Профилактика рецидивной преступности является важной социальной задачей, которую государство всегда определяло в числе приоритетных. Это обусловлено высокой степенью общественной опасности рецидивистов, устойчивости данного поведения, а в ряде случаев преступные действия носят профессиональную направленность.
Одной из реально работающих мер профилактики рецидивной преступности можно назвать административный надзор.
Впервые институт административного надзора появился в СССР в 1966 году и был закреплен Указом Президиума ВС СССР от 26.07.1966 года № 5364-VI «Об административном надзоре органов внутренних дел за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». Данный Указ утверждал Положение об административном надзоре органов внутренних дел за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, которое действовало в различных редакциях вплоть до 01.01.2010 года.
Важно подчеркнуть, что в первоначальной редакции мероприятия административного надзора, в первую очередь, были направлены на особо опасных рецидивистов. Далее круг лиц, подпадающих под административный надзор, только расширялся – так, например, была добавлена категория судимых два и более раза к лишению свободы за любые умышленные преступления. В ходе внесения изменений в нормативные акты указанной тематики изменялись и сроки административного надзора – от шести месяцев до года, в случае необходимости предусматривалось продление каждый раз еще на шесть месяцев, но не свыше сроков, предусмотренных законом для погашения или снятия судимости за данное преступление.
Первоначально обязанность по установлению административного надзора вменялась милиции (по месту жительства), однако в сентябре 1983 года были внесены изменения в порядок надзора за особо опасными рецидивистами, а также лицами, чье «поведение в период отбывания наказания в местах лишения свободы свидетельствует об упорном нежелании встать на путь исправления и приобщения к честной трудовой жизни» [6]. Теперь данная обязанность закреплялась за руководством исправительного учреждения (при освобождении), путем вынесения мотивированного постановления, с указанием оснований, сроков административного надзора.
Это в очередной раз подчеркивает важность в советском законодательстве института административного надзора в деле профилактики повторной преступности.
Результаты исследований того времени (более чем за десятилетний период) показывают, что в 20% случаев поднадзорные привлекались к уголовной ответственности за злостное нарушение правил административного надзора (причем, в основном, осуждались к уголовным наказаниям, не связанным с лишением свободы) и лишь 10% – за совершение иных преступлений. Учитывая стойкую антиобщественную установку личности поднадзорных, это небольшая цифра [1, с. 41].
Конец XX века ознаменован как ростом преступности, с одной стороны, так и практически полным отмиранием советского законодательства, регламентирующего в том числе систему предупреждения повторных преступных деяний. Так, в принятом в 1991 году Законе Российской Федерации «О милиции», положения, касаемые административного надзора, полностью отсутствуют. Справедливости ради надо отметить, что Положение об административном надзоре в редакции от 1983 года действовало вплоть до 01.01.2010 года, однако действие это было юридически формальным.
Именно поэтому важное значение имело принятие федерального закона от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», восстановившего данный институт.
Указанный нормативный акт определяет административный надзор как осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им определенных обязанностей [7].
Главная цель – предупреждение преступлений и иных правонарушений, в том числе совершенных рецидивистами, путем осуществления индивидуальной профилактической работы с лицами, освобожденными из мест лишения свободы, а также наблюдения за указанным контингентом.
Необходимо отметить, что рецидив, в том числе опасный и особо опасный, существенно влияет на длительность сроков административного надзора: при простом рецидиве – от года до трех лет, опасном и особо опасном – на установленный срок для погашения судимости.
Криминологическим основанием применения административного надзора следует признать неблагоприятный прогноз индивидуального преступного поведения освобождающегося лица, но без конкретизации места, времени и способов совершения преступления. Это определяет профилактическую сущность данной меры как уголовно-правовой «меры безопасности» [8, с. 55].
В целях обеспечения профилактической составляющей положения федерального закона от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в отношении поднадзорного лица предусматривают определенные административные ограничения, то есть установленные судом временные ограничения прав и свобод.
Одни ограничения носят обязательный характер, другие – лишь могут устанавливаться при административном надзоре.
К обязательным относят запрет на выезд за установленные судом пределы территории лицам, не имеющим места жительства или пребывания; а также лицам, имеющим непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего. Обязательна также явка поднадзорного лица от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации [7].
Данная обязанность (явка от одного до четырех раз в месяц) в большей степени по сравнению с другими ограничениями позволяет сотрудникам органов внутренних дел непосредственно контролировать поднадзорное лицо.
Поскольку регулярное посещение территориального органа внутренних дел оказывает дисциплинирующее воздействие на осужденного, напоминает ему о необходимости соблюдения предусмотренных законодательством обязанностей и ограничений, недопущении совершения преступлений и иных правонарушений [2, с. 102].
Также отметим, что нельзя рассматривать административное ограничение как наказание, поскольку эта мера направлена на недопущение повторного преступления и является лишь одним из элементов административного надзора.
С точки зрения предупреждения рецидива преступлений цель административных ограничений – не допустить продолжения преступного поведения, пресечь появление новых преступных контактов и связей, исключить возможность совершения противоправных деяний с учетом определенного места и времени.
В соответствии с приказом МВД России от 08.07.2011 года № 818 «О Порядке осуществления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» обязанности в рамках административного надзора возложены на сотрудников различных структурных подразделений органов внутренних дел.
Функция профилактики преступлений в деятельность служб органов внутренних дел реализуется по-разному. Для некоторых служб данный вид деятельности является основным, для других – одним из основных, для третьих – является дополнением и реализуется в рамках проведения отдельных профилактических мероприятий (например, ночные рейды у сотрудников ДПС) [5, с. 235]
Основная же нагрузка по осуществлению профилактической работы в рамках административного надзора приходится на службу участковых уполномоченных полиции.
Работа данного подразделения полиции в рамках исполнения обязанностей по административному надзору строится по трем основным направлениям:
- Непосредственное взаимодействие с поднадзорным лицом;
- Обеспечение взаимодействия с другими субъектами административного надзора;
- Документальное оформление результатов работы по указанному направлению.
Так, к первому направлению можно отнести наблюдение и посещение поднадзорных по месту жительства (не реже одного раза в месяц) в определенное время суток, в течение которого этим лицам запрещено пребывание вне указанных помещений, проведение с ними профилактических бесед [3].
Второе направление, как правило, обеспечивает обмен информацией как между службой участковых уполномоченных и иных подразделений полиции (оперативными дежурными, сотрудниками патрульно-постовой службы и др.), так и сотрудниками других ведомств (исправительных учреждений, мест работы поднадзорных).
Третье направление – оформление результатов профилактической работы (актирование посещения поднадзорного лица, заполнение маршрутного листа о поведении поднадзорного лица, подача рапорта на имя руководителя, ответственного за данное направление работы, о фактах нарушения административных ограничений, внесение информации в ведомственные информационные сервисы).
Вместе с тем, как справедливо отмечают некоторые авторы, механизм индивидуальной профилактической работы, проводимой органами внутренних дел с поднадзорным лицом, к сожалению, не в полной мере регламентируется ведомственными нормативными актами. Необходимый «набор» мер воздействия по предотвращению повторных преступлений должен быть тщательно проанализирован и выбран в зависимости от причин и условий, способствующих противоправному поведению поднадзорного лица [4, с. 64].
Для этого необходимо не только четкое взаимодействие структурных подразделений внутри территориального органа внутренних дел, но и совместная слаженная работа исправительных учреждений, полиции, трудовых коллективов.
Таким образом, административный надзор – важный элемент всей системы предупреждения преступности, в том числе и рецидивной. Его профилактическая составляющая заключается не только в воздействии и ограничениях, установленных для лиц, освобожденных из мест лишения свободы, но и в опосредованном влиянии на граждан, контактирующих с данной категорией лиц.