Основная часть
В Конституции России определено, что каждый гражданин имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Права и свободы человека и гражданина, а значит, и право свободной предпринимательской деятельности осуществляются на всей территории России и распространяются на каждого гражданина страны. Все органы государственной власти обязаны обеспечивать и защищать в своей деятельности права предпринимателей и свободу предпринимательства, а их противодействие должно рассматриваться как нарушение Конституции России. Государство признает и защищает равным образом частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности [1].
Под предпринимательством понимается самостоятельная, инициативная, на собственный риск деятельность в виде производства продукции, выполнения работ, предоставления услуг и занятия торговлей с целью получения прибыли [2].
Основными принципами, за которыми осуществляется предпринимательство:
- Свободный выбор деятельности на добровольных началах;
- Привлечение к предпринимательской деятельности имущества и средств юридических лиц и граждан;
- Самостоятельное формирование программы деятельности, выбор поставщиков и потребителей произведенной продукции, установление цен соответственно расходам производства с соблюдением действующего законодательства;
- Свободный наем работников;
- Привлечение и использование материально-технических, финансовых, трудовых, естественных и других ресурсов, использование которых не запрещено или не ограничено законодательством;
- Свободное распределение прибыли, которая остается после внесения платежей, установленных законодательством;
- Самостоятельное осуществление предпринимателем (юридическим лицом) внешнеэкономической деятельности;
- Использование любым предпринимателем надлежащей ему доли валютной выручки на собственное усмотрение [2].
У предпринимателя есть право осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, не запрещенные законом, включая коммерческое посредничество, торгово-закупочную, консультационную и иную деятельность, а также операции с ценными бумагами».
Предпринимательство – один из важных факторов социально-экономического прогресса. Поэтому общество заинтересовано в цивилизованном предпринимательстве, которое должно иметь правовую поддержку в таких основных формах:
- Предоставление свободы предпринимательской деятельности;
- Предоставление предпринимателю статуса коммерсанта;
- Создание условий для открытия и регистрации предприятия.
На сегодняшний день предпринимательство выполняет три основные функции:
- Ресурсную (мобилизация материальных факторов, человеческих ресурсов и денежных накоплений);
- Организационную (обеспечение рационального сочетания факторов производства, определение стратегии роста прибыли и приумножения собственности);
- Творческую, новаторскую (постоянный поиск и освоение новых рынков, новых технологий и товаров, что имеет особое значение в условиях современной НТР и развития неценовой конкуренции) [3].
Важной целью любого предприятия в условиях рынка является обеспечение стабильной финансовой устойчивости в его работе. Предприятия могут достигать этой цели только в том случае, если в своей работе будут придерживаться определенных принципов и выполнять необходимые функции.
Высшая цель предпринимательской деятельности – это достижение возможно большей прибыли или возможно большей рентабельности [3].
Предпринимательство - особый вид деятельности, при помощи которого собираются факторы производства в эффективную комбинацию.
Труд как фактор производства. Труд есть целесообразная деятельность человека, которая направлена для удовлетворения своих потребностей. Под трудом как фактором производства, подразумеваются умственные и физические способности, прилагаемые людьми в процессе хозяйственной деятельности. В масштабах всего общества трудовые ресурсы представлены той частью населения страны, которая способна к труду, то есть обладает рабочей силой [4].
Труд как фактор производства имеет количественные и качественные характеристики. Количественные характеристики отражают затраты труда и определяются как численность работающих, а также количеством рабочим временем и интенсивностью труда. Качественные характеристики труда отражают уровень квалификации работников [4].
Заработная плата – это понятие, с помощью которого можно охарактеризовать труд как фактор производства. Различают номинальную и реальную заработную плату. Под номинальной заработной платой понимается сумма денег, которую получает работник наемного труда, за свой дневной, недельный, месячный труд. По величине номинальной заработной платы можно судить об уровне дохода, но не об уровне потребления и благосостояния человека. Для этого надо знать, какова реальная заработная плата. Реальная заработная плата – это та масса жизненных благ и услуг, которые можно приобрести за полученные деньги. Она находится в прямой зависимости от номинальной заработной платы и в обратной - от уровня цен на предметы потребления и платные услуги [4].
В современной экономической теории существует еще один фактор производства, который, для того чтобы стать производительным, обычно должен соединяться с трудом и капиталом, это земля.
Под землей как фактором производства понимаются все природные (воспроизводимые и невоспроизводимые) ресурсы. Они могут быть использованы для производства товаров и услуг потребительского и производственного назначения: производство сельскохозяйственной и промышленной продукции, социальной и промышленной инфраструктуры, строительство жилища, населённых пунктов, дорог и др. [5].
К фактору природные ресурсы относятся следующие элементы природы:
- Сельскохозяйственные земли;
- Леса;
- Воды океанов и морей, озер, рек, а также подземные воды;
- Химические элементы земной коры, именуемые полезными ископаемыми;
- Атмосфера, атмосферные и природно-климатические явления и процессы;
- Космические явления и процессы;
- Пространство Земли как место размещения вещественных элементов экономики, а также околоземное пространство.
Ресурс – это фактор, вовлеченный в процесс производства, они выступают в качестве природных ресурсов: земельных, лесных, минеральных, энергетических и т. д. [5].
Капитал – по мнению экономистов является фактором производства, это сумма товаров, имущества, активов, используемых для получения прибыли, богатства. Так же по мнению экономистов, капитал состоит из благ длительного пользования, созданный экономической системой для производства других товаров.
Во всех этих определениях есть общая цель, а именно – капитал и характеризуется способностью приносить доход [5].
Под предпринимательской деятельностью понимают особый вид человеческого ресурса, заключающийся в способности наиболее эффективно использования факторов производства. Специфика этой разновидности человеческого ресурса состоит в умении и желании в процессе производства на коммерческой основе внедрять новые виды производимого продукта, технологий, форм организации бизнеса и возможности понести убытки.
В целом предпринимательство можно охарактеризовать как особый механизм реализации предпринимательских способностей людей, основанный на действующей модели рыночной экономики [5].
Заключение
Предпринимательство является важной составляющей в любой социально-экономической системы, основанной на началах частной собственности и конкуренции. Предприниматель – фигура в гражданском и торговом обороте, главное действующее лицо рынка, гарант стабильности гражданского общества. Предприниматель не только организует производство товаров, но и сам принимает непосредственное участие в этом процессе; далее он организует все движение товарных масс и доводит их через посредство рынка до конечного потребителя, связывая таким образом экономическую жизнь общества в единое целое. Так, занимаясь производством товаров он оказывает множество разнообразных услуг гражданам, приводит в движение финансовые и фондовые рынки, мобилизует интеллектуальный потенциал общества для развития науки и создания новых технологий, создавая тем самым предпосылки для ускорения научно-технического прогресса. Кроме того, уплачивая государству основную массу налогов, он, по существу, содержит государство, финансирует его основные расходы. А это значит, что именно предпринимательская деятельность позволяет государству обеспечить своим гражданам гарантированный материальный и образовательный уровень, соответствующее медицинское обслуживание, выплату пенсий и пособий. Поскольку предпринимательство создает дополнительные рабочие места населению, то это значит, что именно предприниматели способны помочь решению важнейшей проблемы инфляции, что является огромным преимуществом, «плюсом» для дальнейшего своего существования и развития [6, с. 12-16].
Таким образом, предпринимательство, занимает центральное место в современном обществе. Ведь именно предприниматель является опорой и гарантом стабильности и устойчивого развития как государства, так и гражданского общества; как экономической, так и политической жизни его граждан [6, с. 12-16].