмотреть ситуацию: человек захотел купить биткоин, но не знает, где это сделать и как. И он находит якобы частного предпринимателя, который готов предоставить ему те самые биткоины. В итоге после покупки покупатель остается ни с чем, и ему некуда пожаловаться, так как определенного наказания не предусмотрено.

Глава 3. Криптовалюта как предмет преступления

Анализ правонарушений с криптовалютой

В конце 2018 г. рынок незаконной деятельности с биткойном составил примерно 76млрд дол. в год (46% биткойн-транзакций), что по объемам близко к масштабам американского и европейского рынков незаконного оборота наркотиков. Кроме того, примерно пятая часть (23%) от общей долларовой стоимости транзакций и примерно половина биткойн-кошельков (49%) так или иначе связаны с незаконной деятельностью с использованием криптовалюты.

Популярность нового финансового инструмента в криминальной среде объясняется тем, что до настоящего времени не выработаны юридические параметры криптовалюты и не установлены границы ее безопасного оборота. Во многом это обусловливается недопониманием со стороны отечественных и международных экспертов важности исследования криптовалюты в рамках риск-ориентированного подхода, когда одновременно соотносятся экономические преимущества и криминогенный потенциал криптоинструментов. Отсутствие комплексных исследований трендов криминального использования криптовалюты с неизбежностью влияет на результативность работы в сфере предупреждения криптопреступлений.

 В настоящее время за криптовалюту можно приобрести широкий спектр нелегальных товаров и услуг. Виртуальные деньги используются, в сфере незаконного оборота персональных данных, в торговле поддельными документами, нелегальными лекарствами, и даже ими оплачивают заказные убийства. Но при этом самым распространенным сегментом криптопреступности остается незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ (80% общего объема рынка нелегальных товаров).

 Важно отметить и тренд расширения спектра используемых криптовалют для совершения транзакций. Если раньше абсолютным монополистом на рынке был биткойн, то сейчас все чаще стали применяться валюты с высокой степенью анонимности (ZCash, Dash, Monero).

Криминальный биткоин

Как уже было выше упомянуто чаще всего в ФП, связанных с криптовалютой используется биткоин.

В мае 2019 года на сайте Oxford University Press были опубликованы результаты обширного исследования, согласно которым 26% всех пользователей биткоина и до 46% всех биткоин-транзакций можно отнести к сфере противоправной активности. В 2017 году подобный объем нелегальных биткоинов составил $7 млрд при общем торговом обороте $76 млрд.

Способы предотвращения ФП с криптовалютой

Несмотря на ужесточение требований регулирующих органов, актуальность темы противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, как и прежде, растет. Отмывание преступных доходов приобретает все более изощренные формы, и даже крупные финансовые организации во всем мире с трудом добиваются снижения рисков от незаконной деятельности.

В большинстве случаев финансовые организации оперативно реагируют на текущие требования рынка и учитывают воздействие быстро меняющихся факторов, включая изменение нормативных требований, экономические факторы и особенности политической ситуации. Вот и в случаях минимизации потерь от преступной финансовой деятельности внутренние процессы должны быть гибкими.

Зачастую ответственность за последствия финансовых преступлений несут различные подразделения, уровень координации или взаимодействия, между которыми достаточно низкий. Это может привести к несвоевременному реагированию, и организация может быть подвержена дополнительному риску, даже решив основные проблемы. Дополнительно усложняет ситуацию отсутствие стратегии противодействия финансовым преступлениям, включающей мониторинг и анализ потребителей и рынков.

Финансовые преступления все чаще совершаются по сложным продуманным схемам: члены преступной группировки внедряются в ряды сотрудников финансовых организаций (службы по работе с клиентами, кредитные отделы и даже руководство) для продвижения своих интересов (получения кредитов, отмывания доходов через фирмы-однодневки, ухода от налогов и т. п.). Поэтому только совместная и согласованная работа служб экономической и информационной безопасности может эффективно выявлять и предотвращать подобные мошеннические действия.

Чем крупнее и сложнее структура финансовой организации, тем проблематичнее для нее организовать доступ к качественным, целостным и унифицированным данным. Поэтому очень важно прогнозировать новые угрозы, а также привлекать к предотвращению финансовых правонарушений специалистов.

Поделиться

822

Игошина М. В. Криптовалюта как возможность для финансовых правонарушений и методы их предотвращения // Актуальные исследования. 2024. №10 (192). Ч.III.С. 21-25. URL: https://apni.ru/article/8696-kriptovalyuta-kak-vozmozhnost-dlya-finansovik

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря