Необходимость непрерывного обеспечения экономической безопасности предприятия предопределяется потребностью стабильного его функционирования и достижением целей деятельности. Целью анализа экономической безопасности предприятия является выявление нарушений в своевременном выполнении взаимных обязательств предприятия, с одной стороны, и собственника, персонала, клиентов, партнеров и государства – с другой. Нарушение в выполнении обязательств может носить угрожающий характер, который непосредственно сказывается не только на функционировании предприятия, но и на его способности своевременно выполнять свои обязательства перед другими сторонами. И то и другое можно трактовать как нарушение экономической безопасности предприятия. Экономическая безопасность предприятия толкуется с точки зрения эффективности управления, которое предполагает возможность предвидеть возникающие угрозы и наличие возможностей для уклонения от них или снижения ущерба от их реализации.
Важной составляющей экономической безопасности организации является обеспечение устойчивости ее положения на рынке. В условиях конкурентной среды финансовая устойчивость или же финансовая безопасность является основным критерием возможного развития организации. Вследствие этого обеспечивается жизнеспособность и развитие организации. Финансовая безопасность отражает качество реализации экономических интересов хозяйствующего субъекта экономики и является одним из условий функционирования предприятия. Решение оптимального положения в финансовом отношении обеспечивается за счёт учета и взаимодействия с внешними и внутренними факторами воздействия, а также объёмом и качеством располагаемых ресурсов [3, с. 60]. Экономическая безопасность предприятия является важным элементом в становлении и развитии его финансово-хозяйственной деятельности. Для того чтобы обеспечить эффективную деятельность предприятия в современных условиях, необходимо реально оценивать состояние своего предприятия. При качественном анализе всех видов риска предприятие может свободно развиваться в своем направлении. Экономическая безопасность является одним из важных факторов управления предприятием, то есть качественное управление данным фактором влияет на качество жизнедеятельности предприятия в целом [4, с. 53].
Финансовая безопасность является неотъемлемой частью понятия «экономическая безопасность». Без эффективного противодействия финансовым рискам, которые прямо влияют на финансовое положение хозяйствующего субъекта, невозможно достичь стабильности в финансовой сфере и обеспечить постепенное, благоприятное развитие бизнеса. Наблюдения показывают, что при превышении пороговых значений, хозяйствующие субъекты теряют конкурентоспособность, способность к динамичному росту и, в конечном счете, сталкиваются с финансовыми трудностями и банкротством.
Финансовые риски напрямую влияют на финансовое состояние хозяйствующего субъекта. Без управления финансовыми рисками невозможно достижения состояния, при котором обеспечивается финансовая устойчивость, конкурентоспособное развитие хозяйствующего субъекта. Управление финансовыми рисками рассматривается как инструментарий обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта.
При помощи финансово-экономических показателей можно ознакомиться с общими масштабами финансово-хозяйственной деятельности предприятия и выделить основные тенденции ее развития, которые могут носить как позитивный, так и негативный характер. Их анализ играет важнейшую роль в управленческой деятельности. Процесс исследования и оценки финансовых показателей предприятия включает в себя анализ динамики следующих показателей прибыли: выручки, прибыли от продаж, не реализационного дохода, прибыли до налогообложения, чистой прибыли и многих других. Это дает возможность выявить, в каком секторе есть проблемы [5, с. 325]. Эти данные дают возможность построить динамику выручки в реализации, других доходов, расходов и финансового результата.
Существует еще два подхода для оценки уровня экономической безопасности предприятия – SWOT-анализ, PEST-анализ – для выявления и оценки возможностей и угроз от внешних воздействий. SWOT-анализ – один из самых распространенных аналитических методов, который позволяет в комплексе оценить сильные и слабые стороны предприятия, а также возможности и угрозы, влияющие на нее [6, с. 585].
На первом этапе составляется матрица SWOT-анализа предприятия. Она включает в себя:
- S (strengths) – сильные стороны. Характеристики бизнеса, которые отличают его на фоне конкурентов;
- W (weaknesses) – слабые стороны. Признаки, которые делают компанию уязвимой на рынке;
- O (opportunities) – возможности. Их компания может использовать для развития своего бизнеса;
- T (threats) – угрозы. Они могут нанести компании ущерб [2, с. 381].
На втором и третьем этапе сопоставляются сильные стороны (SO, ST) и слабые стороны (WO, WT) с возможностями и угрозами. То есть будет произведен анализ, который позволит понять, к чему может привести наступление тех или иных возможностей, реализация имеющихся угроз [1, с. 365]. По результатам SWOT-анализа строится карта рисков предприятия.
Одной из фундаментальных потребностей как для государства, так и для хозяйствующих субъектов, является безопасность. Особенно важна эта потребность в условиях рынка, где экономические угрозы могут оказывать значительное влияние на хозяйствующие субъекты. В связи с этим, они вынуждены противостоять множеству угроз как со стороны внешней, так и внутренней среды. Поэтому обеспечение экономической безопасности всегда будет иметь первостепенное значение для хозяйствующих субъектов. В общем смысле, экономическая безопасность хозяйствующего субъекта – это состояние, в котором с помощью конкурентных преимуществ и противодействия негативным воздействиям опасностей и угроз обеспечивается его экономическая стабильность и прогрессивное развитие.