Потенциал развития производств биотехнологических кормопродуктов для АПК в условиях COVID-пандемии на Тамбовщине

Потенциал развития производств биотехнологических кормопродуктов для АПК в условиях COVID-пандемии на Тамбовщине

Рассматриваются перспективы развития производств биотехнологичных кормопродуктов для АПК в условиях covid-пандемия. Белковый кормопродукт «Пробекор», который производится на базе уникального высокотехнологичного предприятия «Ладесол-Тамбов» и используется в различных отраслях сельского хозяйства, имеет на сегодняшний день идеальное решение для выполнения самых важных задач в птицеводстве и животноводстве. Ферментные препараты «Агроцелл», «Агроксил» и «Агрофит», имеющие на сегодняшний день идеальное решение для выполнения самых важных задач в птицеводстве и животноводстве, которые производятся на базе уникального предприятия ООО «Агрофермент» в Тамбовской области.

Аннотация статьи
«Агрофит»
«Агроксил»
ферментные препараты «Агроцелл»
дрожжевые белки
тритикале
фуражная пшеница
белковый кормопродукт «Пробекор»
предприятие «чистой зоны»
санитарно-защитный городок
covid-пандемия
Ключевые слова

В рамках данной статьи рассмотрим перспективы развития производства биотехнологичных кормопродуктов для АПК в условиях covid-пандемии. Белковый кормопродукт «Пробекор», который производится на базе уникального высокотехнологичного предприятия «Ладесол-Тамбов» и используется в различных отраслях сельского хозяйства и имеет на сегодняшний день идеальное решение для выполнения самых важных задач в птицеводстве и животноводстве. Ферментные препараты «Агроцелл», «Агроксил» и «Агрофит», имеющие на сегодняшний день идеальное решение для выполнения самых важных задач в птицеводстве и животноводстве, которые производятся на базе уникального предприятия ООО «Агрофермент» в Тамбовской области.

Масштабный проект глубокой переработки фуражного зерна и тритикале. Инновационный белковый кормопродукт – это высокопитательный и высокоусвояемый кормовой белок для животных. Технология этого предприятия не имеет полноценных аналогов не только в России, но и в мире. Зерно выращивается исключительно на полях Тамбовской области. К 2023 году планируется разместить еще два производственных модуля, и переработка будет составлять уже 150 тысяч тонн зерна в год. Промышленные биотехнологии, связанные с глубокой переработкой сельхозсырья – это будущее Тамбовского АПК. «Ладесол-Тамбов» – это инновационное производство востребованного в животноводстве, птицеводстве и рыбоводстве экологичного белкового кормового продукта «ПроБеКор 60».

Продукт белковый кормовой «ПроБеКор 60» (ПБК 60) с содержанием сырого протеина не менее 60% – это высокопитательный и высокоусвояемый кормовой белок, не содержит ГМО и антипитательных веществ, высокое содержание аминокислот и витаминов группы.

Ученые объясняют такие высокие результаты кормовой добавки «Пробекор» содержанием в нем белка, получаемого методом микробиологического синтеза при стерильной дрожжевой ферментации. 

Впервые за десятки лет в России в Первомайском районе Тамбовской области построено и успешно функционирует уникальное биотехнологическое предприятие – ООО «Агрофермент», которое выпускает ферментные препараты, использующиеся в различных отраслях АПК.

Технологическая схема предприятия универсальна и позволяет производить практически любой ферментный препарат для кормовой, хлебопекарной, спиртовой, химической и других отраслей промышленности.

Но основная продукция данного предприятия – это ферменты для кормов с/х животных, призванные повысить их конверсию, ускорить рост животных, а также снизить экологическую нагрузку за счет уменьшения количества отходов сельскохозяйственных предприятий. Три ферментных препарата, которые сейчас производят в массовом порядке и поставляют как клиентам Тамбовской области, так и за ее пределами. Так, кормовые ферментные добавки «Агроцелл», «Агроксил», «Агрофит» для сельскохозяйственных животных и птицы, выпускаемые на данном предприятии – это уникальные разработки отечественного производства, ставшие великолепной альтернативой дорогостоящим импортным препаратам. Каждый из препаратов имеет свою сферу и способы применения в зависимости от того какой рацион корма составлен для свиней и с/х птицы.

Однако, вне зависимости от профильности добавок, все препараты компании «Агрофермент», в том числе кормовые добавки для с/х животных и птицы, позволяют улучшить усвояемость рациона на 10-15%, снизить отходы производства на 25-30%, улучшить метаболизм животных, позволяя более эффективно и оперативно выращивать здоровье поголовье [1, с.57].

На сегодняшний день в условиях covid-пандемии эффективным решением, позволяющим противостоять распространению коронавирусной инфекции, для предприятий стало создание на предприятии «чистой зоны». Неукоснительное выполнение требований GMP+, создание образцовых санитарных условий и социально ответственный подход стали для производства билетом на пути продолжения работы в непрерывном режиме. Профессиональная адаптация компании к новым условиям может быть применима в отношении большинства российских компаний.

В связи с объявленной пандемией коронавирусной инфекции главной задачей руководства предприятия стало сохранение здоровья сотрудников и недопущение распространения вируса. С этой целью на предприятиях установлен особый режим работы в изолированных условиях. Утверждается регламент, который предусматривает самые строгие меры для обеспечения соблюдения санитарно-гигиенических норм и безопасности сотрудников, а также третьих лиц, имеющих с ними контакт в рамках производственной деятельности. Создан санитарно-защитный городок, чтобы полностью контролировать процесс и гарантировать безопасность своим сотрудникам. На примере внедрения этой пилотной практики смогут продолжить бесперебойную работу большинство предприятий России.
Доступ к строительной площадке и помещениям завода в данный момент имеют только лица, непосредственно задействованные в строительных работах, а также сотрудники ИТР, осуществляющие контроль соблюдения установленных мер безопасности. Административный персонал компаний переведен на режим удаленной работы. Организационные мероприятия проводятся в режиме онлайн-конференции.

Согласно новому регламенту на предприятиях введен строгий контроль доступа на территорию, ограничен проход и проезд через систему пропусков и двойного уровня КПП. При въезде транспорт, доставляющий материалы и оборудование, подвергается санитарной обработке поверхностей и колес дезинфицирующим составом. Поступающее оборудование и материалы располагаются на специально отведенной площадке для обработки дезсредствами, исключающими возможность распространения коронавирусной инфекции. В целях контроля выполнения регламента безопасности на всей территории предприятия ведется видеонаблюдение.
При входе и въезде на территорию организованы места для контроля температуры тела работников и третьих лиц с применением бесконтактных инфракрасных термометров. В случае повышенной температуры тела или первых признаков заболевания таким сотрудникам или посетителям запрещен проход на предприятие. При этом предусмотрен их перевод в изолированное помещение, сообщение в медицинскую службу и при необходимости обеспечение доставки сотрудника в домашние условия на карантин или больницу.

Противовирусная обработка помещений, а также мест общего пользования и контактных поверхностей проводится каждые 2 часа. Сотрудники предприятий обеспечены средствами индивидуальной защиты.

В целях контроля эпидемиологической ситуации работникам подрядных организаций, задействованных в строительстве, рекомендован вахтовый режим работы с продолжительностью каждой смены в один месяц. Такой промежуток времени позволит определить наличие или отсутствие заражения. Перед отъездом со строительной площадки, а также перед началом новой вахты проводится обязательная проверка состояния здоровья сотрудников с занесением данных в журнал и очередная профилактическая подготовка к приезду новой смены. На период между сменами рабочим рекомендовано находиться дома в полной изоляции.

Предпринятые меры позволят не допустить инфекции не только среди сотрудников предприятий, но и членов их семей, а значит, будут способствовать улучшению общей эпидемиологической ситуации и продолжению экономической деятельности в регионе и стране в целом.

Текст статьи
  1. Выгузов М.Е., Горбачёва А.А. Перспективы развития животноводства и птицеводства с помощью научно-инновационной биотехнологии в Тамбовской области на базе уникального предприятия ООО «Агрофермент». – Рязань: Изд-во Рязанского государственного агротехнологического университета, 2020. – Часть I. – 264 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 08 мая по 14 мая
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
18 мая
Загрузка в eLibrary
18 мая
Рассылка печатных экземпляров
26 мая