В наше время обеспечение жизне- и конкурентоспособности предприятия возможно при условии обеспечения своевременной и достоверной информацией, обеспечивающей принятие оптимальных управленческих решений, обеспечивающих устойчивое текущее и будущее функционирование предприятия [1, с. 44-50].
Эффективность управления структурами предприятия обеспечивается наличием у руководителей необходимой информации и умением ее использовать. В настоящее время наибольшее распространение получил аудит результатов финансово-хозяйственной деятельности, представляющий собой статическую оценку. Однако больший интерес для практики управления представляет оценка результатов финансово-хозяйственной деятельности в динамике, а именно ее мониторинг. Руководитель любого предприятия понимает, что эффективность и успех его организации напрямую зависит от результатов его наблюдений и управленческих решений. В современных условиях руководитель должен периодически получать самые важные сведения по всем подразделениям и отделам, прикладывая при этом минимальное количество усилий [2, с. 9-15].
Все организации ведут бухгалтерский и налоговый учет, которые осуществляется с определенной периодичностью, определяющейся законодательством и внутренними нормативами. Однако ведение управленческого учета не является обязательным. В то же время, организация управленческого учета и анализа позволяет оперативно реагировать на отклонения, возникающие при реализации ФХД.
Анализ финансовой и управленческой информации обеспечивает выявление состояния ФХД, определяющее текущую ситуацию и актуальные проблемы предприятия. Такая информация должна быть как оперативной, так и аналитической. Под управленческой информацией понимается совокупность сведений о процессах, протекающих внутри фирмы и ее окружении. Финансовая информация переставлена финансовыми показателями, отражающими финансовые результаты деятельности и финансовое состояние предприятия [3, с. 72-75].
Состояние финансово-хозяйственной деятельности (ФХД) предприятия характеризуют группами показателей [4]:
- Показатели исходных условий деятельности предприятия.
- Показатели использования средств производства.
- Показатели использования предметов труда и трудовых ресурсов.
- Показатели производства и сбыта продукции.
- Показатели себестоимости, прибыли и рентабельности.
- Показатели финансового состояния предприятия.
Все эти показатели характеризуют результат выполнения базовых бизнес-процессов: поставок сырья, материалов и энергии; производства продукции; хранения и доставки готовой продукции; продажи конечным потребителям.
Подсистему мониторинга ФХД предлагается реализоваться средствами программного обеспечения, которое, как правило, уже есть у предприятия, а именно системы управления базами данных (СУБД). Современные СУБД содержат такие средства, как триггеры – подпрограммы, выполняющиеся при возникновении событий вставки, удаления и обновления записей в таблицах БД. При возникновении событий вставки и обновления проводим анализ возникшего отклонения, сравниваем с индикатором и формируем либо сообщение на электронном табло, либо записываем в журнал. Журнал – это таблица БД, содержащая сведения о выполненных бизнес-процессах, их результатах в натуральной и/или денежной форме, привязанных к бизнес-процессам и индикаторам.
Кроме реакции на отклонения, необходимо реализовать модули в виде процедур СУБД, которые выполняются по расписанию и осуществляют ABC- и XYZ-анализ [5] основных, наиболее значимых показателей, таких как: себестоимость, обеспеченность сырьем, материалами и топливом, текущее финансовое состояние предприятия и др.
Построение программного модуля будет осуществляться на базе клиент-серверной архитектуры. Архитектура клиент-сервер – это архитектура программного комплекса, в которой происходит распределение прикладной программы по двум логически различным компонентам (клиент и сервер), взаимодействующим по схеме «запрос-ответ» и решающим свои определенные задачи. Это дает следующие преимущества [6]:
- масштабируемость;
- безопасность;
- отказоустойчивость;
- независимое изменение уровней;
- эффективность разработки и внедрения;
- повторное использование.
Одна из основных задач, которую должен выполнять будущий программный модуль – расчет показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Существует достаточно большое количество таких показателей. Их использование зависит от специфики предприятия и тех задач, которые оно выполняет. В работе будем ориентироваться на специфику промышленного предприятия.