Принципы и методы закаливания организма

В данной статье рассмотрены основные средства, принципы и методы закаливания, влияние закаливания на организм человека и его здоровье.

Аннотация статьи
методы
здоровье
закаливание
организм
Ключевые слова

В первую очередь, все мы хотим быть здоровыми. Ведь без крепкого здоровья не может быть ни успеха, ни богатства, ни счастья. Поэтому здоровье – это важнейшая составляющая нашей жизни, без которой недостижимо все остальное.

Закаливание – это активный процесс повышения устойчивости организма человека к холоду; это система закаливающих мероприятий в режиме дня, а не только какая-либо одна закаливающая процедура.

Закаливание предполагает целенаправленное использование искусственно созданных холодовых воздействий для тренировки всех защитных механизмов организма и, в частности, тренировку физиологических механизмов терморегуляции, обеспечивающих поддержание температуры тела на относительно постоянном уровне независимо от внешней среды. При закаливании повышается неспецифический иммунитет.

Виды закаливания:

  1. Пассивное – проживание в холодном климате оказывает некоторое тренирующее воздействие на механизмы терморегуляции, в результате чего повышается и устойчивость к холоду.
  2. Активное – систематическое применение искусственно создаваемых и строго дозируемых температурных воздействий. Сюда относятся все специальные закаливающие процедуры (солнечные и воздушные ванны, купания и т. д.).

Закаливание может быть общим или местным. При общем закаливании температурный раздражитель действует на всю поверхность тела, например при солнечных ваннах, купании, душе, обливании. При местном закаливании температурному воздействию подвергается лишь ограниченный участок поверхности тела, например ножные ванны, обтирание шеи и т. д. Оно используется для закаливания наиболее холодоуязвимых участков тела или когда общее закаливание невозможно по каким-либо причинам.

Существуют различные формы закаливания. Энергию солнечных лучей и воздух используют в форме ванн – солнечных, воздушных, световоздушных; они могут быть общими и местными. Вода используется в форме влажных укутываний, обтираний, обмываний, обливаний, ванн, душей, купаний. Эффективными формами закаливания являются хождение босиком, особенно после дождей и по росе, а также банная процедура.

Основными принципами закаливания являются:

  • систематическое и последовательное проведение закаливающих процедур (ежедневно и без перерывов);
  • постепенное увеличение интенсивности закаливающих процедур;
  • учет состояние здоровья в процессе закаливания;
  • учет индивидуальных особенностей, недопустимость проведения процедур при отрицательном эмоциональном отношении к ним.

Закаливание организма – это деятельность, в основе которой лежит воздействие на него тремя основными факторами внешней среды – воздухом, водой и солнцем.

Аэротерапия

Воздух – наименее агрессивный фактор, поэтому с него обычно начинают закаляться. Делать это можно в любое время года.

Обычно практикуются:

  • Прогулки при разных температурных режимах.
  • Воздушные ванны. Начать можно с обнажения в помещении, постепенно перемещаясь на открытый воздух.
  • Перемещения между разными климатическими зонами.

Гелиотерапия

Солнце оказывает двоякое воздействие. С одной стороны, находиться под ним полезно для выработки витамина D, который регулирует иммунный ответ. Ультрафиолет в умеренных дозах полезен для кровоснабжения и нервной системы. С другой стороны, чрезмерное увлечение солнечными ваннами опасно для жизни. Это чревато ожогами и тепловыми ударами, а в отдаленной перспективе – новообразованиями на коже. Практикуя этот вид закаливания, важно ограничивать действие фактора во времени. Вначале солнечные ванны должны быть непродолжительными – порядка пяти минут. Каждый день можно прибавлять по столько же – до часа. Этот час нужно поймать до 11:00 или после 17:00. Обязательно использование солнцезащитных средств.

Акватерапия

Адаптация к низким температурам с помощью воды проходит более интенсивно. Это самая мощная тренировка для сосудов, поскольку изменение среды происходит достаточно резко.

Здесь практикуются:

  • обтирания – для постепенного приучения к холодной воде;
  • обливания – для создания более резких температурных переходов;
  • контрастный душ – контраст идет с температурой не только воздуха, но и воды;
  • плавание – желательно в природных водоемах, где вода прохладнее, чем в бассейнах.

С одной стороны, закаливание – это набор осознанных действий, способствующих повышению устойчивости иммунитета. С другой, есть люди, ничего не делающие намерено и остающиеся здоровыми. Они просто придерживаются правил, которые помогают им закаляться естественным образом:

  • спят с открытыми окнами или форточками;
  • часто бывают на свежем воздухе;
  • принимают контрастный душ;
  • осуществляют регулярные вылазки к водоемам;
  • путешествуют и бывают в разных климатических условиях;
  • ходят босиком там, где это безопасно.

Это нецеленаправленные действия, а полезные привычки, элементы образа жизни. Благоприятного воздействия факторов внешней среды на организм можно добиться и в естественных условиях. Не обязательно бросаться в сугробы. Главное – встраивать регулярные тренировки иммунитета в привычный распорядок дня.

Текст статьи
  1. Артюхова Ю.В. «Как закалить свой организм» // Изд. «Харвест» Минск 2011. – С. 96.
  2. Вайнер Э.Н., Вайнер Т.Н. Терморегуляция и закаливание. / Э.Н. Вайнер, Т.Н. Вайнер. Учебное пособие. -Л.: ЛЗПИ, 1999. – С. 31.
  3. Вайнабаум Я.С. и др. Гигиена физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений // Я.С. Вайнбаум, В.И. Коваль, Т.А. Радионова. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – С. 240.
  4. Романовский Ю.Ф. Принципы и методы закаливания / Ю.Е. Антонов, М.М. Кузнецова, Т.И. Марченко, Е.И. Пронина. // Социальная технология научно-практической школы им. Ю.Ф. Змановского: Здоровый дошкольник – М.: А.Р.К.Т.И., 2001. – С. 73-80.
  5. Сонькин В. Анохина И. Еще раз о закаливании // Здоровье детей. № 12, 2003. – С. 16-18.
Список литературы