Современный этап развития российской экономики характеризуется динамичным характером изменений внешних и внутренних условий хозяйствования, способствующих возникновению рисковых ситуаций в деятельности предприятия. Становление рыночных отношений создает в экономике ситуацию неопределенности, подталкивает предприятия к рисковой деятельности, вынуждая адаптироваться к рыночной среде, повышая тем самым степень своей маневренности.
В этой связи как никогда актуально умение эффективно управлять риском, что предполагает прогнозирование и своевременный учет факторов риска – как внешних, так и внутренних (особую важность при этом имеет его своевременность), квалифицированная организация самого процесса управления, направленная на обеспечение адаптации предприятия к динамично изменяющимся условиям внешней и внутренней среды [2].
Риск-менеджмент представляет собой систему управления риском и финансовыми отношениями, возникающими в процессе этого управления. Менеджмент рисков нужен для предотвращения воздействия нежелательных факторов на достижение целей. Риск может произойти в любой сфере деятельности человека или общества, будь то бизнес, производство, наука или иное направление. Они могут негативно повлиять на качество выполнения работ, сроки или бюджет проекта, а также на репутацию компании [1].
В современных условиях экономики субъекты финансово–хозяйственной деятельности зачастую сталкиваются с проблемами возникновения и взыскания дебиторской задолженности. Эти процессы обусловлены сопровождающими рисками, которые возникают при проведении взаиморасчетов между контрагентами по результатам хозяйственных операций.
Рост дебиторской задолженности на балансе предприятия приводит к дополнительным издержкам:
- увеличение работы с дебиторами, а именно поддержание связи с ними, ведение переговоров, направление запросов, командировки сотрудников и т. д.;
- увеличение периода оборота дебиторской задолженности;
- увеличение финансовых потерь предприятия от безнадежной дебиторской задолженности.
Таким образом, дебиторская задолженность приводит к возникновению дефицита денежных средств, что может негативно сказаться на финансовой результативности организации.
Под риском дебиторской задолженности понимается риск отклонения запланированных показателей деятельности от фактических вследствие неисполнения (или неполного, ненадлежащего исполнения) контрагентом своих обязательств перед предприятием.
Риск дебиторской задолженности относится к финансовым рискам предприятия.
Финансовый риск связан с возможностью невыполнения фирмой своих финансовых обязательств. Основными причинами финансового риска являются обесценивание инвестиционно-финансового портфеля вследствие изменения валютных курсов, неосуществления платежей [2].
Риск дебиторский задолженности относится к разновидности финансового риска – кредитному риску.
Кредитный риск – риск того, что контрагент не выполнит свои обязательства в полной мере в срок. Эти риски существуют как у банков (риск невозврата кредита), так и у предприятий, имеющих дебиторскую задолженность, и у организаций, работающих на рынке ценных бумаг [2].
Предприятию необходимо научиться управлять долгами дебиторов, чтобы не утратить полученной прибыли и уменьшить риск финансовых потерь.
Для того чтобы минимизировать риски, связанные с дебиторской задолженностью, предприятию необходимо постоянно держать ее под контролем, используя для этого комплексный подход, который заключается в своевременном контроле и анализе дебиторской задолженности.
Один из самых серьезных и распространенных в настоящее время рисков – это риск неплатежей.
Соответственно, реализация риска дебиторской задолженности, т. е. появление потерь вследствие неисполнения контрагентом своих обязательств, приводит к снижению финансовой устойчивости.
Управление подобными рисками должно носить характер постоянно действующего инструмента управления предприятием.
На предприятиях большое внимание уделяют управлению дебиторской задолженностью.
Управление дебиторской задолженностью – это функция финансового управления, основной целью которой является увеличение прибыли компании за счет эффективного использования дебиторской задолженности как экономического инструмента. Задача управления дебиторской задолженностью заключается в ускорении платежей со стороны клиентов фирмы, снижении «плохих» долгов (то есть долгов, выплаты по которым сомнительные или точно не поступят), в проведении эффективной политики продаж и продвижения на рынке [3, с. 150].
Наличие эффективной финансовой системы управления дебиторской задолженностью позволит снизить риски возникновения неконтролируемой дебиторской задолженности, а также учесть все особенности финансово хозяйственной деятельности предприятия.
Управление дебиторской задолженностью необходимо начинать с ее общего анализа, включающего в себя определение чистой реализационной стоимости, периода оборачиваемости и доли в общих оборотных активах компании.
Далее необходим частный анализ дебиторов, основанный на определении периода работы с контрагентом, уровня отгрузки, коэффициентов ликвидности, рентабельности, долговой нагрузки и др. с целью выявления уровня кредитоспособности существующих и потенциальных дебиторов, а также определения качественного состояния дебиторской задолженности. Результаты проведенного анализа необходимо применять при формировании кредитной политики, способной определять условия отгрузки продукции, кредитный лимит, предоставляемый существующим и потенциальным дебиторам, формировать ценовые условия, а также шкалу штрафных санкций за нарушение или неисполнение обязательств. Заключительным моментом является регламент досудебного взыскания дебиторской задолженности, позволяющий четко определить план необходимых мероприятий с применением любого удобного из существующих способов инкассации дебиторской задолженности (звонки и встречи, факторинг, вексельные и зачетные схемы, цессия и др.), а также закрепить уровни ответственности сотрудников предприятия за определенным процессом.