Цветочная терапия

Автор(-ы):

Прокудина Яна Сергеевна

7 марта 2024

Секция

Медицина, фармация

Ключевые слова

цветочная терапия
фитотерапия
травяное лечение

Аннотация статьи

Цветы – прекрасное творение природы, они радуют глаз и согревают душу. Не удивительно, что цветы всегда были прекрасным подарком и украшением для любого праздника. Растения нашли необычайно широкое применение и в лечении разнообразных недугов. Семена и листья, стебли и корни, цветы – словом, все то, из чего состоит растительный мир, используется в приготовлении разнообразных настоев, отваров, выжимок, порошков и тому подобных веществ. Современная медицина сегодня уделяет огромное внимание цветочной терапии, они считают данное лечение ничуть не менее эффективным, чем традиционное.

Текст статьи

Основная часть

Точной даты появления фитотерапии или травяного лечения никто не знает. Эту тайну бережно охраняет время. Первое письменное упоминание о лечении при помощи трав датируется 2800 годом до нашей эры. В китайском трактате под названием рассказывалось о терапии с использованием растений. С этих самых пор фитотерапия становилась из года в год все более популярной. Область применения растений расширялась, люди открывали все новые и новые целебные свойства [1].

Начиная с 400 года до нашей эры, в Древней Греции фитотерапия стала одним из ведущих направлений медицины. Лечение все меньше соотносили с магией и все больше – с приготовлением и применением разных растительных препаратов. Греческие лекари были уважаемыми людьми, они ставились в один ранг с философами и ораторами. Несколько позже, в 50 году до нашей эры Римская Империя не только активно захватывала и подчиняла себе территории, но и распространяла везде свои порядки, в том числе, и медицину [1].

Начиная с 1100 года, весь арабский мир превратился в мощнейший центр медицины. Там активно развивалась наука, ключевым направлением которой была именно фитотерапия. На Руси первые упоминания о лечении с помощью трав и лекарств на их основе датируются лишь 12 столетием. Зато с тех самых пор корни, цветы и прочее растительное сырье непрерывно применяется для исцеления от различных недугов. Современные медики и ученые не только не отбрасывают важность травяных средств терапии, они считают данное лечение ничуть не менее эффективным, чем традиционное.

Цветочная терапия, как полагают, помогает выделять положительные гормоны в организме человека: энергетику адреналина, успокаивающий мелатонин и улучшающий настроение серотонин [1].

Цветы напрямую воздействуют на центры человека, связанные с сексуальностью. При этом они полезны не только женщинам: наличие живых цветов в доме повышает сексуальность и выносливость у обоих полов, увеличивает чувственность.

Цветы также обладают свойством растворять негативные влияния, излечивают сотни разных болезней [2].

Известно, что далеко не все цветы обладают сильным запахом, некоторые очень яркие, красивые цветы почти не пахнут. По Аюрведе, самыми ценными для нас являются неяркие, светлые цветы с сильным ароматом (лотос, ландыши, шиповник, лилии, и др.).

Очень полезен шиповник: его аромат благотворно влияет на сердце, причем и в переносном смысле тоже, его цветы (их вид, а аромат) дают облегчение «разбитым» сердцам. Полезна и натуральная «розовая вода», при употреблении внутрь она полезна для сердца и для глаз, а также для пищеварения [2].

В настоящее время проводится множество экспериментов, связанных с цветочной терапией. Как известно, пациенты цветочной терапии имеют много недомоганий, которые лечатся благодаря цветам. Цветочная терапия включает в себя не только воздействие цветка на человеческое тело, но также на организм человека воздействует и сам цвет цветка. Цвета содержат различные световые волны, которые могут воздействовать на различные участки тела. Цвет улучшает работу человеческих гланд. Гланды – те органы, которые отвечают за гормоны [3, с. 12-16].

Каким эффектом обладает каждый цветок, когда он воздействует на человеческое тело представлено в следующем списке:

  1. Красный – цвет энергии. Красные розы могут повысить вашу энергию. Красный имеет самую медленную вибрирующую волну и самую длинную длину волны. Это оказывает сильное влияние на надпочечники.
  2. Оранжевый предотвращает аллергию. Типичные оранжевые цветы – маргаритки. Цветочная терапия с маргаритками оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему и легкие. Это так же стимулирует сексуальные органы и оказывает возбуждающий эффект на ваш сексуальный потенциал. Апельсин также используется во время умеренной терапии вашей пищеварительной системы.
  3. Желтый – солнечный цвет, и он оказывает благоприятное воздействие на мозг. Желтая цветочная терапия главным образом связана с подсолнечниками. Они стимулируют ваше ясное мышление и заставляют вас приводить в готовность ваши мысли, для того чтобы делать решающие шаги и решать различные задачи и проблемы. Желтый – часто используется для того, чтобы создать оптимистическое настроение, поскольку он выделяет положительную вибрацию. Подсолнечники увеличивают вашу осторожность и предусмотрительность.
  4. Зеленый цвет очень часто используется в цветочной терапии. Зеленые циннии, как полагают, воздействуют на нервную систему и улучшают работу наших лёгких, снимает одышку и дыхание становится ровным и свободным. Этот цвет помогает во время нервного напряжения, так как зеленый – преобразует нервное напряжение, поскольку он успокаивает ваше сердцебиение и улучшает дыхание, делая его более спокойным.
  5. Синий – цвет сна. Он выделяет в производство мелатонин – гормон сна. Этот химический элемент мозга помогает нам во сне продолжительное время; он успокаивает нашу мозговую деятельность. Колокольчики в значительной степени имеют преимущества среди других цветов в цветочной терапии. Синий также стимулирует гормон щитовидной железы. Эта железа – производитель тироксина – гормона, который регулирует человеческий метаболизм.
  6. Сирень также очень часто используется в цветочной терапии. Положительные эффекты, которые вызывают фиолетовые цветы – это то, что они снижают повышение температуры во время перегрева или ожогов на солнце, от загара. Фиолетовый подавляет голод и регулирует метаболизм. Этот цвет является стимулятором гипофизарной железы, которая производит бета-индофрин. Он, как известно, борется с нервной напряжённостью, стрессовыми состояниями и признан эффективным способом снятия негативной энергии [3, с. 12-16].

Кроме того, в цветочной пыльце содержатся сложные комбинации химических веществ, обеспечивающих человека концентрированной энергией, чистоты и радости. В такой форме жизненная сила непосредственно улавливается организмом и усваивается тканями – получается, своего рода, «праноедение». Аромат цветочной пыльцы позволяет тонко настроить нервную систему на оптимальную «волну». Пыльца считается носителем элемента Земли (как и все запахи) в самой чистой форме, так что такое воздействие в первую очередь полезно для тканей элемента Земли в организме: волосы, кожа, кости. Известно, что у людей, которые балуют себя цветами, улучшается состояние кожи, они приобретают «цветущий» внешний вид.

Фитотерапия – это лечение травами, отварами из этих трав [4].

Лекарственные растения широко используются в косметике. Используются свежие отвары и настои или готовые экстракты, эфирные масла, которые добавляют в различные косметические средства для ухода за кожей.

Как и у любого способа лечения, у фитотерапии имеются свои особенности, можно даже сказать, сложности. Речь о невозможности точно рассчитать дозировку, а также отсутствие быстрого и явно видимого эффекта от терапии. Чтобы был результат, нужно использовать не 1–2, а целый комплекс разных трав, что тоже осложняет лечение [4].

Растения обладают удивительными свойствами и позволяют избавиться от стрессов, нервных состояний и депрессий. Их воздействие на нашу психику намного сильнее, чем может показаться на первый, второй и даже третий взгляд. Присутствие цветов, например, в квартире или на рабочем месте не только приносит эстетическое удовольствие, но и повышает уровень удовлетворенности собственной жизнью. Удивительно, но цветы могут воздействовать на человеческие эмоции ничуть не меньше, чем хорошая книга, неожиданная премия или долгожданное свидание. А их позитивное влияние на наше эмоциональное благополучие формирует правильные интимные связи между близкими людьми и создает атмосферу доброжелательности при любом общении [4].

Кроме того, медицина предлагает растить и ухаживать за цветами. В период терапии цветок является не просто объектом вашего внимания, но и символом новой жизни, мечтающие полюбить себя и простить обидчиков, прикладывая максимум усилий. При прохождении данной терапии очень важен метод целеполагания, то есть правильное построение задачи на получение положительного результата.

Вместе с уходом за растением будет усиливаться проявление таких качеств, как ответственность, доброта, любовь и благодарность, которые имеют огромное значение для женщины и ее энергетики. Данный «мейковер на дому» также способствует приобретению уверенности в себе и своих силах. И в этом нет ничего удивительного, ведь занятие интересным увлечением не только учит быть целеустремленным и повышает настроение, но также расширяет кругозор, что так важно в современном мире.

Цветы обладают сильнейшим биополем, воздействуя на которое можно влиять на энергетическую систему больного [4].

Ведь цветы – это часть Вселенной, представляющей собой общую энергетическую систему. Их действие можно сравнить с работой батарейки: растущие цветы накапливают энергию, а срезанные или сорванные – отдают её в окружающий мир, делая пространство сбалансированным и гармоничным.

Растения хорошо помогают как в лечении депрессий, так и в лечении соматических (нарушения на уровне морфологической структуры органов) и инфекционных заболеваний. Для каждого больного лечение подбирается индивидуально – ведь у каждого растения своя энергетика. При этом надо также учитывать силу запаха бутонов растения, а также их цвет [5].

Например:

Красные цветы со слабым запахом или без него помогают при болезнях внутренних органов.

Желтые с сильным запахом – при инфекционных заболеваниях.

Белые со слабым запахом или без него – при заболеваниях или нарушениях, связанных с психоэмоциональной сферой.

Каждое растение, каждый цветок обладает только своей, особой энергетикой, поэтому важно определить, какой цветок необходим для лечения того или иного пациента. Этим занимается врач – флоротерапевт, однако общие принципы флоротерапии можно применять самостоятельно – вреда это не принесёт.

Агримония – в помещениях, где доминируют преувеличенная чувствительность и внутреннее беспокойство.

Бальзамин (недотрога) – когда энергия настолько темная, что это приводит к отчаянию.

Белый ломонос – когда застоявшаяся энергия приводит к угнетению духа и ослаблению концентрации.

Бук – при нетерпимости и высокомерии.

Вербена – где нарушенный поток энергии вызывает раздражение.

Виноградная лоза – при утрированной силе воле и авторитарном поведении.

Вифлеемская звезда – если в помещении господствуют несчастье и печаль.

Вяз – если есть чувство, что не удается справиться с поставленными задачами.

Горечавка – при темной энергии, вызывающей пессимизм и уныние.

Граб обыкновенный – когда атмосфера приводит к усталости и истощению.

Грецкий орех – при боязни нового.

Дивала – где неясно текущая энергия ведет к нерешительности.

Дикая горчица – при вялости энергии и меланхолии.

Дикая яблоня – при ощущении загрязненной энергии в помещении.

Дуб – при усталости от борьбы и недостаточной устойчивости.

Желтая ива – при озлоблении и горечи.

Жимолость – при сильном влиянии прошлого.

Золотой солнцецвет – при необъяснимой панике.

Золототысячник – при слабой воле и чрезвычайной чувствительности по отношению к другим людям [5].

Заключение

Сложно найти такого человека, который бы не любил цветы. Глядя на всё их многообразие и великолепие, человек преображается: поднимается настроение, уходят на задний план все тревоги и сомнения, улучшается самочувствие. Их цвет, аромат, нежность не оставляют никого равнодушными.

Из цветов врачи изготавливали различные лекарства для лечения болезней, также рекомендовалось простое созерцание цветов, ношение цветов в виде гирлянд, либо предлагалось спать на ложе, усыпанном цветами. Причём для каждого заболевания или проблемы предлагались определённые виды цветов.

История фитотерапии, позволяет понять, что существует много способов и теорий по лечению при помощи растений, цветы играют большую роль в нашей жизни несмотря на то, что предпочтения у всех самые разные. Фитотерапия, однозначно, полезна. Но к любому лечению нужно относиться с осторожностью, и следовать курсу [1].

Список литературы

  1. Гёте И.В. «К учению о цвете (хроматика)». 1996.
  2. Осадчий, В.В. Многофакторная модель в коммерческой финансовой системе / В.В. Осадчий // Журнал прикладных исследований. – 2021. – Т. 3. – № 3. – С. 12-16. – DOI 10.47576/2712 7516_2021_3_3_12.
  3. Вирче, Ривс «Цветочная терапия», 2011г.
  4. Шевченко М. «Я рисую успех и здоровье. Арт-терапия для всех». 2007.
  5. Миронова Л.Н. «Цветоведение», 1984.
  6. Гете И.В. «Психология цвета», 1996.

Поделиться

266

Прокудина Я. С. Цветочная терапия // Актуальные исследования. 2024. №10 (192). Ч.I.С. 93-96. URL: https://apni.ru/article/8707-tsvetochnaya-terapiya

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Медицина, фармация»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля