Главная
АИ #11 (193)
Статьи журнала АИ #11 (193)
Программная реализация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности предприя...

Программная реализация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Автор(-ы):

Торобцев Игорь Александрович

15 марта 2024

Секция

Информационные технологии

Ключевые слова

информация
управленческие решения
финансово-хозяйственная деятельность
аудит
мониторинг
управленческий учет
анализ

Аннотация статьи

В данной статье рассматривается важность обеспечения своевременной, достоверной информацией и принятия оптимальных управленческих решений для обеспечения жизне- и конкурентоспособности предприятий. Основное внимание уделяется аудиту результатов финансово-хозяйственной деятельности и мониторингу результатов в динамике. Также обсуждается значимость управленческого учета и анализа для эффективного управления предприятиями.

Текст статьи

В наше время обеспечение жизне- и конкурентоспособности предприятия возможно при условии обеспечения своевременной и достоверной информацией, обеспечивающей принятие оптимальных управленческих решений, обеспечивающих устойчивое текущее и будущее функционирование предприятия [1, с. 44-50].

Эффективность управления структурами предприятия обеспечивается наличием у руководителей необходимой информации и умением ее использовать. В настоящее время наибольшее распространение получил аудит результатов финансово-хозяйственной деятельности, представляющий собой статическую оценку. Однако больший интерес для практики управления представляет оценка результатов финансово-хозяйственной деятельности в динамике, а именно ее мониторинг. Руководитель любого предприятия понимает, что эффективность и успех его организации напрямую зависит от результатов его наблюдений и управленческих решений. В современных условиях руководитель должен периодически получать самые важные сведения по всем подразделениям и отделам, прикладывая при этом минимальное количество усилий [2, с. 9-15].

Все организации ведут бухгалтерский и налоговый учет, которые осуществляется с определенной периодичностью, определяющейся законодательством и внутренними нормативами. Однако ведение управленческого учета не является обязательным. В то же время, организация управленческого учета и анализа позволяет оперативно реагировать на отклонения, возникающие при реализации ФХД.

Анализ финансовой и управленческой информации обеспечивает выявление состояния ФХД, определяющее текущую ситуацию и актуальные проблемы предприятия. Такая информация должна быть как оперативной, так и аналитической. Под управленческой информацией понимается совокупность сведений о процессах, протекающих внутри фирмы и ее окружении. Финансовая информация переставлена финансовыми показателями, отражающими финансовые результаты деятельности и финансовое состояние предприятия [3, с. 72-75].

Состояние финансово-хозяйственной деятельности (ФХД) предприятия характеризуют группами показателей [4]:

  1. Показатели исходных условий деятельности предприятия.
  2. Показатели использования средств производства.
  3. Показатели использования предметов труда и трудовых ресурсов.
  4. Показатели производства и сбыта продукции.
  5. Показатели себестоимости, прибыли и рентабельности.
  6. Показатели финансового состояния предприятия.

Все эти показатели характеризуют результат выполнения базовых бизнес-процессов: поставок сырья, материалов и энергии; производства продукции; хранения и доставки готовой продукции; продажи конечным потребителям.

Подсистему мониторинга ФХД предлагается реализоваться средствами программного обеспечения, которое, как правило, уже есть у предприятия, а именно системы управления базами данных (СУБД). Современные СУБД содержат такие средства, как триггеры – подпрограммы, выполняющиеся при возникновении событий вставки, удаления и обновления записей в таблицах БД. При возникновении событий вставки и обновления проводим анализ возникшего отклонения, сравниваем с индикатором и формируем либо сообщение на электронном табло, либо записываем в журнал. Журнал – это таблица БД, содержащая сведения о выполненных бизнес-процессах, их результатах в натуральной и/или денежной форме, привязанных к бизнес-процессам и индикаторам.

Кроме реакции на отклонения, необходимо реализовать модули в виде процедур СУБД, которые выполняются по расписанию и осуществляют ABC- и XYZ-анализ [5] основных, наиболее значимых показателей, таких как: себестоимость, обеспеченность сырьем, материалами и топливом, текущее финансовое состояние предприятия и др.

Построение программного модуля будет осуществляться на базе клиент-серверной архитектуры. Архитектура клиент-сервер – это архитектура программного комплекса, в которой происходит распределение прикладной программы по двум логически различным компонентам (клиент и сервер), взаимодействующим по схеме «запрос-ответ» и решающим свои определенные задачи. Это дает следующие преимущества [6]:

  • масштабируемость;
  • безопасность;
  • отказоустойчивость;
  • независимое изменение уровней;
  • эффективность разработки и внедрения;
  • повторное использование.

Одна из основных задач, которую должен выполнять будущий программный модуль – расчет показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Существует достаточно большое количество таких показателей. Их использование зависит от специфики предприятия и тех задач, которые оно выполняет. В работе будем ориентироваться на специфику промышленного предприятия.

Список литературы

  1. Безрукова Т.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации / Т.А. Безрукова, А.Н. Борисов, И.И. Шанин. – Общество: политика, экономика, право. – 2013. – № 1, С. 44-50.
  2. Абдукаримов И.Т. Бухгалтерская (финансовая) отчетность как основной источник мониторинга и анализа финансового состояния предприятия / И. Т. Абдукаримов // Социально-экономические явления и процессы 2012. № 10. С. 9-15.
  3. Акежев А.А, Золоева З.Б. Алгоритм формирования управленческой информации / А.А Акежев, З.Б Золоева // Экономический вестник Ростовского государственного университета. 2009. Том 7 № 2 (часть 3). С. 72-75.
  4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности (АХД): Учебник. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2024. – 378 с.
  5. Контроллинг: теория и практика: учебник и практикум для вузов / С.В. Осипов [и др.]; под общей редакцией С.В. Осипова. – Москва: Издательство Юрайт, 2023. – 145 с.
  6. Карамнова В.М Сравнение типов клиент-серверной архитектуры/ В.М Карамнова // Молодежный научно-технический вестник. – 2016. – 09, сентябрь.

Поделиться

264

Торобцев И. А. Программная реализация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности предприятия // Актуальные исследования. 2024. №11 (193). Ч.I.С. 39-41. URL: https://apni.ru/article/8781-programmnaya-realizatsiya-monitoringa-finanso

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Информационные технологии»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля