Главная
АИ #11 (193)
Статьи журнала АИ #11 (193)
Некоторые вопросы методики тренировки нападающего удара в волейболе для студенто...

Некоторые вопросы методики тренировки нападающего удара в волейболе для студентов вузов

Рубрика

Физическая культура и спорт

Ключевые слова

волейбол
мяч
нападающий удар

Аннотация статьи

В статье рассматриваются некоторые вопросы методики выполнения и тренировки нападающего удара у сетки в волейболе. Предназначена для подготовки студентов вузов, специализирующихся в волейболе.

Текст статьи

Введение

Рассматриваются некоторые вопросы методики и тренировки выполнения нападающего удара в прыжке у сетки [1-4]. При этом рассматривается стандартный волейбольный мяч (рис. 1).

Рис. 1. Волейбольный мяч

И стандартная игровая площадка в зале или на улице (рис. 2).

Рис. 2. Площадка для игры в волейбол

Особое внимание уделяется постановке правильной техники выполнения нападающего удара у учащихся. Работа продолжает исследования авторов [2].

Нападающий удар у сетки в прыжке

Содержательно [4], нападающий удар – технический прием атаки в игре в волейбол, заключающийся в перебивании мяча одной рукой на сторону соперника выше верхнего края сетки (рис. 3).

Рис. 3. Нападающий удар у сетки в прыжке

Нападающие удары – это самый эффективный способ атакующих действий команды. Обычно эти технические приемы выполняются в прыжке с разбега у сетки. Он имеет несколько основных фаз (рис. 4).

Рис. 4. Фазы выполнения нападающего удара у сетки

Здесь хорошо видны четыре основные фазы, выполнения такого удара: разбег, отрыв – прыжок, контакт с мячом – удар, приземление. Рассмотрим их более подробно – они и определяют правильную технику выполнения такого удара.

Разбег

Перед началом разбега, если нападающий правша, ставим правую ногу на полшага вперед, если левша – то левую ногу и на первом шаге шагаем ногой, противоположной ударной руке (рис. 4). Далее отводим руки назад и в стороны для будущего замаха. Дальнейший размах руками помогает сохранить динамику разбега и равновесие игрока. Помогает максимально вложиться в прыжок.

Прыжок

Нападающий уже должен знать или предполагать в каком месте и с какой высоты он будет производить удар, не касаясь сетки и не заступая на площадку противника. Время отталкивания должно быть минимальным. Присели и сразу выбросили корпус вверх и чуть вперед. Ноги держим вместе. Ни в коем случае не разбрасываем ноги в стороны. Отталкиваемся максимально сильно, стараясь прыгнуть как можно выше.

Удар

Начинается с разворота корпуса вокруг своей оси, затем включается плечо бьющей руки. Бьющая рука выпрямляется и наносит максимально сильный удар по мячу. Удар должен приходиться ровно в центр мяча ладонью: таким образом, повышается контроль удара. Пальцы растопырены. Делаем выдох. Провожаем мяч рукой в нужном направлении. Загибаем кисть, чтобы мяч попал в поле противника, а не в блок (рис. 3) или в аут (рис. 2). В некоторых случаях удар может быть таким сильным или ловким, что при попадании в блок (рис. 3) мяч его пробьет и упадет на площадку впереди или сзади блокирующих игроков противника. Также мяч от касания с блоком после удара может улететь в аут с любой стороны сетки (рис. 2), что принесет одно очко атакующей команде

Приземление

Важно контролировать свое тело и после удара. Приземляемся на полусогнутые ноги. Не задеваем сетку и не заступаем на площадку противника (рис. 4 – последняя фаза). В противном случае противник получает очко.

Упражнения для тренировки нападающего удара

Наилучшим упражнением будет регулярная практика. Однако, несколько атакующих ударов подряд через сетку отнимут достаточно много сил. При этом требуется еще и игрок, пасующий мяч нападающему. Поэтому разберем более подходящие упражнения, не требующие больших затрат энергии у обучающегося [1-4].

Чеканка мяча об стену

Идеальным условием будет волейбольный зал. Встаем у стены. Выносим прямую корректирующую руку вперед, подбрасываем мяч и бьем в пол под таким углом, чтобы мяч отлетел от пола в стену, а от нее прямо под следующий удар. Держим все это время корректирующую руку прямо. Мяч должен прилетать ровно на ее пальцы.

Игра в паре

В начале просто перебрасываете мяч между игроками верхней и нижней передачей. Затем, разогревшись, играете «на 3». Первый игрок дает верхний пас, второй принимает мяч и верхней или нижней передачей дает максимально удобный для удара пас. Первый игрок бьет по мячу, стараясь попасть ровно в руки своему партнеру: целиться нужно в район живота и колен. Второй принимает мяч нижним приемом и отдает пас первому. Первый верхней передачей пасует мяч на удар второму игроку, и на этот раз второй бьет, а первый принимает. И так далее. Это классическая разминка перед любой игрой. Нападающий удар с собственного подбрасывания стоя и в прыжке.

Эффективность атакующего удара во многом зависит от физического состояния обучающегося – его выносливости, силы, высоты прыжка, роста и гибкости. Развивая эти показатели в совокупности, вы значительно повысите свои игровые навыки.

Заключение

В работе рассмотрены вопросы, связанные с техникой и методикой тренировки нападающего удара у сетки в волейболе для студентов вузов. Данная методика апробируется в настоящее время, в частности, на занятиях учебных групп, специализирующихся в волейболе, в УрФУ.

Список литературы

  1. Беляев А.В., Железняк Ю.Д., Клещев Ю.Н., Костюков В.В., Кувшинников В.Г., Родионов А.В., Савин М.В., Топышев О.П. Волейбол. М.: «Физкультура, образование и наука», 2000.
  2. Красовская В.И., Мельникова А.В. Некоторые оригинальные элементы методики преподавания волейбола на занятиях физической культуры в вузе // Актуальные исследования. 2020. № 2 (5).
  3. https://tvou-voleyball.ru/obuchenie/napadayushchij-udar-v-volejbole/.
  4. https://sportishka.com/komandnye-vidy-sporta/2162-napadajuschij-udar-v-volejbole.html.

Поделиться

394

Красовская В. И., Мельникова А. В. Некоторые вопросы методики тренировки нападающего удара в волейболе для студентов вузов // Актуальные исследования. 2024. №11 (193). Ч.II.С. 76-79. URL: https://apni.ru/article/8767-nekotorie-voprosi-metodiki-trenirovki-napaday

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Физическая культура и спорт»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа