Главная
АИ #11 (193)
Статьи журнала АИ #11 (193)
Проблемы классификации товаров позиции 9701 Товарной номенклатуры внешнеэкономич...

Проблемы классификации товаров позиции 9701 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза

Автор(-ы):

Лункина Яна Евгеньевна

Сандальникова Елена Владимировна

15 марта 2024

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности
классификация товаров в таможенных целях
таможенная классификация
таможенное право
таможенное дело
таможенное законодательство
ЕАЭС

Аннотация статьи

В статье рассматривается классификации товаров позиции 9701 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Выявление вопросов и проблем классификации товаров позиции 9701, а также возможные пути их решения.

Текст статьи

Классификация товаров является одним из ключевых аспектов таможенного дела, поскольку она определяет размер таможенных платежей, условия перевозки и хранения товаров, а также возможность применения к ним различных мер тарифного и нетарифного регулирования.

Особенно важно правильно классифицировать товары, относящиеся к позиции 9701 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС), так как они имеют специфические особенности и требуют особого внимания при прохождении таможенной границы.

Товарная позиция 9701 ТН ВЭД ЕАЭС подразделяется на:

1. Картины, рисунки и пастели, выполненные полностью от руки, кроме рисунков, указанных в товарной позиции 4906, и прочих готовых изделий, разрисованных или декорированных от руки.

К данной категории товаров относятся картины, рисунки и пастели (старинные или современные), выполненные полностью от руки. Это могут быть полотна, написанные маслом, воском, темперой, акрилом, акварелью, гуашью, пастелью, миниатюры, манускрипты, украшенные цветными рисунками, карандашные рисунки (включая рисунки типа «Конте»), рисунки углем или пером и т. д., выполненные на любом материале [3].

Поскольку эти работы должны быть полностью выполнены вручную, товары, полностью или частично полученные в результате какого-либо другого процесса, не включаются в данную категорию. Например, картины, написанные маслом или созданные на другом материале с использованием фотомеханического метода, картины, нарисованные от руки по контурам или по рисункам, полученным обычным гравировальным или печатным методом, так называемые «авторские копии» картин, полученные с помощью последовательности слепков или трафаретов, даже если они были признаны оригиналами самим художником. [6, с. 53].

Также, копии картин независимо от их художественной ценности относятся к данной категории товаров, если они выполнены полностью от руки.

К данной категории товаров также не относятся:

  • планы и чертежи для архитектурных, инженерных промышленных целей, представляющие собой оригиналы, выполненные от руки (товарная позиция 4906);
  • эскизы или рисунки моделей модной одежды, ювелирных изделий, обоев, тканей, мебели и т. д., представляющие собой оригиналы, выполненные от руки (товарная позиция 4906) [4];
  • театральные декорации, задники для художественных студий или аналогичные предметы, из расписанного холста (товарная позиция 5907 или 9706);
  • декорированные от руки готовые изделия, такие как настенные покрытия, состоящие из разрисованных от руки тканей, праздничные сувениры, коробки и шкатулки, керамическая посуда (блюда, тарелки, вазы и т. д.), все это включается в соответствующие товарные позиции.

2. Коллажи и аналогичные декоративные изображения.

К этой группе товаров принадлежат коллажи и похожие декоративные изображения, созданные из частиц и фрагментов различных материалов природного, животного или иного происхождения, объединенных в виде картины, декоративного изображения или узора и закрепленных на твердой основе (подложке) с помощью клея или иным способом. В качестве основы может использоваться дерево, бумага или текстиль, однотонный или с рисунком ручной работы или напечатанным декором, составляющим часть общей композиции. Коллажи отличаются по качеству и уровню исполнения – от дешевых, массово выпускаемых для продажи в качестве сувенирной продукции, до настоящих произведений искусства, требующих высокого мастерства [2].

В данной категории термин «аналогичные декоративные изображения» не относится к изделиям, состоящим из одного куска материала, даже если он оправлен или приклеен к подложке. Более конкретно такие изделия рассматриваются в других товарных позициях Номенклатуры под названием «украшения» из пластмасс, дерева, недрагоценных металлов и т. д. Такие изделия включаются в соответствующие товарные позиции (товарные позиции 4420, 8306 и т. д.).

Рамы для картин, рисунков, пастелей, коллажей или аналогичных декоративных изображений включаются вместе с ними в данную товарную позицию, только если их характер и стоимость соответствуют этим произведениям искусства; в других случаях рамы классифицируются отдельно в соответствующие товарные позиции как изделия из дерева, металла и т. д. [1].

Таким образом, товарная позиция 9701 ТН ВЭД ЕАЭС относится к группе товаров, которые являются объектами внешнеэкономической деятельности. Данная товарная позиция относится к произведениям искусства, коллекционным предметам и антиквариату. Она включает в себя разнообразные предметы искусства, такие как картины, рисунки, гравюры, скульптуры, литературные и музыкальные произведения, а также коллекционные предметы.

Одной из основных проблем является правильная классификация товаров позиции 9701 в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС. Неправильная классификация может привести к ошибочному определению таможенных пошлин и льгот, а также к возможности задержки прохождения товаров через границу [5, с. 69].

Кроме того, различные интерпретации классификационных правил могут стать причиной конфликтов между таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности.

Во-первых, в ТН ВЭД ЕАЭС отсутствуют четкие и однозначные критерии для определения принадлежности товаров к позиции 9701. Это может приводить к различным толкованиям и разногласиям между участниками внешнеэкономической деятельности и таможенными органами.

Во-вторых, многие товары из позиции 9701 являются объектами интеллектуальной собственности, и их классификация требует учета различных авторских прав и лицензий. Это также может вызывать сложности при проведении таможенного контроля и оформлении соответствующих документов.

В-третьих, при перемещении товаров через таможенную границу необходимо учитывать особенности каждой страны-участницы ЕАЭС, так как существуют различия в законодательстве и правилах таможенного регулирования.

Для решения указанных проблем и совершенствования процесса классификации товаров позиции 9701 необходимо разработать более четкие и унифицированные критерии и правила их классификации, а также проводить обучение и повышение квалификации таможенных специалистов. Кроме того, необходимо усилить сотрудничество между участниками ВЭД и таможенными службами, обеспечивая прозрачность и предсказуемость процесса таможенного оформления и контроля.

Список литературы

  1. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) // Официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org (дата обращения 25.02.2024).
  2. Закон РФ от 15 апреля 1993 г. № 4804-I «О вывозе и ввозе культурных ценностей» (ред. от 04.08.2023) // URL: https://base.garant.ru/10101361/?ysclid=ltl6f1y4x6684706730 (дата обращения: 25.02.2024).
  3. Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ред. от 26.02.2024) // URL: https://base.garant.ru/72005502/?ysclid=lt9vgqip4i856237414 (дата обращения 25.02.2024).
  4. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14.09.2021 № 80 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Совета Евразийской экономической комиссии» (ред. от 27.12.2023) // Официальный сайт Евразийской экономической комиссии. URL: https://eec.eaeunion.org (дата обращения: 25.02.2024).
  5. Попова Л.И. Организация таможенного контроля товаров и транспортных средств: учебное пособие для вузов / Л.И. Попова. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2023. 309 с.
  6. Сенотрусова С.В. Таможенные платежи во внешнеторговых операциях: учебник для вузов / С.В. Сенотрусова, В.Г. Свинухов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2023. 314 с.

Поделиться

296

Лункина Я. Е., Сандальникова Е. В. Проблемы классификации товаров позиции 9701 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза // Актуальные исследования. 2024. №11 (193). Ч.II.С. 29-31. URL: https://apni.ru/article/8782-problemi-klassifikatsii-tovarov-pozitsii-9701

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#25 (207)

Прием материалов

15 июня - 21 июня

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

26 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 июля